Концлагерь в Карелии: почему погибли дети?

Отзывы с сайта «Отзовик» о лагере «Сямозеро», воспитанники которого утонули. 14 детей в возрасте от 12 до 13 лет.

Ребенок плакал и просил: «Забери меня из этого ада».


Фото: svoboda.org

Концлагерь. Хамство. Непрофессионализм. Еды не хватает.


Нарушение норм СЭС.
Нарушение прав ребёнка.
У детей подорвано здоровье.
Забрал ребёнка 10 лет избитого.
Дети в столовой не наедаются.
Вожатый и инструктор вдвоём на 50 человек.
Изо дня в день сами же дети слёзно просят своих родителей забрать их из лагеря.
Вожатые издеваются над детьми.

За смену (с 25.06 по 15.07) они (дети) 4 раза были в походах по 3-4 дня, это несмотря на погодные условия: ночью до 6 градусов, северный ветер, дождь. Мне кажется организаторы могли бы перенести или отложить эти походы.

Придя в 16 часов с похода, не отдохнув даже на кровати в своей комнате (т. к. её нет) в 19 часов их посадили в автобус и повезли сплавляться по Шуе.

Сейчас моего 15-летнего ребенка попросили сходить в 5 поход сопровождать детей 11-12 лет.

В походах никакие мероприятия не происходят, от холода жмутся по палаткам.


Всё это написано разными людьми в период с 2013 по 2015 год. Всё это написано об одном месте -- лагере «Парк-отель Сямозеро». Всё это (и не только это) -- в открытом доступе.

Заходи. Читай. Делай выводы.

Вопрос: как могло место с такой дурной славой, с кучей не просто негативных, а страшных отзывов, выигрывать госконтракты на детский отдых?

Детей из малоимущих семей отправляли в частный летний лагерь за счёт бюджета. Чиновники решали, с кем подписать контракт на организацию детского отдыха.

Решали, уверена, по принципу отката: кто чиновничью лапу жирно взяткой намазал, тот и выиграл тендер, а с ним -- бюджетные миллионы, которые можно легко и просто сэкономить на детях. Достаточно грязных палаток, ржавых кроватей и очень скудного продуктового пайка на ребёнка. Ведь наедаться ребёнку необязательно.


Фото: соцсети

Кто подписал контракт на «отдых» детей с такими условиями? Какая сволочь? Я хочу посмотреть в глаза этой мрази.

Тендер проводился Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы. Вот его руководитель:


Фото: соцсети

Свой путь в Московской администрации Петросян начал при Лужкове -- в 2003 году. Это было отличное время для прохождения школы распила высшего пилотажа.

Эта дама руководит Управлением по организации работы с семьями с детьми Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.


Фото: соцсети

Трётся в московской администрации с 2004 года.

Вот Сёмкина -- отдыхает в White Rabbit, что в Смоленском Пассаже.


Фото: соцсети

Отдыхает с дочерью-подростком, изображение которой я сознательно отсекла со снимка: девочка ни в чём не виновата.

Однако в голове так и крутится вопрос: чтобы Сёмкина могла со своей дочкой ходить в дорогущий White Rabbit, неужели другие дети должны спать на ржавых кроватях, в вонючих спальниках и брать лишь один кусок хлеба с лагерного подноса, потому что если берёшь с подноса второй, на тебя вешают клеймо вора?

Цены в White Rabbit:


Фото: White Rabbit

Рыбка:


Фото: White Rabbit

Выходит, чтобы дети чиновников хорошо жили -- Сёмкиной, Петросяна, у которого их, к слову, трое -- другие дети должны тонуть, потому что на их «отдыхе» напилили бабла.

Напилили так, что на 47 детей в тот чудовищный день было всего 4 инструктора -- студента педагогического колледжа.

"На 47 детей четыре всего инструктора, которым от 17 до 19 лет самим. Ну что это за инструктора? Как они могут спасти других?» -- задался совершенно справедливым вопросом Павел Астахов.

А это -- Елена Решетова, фирма которой получила подряд на организацию детского отдыха:


Фото: gubdaily.ru

Возможно, у Решетовой тоже есть дети.

Сёмкина хочет, чтобы её дети хорошо жили. Решетова хочет, чтобы её дети хорошо жили. Петросян хочет, чтобы его дети хорошо жили.

И цена этой хорошей жизни -- смерть других детей.

И я не ради красного словца или эскалации жести это сказала. Такова действительная, настоящая цена.

14 жизней оборвались на 12 и 13 году жизни, потому что ворюги и мошенники смачно приложились к бюджетному баблу.

Я хочу, чтобы ответили все.

Не только Решетова. Не только несчастные полудети-вожатые, которые не смогли оказать помощь, но и чиновники, подписавшие этот страшный контракт. От мала до велика. От московских до карельских. От роспотребнадзора, который клювом щёлкал, до распределителей путёвок. Ответить должны все.

И я хочу, чтобы ответили они не сраным выговором в личные дела, а сели. Сели своими разожравшимися на госхарчах жопами на тюремные нары. Хорошо так сели. Не как Васильева.

В.В. Путину.

Давайте вопить вместе. Кнопки перепостов стоят.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Андрей Кончаловский в своем блоге опубликовал некоторое время назад блестящую статью – крик души человека, которому больно за свою Родину. За то состояние, в котором она оказалась. За погибающую в коррупции, беспределе и нищете Россию и русский народ.
Он писал:"Неужели должна вымереть половина нации и русские должны «ужаться» до Урала, чтобы народ проснулся (повторяю, народ, а не крохотная группа думающих людей!) и потребовал от власти не приятных успокаивающих новостей и очередных обещаний, а правды, и прежде всего – признания того, как сейчас плохо!"
а я бы наказывал бы соразмерно. Просто посадить мало, смертельная казнь тоже не совсем то. я за наказание, пускай их накажут
а как? какое наказание соразмерно смерти детей и издевательствам над ними?
я ждала этого поста и твоей позиции. Лен, у меня вот только один вопрос...Вот тетенька какая-то пишет, что дочь жалуется на то, что ГОЛОДАЕТ, МЕРЗНЕТ, а мама ЖДЕТ её возвращения! Это что вообще?! А остальне? Ну, неужели не зашли и не глянули отзывы про лагерь?
Про чинуш все понятно. Мерзкие ворюги, которым насрать на всех и вся..Я не понимаю, как так люди ожесточаются, слепнут, черствеют. Как ни на секунду не задумываются о том, что А ЕСЛИ Б С ИХ ДЕТЬМИ ТАК?!

Edited at 2016-06-21 05:11 pm (UTC)
очень много детей из неблагополучных семей
самые незащищённые
никому по факту не нужны, даже родителям
и на них твари делают деньги
Покуда в людях есть тяга к халяве и желании спиздить то, что плохо лежит, будут вот такие трагедии и голодные дети.
Лично видела, как мужик, работающий простым поваром в подмосковном летнем детском лагере, забивал свой гараж жратвой; крупы, сахар, молоко длительного хранения, консервы. Аргумент - мало платят. И все равно каждое лето ездит туда на подработку.
удалили уже страницу с отзывами....быстро, однако
Лена, а ты читала в отзывах, что были жалобы и в роспотребнадзор и в прокуратуру? В ответ отписки получали. Так что список не полный.
конечно, не полный. А Роспотребнадзор, который должен проверять условия, в которых проживают дети, а прокуратура, которой писались жалоб и всем насрать было?...список можно продолжать оч олго. Только, увы, опять никого не накажут.
Отмаз уже готов, оказывается договор с лагерем заключили ТОЛЬКО на стационар!!! ( по словам представителя департамента). То есть поход, якобы, это не к нам, ребят.
"Решали, уверена, по принципу отката: кто чиновничью лапу жирно взяткой намазал, тот и выиграл тендер"

Сейчас выяснилось что последние несколько лет в конкурсе Департамента труда и социальной защиты населения Москвы принимали участие всего две фирмы - "Парк-отель Сямозеро" и "Карелия-Опен", обе по факту принадлежали Решетовой (по бумагам вторая Галины Лисиной, но это какая-то родственница Решетовой). Поэтому в департаменте уже прошли обыски. Ну и на местном уровне видимо кто-то крышевал раз несмотря на многочисленные проверки всеми надзорными структурами от Роспотребнадзора и Минздрава до прокуратуры и массу штрафов лагерь не закрывали.
Семкина закончила 2 раза не государственный вуз. С не государственными вузами в нашей стране все ясно и понятно.
Слов не хватает приличных что бы сказать, кто у нас на госслужбе сидит.
А в лагерях от соцзащиты да, адский ад. Условия для проживания ужасные.
как с дипломами негос. вузов вообще допускают до работы? я бы вот не доверила человеку с таким образованием.
Гарантирую
Сядут несчастные студенты. Эти твари откажутся. Не зря Астахов уже заявил, что все ок...
Re: Гарантирую
да, студентам не повезло....станут козлами отпущения
Вот суки! Как они смогут спать спокойно?
Насчет вожатых: я никогда не понимала, как дети могут брать ответственность за других детей! Это ненормально, это ОПАСНО и это следует запретить.
зачастую студенты не понимают вообще какая на них ответственность. в вузах в студотряд вожатых идут все, кому не лень. понятно, что нужны деньги и это возможность для студентов подзаработать.
мне кажется, никакие короткие курсы по психологии и педагогике не сделают из вчерашнего ребенка хорошего воспитателя-вожатого. здесь нужен опыт и хорошая, качественная пед. подготовка.
Вспомнилось начало моей электромеханической карьеры на пароходах.

2006-й год. Вместе с коллегой (и по совместительству очень-очень дальним родственником), у которого тогда машины ещё не было, как-то раз в выходные рванули на моей машине за город - навестить его 10-летнюю дочь, отдыхавшую в лагере.
Обратно в город ехали уже не вдвоём, а вчетвером: мой коллега забрал из лагеря домой и свою дочь, чуть ли не слёзно уговорившую отца увезти её "из этого ада", и отдыхавшего в том же лагере 11-летнего сына своих знакомых, прямым текстом сказавшего "Пожалуйста, заберите и меня, а то я сдохну тут!" А до конца смены ещё почти 2 недели было. Стартанули с лагерной парковки чуть ли не на форсаже, даже не дождавшись ужина и по-быстрому расписавшись у начальника лагеря, лишь обрадовавшегося, что двое детей свалило раньше времени. Всю дорогу до Владивостока (километров 50, не меньше) дети рассказывали нам жуткие истории о всякой дряни, приготовляемой лагерными поварами из консервированных продуктов, о заболевшем товарище, целые сутки ждавшем отправки домой при полном отсутствии лекарств в медпункте, о выбитых окнах и прочей разрухе в корпусах, о подушке, которую старшие ребята положили в морозилку и об которую потом кто-то из детей разбил голову, свалившись на кровать после отбоя, о пьяных 18-летних вожатых и о 60-летнем культмассовике, пытавшемся развлечь детей всякой дичью.

Прошло 10 лет. Но, по слухам, в во многих лагерях Приморского края всё ещё продолжается трэш.
у меня сын с 14-ти и до 18-ти лет каждые каникулы в Карелии сплавлялся (от колледжа забесплатно ездили), только вот ездили они в нормальную контору - Центр Матвея Шпаро
И палатки

И жрали на природе

И хаски для кроссов

И сперва посуху натренироваться

И только потом радоваться удачному сплаву


Есть ведь места где может и пилят, но не жабятся на профессионалов