Москва. Лужники. Буратино против

Новость о том, что в Лужниках началась вырубка деревьев вывалилась на меня, словно гром среди ясного неба. Вырубить деревья в городе -- что за варварство!

Человек-блогер в активной позиции из ЖЖ Николаева, ставшая очевидцем вырубки, сообщила об этом в своём блоге.


Скриншот: Живой Журнал

Цитирую блогера: «собираются уничтожить 1050 деревьев».


Лично меня и сам факт, и цифры ужаснули и насторожили.

Почему именно 1050? Может быть, автор хотела написать 100500? Пожалуй так, было бы сильнее, чтоб аж мороз по коже.

Бегло погуглив «Лужники 1050 деревьев», я внезапно нашла ту же цифру, но в другом контексте. Цитирую: «также на территории у «Лужников» будет высажено 1 тыс. 50 деревьев».

Полностью цитата выглядит так:

В этом году на Лужнецкой набережной длиной почти 3 км будут оборудованы беговые и велосипедные дорожки, дорожка для роллеров.

В зелёной полосе у набережной планируется разместить воркаут-площадки. Особое внимание мы уделяем ландшафтному дизайну. Также на территории у «Лужников» будет высажено 1 тыс. 50 деревьев, более 50 тыс. кустарников, 60 лиан и организовано более 15 тыс. цветников. Это место должно стать особой зоной притяжения для любителей отдыха на свежем воздухе и занятий спортом
Источник.


Это, в общем-то, официоз. Слова принадлежат префекту ЦАО Говердовскому. 9 июня он встретился с жителями района Хамовники и в ходе этой самой встречи обсудил дальнейшую судьбу Лужников.

Почему-то мне кажется, что блогер Николаева тоже присутствовала на этой встрече. Потому что раньше болгарская шелупонь подобные мероприятия посещает аккуратно и прилежно.

Снова воспользовавшись поиском, я обнаружила упоминания блогера Николаевой.

Вот, например, публикация аж 2013 года, посвящённая публичным слушаниям по Лужникам.

«Букаф много», поэтому вкратце и тезисно: власти обманывают, Большую спортивную арену, которую требует расширить FIFA, снесут, открытый бассейн уничтожат, всё вокруг заполонят торговые точки. И подпись автора: Анна Николаева.

Теперь посмотрим, что из написанного сбылось по состоянию на 2016 год.

Большая спортивная арена модернизируется без сноса без сноса и в старых стенах -- это предмет особой гордости проектировщиков и строителей.

Бассейн действительно уничтожили и теперь на его месте начинается строительство нового, более современного. Вместо торговых точек здесь разместятся беговые и велодорожки, спортивные площадки и другая инфраструктура.

По этому поводу Анна Николаева сильно гневалась в феврале. Больше всего блогГершу возмущал тот факт, что на территории спортивного комплекса возникнут спортивные объекты.

Внимание, вопрос: а где же им вообще тогда размещаться? И почему кто-то считает, что московские власти твёрдо намерены «испохабить» Лужники, главную арену чемпионата мира по футболу 2018?

Обычная логика подсказывает, что они как раз заинтересованы в том, чтобы сделать из Лужников «конфетку», парадную витрину чемпионата.

Но это обычная логика. Есть ещё логика необычная, блогГерская и за деньги.

По ней если тебе говорят о высадке 1050 деревьев, ты слышишь про вырубку этих деревьев. Строят спортивные объекты на территории спортивного комплекса, ты пишешь об уничтожении арены.

При этом наигранных эмоций -- море.

В связи с этим подумалось, что это что-то личное. Как будто одержимый праведным гневом Буратино мстит за своих предков, павших от топора коварных дровосеков.

А как вы относитесь к деревьям в городе?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
нужно спросить тех чьи машины вчера в питере завалило деревьями :) их по городу были сотни
и это был не ураган, а просто сильный ветер
зелёные насаждения несомненно нужны, но нужно контролировать, отслеживать их состояние и при необходимости заменять на новые
ну и конечно уплотнять застройку за счёт парков, алей и скверов категорически недопустимо
у этой Анны явно бомбит, но тут скорее просто дурь
это тоже да, а то жёпы им лень пару кварталов пронести свои, питер вообще крохотный, куда там на машине ездить то? сел на метро , пробежался пешочком и уже там где нужно, и ни тебе проблем с парковкой, ни деревьев на капоте

Что можно испохабить в Лужниках? Рынок под названием "Лужа" там еще есть?

Что касается деревьев в городе - Москва радует обилием парков и скверов. Зеленое Бульварное кольцо, Цветной бульвар, Екатерининский парк, Ботанический сад - люблю там шататься.

я еще помню Тверскую улицу, где мы жили, с НАСТОЯЩИМИ деревьями!!
Москва должна оставаться зеленым мегаполисом, а не скопищем асфальта и бетона.
не лес, а высаженные в один ряд деревья там были. Не в кадушках, как сейчас.
Но сейчас они уже не приживутся в асфальте, пропитанном реагентами.
Надо хотя бы не вырубать то, что имеется.
Только больные деревья, которые вот-вот упадут на головы.

От начала у Моховой до пересечения с Бульварным там деревьев вообще не надо, имхо.

Сейчас, пожалуй, уже нет. А раньше и трава была зеленее, и небо голубее :) и деревьев больше
Многие умело воспользовались слова Геббельса, которые процетировал президент: "чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят".
Для хитрых голов - это теперь как руководство к действию.

Умиляют защитники "исторических зданий". "Нельзя сносить наследие". И все чаще стоит такое наследие заброшенным, набитым бомжами и наркоманами.

Если древний барак, то да.
А когда сносят добротный доходный дом, который можно было сделать элитным жильем или офисом, то жалко. На Кадашевской набережной снесли такой дом, а щас строят новую Третьяковку там

Бывшие ночлежки для маргиналов прошлых веков мне не жалко.


Что о них можно рассказать?


"В ужасно грязной и холодной
Каморке возле кабака
Жил вечно пьяный и голодный
Вор, шпик и выжига Лука..."

Ну, если там низкие потолки и нет лепнины типа портика кариатид, то мне тож не жалко :) хоть каменный век. Не историческая ценность
Это где в Москве такие дома? Скажите адрес - пойду, куплю квартиру! Сначала их ДЕЛАЮТ такими, признавая аварийными и выселяя жильцов насильно, а потом сносят.
В домах на Погодинской можно купить квартиру и въехать жить? Я готова.
Это как раз тот самый случай - памятники архитектуры признаны аварийными, чтобы дать заработать инвестору.

В Черемушках стало заметно больше деревьев,наконец сажают взрослые деревья и централизованно, а не у подьезда кто кустик, кто цветочек. Надеюсь,так будет и дальше! Я сильно чувствую разницу,гари меньше

Русскому в радость-немцу во смерть.
За поломанное, или повреждённое дерево, штраф до 5000 евро.
Как-то так.
Re: Русскому в радость-немцу во смерть.
там деревья ценят, а в Москве и правда зачем? планы на будущее кислород продавать жителям.
вот только тупые озабоченные курицы не понимают, что деревья до нормального состояния лет 30 растут!
а Анна абсолютно права -бассейна в Лужниках нет! Стадиона сейчас нет! Каток уничтожен!
Рынка нет! а что будет хорошо если узнаем потом, а свезет отменят чемпионат по футболу, то Лужники застроят элитным жилым комплексом и алес.. ведь ФИВА по словам власти потребовал построить около 200 зданий на территории Лужников. В Австрии, Германии, Франции не требовал, а у нас...

Миро, тебе сколько платят за подобные посты? хочешь жить в пустыне, живи, но оставьте в покое москвичей-им бежать некуда!

Олимпийский не превратился в жилой комплекс. И Лужники не превратятся

завидная уверенность! кто бы знал, что на Косыгина дома приемов так перестроят
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Очень хорошо отношусь! Прямо сердце болит, когда стоит чему-то вырасти в Москве, зелень сразу начинают насиловать бензопилами и газонокосилками до состояния пней и выдранных газонов.
1. На улице Островитянова, дом 15 (ЮЗАО) в 2014-2015 году трижды лес рубили под видом "санитарных вырубок", а на самом деле - нелегально. Никаких порубочных ордеров ни у кого не было. В результате практически полностью извели подлесок.
2. В Матвеевском и на Чистопрудном бульваре во многих местах бензотриммерами на газонах выдирали всю траву под корень, так что вообще никакая трава уже не росла.
3. А ещё осенью каждый год гастробайтеры-клептоманы листву с газонов воруют.
У меня до сих пор Лужники ассоциируются с барохолкой лужа. И ассоциируется как крайне неприятное место. Директор лужи испоганил там все напрочь.
Тем более, что модернизация Лужников разгрузит уже имеющиеся парки Культуры, Победы. Расположен удобно, есть место для парковки.
А деревья в городе хорошо. Чем без них дышать.

Еще много защитников старых атс. Бетонный короб, окна-щели - этожыпамятник!!!

не Буратино, а Баба-яга, и она против всего. против вырубки деревьев. против посадки деревьев. против раскапывания Тверской. против закапывания Тверской. На месте московских властей, объявляя очередные планы реконструкции/модернизации, я непременно добавляла бы: "Анна Николаева против, спасибо, мы в курсе".

Сама же я настолько стара, что помню Тверскую в липах (порой непросто было перебираться через чугунные решетки, положенные вокруг стволов, но они красивы были), и Игры Доброй Воли в Лужниках, офигенный праздник спорта. С подругой по пионерлагерю поехали туда, купили билеты на легкую атлетику, и получили массу кайфа. Да и сама кажется разок бегала там на каких-то внутримосковских соревнованиях. Если получится вернуть ту зелень и ощущение спорта вокруг (которое, кстати, сопровождается появлением потребности держать свое тело в непозорном состоянии), то я лично только за двумя руками.
К деревьям в городе отношусь положительно! Данная дамо подружка Олешкина? Уж больно на его высеры похоже
В Химках, район Левобережный начали строить набережную. Начали как я прочитала на банере аж осенью прошлого года. Выделяется на это огромная сумма.. что то около 370млн руб. На картинке-плакате все видится очень красиво. И велодорожки, и пляж, и площадки.. Завершение строительства в середине августа этого года. В реалии конь не валялся!! Высадили деревья. Вырубили, расчистили дорожку-набережную. Вырубили, кстати, кустарники и тонкие деревья. Аллею дубов оставили. Спасибо. По наблюдениям по стройке вяло слоняются какие то стройотрядовцы. Профессиональными строителями их назвать я не могу. К сентябрю по любому не успеют. Бесит... Везде какое то раздолбайство. Деньги уже попилили. В график не укладывается. Наняли гастеров неквалифицированных. А потом еще из бюджета будут деньги просить. Если бы все намеченное не пробуксовывало на местах мы бы жили в шоколаде. Всей страной. Ну.. У нас здесь не Лужники.. Кроме местных никто не видит. В Москве люди оторваны от реальной, вернее от провинциальной жизни. Для меня сейчас жизнь в Химках как манна. Дороги, детские площадки, развлекалово всякое, обучающие центры на любой вкус! Какие вело дорожки в том же Иркутске... Новый бассейн?! Не... Не слышали. Там ледовый дворец лет пятнадцать не могут достроить. Этот бывший губернатор на рыбу похожий. Как они в губеры попадают??бывший журналист... Он говорит, я ни слова понять не могу!!! Возле Байкала лес вырубают!! И не только возле Байкала. Понесли меня ботинки))) извиняюсь что уже не в тему. Все равно никто не прочтёт.
Насчет "деньги попилили" и "все равно не успеют": Тут какое дело: нарисовать на плакате можно что угодно (я не видел правда), а благоустройство делается по ТЗ - там все прописывается где, что, в каком количестве, на какую глубину/высоту, какой ширины/длины. Это первый момент. Второй же - если не успеют, то подрядчик рискует быть оштрафованным на круглую сумму, судебные разбирательства и т.д.

При этом открою механизм взаимодействия города (заказчик) и подрядчика: город говорит, мол, отлично - вы выиграли этот тендер, и мы готовы вам выплатить 300 мульонов денег, но согласно нашему договору выплачиваться будет в два этапа: 20% аванса вы получите сразу, остальные 80% после госприемки выполненных работ.
Далее все ударяют по рукам, и подрядчик ждет 20%. А их все нет и нет. Вот уже и сроки заступать на объект подходят, а 20% денег нет и нет. Тогда подрядчик пишет письмо, мол, дорогой заказчик согласно договору вы обещали нам выплатить 20% денег.
А ему приходит ответ заказчика: любезный мой подрядчик, не волнуйтесь - деньги выделены, и сейчас проходят через финансовые инстанции, но хочу заметить, что задержка выплаты аванса не является уважительной причиной для невыполнения работ по объекту.
далее подрядчик поняв, что этих 20% денег ему не видать, он начинает работы. Хорошо, когда никто не мешает, но случаются всякие активисты, которые отвлекают, бросаются под лопаты, приходят с милицией (милиция тоже в "восторге" от активистов) - то есть всячески препятствуют, жалуются инспекторам экологических служб, АТИ и прочее,которые останавливают работы (при этом это тоже не является уважительной причиной невыполнения работ в срок). Плюс ко всему прочему периодически происходят комиссии, в которых если у тетки проверяющей испорчено настроение - она придерется к чему-нить, и не подпишет акт приемки. А соответственно - не пойдут и деньги.
Заканчивается веселая история тем, что заказчик принимает работы, и...подрядчик потом еще полгода ждет своих мульонов, чтобы 27-28 декабря ему сообщили, что сейчас у них много работы у бухгалтерии, но деньги пошли, и возможно в конце января он их как раз получит.
А вы говорите "уже попилили" ))))
как житель Хамовников, я конечно за деревья, но сильно против дорожек для велосипедистов, велосипед должен стать на городских улицах (и особенно тротурах!) вне закона
Неважно какой материал публиковать ради достижения цели - "чтоб обратили внимание".
Вот и по поводу вырубки 1050 деревьев приемчик сработал, бложик пропиарили немного ))))
У нас в городе о прошлом году в честь 9 мая в центре города вырубили аллею из хороших взрослых вязов, посадили там молоденькие чахлые березки (еще и часто посадили, так наверное не сажают, 1 береза на 1 кв.м.), дальше на уход за ними, видимо, денег не хватило, половина дохлые стоят. Зато мероприятие было освещено в прессе и посадили рощу в честь 70-летия Победы. А что роща на месте бывшей "действующей" аллеи - другой вопрос.