Если вы вдруг заболеете, знайте

Неделю назад мне позвонила дальняя родственница. Она вышла на пенсию и, как по заказу, посыпались старческие болячки. У женщины обнаружили глаукому -- прогрессирующее заболевание глаз, которое приводит к потере зрения.

Больных глаукомой необходимо лечить, регулярно проверять у офтальмолога, для чего их всех в обязательном порядке ставят на учёт в поликлинике. Если запустить болезнь, финал будет неизбежным и печальным -- потеря зрения.

Своевременное и качественное лечение, регулярные проверки позволяют затормозить патологический процесс.


Фото: cmtt.ru

Моя родственница, как все люди с таким заболеванием, поначалу испугалась, а потом встала на учёт и лечилась. Приходила раз в год в поликлинику, где ей измеряли давление глазного дна, смотрели, как развивается процесс, меняли лекарства. В общем, делали всё, что положено.

Лечили. Лечили до прошлого года.


В этом году она привычно записалась к своему офтальмологу на приём. Зашла и через несколько минут вышла.

Врач, даже не взглянув на неё, быстро что-то там написала и отправила пенсионерку восвояси. Не измерила давление глазного дна, не осмотрела. Даже не подняла от бумаг головы.

На вопрос, не нужно ли сменить препараты, врач поинтересовалась, что принимает больная. Хороший вопрос, но ещё лучше безразличный ответ: ну, капайте дальше то же самое.

В общей сложности приём у специалиста продлился не дольше нескольких минут.

Те, кто бывает у офтальмолога, знают, что если делать качественный осмотр, он займёт не менее часа.

Я, например, работаю за компьютером, берегу глаза и регулярно поэтому посещаю врача. Посмотрят на одном аппарате, посмотрят на другом. Закапают капли, подождут пять минут, измерят давление дна.

У меня никогда не получалось выйти от окулиста раньше, чем через час-полтора. С учётом того, что это просто осмотр здорового, в общем-то, человека. И все манипуляции -- только по делу.

Сначала я взбесилась на врача. Подумала, сейчас накатаю пост: укажу город, больницу, ФИО врача. Получит она по самые не балуйся.

Но я привыкла работать качественно, а потому полезла изучать вопрос: как и сколько по нормам должен длится приём офтальмолога. Оказалось, по новым нормативам он не может превышать 11 минут.

После этой информации я зависла.

Что можно успеть проверить за это время? Попросить пациента прочитать буквы Б и Ш на стенде, заполнить карточку и пожелать напоследок удачи? В общем-то, всё -- на большее времени не останется.

Я понимаю, что в медицине с деньгами туго. Я понимаю, что оптимизация, наверное, нужна. Но я никак не могу понять, как можно выделить на пациента 11 минут, когда требуется, как минимум, час.

Моей родственнице пришлось идти в платный медцентр. Выкраивать из пенсии средства, чтобы не ослепнуть вконец. Там её действительно осмотрели, а приём продлился, как и положено, полтора часа.

Мы все привыкли ругать врачей. Часто делаем это вполне справедливо. Но только ведь и они не всесильны. Если они начнут лечить нас, как положено, то не смогут пропустить через свой кабинет всех и уложиться в спущенные на них нормативы.

Скворцова, Голикова и Голодец, конечно же, наши поликлиники не посещают. Зато точно знают, сколько минут нужно выделять пациенту. С экономической точки зрения, чтобы сократить число коек, врачей, время приёма и, как бы цинично ни звучало, численность пенсионеров и больных людей.

А это уже попахивает натуральным геноцидом народа.

Моя родственница всю жизнь отдала государству. Работала на него, а в ответ получила грошовую пенсию, никакое лечение и пожелания никогда не болеть. Впрочем, разве она одна такая?

Что вы думаете о состоянии нашей нынешней медицины?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…

Геноцид - да, есть. Проявляется он не только в этом. Врач, на вопрос чем лечиться, отвечающий "а посмотрите в интернете" - увы, реальность.

В моей поликлинике меня не вылечат.
Врач пишет все время что-то и на меня не смотрит)
Но лекарство выписывают бесплатно.
Меня это тоже подбешивает обстоятельство, что денег нет ни у пенсионера, ни у государства. Им некуда деваться, иначе как не лечиться.

Особенно бесит на фоне того что сейчас в ящике нашел два письма со штрафами по разметке с камер на 1000 рублей и на 800 рублей.

Да, я езжу не идеально. Да и меня, и других можно ловить в кустах, хоть я и не создал аварию и ни на кого не наехал. Ок. Заслужил. Хер с ним.

Но блядь! Заплатите мои 1800 эти (и последующие с ловли) врачам на прямую , а не сомнительным охламонам.

:-((

Моя бабушка так и потеряла зрение.
Тварь в поликлинике ни разу давление глазнойе не измерила за три года, что бабуля ходила и жаловалась на пятна в глазах.
А потом другая доктор обследовала бабушку  и говорит: глаз вы  потеряли.
Я ребенком была,но помню бабулины злоключения. И слепую старость


Искренне шлю той врачице пожелания  такой же долгой и  счастливой жизни, как у моей бабулички. Дай бог, чтобы у нее нашлись такие ж преданные родственники и десятилетиями ее в туалет водили, кормили, купались,  гуляли и читали ... ну и прочее прочее ...

По себе скажу, что накосипорить могут и платные врачи. 3 раза делала операции, что бы исправить ошибку первого врача.
Многое зависит от совести врача, конкретно.
Но то, что диктуется сверху сложно поправить. Это факт.
Но, опять же, в обычной, бесплатной больнице, меня принимали минут по 30 иногда и ничего...
Но, т.к. сама являюсь врачом (почти), то то, что диктовано начальством, очень часто карательно, если нарушишь( это обидно. Иногда видишь, что надо делать ни так, а нельзя.
Да, так обстоят дела не только с офтальмологами. Нам время урезают и увеличивают количество бумажек. В этом смысле уастковвм врачам хуже всего - им после приема еще и по вызовам ехать надо. И вот тут начинается самое замечательное: если задержится на приеме, то приедешь слишком поздно на вызов, а тут уже на тебя и начальству пожалуются, и прощай премия
я понимаю уже, что происходит у вас, поэтому не стала "увольнять" офтальмолога
почему вы молчите?
признаюсь честно, хожу к "своим" врачам. я знаю их с детства, знаю, что мне скажут правду и назначат действенное лечение.
в поликлинику хожу редко, в основном к терапевту и к хирургу. 10 мин. это издевательство, я считаю. за это время можно выписать направление куда подальше, но не провести качественный осмотр.
Про медицину платную и бесплатную. Похоже во многих странах так.

Есть чисто английский анекдот про королеву, посещающую госпиталь.

Его на рассказывал один сильный английский игрок Найджел Шорт (мужчина без комплексов).

Девки молодые переводчицы на отрез отказывались переводить концовку с английского на казахский ( на церемонии открытия турнира). Полно народу, есть дети и ещё были первые лица региона с женами :-))

Он длинный, неприличный, но в тему про английскую страховую медицину.
сто слов, а анекдот так и не рассказал
власов, ты зануда редкостный
Учусь в медицинском. Нас учат проводить осмотр, и когда ведут к пациенту чтобы мы показали все на живом примере у нас уходит в среднем 40 минут. На деле же сейчас прохожу практику, сижу на приеме с врачом, 15 минут на пациента и то в лучшем случае! Плюс заполнение бумажек, любая не заполненная бумага будь то отказ или согласие пациента чревато уголовкой. Спасибо "любимые" законодатели. Я бы хотела бы посмотреть на их рожи, обсуженные за 11 мин
угу. А еще электронная карта, + требуют выполнять функцию статистов - отчитываться по количеству пациентов\диагнозов и т.д. и т.п.
11 минут - это ни о чём. Это только заполнить карту. Хорошо, если есть медсестра, а вот если она болеет или в отпуске, то труба.
Но у нас слишком мало бесплатных врачей, чтоб делать приём длиннее.
у части врачей просто отобрали на местах медсестер. Вместо этого они сидят "на постах" в коридорах, на вопросы пациентов отвечают.

Edited at 2016-07-02 05:27 pm (UTC)
11 минут - это если еще повезло. Во многих поликлиниках с большим количеством прикрепленных пациентов - 10 минут на прием, а иногда и меньше, если очень много пациентов.
В приказе есть волшебная формулировка "на усмотрение администрации на местах". Вот и ...усматривают.
Связано это с тем, что данные по посещаемости/возможности попасть на прием попадают ежедневно чуть ли не к Собянину. Если пациентов очень много, а врачей мало, то никто не думает, что надо врачей в поликлинику привлекать. Делают втык главврачам, а они уже урезают время на прием, чтобы больше пациентов в день попадало в поликлинику. Качество, естественно, может страдать.
Но это проблема комплексная. Город строит дома, поликлиниками/врачами новыми не обеспечивает, население требует "предоставить", администрация города велит "принять меры" и т.д.
ЗЫ: на самом деле, для приема окулиста (первичного) по приказу 14-16 минут должно быть. А по- хорошему - та же периметрия (на нормальном компьютерном периметре) для глаукомного больного занимает от 15 и более минут + прочий осмотр, беседа.
Опыт - отвратительный. Маму после тотального хамства пришлось забрать к себе для лечения, знакомая недавно умерла- её ГОД лечили от панкреатита, а это были метастазы рака яичников, 4 стадия. После исправления диагноза даже лечить не стали, накачали снотворным и недели за три её н стало. А всю жизнь работала на свой полис, да.
Я теперь только за частную страховку. Хоть какая- то надежда.
Я работала в поликлинике. Вела прием. Я офтальмолог. И это ужасный ужас,описать который не хватит сил тут. У нам прием длился 10 минут. С 8 до 13+срочные больные,потом прием повторных и снова первичные. Но та доктор не права. Во-первых пациент с глаукомой обследуется 1 раз в 3 месяца и во-вторых ему ОБЯЗАНЫ померить глазное давление, даже если прием идет 1 минуту и не более. Глазное давление померить нужно в провую очередь.
Сейчас работаю в стационаре-со временем попроще,но лечить почти нечем. Скоро будем подорожники прикоадывать. И это не сельская больница,а городская Екатеринбургская
О чем вы говорите, приём 11 минут - далеко не самое страшное. Есть намного хуже вещи. По своим недавним событиям: после операции привезли в палату - ни один врач в стационаре ко мне не зашёл, проверить вобще жива ли я. Обещали поставить обезболивающее - забыли. Зато при выписке загадочным образом в ведомости за процедуры и манипуляции которые со мной делались, появилось и все что забыли и ещё много нового. За выходные в больнице дежурный врач из ординаторской не высовывалась. Скажете над бумагами корпела? Нет! В телефоне залипала. Обычная врачебная халатность и нежелание напрягаться. И все потому, что за врачебную ошибку у нас единиц посадили, и то только в случае летального исхода пациента и нажима его родственников. И не важно тут платный врач или бюджетный. Платный гинеколог к примеру, плановые встречи с беременными также проводит- опросным методом, только поулыбается побольше. Единицы исключения. Спасибо им, что они ещё есть
в бесплатной медицине остаются только лузеры
а все почему?
нет зарплаты и нечем лечить
нормальные врачи потерпят-потерпят и уходят
а остаются вот такие, как ты описала
Моя мама мед.сестра, работает с терапевтом, который принимает по 40 минут минимум. А по записи на человека выделяют 15 минут. Приём длится на 1,5-2 часа дольше. Платят за 6 рабочих часов, а сидишь все 10.