О самооценке и ее корнях

Вчера с Димычем рассуждали об уверенности в себе. Димыч назвал мою самооценку «забронзовевшей», имея в виду, что она у меня устойчиво высокая.

- Это не так, -- воспротивилась я. – Было одно обрушение, когда в качалку ходить запретили.

- Я этого не заметил.

- Еще бы! Я, по-твоему, дура, чтобы тебе это демонстрировать?

Итак: моя уверенность в себе напрямую зависит от количества часов в неделю, проведенных в тренажерном зале. Именно в зале: не на коврике для йоги, не в бассейне и не на массажном столе.

Корни этого надо искать в моем детстве. Помню, ведет меня Вера на хореографию и приговаривает: «Только танец делает девочку красавицей. Ты же хочешь быть красавицей?». Ну, а какая пятилетняя девочка не хочет быть красавицей, когда ее внутренний мир населен исключительно принцессами, царевнами, феями и прочими сказочными персонажами приятной наружности?

Со временем на смену балетному классу пришел тренажерный зал, а слово «танец» я заменила на «фитнес», но в сознании ничего не изменилось: «Только фитнес делает девочку красавицей». И я совершенно искренне в это верю: женщина, которая не занимается фитнесом, не может иметь красивого тела. Девятнадцатилетняя студентка --вполне, а дамочка «уверенно за двадцать и дальше» – нет. Я, конечно, допускаю, что и без физических нагрузок женщина может оставаться нетолстой и даже худой, но все равно ее тело потребует драпировки.

Именно поэтому в конце лета, после перерыва в год, показавшегося мне вечностью, я со слезами на глазах входила в зал: наконец-то, я снова буду собой. И теперь всякий раз, оказавшись там, я экстатически кайфую, а моя самооценка уверенно бороздит космические просторы вселенной.

- А от чего зависит твоя уверенность в тебе? – спросила я Димыча.

- От секса с тобой, -- без колебаний выдал он.

И мы как-то очень громко заржали. Фрики, блядь! Хотя...

Если вы потрудитесь покопаться в себе и честно ответить на вопрос: «От чего зависит ваша самооценка?», результат может оказаться не менее странным, чем у нас с Димычем.

Так от чего же?
Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Звонок со словами: "Руслан Юрьевич, нам вас порекомендовал тот-то, сказали, что только вы можете помочь, у нас такая проблема..."
Моя самооценка зависит от умения "решать вопросы" и добиваться нужного мне итога, то есть напрямую от соотношения положительного, в мою пользу, достигнутого результата к "проигранным делам". Если таковое соотношение опускается ниже 80 к 20, я начинаю полагать, что все плохо.)))
Лет 12 назад, когда йа вышла из больницы после операции на сердце с длиннющим швом на всю грудину, я не хотела ни смотреть в зеркало, ни вообще куда-то выходить. мне тогда казалось, что меня изуродовали, что если одеть кофту с хоть каким-нибудь вырезом, на меня будут показывать пальцем и всячески смеяться. Лет до 20 йа стеснялась носить открытый купальник (гораздо сложнее было раздеться первый раз перед любимым МЧ), а потом решила что насрать! )) Как оказалось впоследствии, всем глубоко это глубоко фиолетово) люди больше смотрят на смазливую мордашку и сиськи полчетвертого размера)) Это так, преамбула. А основное - Йа как та бумажка с Бенджамином Франклином, которая всем нравится. И чем бОльшему количеству людей йа нравлюсь, тем лучше йа себя чувствую).
Правильно: за сиськами "полчетвертого размера" никакого шва не видно!)))

А нравиться желаешь как: внешне или и поведенчески тоже?
общее физические состояние, и внешний вид.
от того, насколько интересно мне то, чем я в данный момент занимаюсь.
Моя самооценка всегда на определенном достойном уровне.В говно себя не уроню-факт! Но повышается планка периодически от того когда я справляюсь сдействительно сложными задачами.Будь то на работе или в жизни.Справилась-молодец!А молодец...тут уж как бы даааа))))Расту,так сказать, в своих глазах))
Наверное, поэтому многие упрекают что она завышенная.Завидуют,думается мне))
Спасибо за вопрос, вот что.
Долго думала.
Возрадовалась.
Моя самооценка взлетела сейчас в какие-то неведомые выси, когда до меня дошло: я, наконец, перекрутила свой внутренний фарш до того состояния, когда уверенность в себе тем выше, чем больше часов в зале. Даже балетный класс мой вот-вот вернется.
То есть, моя самооценка зависит от того, насколько я могу менять саму себя - не внешне, а внутренне.
И вот - я таки умудрилась вернуться в состояние скольки-то летней давности, когда _действительно_ самооценка только от этого и зависела: чем круче я танцую - тем больше я звезда. И вот опять оно, это состояние. Как будто не было нескольких лет глобального пиздеца.
От других людей она практически не зависит. От меня зависит от успехов и достижений. Но иногда я её неадекватно делаю ни от чего не зависящей, просто как знание того что я молодец. Это вредно.
И как бы я не менял свое мышление, пока ещё не сделал её независимой от моей внешности.
На одном мастерском тренинге раньше было задание взять у девушки номер телефона одевшись как бомж)

Здесь нужно разделять самооценку и внутреннее состояние. Самооценка нужна адекватная, а внутреннее состояние - эффективное. Только сейчас это понял
От того, сколько я могу сделать в зале.
У меня был очень большой перерыв. Потом я пришла и месяца два только работала на дорожке или степпере, завистливо заглядывая в зал ГП на комбатящихся соклубников. Потом я зашла туда. Мое место было в самом конце зала, ближе к комнатке, где хранится оборудование. Я стояла там, чтобы не позориться. А через месяца три я уже стояла в первом ряду напротив, точнее чуть правее инструктора. И это мое место.
да, в этом что-то есть, именно выполнение физической нагрузки, точнее способность выполнить больше и больше, делает мою самооценку выше. У меня только одна проблема - я могу себя убить ненароком. Помню, лет 10 назад, когда я ходила в другую сеть, у нас был марафон, кажется на 5 часов нон-стоп с призом в виде красной майки инструктора. Я была единственной, кто продержался от и до. Вот это повысило мою самооценку. Наверное, это способность управлять своим телом.
Да, результат, на первый взгляд, странный. У меня самооценка зависит от того, как удается справиться с тем, что никогда раньше не делал. Пусть даже это мелочи. Для примера: удачно проведенная сделка или успешно работающий проект - это норма. Без эмоций. А вот захерачить на даче здоровую душевую кабину в тесном отсеке без помощи специально обученных людей - это было круто. Потому что я никогда этого не делал.
от финансового состояния
о, вчера вспоминала про самооценку )))
у меня из детства "будь лучшей, тогда будешь хорошей"... золотая медаль в школе как бы намекает.

вторая самооценка появлялась от себя, и на сейчас я себя люблю, если, блин, думаю до того, как что-то делать ))) и вообще, когда не ленюсь, а что-то делаю - неважно, узнаю новое (нужное новое), делаю что-то руками, готовлю... когда жизнь идет не мимо, а через меня. даже если я говорю "все, больше-не-могу" и ложусь спать... я знаю. что отсыпаюсь я за потраченные силы и для того, чтобы завтра встать и зажечь -)
Отлично сказано!
"когда жизнь идет не мимо, а через меня". Браво!
От собственной ухоженности - стрижка, мытая голова, эпиляция, педикюр-маникюр - есть, значит молодец. Еще зависит от силы воли - если сделала что-то, являющейся доказательством ее отсутствия - самооценка падает.
май систаррр)) во-во - сила воли + общаяя охуенность)
еще б добавила, когда на фронтах все по плану или хорошо. когда равновесие)