Как перестать быть страной торжествующего быдла?

Помните, я недавно писала про Москву 9 мая? Город намыт до блеска. Фонтаны переливаются на солнце. Цветы на клумбах высажены со вкусом. Салют -- сказочный. Развлечения -- на любой вкус. И во всей этой красоте один только минус: люди, которые, в массе своей, -- быдло.

Мы, как народ, сильно оскотинились.


Фото: medialeaks.ru


Я ненавижу «совок» всей душой, но вынуждена признать: в Советском Союзе общий уровень культуры и образованности населения был значительно выше.

Мы проводим Олимпиаду и возвращаем Крым. Стабилизируем рубль и готовимся к какому-то там футбольному чемпионату. И при этом уже второе десятилетие одебиливаем народ «Домом 2» и Андрюшей Малаховым в ежедневном режиме.


Вы можете сейчас разораться: мы -- не такие! И, возможно, я вам даже поверю: вы -- не такие. Но сколько вас -- «не таких» -- в проценте от общего числа населения России?

Я вышла на московские улицы 9 мая. Я видела висящих на ветках деревьев, подобно обезьянам, пьяноватых молодчиков, жаждущих посмотреть на танки. Видела бабищ, обтянувших патриотичными футболками все 8 складок на брюхе. О какой культуре может идти речь, когда люди не понимают элементарного: что уродливо, а что нет?

Выглядят, как сраное говно, но не осознают этого. Им кажется, что всё с ними в порядке. На самом деле, они чудовищны. Толстоваты. Одетые как попало. Не ухожены.

Идут, говно жуют, говном запивают. Речи их примитивны. Интересы крутятся вокруг утробы и ниже.

Никогда не думала, что произнесу эту фразу, но я всё же её произнесу: «Раньше такого не было».

В Советском Союзе вопросами образования и культуры населения занималось государство. Вплотную.

Подростки не тупили под «Дом 2», а «пионерили». И ничего плохого я в этом не вижу.

Вся страна после работы не сидела и не смотрела, как Малахов выясняет, от кого залетела пятнадцатилетняя Светка -- от родного брата или от дворника из Таджикистана.

По телевизору показывали балет и, хоть я и не люблю советский кинематограф, но нормальные фильмы. То, что я не могу смотреть эти фильмы, -- моя личная заморочка. Однако я признаю: советское кино не являлось развлекаловом, направленным на обыдление населения. Сериалы, которые сегодня показывают по РТР и ТНТ, таким развлекаловом являются.

Вопросы культуры и образования больше не являются государственными приоритетами. Сегодня чинуши раздают своим сосками должности, где соски занимаются типа молодёжной политикой. Вечером она делает минет своему простатитному папику, а утром заседает в комитете по вопросам образования и культуры.

Это ужасно. Если ничего не предпринимать, то через 10 лет ситуация станет ещё хуже. Мы превратимся в страну быдла. Хотя... Мы уже -- страна быдла. Но будет хуже.

Закрывать глаза на собственное оскотинивание нельзя. Об этом нужно орать в голос.

Александр Мамут -- единственный из олигархов, который не молчит, а что-то делает в этом направлении.

В своей недавней колонке для Forbes Мамут заявил:

«Мы экспортируем отнюдь не проституток и сантехников, из России уезжают талантливые яркие люди. Мы страна, которая производит нефть, мы страна, которая производит вооружение, мы страна, которая производит целлюлозу. Но мы должны быть страной, которая производит людей — качественных, современных, конкурентоспособных, умных, пассионарных, обязательно востребованных здесь и сейчас. За свою жизнь, не бог весть какую яркую, я не видел ничего более ценного, чем человек! Никакие связи, никакое качество месторождений, никакие площадки для девелопмента — нет ничего бесценнее человека. Все остальное — песок».


Фото: archi.ru

Советую прочитать полностью размышления единственного пока капиталиста-просветителя в России и задуматься над вопросом: «Что делать? Как перестать быть страной торжествующего быдла?»

Ваши предложения?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Поздно, Лена, поздно. Быдло повсюду.

Edited at 2016-05-20 05:08 pm (UTC)
нет, не поздно
но чтобы что-то изменить, ситуацию должно взять под контроль государство
Лен, общество быдла очень выгодно государству. Идеальный потребитель, возьмет пару-тройку кредитов и ипотеку, будет работать с 8ми до 5ти, а вечером вкушать очередное шоу Звездули на льду. Идеальный зомби. Умные же рты начнут открывать и быть недовольными, а кому это надо
нет, государству такое общество не выгодно
оно не имеет потенциала роста
Оскатинивание не только у нас
Но и во всем мире
Там раньше начилось - теперь и до нас добралось
Быдло выгодно для любого государства

Главных телевизионщиков обоссать и сжечь

Нынешней российской власти нужно быдло, так как именно оно является управляемым электоратом, а культура и образ существования этого стада для власти вторичны. Власти не нужны профессора Преображенские, которые захотят навести порядок в клозетах, российской власти нужны Шариковы и Швондеры. Пускай они тупы и грубы, главное голосуют как надо и кричат, что хочет услышать власть!
нет, никакой государственной политики, направленной на обыдление населения, нет
государству просто срать
вот и результат
Начинать с себя как с личности.Я хочу чтобы меня окружали здоровые спортивные люди,любящие качественную литературу,и предпочитающие ее сплетням начиная с двора и заканчивая тв,значит,скорее всего,мне надо стать таким?не так ли?почему другие мне что-то должны?я сам-должен себе.Окружающие посмотрят пообсуждают да и призадумаются остатком мозга...личное мнение(p.s.имеет право быть обжалованным,но мне как-то пох..)
Пиздить.
Сначала запугать.
Потом насильно культурить обратно.

Edited at 2016-05-20 05:22 pm (UTC)
я в последнее время особенно ощущаю огромный процент быдла вокруг меня.не в ближайшем окружении-но я ощущаю их присутствие......
например родители в классе сына старшего(3 класс)..две выдающиеся особенно выбесили меня.
род комитет придумывает детям праздники,поездки,закупает учебники,газеты делает школьные(их делаю я))))новый год я сама проводила им,конкурсы всякие,игры.но у этих двух страдающих ожирением женщин всегда есть что сказать,где обсудить и осудить людей,делающих -для их детей в том числе- какие-то вещи.....я делаю это в ущерб своему сну, например.потому что с работы я приезжаю часто в 12.....
такие мамаши обсуждают при детях учителя,в нашем общем чате в вотсапе пишут о ней так-Олеговна.без имени....мне 30 лет,им около 40.и мне приходится делать им замечания.на род собраниях они болтают так,что учителю приходится делать им как детям замечания....может им,конечно, мешают здраво мыслить их необъятные животы.....и дети у них соответствующие,что вполне логично.я блюю с таких.ничего сами не делают никогда-и судят других.
По моему мнению, пока наша страна находится в своей сегодняшней парадигме, ничего не поменяется. Мне кажется, что выход - только в глобализации. Глобализации в широком смысле. По последним опросам, наименьший процент жителей страны, которые считают себя "гражданами мира", проживает именно в России. Все развитые общества двигаются в сторону большей открытости сознания, большей терпимости к окружающим, против дискриминации по какому-либо признаку. Мы, к сожалению, движемся к всё более "традиционному" обществу. А это не соответсвует сегодняшним реалиям. Многое из достигнутого в годы СССР уходит. Например, никто уже не помнит, что именно СССР была одной из первых стран, где женщинам было дано право голоса. Забываются идеалы равенства. Мамут же объясняет то, к чему уже давно пришли многие богатые люди на западе - не передавать всё своё состояние по наследству, поскольку это увеличивает неравенство.
согласна. пока мы деградируем до уровня традиционного общества ничего не изменится.
с равенством у нас плохо... любят у нас ставить клеймо и оскорблять по всем признакам, и по половому, и по цвету кожи, и по национальной принадлежности.
Сначала внутри себя решить, с кем быть и над чем именно работать. Я давным-давно уже всё для себя решил.

Сладким песням и пляскам олигархов, равно как и песням государственных деятелей, лично я не верю. Для меня они все на одно лицо: упыри. Их задача -- наверху держаться да бабос свой качать. Для того изредка и пляшут, и поют народу в уши песенки разные.

Про равные возможности, например. А потом кровушки -- хуяк. И дальше живём. А с упырями у меня известно что: либо колом в сердце, либо держаться подальше.

Так что благодарю покорно за сцылку -- но нет, пожалуй.

Лично я не скотина и не быдло. И СССР я никогда "совком" не называю. Начал -- с этого.
Деревня (в плохом смысле слова) понаехала и насаждает свои быдло-порядки. Живет не по чину хорошо.
Я сегодня читал интервью Голиковой, в котором говорилось, что за прошлый год 516 млрд были потрачены не понятно куда. А Мамут считает, что мир изменит, передав свои деньги в какие-то фонды гуманитарные
он потихоньку меняет среду вокруг себя
стрелка, например
Нищее население не может быть особо культурным, если человек не может позволить со своей зарплаты билеты в театр, а может только оплачивать кабельное ТВ, и то, через раз, ни о каком торжестве культуры мы говорить не имеем права.
image.jpg

Я недавно наткнулась случайно на это, и, прочитав, испытала чувство стыда.
Можно не любить совок, тем более там было что не любить. Но этот занавес защищал нас от всего этого дерьма, которое хлынуло к нам как цунами, когда занавес упал. Мы захлебнулись в мещанстве и потреблядстве.
Я не верю, что у наших властных структур есть цель обыдления народа. Я думаю, что они просто растерялись, к тому же были проблемы, которые казались посерьезнее, чем всякий там культур-мультур и высокие ценности.
Это очень серьезная беда, и сложно так вот сразу придумать пути ее решения. Однако самое большое зло сейчас я вижу в телевидении - порой кажется, что им руководят настоящие враги народа.
я тоже не верю, что у них есть такая цель
но я верю, что они не придают проблеме большого значения
а, может, и вовсе проблемы не видят
Из разговора с шахматистом в скайпе (живут в Бельгии с женой и ребенком краткий отжим)

Криминальные события в Бельгии. Обсуждаем реакцию местных, его, жены, друзей.
1) Ну да все в шоке. Не ожидали масштаба.Но в целом и раньше и сейчас и в последствии жизнь продолжается. Для них ничего не меняется.
2) Обилие беженцев, мусульман по месту жительства. Чисто внешне напрягает, но вот как то практически если не взрывают, то нет. Вообще без разницы что происходит с изменением составом населения.

Далее жена его поясняет: по будним дням, я уехала утром на машине в офис до вечера, Вова дома, потом я вечером вернулась домой. Куда-то сходили совсем чуть-чуть. В выходные сели в машину поехали за город (типа дачи нашей). Там никого "этих" нет. Настроение вполне хорошее. В отпуск куда то поедем.
ЭТО ВСЁ можно и нужно не замечать, и тогда ЭТО не мешает жить совершенно. И мы не одни такие, несмотрящие в клоаку. Тут все ко всем толерантны, в переводе - "всем на всех срать, если не козлячить и налоги платить".

Вот ты реально думаешь, что она не права про Бельгию, и что такое поведение неразумно, не актуально для России?

Нам лично как-то надо в это глобальное впрягаться что ли ?
Тем более если речь идет о поколении тех кому сейчас 5-6, или не родился? Т.е готовить качественных людей к своему ящику, или своим детям? Не знаю. Мы жили и прожили без отрицательной оценки в личном, и они смогут.

А зачем собственно мне или тебе это? Предел личного влияния на проблему - моя дочь, ну и дети на кого ещё могу как-то повлиять через уроки. Всё! В отношении остального умываю руки. Даже упрашивать или спрашивать с кого-то не хочу.

В 98-ом ездили вместе с "дядей усталого взора"в Красновишерск по задержке отгрузки бумаги. Директор для разговора с "дядей" вышел из кабинета в коридор и там они 15 минут оба (!) разговаривали на корточках.

У нас очень все разные. Взрослых не переделать. Сформировались. Скатываться дальше будут, "расти над собой" уже нет. Не будет этого.

Только если влиять на детей. На своих, и на тех, на кого хоть немного имеешь тень.
Сложный вопрос.Мы живем не в тоталитарном обществе, контроля над личностью(досугом) быть не должно. Из-за свободы слова невозможно запретить самые рейтинговые шоу; большинство смотрит - значит их будут показывать. Культуру можно попробовать навязать, но сущность быдла это не поменяет.
а зачем контроль?
пусть предлагают альтернативы
ведь альтернатив-то малахову нет
Процесс воспроизводство талантливых и ярких личностей непрерывен в России , как это не странно звучит. Образ жизни способствует этому. И в этом образе как раз противоречиво живут те самые быдловатые личности , без которых невозможно появление неординарных людей . Это условие задачи обязательное для решения, и ничего с этим не поделать . На Западе много безликих ,но на первый взгляд культурных и воспитанных людей, но только на первый взгляд. Та же биомасса имеющая условно радующий глаз внешность но абсолютно никчемная ....

Edited at 2016-05-20 05:52 pm (UTC)
понятно, что любое общество состоит из людей, которые, в большинстве своём, звёзд с неба не хватают
только где-то это большинство культурное и воспитанное, а где-то -- агрессивное и хамоватое
Я уже это сто раз писала (понимаю, что ничего нового не скажу), но все же напишу сто первый: учиться воспитывать детей (этому есть у кого учиться), книги читать, фильмы хорошие смотреть.
А руководство страны должно стараться внедрять такие вещи. Много мыслей, как именно. Писать замучаюсь.
Зато бездетным людям теперь не так обидно и их меньше попрекают бездетностью
Как мне кажется начинать нужно с образования. Школьного. Потом с адекватной стипендии "для особо умных" и возможности трудоустройства студентов вообще. Потому как на данный момент, студентов в основной массе содержат родители. А в свободное время они и смотрят все эти "чудо-передачи" на нашем ТВ. Ну и уровень жизни в целом должен быть выше для того чтобы культурный уровень был высокий. Врятли человек который выбирает что ему купить кусок мяса или просто хлеб со свой з/п в 30 т.р. (а таких все же большинство) может думать о культуре, театре, книгах и т.д.
Во.
Сегодня увидела в своей школе:
Выпускной в четвёртом классе.
Какой (тут должен быть мат) выпускной в четвёртом классе?

А против родителей не попрешь.
Вот и начинаем в школе чествовать серость)
А! Так вот первое решение:
Запретить такие "выпускные" ( тут мат).
Разрешить бить родителей двоечников.
Россия - страна ограниченных возможностей. Не то что нет возможностей, но нет их для большого количества талантливых людей. Приходится уезжать.
По поводу наследства понравилось. Вот и у меня с сыном недавно конфликт случился. Захотел он на лето ко мне на фирму устроиться, но чтоб сразу в офис. А я говорю иди гайки сначала покрути в слесарке. Обиделся, но потом понял.
нужен жёсткий государственный контроль за образованием, средствами массовой информации и культурой
под эгидой демократии и гластности ничего хорошего не произошло, наоборот, страна с космической скоростью начала полёт в попасть, сейчас мы над ней висим
к нам хлынули в виде сериалов и развлекательных шоу элементы чуждой нам культуры, которые нам в диковинку, а под этой ширмой дельцы тупо делают бабло на каждом из нас