Куда девать излишки кожи при тренировках

К сожалению, решение о походе в спортзал человек принимает, когда проблемы уже критические. Или ты разжирела до состояния бабушкиного комода, или налицо анорексия. Ну, в случае парней -- безобразная дрищеватость.


Фото: eatmorecake.com

Первое время грамотный тренинг -- а вы ведь меня читаете и тренируетесь правильно? -- приносит ощутимые результаты. Тумбочка резко худеет, дрищи -- набирают массу. Всё это просто прекрасно, но как реагирует ваша кожа на изменения тела?

К сожалению, негативно. При уменьшении объёмов тела она начинает свисать, а при увеличении мышечной массы рост кожных покровов часто запаздывает.

Сегодня я хочу рассказать о проблемах с кожей, которые обязательно возникают, если вы, конечно, продолжаете заниматься, а не бросаете зал после двух посещений.


Глобальных проблем две:

1) Вы -- анорексичка и дрищ, активный набор массы которых приводит к увеличению объёмов тела. В этом случае кожа трескается, пытаясь покрыть большие плащади, что не такая уж редкость.

Существует стереотип, согласно которому взрывной набор массы происходит лишь у качков, сидящих на препаратиках.

Да, с одной стороны это так -- не следует сильно уж опасаться большого прироста объёмов. Тем более, девушкам, ведь заставить расти наши мышцы не так-то просто. С другой стороны, я и не говорю о глобальных проблемах, когда трескается кожа и из неё течёт кровь.

Проблемы большинства малозаметны, но тем не менее они есть. Кожа у неофитов начинает шелушиться, она приобретает нездоровый вид, перестаёт быть гладкой. Особенно на конечностях -- локти, предплечья, ладони, колени, голень и бёдра. И в этом тоже мало приятного.

Всё это -- симптомы её роста.

2) Вторая проблема намного хуже. Вы активно сбрасываете вес, уменьшаетесь в объёмах, а растянутая кожа никуда не девается. Она начинает провисать в тех местах, где у вас был жир.

Выглядит это всё отвратительно.


Фото: runhaven.com

С такой ситуацией сталкивались и беременные, на месте растянутого плодом живота появляются растяжки.

И хотя проблем с кожей две, решение их -- одно.

Самое лучшее -- не лечить проблему, а предотвратить её. Не нужно стремиться сбросить в первый же месяц все килограммы, которые вы нажирали годами. Оптимальное для организма уменьшение массы -- три кг в месяц. Не больше, ни в коем случае. То же самое касается и прироста массы, не нужно стремиться к большему.

При такой скорости ваша кожа сумеет адаптироваться и уменьшить/увеличить свою площадь сама. Да, вылезут какие-то небольшие проблемки, но они исчезнут быстро и незаметно.

Если вы всё-таки превысили скорость набора или сброса своих объёмов, нужно коже помочь. Впрочем, если не превысили, помогайте тоже.

Единственный действенный способ решить проблему самостоятельно -- дать ей воды. Ежедневно выпивайте до 2-2,5 литров -- да, эта доза чуть превышает требуемые нормы, но мы ведь лечимся, так?

Вода участвует в обменных процессах кожи, является основной её частью. Кожные покровы способны самостоятельно подстраиваться под ваши объёмы, изменяясь по площади, только ей нужно немного помочь.

Запомните, нужно пить не лекарства, а воду -- она в данном случае панацея.

Нет никаких чудодейственных пилюль и БАДов. Вам необходима вода, и не только внутрь.

Кожу необходимо увлажнять и снаружи. Косметических средств, увлажняющих кремов для этого предостаточно. Не гонитесь за дорогущими, в их основе всё равно лежит один принцип. Впрочем, если денег девать вам некуда, покупайте дорогие -- разницы нет.

Увлажняйте кожу регулярно, а не от случаю к случаю. Процесс помощи не мгновенный, питание кожи водой должно войти в ваш ежедневный гигиенический ритуал.

Кроме воды внутрь и увлажнения кожи снаружи необходимо поддерживать тонус кожи. В этом вам прекрасно поможет массаж.

Массаж желательно делать у профи, но и простое растирание кожи тоже полезно. Сидя перед телевизором разотрите ладошкой обвислое пузо до красноты. Возьмите мочалку и натрите себя ею в душе. Контрастный душ -- прекрасный способ привести кожу в тонус, не говоря уж о тренировке сосудов.

Можно заморочиться пиллингом, обёртываниями. Всё это неплохо, но только в комплексе с тем, что я озвучила выше.

Конечно же, важно и питание. Про белок, надеюсь, вы все всё знаете, поэтому скажу о жирах. Бояться их не стоит, даже если вы тренируетесь и худеете. Почему? Об этом я уже писала.

Для повышения элластичности кожи жиры просто необходимы, но далеко не все. Для решения проблемы нужны масла, содержащие наибольшее количество полинасыщенных жиров. Этому критерию соответствует растительное масло холодного отжима. Заправьте им салат из овощей и без угрызений совести ешьте.

Про курение, алкоголь говорить, уверена, вам не стоит. Избегайте вредных привычек, приводящих к обезвоживанию.

И, конечно, не забывайте про сон.

Надеюсь, информация вам поможет. Усвойте её, запомните, запишите: вода -- внутрь, увлажнение -- снаружи, правильное питание, удовлетворяющее потребности организма в полинасыщенных жирах, полноценный сон и поддержание тонуса кожи.

В комментарии -- ваш опыт борьбы с проблемами кожи. Сталкивались ли, как справились, если да. Делитесь, возможно ваш опыт тоже кому-то поможет!


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…

3 кило набора в месяц, если масса хоть сколько качевственая, очень утопично. Доступно только стероидным качкам.

Лен , тут добавить нечего. Я похудела быстрыми темпами и использовала твои методы - пила много воды , массаж варежкой с ворсом коня , кокосовое масло на влажную кожу и после , сбалансированное питание. Растяжек и провисшей кожи нет. Параллельно ушел и целлюль. ( я думала он вообще не убирается ). Вот теперь добавлю контрастный душ. Спасибо.

Масла для кожи: миндальное, облепиховое, абрикоса, какао— тьма их. На мокрую кожу. Всякие массажные мочалки в помощь. Но с беременностью, мне кажется, ничего не сладит((
Мама скинула 30 кг (за полгода кажется ), с кожей ничего не помогло(
Кину ей эту статью, возможно, какой то из способов остался без её внимания.

Спасибо!
возраст уже не тот
не что-то, а всё в комплексе
и результат за неделю не появится, это нужно помнить
Спрошу все де про добавки для кожи и суставов.Есть ли разница какой желатин принимать: из супермаркета за 20 рублей или гидролизат коллагена из аптеки?

Единственное , что хочу добавить. Часто встречаю в пабликах про массаж банками силиконовыми. Я себе тоже такие прикупила и начала массировать. Не знаю как у других , но у меня потрескались капилляры. Благо что вовремя заметила и остановилась.

Я люблю масла для тела, а во время беременности еще и использовала спец.средство. В итоге ни одной растяжки.
Массаж сухой щеткой на сухое тело перед душем (разгоняет лимфоток), есть куча видео на ютубе - очень полезно для упругости кожи. В комплексе с маслом на мокрое тело и контрастным душем был ощутимый результат за 3 месяца, это после 1 родов, вот сейчас после вторых буду так же делать. Ну и пропитание с тренировками конечно не забуду)))
моя тема - растяжки-трещины на бицепсе. с 16 лет
Такие резкие колебания веса и объема у меня были связаны только с беременностью. К счастью, не появилось ни одной растяжки, спасла хорошая наследственность в этом плане - у моей мамы после двух беременностей на животе нет растяжек.
Сейчас люблю пользоваться кокосовым маслом, обожаю арома кокоса)
наследственность очень многое определяет
далеко не всем везёт с ней
У меня растяжки, с подросткового возраста, в области ягодиц
Не худела, не набирала лишнее, косметологи говорят -- кожа не успевала за ростом тела
Ну и ничем их не убрать, т.к. Глубокие и старые
А сколько ложек масла рекомендуешь класть в салат? Я 1ст. кладу вечером и все.
все написано правильно, добавить нечего. Главный принцип- не набирать и не худеть резко. Вообще, лучший способ- стабильно держать оптимальный вес, т.к. его постоянные перепады капец как плохо для кожи. Особенно грудь легко обвисает, она эти перемены не любит особенно сильно.
Я беременная была-немого набрала, за собой следила, тренировалась, гуляла,мазалась кремами,после родов плавно худела (правда, скинуть надо было кило 4-5 всего)и очень долго кормила грудью- она тоже уменьшалась постепенно. В итоге следов беременности, ГВ и родов не осталось вообще визуальных. Даже,пожалуй, лучше выгляжу, т.к. с появлением ребенка усилилась дисциплина,улучшилось питание (не будешь же при ребенке конфеты есть и ему не давать),усилилась физактивность общая, мотивация возрасла