Почему женщина не должна быть перфекционисткой

Самые несчастные из моих подруг -- перфекционистки: всё успеть, всем угодить, жопу накачать, мужа удовлетворить, начальника не подвести, детей по секциям распихать да ещё и ужин -- вкусный и полезный -- сварганить.

Лобок эпилирован, маникюр безупречен, на работе хвалят, детки -- умнички, машина намыта, а счастья -- нет.


Фото: quotesgram.com

Как так? Почему?



А я объясню.


Перфекционизм -- удел мужиков. Нашей женской природе он чужд. В нас заложено стремление исключительно к внешней безупречности: быть как можно красивее, чтобы самец возжелал нас догнать, завалить и запузярить.


На том весь наш перфекционизм и заканчивается.

Мы можем сколько угодно рихтовать свою внешность, не чувствуя при этом ни малейшего стресса. Но если к стремлению к идеальному фасаду женщина добавляет стремление к идеальности в чём-то ещё, её психика начинает сыпаться. Это плохо.

Мы обязаны себя беречь. Лучший режим для нашего функционирования -- энергосберегающий.

Не подумайте: ни одну из женщин я не призываю превратиться в тупую соску, которую ничего, кроме отражения в зеркале, не интересует. Я призываю всех женщин снять с себя плуг. Настаиваю.

Мы -- женщины -- пришли в этот мир, чтобы дарить красоту: внешнюю и внутреннюю. Какая может быть внешняя и внутренняя красота от издёргнанной, нервной бабы? Какая ласка? Какое тепло? Какой минет?

Я призываю женщин научиться забивать на стресс и отпускать проблемы.

Я призываю женщин тратить усилия не на то, чтобы вертеться белками в колесе, а на поиск дела, которое по душе и приносит доход. Это возможно. По себе знаю.

Окончив РГФ, я должна была провести жизнь, работая переводчиком на металлургическом заводе. Адский труд. Я уставала.

Уставать мне не понравилось. Не для того я цвету, чтобы уставать. У меня -- другая миссия в жизни.

Что я сделала?

Я поступила, как настоящая женщина: сбежала с завода. В никуда. Просто потому, что мне было трудно.

И Господь обо мне позаботился, приведя меня к делу, которое доставляет мне радость. Я люблю писать для вас статьи. Люблю общаться с вами в комментариях и, в принципе, вас люблю.

Я призываю каждую из моих читательниц выдохнуть и задать себе вопрос: "А туда ли я иду? А по силам ли мне ноша, которую я на себя возложила?"

Если нет, смело её с себя снимайте. Выдыхайте. Отдыхайте. И уже налегке идите вперёд.

Чем легче будет ваша ноша, тем дальше вы уйдёте и тем легче будет идти рядом с вами.

А перфекционистами пусть будут мужчины. Им это несложно. Они, в отличие от нас, биологически к тому приспособлены.

А у вас какие отношения с перфекционизмом? В какой мере он присуствует в вашей жизни? Как себя при этом ощущаете?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
не знаю не знаю, я вроде уж точно не девочка, но все к чему ты призываешь делаю давным давно.
Вообще у меня есть определенные области в которых я прям 105% перфекционист. Собственно всю работу за которую я берусь, я делаю хорошо, что бы самому быть довольным, не вижу смысла браться и делать плохо (может не получится, но это другое).
Очень нужные слова в очень нужное время!
Спасибо Вам за это огромное человеческое🙏🏻
предъявлять повышенные требования к окружающим -- юношеский максимализм)
ну, или старческий маразм)
Лена, как же четко все подмечено! Спасибо за эту статью! Очень бы хотелось пообщаться с вами в живую и прочистить себе мозги
А я должна была пойти учиться на экономиста, потом сидеть в одной фирме бухгалтером, считая цифры или что они там считают. И в очередной раз пытаясь выучить и понять математику, что б сдать экзамен, сказала стоп! это не моё, я так не хочу, мне это не надо. Забила и ушла в творческую профессию и цифры вижу только на размерах холстов, и безумно этому счастлива)
А кто будет выполнять малооплачиваемую но нужную работу нянечек, уборщиц, санитарок.. Или они уже не живут, а выживают..
Я не перфекционист.
По-моему, им живется сложно. И, порой, невыносимо! Мне наоборот не хватает организации и правильно распределены времени)

Пост в тему. Я сейчас на таком распутье. Надо менять кое-что...
И еще получается чтотженщинам очень тчжело освоить такие профессии как бухгалтер, финансист, юрист.. Нужно учиться до опупения а потом вкалывать 24/7.. Глаза на лоб вылезут
не знаю ни одного мужика бухгалтера, общаюсь с этим зверьем часто и там одни бабы и только.
Была такой перфекционисткой, как у тебя описано.. Потом стало очень трудно. Сходила один раз к психологу (был трудный период в жизни) и он сразу расставил все по местам- перфекционистам трудно живётся, надо менять установки. И я поменяла, и стало все хорошо! :)
Я просто про профессии для женщин рассуждую.. Получается либо малооплачиваемо, либо учиться и вкалывать до посинения. Либо взамуж.
Вопрос, как женщине заработать, но при этом не убиться от перенапряжения.
Мой перфект в педантичности.
От которой я иногда устаю.

Но я не усну, если бутылочки с шампунями выставлены не по росту.
Про многие статьи Миро (которую очень люблю и теперь, оказывается, взаимно ;)) могла бы сказать: "прям в тему!" Эта статья ну оооочень в тему!
К идеалу стремилась в семейной жизни 4 года подряд: дома стерильная чистота , вкусный ужин (как любит муж), в койке его удовлетворить, с его родственниками быть зайкой (на самом деле блевать от них охота) и т.д. и т.п. Не выдержала.
Теперь счастлива: своё агентство , работа кипит, ребёнок растёт умным и любознательным без родственников - дебилов, я - красива и ещё молода и самое главное, теперь я по-настоящему живу.
Я к порядку дотошно отношусь. Ненавижу грязь в доме, ненавижу неопрятных людей, меня дико раздражает в гостях облупившаяся краска на окнах или отклеивающиеся обои. Ну нет денег на ремонт - это всегда можно устранить. Чтобы красиво одеться и накраситься лучше посплю поменьше.

Edited at 2016-07-21 05:27 pm (UTC)
Очень отзывается. Мне тоже видится, что женщины питаются от процесса, а мужчины – от результата.
У меня последнее время много усталости. Все думала, почему так. Делом занимаюсь любимым. И, пожалуй, моё дело – это единственное, где я наслаждаюсь процессом. Во всем остальном я работаю на результат. Во всем, кроме моего бизнеса, я перфекционистка. Ыыыых...
Ну, есть над чем много думать. Спасибо, Лена.
привет! я как раз на стадии сброса плугов типа "сверкающие полы" и "работа в пафосной компании"🙈 всё так!

У меня - с детства, спасибо маме. "У Нади вон какая коса до пояса, а Марина вон из десятого класса уже в медаспирантуру поступает..." ну и т.д.


Когда то заебалась соответствовать. Сейчас почти забила. Выражается в основном ещё в моих рисунках/картинах - ни одним не бываю довольна(хотя все хвалят, мужчина мой по стенам развесить всё порывается))))

На заводе после РГФ провела один день - чуть не померла, вышла, как будто год отработала. А вообще моя профессия мне нравится, она же меня кормит и дальше учит

Edited at 2016-07-21 05:39 pm (UTC)
Ошибка?
Лена, простите,может, Вы "не" пропустили перед "понравилось"?:

Уставать мне понравилось. Не для того я цвету, чтобы уставать. У меня -- другая миссия в жизни.(с)

Сорри, если что не так поняла.Рабочий день ну оооочень напряжный:)




Отпускаю этот перфекционизм по-тихоньку. А ещё инициативу изъяла
Сразу стало проще жить))
Бабы привыкли на себя все взваливать, а потом винить всех вокруг в своих бедах
Это про мою маму)
Не хочу такой же участи
Он - самое надёжное, что есть у нас в жизни)
Недавно научилась отпускать ситуации и жить спокойно. Если что-то упорно не получается и приносит колоссальный психологический дискомфорт - значит это не то, что я должна сейчас делать, каким бы важным это ни казалось. Через некоторое время оказывается что это действительно было не важно и не нужно.
У меня тоже комплекс отличницы. Чтобы все на 5. Но с годами сил все меньше.
Ох Лена, как же ты права
Я вот прям сейчас пытаюсь сбросить лишнее
Чтобы жить, а не выживать имея перфекционистский характер
Не помню, чтобы была перфекционисткой. Родители воспитали, что любую работу, за которую берёшься, надо хорошо делать, но это никогда не было тяжестью или крестом непосильным. Работа нравится, доход приносит. Многие знакомые нашли работу по принципу лишь бы какая, вот они горбатятся, вечно загнанные и уставшие.