Вонючее наследство министра Ливанова 

Отправленный в отставку министр образования Ливанов лично у меня ассоциируется с мелким провинциальным коммерсом: простоват, понтовит, вид имеет лихой и придурковатый.


Фото: profiok.com

Опять же -- с селигерскими девками, записавшими себя в патриотки на том основании, что им удалось присосаться прокаченными губами с тайным удам чиновников, не прочь пообжиматься.


Живенький, в общем-то, пацанчик.


Фото: Соцсети

Забавный. Был бы. 

Если бы не наложил в наше многострадальное образование такую кучу говна, из-под которой выползать придётся очень долго. Оставил после себя очень большое и очень вонючее наследство.

Я -- не специалист в области образования и сужу о происходящих там процессах со стороны: здесь подглядела, там понаблюдала. Но то, что сегодня наше образование -- в жопе, не только моё мнение, но и тех, кто непосредственно работает в этой системе. Изо дня в день, годами, десятилетиями.

Люди, которые могут сравнить то, как было, с тем, как стало, в голос вопят о том, что сегодня наше образование никуда не годится: из отличного советского оно превратилось в низкокачественное, поверхностное, не стоящее и ломаного гроша.

Образование, полученное в нашей стране, перестало быть гарантом качества. Диплом о высшем образовании сегодня -- это не показатель развитости человека, а, в большинстве случаев, бумажка ни о чём.

О том, что именно случилось с нашим образованием и почему, очень понятно, очень убедительно рассказывает профессор и член Российской академии наук, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Сергеевич Запесоцкий.

Об Александре Сергеевиче я уже писала. И не раз.

Я почти всегда на него ссылаюсь, когда хочу поговорить об образовании в России: Запесоцкий -- действительно один из лучших специалистов в этой области.


Фото: kirovnet.ru

В своём недавнем посте на Фейсбуке профессор назвал вещи, происходящие в нашем образовании, своими именами.

Вот несколько цитат:

«Магистратура -- жуткая пародия на аспирантуру».
«Сказал бы, что хуже ЕГЭ трудно что-то придумать, но боюсь сглазить».
«Слабое звено -- федеральные органы власти, управляющие образованием. Их деятельность антинаучна и противоречит здравому смыслу».
«Уничтожение науки в стране осуществляется ударными темпами».

Я вам очень рекомендую прочитать полностью пост Запесоцкого полностью и прийти в комменты подготовленными к ответу на мои вопросы: «Что делать-то будем? Какие меры, по-вашему, могут вытащить наше образование из глубокой задницы?»


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Да!
Осталось только несколько университетов, где хорошее образование можно получить. Все остальные сильно так себе...
Единый учебник истории сделать, то, что Ливанов всячески саботировал.
Впрочем, новая министр запрягла так, что либералы начинают разбегаться - надежда есть.
Лена, увы, и в советское время ВУЗы выпускали людей, неспособных к дальнейшему обучению.
Например, моя мама в 1970-х годах получила второе высшее на факультете Вычислительной Математики и Кибернетики (ВМК) МГУ. Работать на ЭВМ с перфокартами её научили. Переучиться на привычные всем персоналки она так и не смогла...
Да, образование стало очень низкого уровня. Хотя те кто не знают что к чему продолжают кричать что у нас "лучшее в мире образрвание", но это не так. Дети не знают элементарных вещей.

Помимо ЕГЭ случилась еще повальная комерциализация ВУЗов. Как итог, институты держаться за студентов и выдают им дипломы потому что "уплочено".
Как мать троих разновозрастных детей (опять засветилась панишмашь)))) тоже могу подтвердить - образование в жопе. Давно. И ХЗ чо с этим делать вообще. Чо опять орать - менять систему? Запиперились менять, а толку? А вот в частности могу порекомендовать, если у вашего дитя есть способности хоть в чем-нибудь - копите на репетиторов. Только эти люди, да и то не всегда отрабатывают свои образовательные услуги. Почти все альтруисты-умницы учителя из общеобразовательных школ уже разбежались. Остались безмозглые тетки для которых главное дисциплина. Исключение составляют лицеи и гимназии и то не все. И тут качество и количество оплаты за лицей не всегда совпадают. Нам повезло, мы нищеброды из маленького городка, а малой - гений практически, сейчас учится в лицее (бесплатном), где люди просто горят своей работой. И результаты резко пошли в гору. А именно победы и призерство на всевозможных олимпиадах. А главное интерес к обучению! Искренний неподдельный интерес. Так что вот, сначала репетиторы, потом ищите достойное образовательное учреждение своему чаду. В обычных школах ничего не светит. К глубокому сожалению (((( И еще, учите детей постоянно заниматься самообразованием.
какая система, такие и результаты. И новая министр ничего не исправит- системный кризис однако.
Прочитал. Он отвечает в интервью по тому что видит и в чем уверен.
Ему невозможно фантазировать, предполагать- будет не солидно.

Зато у нас побольше возможностей в представлениях и предположениях почему такая коммерциализация и переход на западный типаж.

Потому что это не Ливанов сам по себе такой плохой, ушлый или недалекий.
А потому что он выполнил государственный контракт. Именно пожелания чужие, не свои.

Как-то странно совпадают по времени и реформы в медиционе и в образовании и в ЖКХ. Везде где государство раньше тратилось без "б". сейчас тратиться также больше видимо не в состоянии, или не хочет.

____

В 90-е и в первой половине нулевых. Обычная криминальная схема была:

Целенаправленно спаивается одинокий алкоголик. Обыгрывается в карты.
Выставляется финансовая претензия, которую алкоголик может погасить собственным паспорт с условием регистрации по нему ООО.

Через фирму пару месяцев обналичивают деньги, либо используют, как прокладку в крупном кидке. Личность алкоголика и последствия для него никого не интересуют.

Также мог выполнить свою контрактную работу и Ливанов. Никого не интересует, что о нем скажут, что подумают.

1 в 1.

Edited at 2016-08-21 05:38 pm (UTC)
Новый министр уже заявил, что ЕГЭ нуждается в реформировании и т.п. Но это все равно, что мертвому припарка.
кто что ваще думает о системе бакалавр-магистр? интересный конечно расклад получать полноценное высшее образование за 4 года.

чо-то я не пойму, та девка на фото ливанову руку на жопу что ли положила?
Да оно как раз не полноценное. Обычно бакалавриат это статус того, что ты данную специализацию изучал, а магистратура подтверждает, что можешь это преподавать. За разными исключениями, канеш. И конечно же магистратура не заменяет аспирантуру ни в коем случае.
Полностью согласна. Сама лично прошла и через ЕГЭ, и модифицированное высшее образование. И то и другое ужас. Но хуже всего моя последующая работа в системе образования- это эпический пиздец.

Да, срочно нудно все менять. Но как это сделать? Если совсем недавно все перекроили, сделали на западный манер, скорее всего, уже кардинально не изменят. И это печально...

Некоторые возлагают большие надежды на нового министра. Посмотрим, как изменится ситуация.
И еще по поводе ЕГЭ хотела сказать. В принципе, для точных дисциплин тестовые задания вполне оправданы. Билетная система это же все-таки повезло-не повезло. Троечнику может попасть тот единственный билет, который он знает, а пятерочнику тот единственный, во время изучения которого он болел. А тут виден весь срез обучения. Это исключает также предвзятость конкретных учителей к конкретным ученикам. И столичные учащиеся оцениваются наравне с провинциальными. Но!!!! у нас же все через одно место делается. Правила подсчета баллов и сама технология заданий постоянно меняются. Ежегодно. Дети готовятся по одним правилам, а на выходе получают совсем другие! и это лихорадит весь подготовительный процесс. В мин. образования делать нечего вот они и придумывают себе работу а ученикам и учителям вечную головную боль. И, да, в гуманитарных дисциплинах ЕГЭ абсолютно не работает. Да еще плюсуйте коррупционную составляющую продажи ответов.
какой шанс у троечника на один-единственный известный ему билет?
болел?
выучи самостоятельно
В последние годы из-за всех этих нововведений уровень образования упал ниже некуда. Надеюсь, что теперь хоть что-то улучшится.
Улучшиться. Хоть что-то должно быть в России отлично, и не придется учится по за границам.