Банный день

Ни одна тренировочная программа, к сожалению, не может работать эффективно и долго.

Даже тот набор упражнений, который идеально подходит вам, очень быстро становится для организма привычным и прогресс останавливается. Приходится скакать из программы в программу, зачастую меняя лучшее на худшее.


Фото: hsmedia.ru

Что самое обидное, проблема резкого падения эффективности с течением даже небольшого отрезка времени не зависит от стажа тренировок. С ней сталкиваются уже после пары месяцев занятий в зале, и она преследует нас постоянно.

Что делать, чтобы ваша программа тренировок давала максимальный результат, работала как можно дольше и эффективнее?

Ходим сюда, буду учить.


Всем понятен базовый принцип, по которому наше тело перестаёт реагировать на нагрузки. Привыкло, быстренько адаптировалось -- хрен тебе теперь, а не прогресс!

Следовательно, логика подсказывает, то нельзя давать нашему телу привыкнуть к программе. Сделать это, не меняя саму программу, можно и нужно.

Примерно раз в две недели, вместо обычной тренировки, вы должны устроить себе «банный день». Не в том смысле, что пойти в сауну, а в том, чтобы после короткого занятия вы почувствовали себя будто выползли из парной.

Взрывная тренировка, которая продолжается не более получаса, шокирует организм настолько, что он вообще забывает, к чему привык. После чего, уже на следующем занятии, ваша текущая программа становится для тела почти новой.

Кроме того, сама по себе взрывная тренировка приносит ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе (обязательное ЭКГ и ежегодное обследование у кардиолога, напоминаю, необходимо всем). Банный день настолько шокирует организм, выбивает его из привычного ритма, что ему не остаётся ничего, кроме бурной попытки сделать ваше тело сильнее, выносливее и красивее.

На самом деле единой программы взрывной тренировки нет и давать её не имеет смысла. Я приведу лишь пример, чтобы был понятен принцип, заложенный в её основу. А вы сами, используя то, что есть вас в зале, легко выстроите программу уже под себя.

Принцип взрывной тренировки в следующем: нагрузить всё тело кругами, но сделать это без остановки.

Например, вот как может выглядеть основная силовая часть такой тренировки:

Первый набор круговых упражнений:
1) Приседания 15 повторов
2) Отжимания от пола 15 повторов
3) Прыжки вверх 15 повторов

Упражнения делаются одно за другим без остановки, кругами: 1-2-3, 1-2-3 и 1-2-3.

Важный момент! Между упражнениями и кругами -- времени отдыха не предусмотрено!

Сделав первый набор, можно позволить себе минуту отдыха, но не более. Переходим ко второму набору. Точно так же, три упражнения вкруговую: отжимания на брусьях в гравитоне, подтягивание на на нём же, выбеги с нагрузкой через блок вперёд.

Упражнения второго набора делаются так же, как и первого: на пятнадцать повторов, вкруговую, без отдыха между упражнениями и кругами.

Для самых стойких возможен и третий набор, но 99 процентам из вас двух наборов достаточно. Взрывная тренировка, повторю, должна продолжаться не более 30-35 минут. Естественно, что пред- и пост-тренировочное кардио, разминку и растяжку никто не отменял.

Результат «банного дня» пролонгированный, его эффект будет сказываться пару недель.

Вопросы?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Баня штука хорошая
Правильно стимулированный лимфоток парной и опытным баньщиком эффект может дать аналогичный (в смысле afterburn effect).

Ну и вдогонку парням как вариант "банного дня" - тренировка с железом по минимуму, а весь оставшийся вечер - спарринг с соседом Вованом с отдыхом по минуте между раундами. Раундов - пока сил хватит.

Вау! Да этот совет просто порыв свежего воздуха в тухлой комнате раздумий!
Спасибо тебе))
А едим в этот день как обычно или тоже что то меняем?
не перестанет
раз в две недели, не чаще
и только после посещения кардиолога!
Я раньше старался вес побольше взять. А на одной тренировке наоборот урезал и делал до отказа - зад, ноги тряслись несколько дней. Вес вообще играет какую-то роль, Лен, или важна степень проработанности?
главное, чтобы два последних повтора в каждом упражнении давались через не могу
вес и количество повторов/подходов зависит от твоих целей -- масса, сушка, выносливость
С Праздником, Лена!
Кроссфит построен на таких принципах, насколько я понимаю. Тем и хорош, что программа все время разная и эффект адаптации меньше .
Кстати о бане!
Зачем везде сауны в спорт залах?
Париться после занятия - подозреваю, не легко для сердца. Перед - выходишь измученной, уставшей.
Вовремя прочитала. Лена, спасибо, что не дала сожрать кулич))
Как раз думаю над тренировкой в отпуске. На месяц не будет зала, беру кроссовки. Буду делать планку, отжимания, прыжки, приседания без веса, махи
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.