Ваш выбор

Во время цунами в Юго-Восточной Азии, которое произошло в 2004 году, одна женщина оказалась в смертельной волне с двумя своими детьми. Одному было лет восемь, второй -- совсем кроха.

В тот момент им относительно повезло. Их ничем не ударило по голове, все трое были в сознании. Мать держала детей -- старшего за руку, а грудничка прижимала к себе.


Фото: phototopic.ru

Казалось, шансы на спасение ещё были. Но тут мать поняла, что тонет. С двумя она не смогла бы выплыть. И женщина сознательно высвободилась от одного ребёнка.


Я не знаю, какими соображениями руководствовалась мать, и, надеюсь, никогда не узнаю. Наверное, её выбор был правильным -- не мне судить. Она отпустила старшего, потому что у грудничка шансов не было в принципе.

У восьмилетки, понятное дело, вариантов спастись тоже было немного. Ему повезло, женщина, которая барахталась рядом, через минуту подхватила ребёнка, и они тоже выплыли.

Да, жизнь покруче кино. Это был хэппи-энд, который уходящему под воду вслед за Титаником Лео Ди Каприо и не снился.

Что было в той семье дальше, я не знаю. Как восьмилетний малыш смотрел на свою мать, какими глазами, какие испытывал чувства к той, кто отпустила его умирать. К матери, которая выбрала не его.

Я думаю обо всём этом неделю, как посмотрела этот документальный фильм. У всех нас есть близкие. Самые близкие, мы все их вроде одинаково любим.

Но всё же, случись такая вот ситуация, кого бы мы спасли, а кого отпустили?

Чтобы облегчить вам выбор, детей я исключаю из списка. Кого бы вы спасли -- мужа или свою мать?

Ответьте, пожалуйста, честно. Можно даже без аргументации выбора -- как чувствуете, так и скажите.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…

Мужа нету и, в силу традиционных взглядов на жизнь, не предвидится.


Мамы тоже нет.


Не знаю, что и ответить.

конечно, спасла бы маму!!!
без вариантов!
Мужики для меня - это временные чмошники, увеселяющие меня, когда мне это нужно.
Не один - так другой. Не понимаю, как можно любить мужика, положив на алтарь лбюви свою жизнь. Тьфу!
Еще и сама бы утопила козла ради своего спасения...
А маму бы спасла даже ценой своей жизни, хоть она мне подарила жизнь.
У меня двое детей, одному как раз сегодня 8, другой грудничок. .. Представляю ситуацию и плачу((((
Мужа. Основа жизни на земле- это пара, мужчина и женщина. Мать свой долг перед природой выполнила- родила меня, прожила уже какую-то жизнь. С мужем мне будет легче выживать после цунами- мужские руки найдут пропитание, построят новый дом вместе со мной и тд.
Мать пусть спасает её муж.
как всё рационально, но вряд ли бы разум руководил действиями в такой момент...
Спасала бы сначала ребенка, потом маму, потом уже мужа, если бы такой был.
А правильно надо наоборот - в первую очередь спасать главу семьи, потом его жену, потом детей. Если конечно он достойный человек. А если нет - то вообще никого спасать нефига.

Это можно понять только, когда встанет выбор. А сейчас нереально.

Не знаю почему, но мне уже приходил в голову такой вопрос, кого бы я выбрала мужа или родителей и я не могу на него ответить... К вопросу о детях, пример опыта, проделанного учеными: самку обезьяны с детенышем поместили в бассейн, который понемногу наполнялся водой. Пока уровень воды не накрывал самку, она держала детеныша над головой. Когда уровень воды в бассейне стал настолько высок, что самка уже не могла дышать, она опустила детеныша и встала на него. Природа взяла своё, она половозрелая самка которая должна размножаться, а детёныш без неё так и не выживет. У людей конечно поведение должно в этом вопросе отличаться от животных, нормальная мать всегда выберет ребёнка, а не себя.
Мать в этой жизни одна...! Конечно, её...
А как называется фильм? Тоже хочется посмотреть.
На вопрос не готова ответить, ибо не знаю.
А я б сама утопла. Предоставила бы им возможность выжить. Зачем мне такая жизнь, в которой я бы постоянно думала, что отняла шанс у любимых людей...
не знаю, правда, не знаю.
представляю ситуацию и не могу сделать выбор. лучше втроем утонуть.
Опять же, взять историю Ноева Ковчега- всех собирали по паре. Если все будут спасать своих матерей, то человечество после цунами вымрет.

Вспомнилась "Далекая радуга" Стругацких. Вроде никто там выбором особо не мучился.

Муж в идеале тоже один. Мужа. Он вырастит и прокормит моих детей.
Если бы был муж и не спас нас с мамой, тонули бы вместе все.
В данной ситуации, где выбор мама и муж, скорее спасали меня бы, т.к. оба весят в 2 раза больше меня и плаваю я хуже.
Мне часто снится сон что я с детьми на пароме и он тонет. Потом я и 5ро детей оказываемся в чистой и спокойной воде, но всех удержать не могу. Каждый раз сон продлевается на пару секунд. Во сне нереальная паника и я не знаю что делать и как быть, но пока, за пару десятков снов я уже нашла деревяшку, я уже не паникую и никто еще не утонул и на всякий случай они у меня все занимаются в бассейне с тренером.