Как выключить свои страхи и начать жить

Многие верят: ад -- он где-то там, в загробной жизни. Я верю в другое: свой личный ад каждый из нас носит внутри себя. На вратах этого ада написано «Страх».

Страх парализует. Страх лишает воли. Страх отравляет жизнь. Вместо того, чтобы наслаждаться, человек боится. 


Фото: papadu.ucoz.ru

Бояться можно всего: смерти, болезней, перелётов, публичных выступлений, знакомств с противоположным полом и т.д. 

И что из того, что ваши страхи не претворяются в жизнь? Разве вам от того легче? 


Кошмаря своё воображение страшными картинками, вы, по сути, испытываете все те же эмоции, какие испытали бы, случись всё на самом деле.

Ужас -- не то, чего вы боитесь. Ужас -- то, что, боясь, вы спускаете жизнь в унитаз. Вместо того, чтобы смаковать каждую её секунду, вы позволяете своим фобиям вас мучить.

Среди моих знакомых есть те, кто боится летать. У них есть деньги, есть время, но нет силы войти в самолёт. В результате, их мир ограничен местами, до которых можно доехать на машине или на поезде. А могли бы проснуться в Рио. Или в Исландии. А, может, в Нью-Йорке.

Есть у меня и подруга, которая уже который год ищет у себя признаки рака. Ей ничего не мило. Она то родинки у себя разглядывает, то температуру измеряет, то на форумах таких же канцерофобов сидит.

Недавно эта измучившая себя и близких девушка стала вести разговоры о том, чтобы вырезать матку. Звучит чудовищно, но, если фобию не лечить, она может довести и до такого.

А ещё у меня есть товарищ, который мечтает построить хорошие отношения с женщиной. Его проблема в том, что он очень застенчив и подойти к той, кто ему по-настоящему нравится, стесняется. 

В результате, мой приятель уже не раз оказывался в отношениях с женщинами, которые его не особенно-то и привлекают. Эти женщины сами к нему подлезли, сами проявили инициативу. Товарищ, чтобы не маяться в одиночестве, эту инициативу принимал, но хотел-то он других женщин: тех, к кому стесняется подойти. 

Счастлив ли он? Не очень. А жизнь, между тем, проходит.

Что делать, чтобы жизнь не прошла в страхах? Как помочь себе или близким?

Один из очень эффективных методов -- гипнотерапия. 



В отличие от психоанализа и многочисленных видов терапий, гипнотерапия является официально признанной модальностью как в медицине, так и в психологии. В гипнозе ничего нет кроме знания условного рефлекса по Павлову. К сожалению, большинство психологов не в состоянии этого понять.

В наши дни гипнотерапия, увы, дискредитирована. Лечение фобий, используя гипноз, наиболее эффективно, но, увы, не развивается. Этому поспособствовали всякие шарлатаны, «Битвы экстрасенсов» и прочий телевизионных шлак.

Однако это не говорит о том, что этот крайне действенный метод преодоления страхов и лечения вызванных ими заболеваний стоит игнорировать.

В глубокий гипноз могут погрузиться две категории лиц: гипнабельные от природы -- таковых 5-10%, и люди с ярко выраженными фобиями -- их около 10%.

Фобия -- иррациональная часть страха. Если поискать, то наверное каждый может накопать множество ситуаций, где хочется чувствовать себя более спокойно. Неужели такое желание надо лечить!?

Нет конечно, терапия необходима только когда фобические симптомы начинают ощутимо мешать действовать, жить, и вот тогда следует искать причины.

Например, понравившаяся девушка живёт в высотке или новая престижная работа типа в Москва Сити, то страх лифта может серьёзно помешать достижению цели. А коли живёшь в хрущёвке на первом этаже, то на эту фобию можно и забить.

Необходимо и понимать цель: что значит вылечить фобию?

Фобия, по-сути, является инстинктом самосохранения, который отключить невозможно и не нужно. Можно значительно уменьшить лишь реакцию проявлений, поэтому смысл успешной гипнотетерапии заключается в том, что отравляющие жизнь чувства почти исчезают.

Стресс остаётся на уровне, не сковывающем поступки. Боялся подходить к симпатичной незнакомке, потому что даже волей не удавалось преодолеть испуг? После психокоррекции сможешь сделать первый шаг, затем -- второй и третий, постепенно развивая навык общения.

Всё, что нужно для успешной терапии -- тщательнее подобрать специалиста.

Геннадий Юрьевич Иванов -- профессиональный психолог, гипнотерапевт. Принимает только психически-здоровых людей. Шизу, эзотериков и халявщиков отправляет к знакомым психиатрам. 

Никакой мистики этот ярый сторонник официальной медицины вам не предложит. Только научный подход, который поможет выявить глубинную причину вашего страха и, как следствие, избавить вас от него, облегчив, тем самым, ваши душевные и физические страдания.

Интересные статьи о гипнотерапии можете прочитать тут.

Выдерните себя из вязкого, холодного озера ваших страхов. Начните уже жить. А Геннадий Юрьевич вам в этом поможет.

Вот его контакты:

Сайт психолога: перейти на сайт
Соцсети: ВКонтакте и Фейсбук
Видео о гипнозе: YouTube 
Аудио по самогипнозу: SoundCloud




А у вас есть фобии? Расскажите о них.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Главное не перепутать свой страх с чувством самосохранения)
С медицинской точки зрения нет.
Но дико боюсь вернуться в состояние покоя и апатии. Специально стараюсь забить жизнь под завязку, но все равно боюсь.
мне понравилось, как описал состояние страха Экхарт Толле. Страха в настоящем моменте нет, он всегда касательно чего-то в будущем. Если глубоко принять эту мысль, то в настоящей секунде страха быть не может, и наполнять жизнь от момента сейчас до момента в будущем страхом очень глупо))
Если это помогает, но думаю, что нет. Потому что на уровней мыслей, можете убеждать и убеждать, дальше головы, в тело эта установка не пойдет. Иначе народ массово начал бросать курить, стал заниматься спортом и т д. Увы, когда страх в подсознании, нужно как-то иначе действовать.
Пауков боюсь, до ужаса)) Один раз в год отдыхаю на фестивале кельтской музыки, неделя в палатке и на пятый день спокойно могу держать их в руках) А потом еду домой и через месяц опять от них шарахаюсь ))
а я обожаю пауков! однажды такого в террариуме потискала:

он не опасен, когда сыт. На ощупь как стекловата :)
Есть , конечно и много. Они не отравляют жизнь постоянно, но моментами могут напрягать.
Мне астрология очень помогает. На карте очень хорошо видно природу страхов и методы компенсации.
Кстати , по поводу гипноза. Майкл Ньютон провел самые масштабные исследования в этой области, погружая людей в максимально глубокий гипноз. Очень интересный научный труд.
И должен был придти к очевидному выводу, что это галлюцинации, иначе бы сколько нового получила бы история и археология. Но кому-то выгоднее продавать "прошлые жизни", чем решать проблемы в этой жизни.
смертельно боюсь темноты. Ничего не могу с собой поделать.
Даже здорово для терапии, ибо чем сильнее проступает симптом, тем проще работать. Причем неважно направление (когнитивная, эмоционально-образная, гипнотерапия), тело "говорит" о том, что в основе подавленная эмоция (то самое напряжение, что возникает в темноте).
высоты боюсь, на балкон седьмого этажа выхожу коленки трясутся когда вниз смотрю

Edited at 2016-08-16 08:18 am (UTC)
Ради интереса можете отследить телесную реакцию страха, когда выходите на балкон, с большой вероятностью, нечто подобное будет возникать и в бытовых ситуациях. Не бывает почти, что фобия вылезает в чем-то одном.
борюсь со своим страхом, страхом падения с лошади( очень мешает в тренировках, можно сказать это единственная преграда на пути к результату. борюсь уже полгода, улучшения есть, уже нет паники и страшных картинок перед глазами, но до комфортного состояния очень далеко.
спасибо за пост, очень помогли.
а зачем тогда кататься на лошади? уж лучше на велике - он не взбрыкнет, это точно
Боюсь собак очень сильно, хотя ни разу не кусали и дома у родителей есть собака. И меня это напрягает, так как , завидя собаку без поводка, меняю дорогу, прячусь, ухожу, нервничаю.
меня как-то укусила на велике бродячая слюнявая собака - выскочила неожиданно из кустов, и как вцепится зубищами в бедро - и я так ехала с ней метров десять...
Сказать, что это больно - ничего не сказать...
тоже боюсь собак без поводка и особенно с бультерьерными мордами
Боялась летать. Точнее, думала, что боялась)) Пока на авиашоу меня не уговорили покататься на кукурузнике. Уговорил папа, ему отказать не могла, он пилот (пилотировал не он, а его старый знакомый, коллега))
Теперь летать очень люблю!
Еще довольно долго был страх дорогу переходить, лет 10, после того как меня машина сбивала. Сейчас как-то отпустило уже.
я тоже боюсь летать облезлыми корытами убогих авиалиний. А что страшного - летать нормальными авиалиниями?
Недавно поняла что просто панически боюсь конфликтов, даже, когда они меня не касаются и просто происходят рядом со мной. Очень мешает, ничего не могу с собой поделать.Спасибо за ценный совет.
если конфликт управляет тобой, это тяжело
если ты управляешь конфликтом, не переходишь в нём грани, то он часто влечёт за собой разрешение некомфортной ситуации
Вспомнилась фраза: "Страх высоты – это бессмысленный абсурд и нелепость, а вот страх упасть с неё вниз – благородный страх, основанный на инстинкте самосохранения".
А вообще да, если метод шагнуть навстречу страху не работает, и страх реально мешает – тогда к специалисту лучше сходить.
Лошадей !!! С детства ..😁 боюсь к ним подходить ..
Боюсь уродов на дорогах, поэтому не сяду за руль. И себя боюсь, я слишком паниковая на дороге.
Пусть меня всю жизнь возят. Если решу купить автомобиль, куплю и водителя.
откуда такой страх?
бывала в авариях?
кто-то из близких бывал в авариях?
я панически боюсь пауков и лестниц без перил. Абсолютно точно знаю почему и откуда это пошло, но как-то вот проще от этих знаний не становится)
вот почитала про другие страхи - и у себя их обнаружила сразу же!
Наверно, это паникёрство...
Я боюсь собак, темноты и летать на самолетах) Но это не фобии. Со знакомыми собачками я очень мило общаюсь, к темноте привыкаю и на самолетах, хоть и трясясь, летаю) А вот есть у меня две фобии, о которых я стесняюсь сказать, и которые мне портят порой жизнь, а раньше вообще вгоняли меня в жуткую депрессию... Страх можно контролировать, фобии не контролируемы(( Читала, что мои фобии вообще плохо поддаются излечению.

Машину боюсь водить. Муж подарил, а я боюсь. И самое обидное, что вожу-то хорошо (как мне говорил и инструктор, и муж тоже), а у меня страх, вплоть до судорог.

Если волей не справляетесь, это хороший признак. Мало мальски грамотный спец может снять симптом, ибо когда дискомфорт очень значим это почти всегда психосоматика (подавленная эмоция). Другое дело, навсегда убрать причину, чтобы стресс не накапливался, нужно докопаться до психотравмы.

щас хорошо их делают, даже незаметно.
Я тоже боялась, пока не пришлось пройти курс лечения, где в течение недели дважды в день кололи вену.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Лена, хочу поблагодарить за информацию о питании и фитнесе. Многое стало на свои места.
По поводу фобий...у меня один страх и он появился недавно...года два назад, когда в моем родном городе почти высыхла когда-то полноводная река. Сейчас через нее два огромных моста, но реки нет, а есть ручеек. А когда-то все купались летом в ней. После этого я стала искать информацию и оказалось что реки и пресная вода уходит в пустоты недр земли, откуда добывают нефть. Высыхает Волга, Байкал и много других рек. Мне страшно, что воды не хвати т надолго. Что наши дети вынуждены будут платить за нее огромную плату. И я не знаю как помочь, что делать....вот такая, возможно, глупая фобия. Возможно, все хорошо,а это просто сильно раздуто продавцами воды....
а как же круговорот воды в природе? никуда она не денется.

Меня в детстве бабушка лечила от страхов и фобии, заговорила, ниточкой измерила и дала водички попить, все страхи исчезли.

Люди бывают сверхвнушаемы (около 5%. Сие значит например, что мысль о боли или наоборот о прекращении страданий проникает на уровень тела. Как актеры, плачут и смеются на сцене, так и сомнамбулы от природы могут временно "лечить" любой симптом. На этом принципе в СССР массово устраивали сеансы кодирования от курения, ожирения и всего подобное. Да, помогало малой части, кто-то волей решал завязать. Сейчас в России как и во всем мире "целебные установки" запрещены из-за низкой эффективности и главное психотравма остается (иногда к курьезам может привести, бросил пить, начал жрать).
По моему фобии это болезнь....и просто осознанием проблемы ее не вылечить...у меня есть фобия - я не могу уснуть в темноте если дома одна или с ребенком. Когда муж уезжает в командировки - свет горит во всей квартире, только в спальне гашу. Боюсь чего то сверхестественного, этот страх у меня столько сколько помню себя. Уговариваю, убежлаю себя, понимаю умом - что это просто страх, говорю себе - что раз за 37 лет ничего не произошло - то может и не стоит бояться... нихрена....выключу свет - нападает паника, тахикардия начинается, не усну - лежу прислушиваясь....так же всю жизнь боялась смерти, что умрут родители...помню в детстве - ложилась спать и нападал этот дикий страх, не могла улежать...после смерти мамы этот страх кула то ушел. Единственное возможное объяснение - когда мне было года 4, меня отец сводил в кинотеатр на вия...после я лет 6-7 лунатила. Вообще считаю фобии - это психическое отклонение, и оно не лечится...а как его лечить? Таблетками? Навряд ли ....а все эти разговоры с психологами ...что объяснять то? Я все прекрасно понимаю, провожу с собой аутотренинг...нихрена...
Разговоры вряд ли чему-то помогут. "Лечение" в гипнозе есть катарсис или отреагирование, когда избавляетесь от эмоционального заряда. Критерий простой - нет дискомфорта в теле, например ночью перед сном, тогда нет фобии.

Аутотренингом глупо заниматься, все равно не расслабитесь до конца, вероятнее, что сплывет тоже самое чувство дискомфорта, что мучает и в жизни. Логично убрать страхи, а только потом медитировать и увлекаться самогипнозом.