«Счастливая» жена и мама

Одна моя подруга -- в прошлом женщина яркая, увлекающаяся, эрудированная -- перешла в категорию «счастливая жена и мама». Сейчас у неё -- прелестная дочка, муж -- перспективный карьерист, квартира в хорошем районе, отпуска у моря всей семьёй.

Разумеется, Рита не работает и работать больше не планирует. Всю энергию, которую она раньше тратила на саморазвитие, женщина бросила на воспитание дочери.


Фото: crashingred.com

У девочки 6 дней в неделю -- кружки: гимнастика, языки, музыка, рисование. План личностного роста Анечки расписан на десятилетие вперёд.

Казалось бы: что в этом плохого? Мать занимается дочкой. Лепит из неё звезду. Ну, или если не звезду, то личность незаурядную, разностороннюю, будущий жизненный путь которой явно не сводится к участи «счастливой жены и мамы».


У моей подруги были все задатки, чтобы стать звездой самой, но эти данные она спустила в унитаз. Путь яркой личности тернист, ленивые и вялые жопы на нём не задерживаются. Чтобы жить полно, увлекательно, стать личностью значимой для многих людей, нужно быть не просто одарённой, но ещё и вкалывать. Подруга же моя сошла с дистанции, так и оставшись в статусе женщины, которая ничего из себя не представляет.

Усилия этой женщины теперь направлены на то, чтобы дочь её представляла из себя всё возможное и невозможное.

Спрашиваю подругу:

- Ты довольна жизнью?
- Очень! Ты не представляешь, какое это счастье -- быть мамой. Это самая лучшая карьера, с которой ничто не сравнится!
- И ты бы хотела, чтобы твоя дочь повторила эту карьеру? Хотела бы, чтобы лет в 25 она родила, и жизнь её свелась к тому, чтобы возить чадо с кружка на кружок? Зачем ей для этого знать несколько языков, хорошо рисовать и танцевать?

У подруги не нашлось ответов на мои вопросы. Она пробурчала что-то невразумительное и, кажется, обиделась. Ей стало больно, да.

Когда нарыв лицемерия вскрывается, больно бывает всегда.

Можно сколь угодно прикрываться функцией «счастливый родитель», сводя жизненную миссию к заботе о детях, но ни один такой «счастливый родитель» не желает потомству повторения своей судьбы.

Вы все хотите для своих детей большего. Однако, развивая их, не развиваетесь сами.

Как же так, а?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Потому, что родив ты выполнила миссию и пизда тебе как личности. Не знаю у кого как, а у меня такое ощущение уже два года. Я люблю свою дочь, но я ни хера не счастлива быть только женой и мамой. Что я по этому поводу планирую делать? Жду трех лет дочери и возможности без проблем для психики отдать в сад, чтобы разгрузить себя и наконец заняться своими делами вплотную. Есть счастливые Коко которых самореализация не интересует и они воплощают амбиции через детей. Я себя к таким не отношу. Нет, самособой дать всё что могу дам, но про себя забывать не собираюсь.
зачем ждать? ты уверена, что тебе гарантирован завтрашний день?
ждать -- это отговорки
В чем смысл жизни ?
Нет смысла в рождении и воспитании детей ?
А какой смысл в бизнесе или карьере ?
Вот зачем ?
Например: Зачем Вы живете, что останется после Вас и насколько это важно для остального человечества ?
Re: В чем смысл жизни ?
Пост не о том, что нет смысла в рождении и воспитании детей
В Америке говорят: «Тот, кто не знает, как делать сам, идет учить других. Тот, кто не может учить других, идет ими руководить. Кто не умеет даже руководить – пишет учебники».

Хм, я многодетная мать и я счастлива и своим детям того желаю, по раньше жениться и родить много внуков. Это и есть единственное счастье в этом мире. Все сводиться к этому. Ни какая карьера ни путешествия и изучение языков в старости стакан воды не принесет и счастья )))

Может,у нее переходный период? Дети же растут,невозможно всю жизнь занимать 100% их время,тратя свое только на них.Или она компенсирует то,чего не получила в детстве.Если она реально яркая,эрудированная,увлекающаяся,должно что-то поменяться
вряд ли
это не первый пример превращения женщины в клушу, который я наблюдаю
Ну, наверное, первые год-два с маленьким ребенком из личностного роста - только книги. Особо собой не займешься. А потом - почему бы и нет.
В конце концов, ребенку нужна не няня, а мама, которая является для него примером. Да и ему легче дышаться будет, если мама живет и своими интересами тоже.
только книги?
книги -- это очень много
но к одним книгам сводится всё не должно в жизни стоит быть деятелем, а не читателем
Я бы хотела оставить ребёнка в покое и смотреть, как он растёт сам, уверена, что практически все у него получится само
Общество помешано на детях же. Чем старше становишься, тем чаще слышишь это жужжание вокруг: "Когда родишь", "стакан воды в старости", "ты не молодеешь" и бла бла бла. Если объясняешь, что нет сейчас ни возможности (в виде нормального жилья и большого количества денег), ни желания, то парируют так: "дал бог зайку, даст и лужайку". Страшные доводы, короче)
когда рожу своего, поведу на секцию пикап мастерства)
Опять переоцениваете значение личностного роста и саморазвития. Средней особи, тем более женского пола (Вы, Лена, безусловно исключение и яркая личность), это не нужно. Я своим племянницам наоборот советую сразу после школы замуж и рожать.. Ну папа их конечно выучит для галочки в институте, если деньги останутся.. А так они уже родились уставшими, ленивыми но в достатке. Развивалки были дорогущие-ничего не дали. Так пусть хоть к мужчине прилепятся пока молодые и симпатичные и родят и род продолжат. А разовьются или не разовьются уже в процессе. А то у нас многие и без карьеры и замуж не вышли..
ну, генетика играет огромную роль
выше своего интеллектуального потолка не прыгнешь
это факт
но тогда не надо и из детей лепить звёзд
Став мамой 9 месяцев назад, обратила внимание, что очень уважаю девочек, которые, родив, "не потеряли" себя: хорошо выглядят, не отвернулись от своих "бездетных" подруг, не отвернулись от хобби и т.д.

Сама стараюсь читать побольше, занимаюсь в спортзале хоть раз в неделю, уже 6-й месяц работаю на свою компанию удаленно, на позапрошлой неделе вернулась к занятиям танцами.
Но конечно ради этого всего приходится жертвовать сном и вертеться как бурундук в колесе.
Деторождение-это станадартная проторенная тропа доступная почти всем или большинству.
да, но большинство ошибочно принимает биологическую функцию за жизненную миссию
Скажу бональность - дети воспитываются только личным примером и личным ростом.

Кстати, так перегружать ребенка с малолетства - очень вредно, по-моему. Личностный рост 6 дней в неделю - перебор
да!
и про 6 дней в неделю -- ну, не будет у мамы-клуши звезды
даже если ребёнок талантлив, то, глядя на пример мамы, скорее всего, пойдёт по её пути
не те ценности изначально заложены
и да: дети чувствуют лицемерие
почему ты, мама, сама не чемпионка?
Неправильно.
Во-первых, это личный выбор женщины - пахать на работе или заниматься семьёй и детьми. Насильно дома мало кого держат. И если женщина остаётся там добровольно, значит, ей там элементарно лучше.
Во-вторых, это обязанность родителей - дать ребёнку всё возможное и невозможное, обеспечить его приличным багажом, чтобы впоследствии у него был выбор, кем стать, куда идти, чему себя посвятить.
Всё просто. Не драматизируйте.
а себя приличным багажом не стоит обеспечить, чтобы у ребёнка не возникало диссонанса: мама, почему ты -- курица -- лепишь из меня звезду?