Как стать счастливым?

«Человек создан для счастья, как птица для полёта», -- сказал то ли Горький, то ли Короленко. В общем-то, неважно, кто сказал. Важно то, что это -- чушь собачья.

Человек не запрограммирован на то, чтобы быть счастливым. Человек запрограммирован на то, чтобы выжить.


Скажу больше: чтобы выжить, нам даны чувства, мешающие счастью. Чувство страха, чувство опасности, чувство тревоги -- вот наша прошивка, а никак не состояние счастья.


Фото: Getty Images

Быть счастливым -- это осознанный выбор, который делает человек. Увы, не разово, а ежедневно, ежечасно, ежеминутно.


Даже если в жизни всё хорошо, инстинкт выживания активизирует в нас чувство тревоги. Мы ведёмся и, тем самым, отравляем себе сладострастие бытия.

Нет объективных причин для беспокойства? Древний инстинкт подсунет нам их на ровном месте, чтобы мы не расслаблялись и, в случае, катастрофы, которая, скорее всего, никогда не случится, не сдохли.

Всякий раз, когда вы боитесь, паникуете, беспокоитесь, вспоминайте этот мой пост. Вы не заточены на чувство счастья. Вы заточены на то, чтобы выжить, то есть на чувство страха.

Понимание того, как работает этот механизм, позволит вам быстро выдохнуть и прогнать ненужное беспокойство.

 За счастье нужно бороться. И не с внешним миром, а, в первую очередь, с собой. Не размазывайте по своей душе серую манную кашу тревоги. Живите вкусно и осознанно, не забывая всякий раз делать выбор в пользу счастья.

А вы счастливы? Если да, то как достигли этого состояния? Раскройте секрет. Если нет, то что мешает вам быть счастливыми?


Featured Posts from This Journal

  • Зачем на мужика вешать чужое дитя?!

    Воспитывать, как своего, чужого ребёнка -- прекрасно. Я искренне уважаю мужчин, которые принимают такое решение. Оно означает, что он любит женщину и…

  • Почему мы все вымрем?

    Разговаривала с врачом-педиатром. Оказывается, здоровых детей сейчас почти нет. Конечно, медицина спасает, лечит, выхаживает, но к 18 дети становятся…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
1. Я сохранила пост. Спасибо.

2. Счастье -- это общение с подростками, воспитание, тонкое дергание их за нужные фишки.

3. Счастье -- это полное погружение в мир детей и помощь им. Ведь помощь нужна не только больным, но и обычным ( с виду) восьмиклассикам.

4. Счастье -- это понимать, что необходимость мужской письки уже на последнем месте в жизни.
Счастлива, да! Рецепт у каждого свой
Я к своему шла годами
мы все считаем себя уникальными
на деле подавляющее большинство -- отвратительно типичны и похожи друг на друга
делись
вот уже 8 счастливых лет пребываю в страхе за своего ребенка: как она там, что ела, как дойдет со школы домой.
мне до счастья далеко. только наступает момент абсолютного благополучия, что-то происходит. не важно в какой области жизни, в учебе, работе, спорте в отношениях с близкими.
и сейчас не все хорошо, и не все в данной ситуации зависит от меня. шансы все исправить есть, конечно, но и провал вполне реален, поэтому страх пока что со мной.
нужно усвоить, что всё гладко никогда не бывает
не научишься находить счастья даже в проблемах -- так и проживёшь дёргаясь
Я счастлив, ник от части говорит как я этого добился. Раскрывать все секреты не хочу и не буду, я жадина
Счастлива, мое дело приносит мне удовольствие, могу работать удаленно, что позволяет много путешествовать, окружена только теми людьми, с которыми приятно проводить время, когда утром открываю глаза, смотрю на своего спящего мужчину, анализирую вышесказанное, и понимаю, что я по-настоящему счастлива, и, с удовольствием, начинаю свой день))
В конституции США право на счастье прописано на законодательном уровне. К сожалению, пронырливые забугорные юристы не объясняют на раз-два-три ка кего добится). Уверена, избавится от тревоги и открыть себе дорогу к счастью, можно лишь одним способом: отсечь вчерашний день со всеми его проблемами, неудачами и неправильными пассажирами. От будущего дня нужно закрыться тонкой москитной сеткой, вроде бы мы и видим, что нас ждет, но пощупать, достоверно ощущать не можем. Остается только жить сегодня и сейчас, получая наслаждение от опыта, пусть и отрицательного. Не оглядываясь на прошлое и живя исключительно на будущей волне) Да прибудет с вами Сила)
Всегда чего то не хватает до полного счастья. Но в целом ощущение что, да последние годы более счастлив сейчас чем в 37-35- 33-32-30..... 24-23-20-18. И менее счастлив, чем в 25-29, и меньше чем в 8-17 лет :-))

Критерий такой - мне хорошо. Ничего не заставляет просыпаться с тревогой и безразличием. Пробуждение мой маркер. Само по себе. Первые 3 минуты.

______

Если мое мнение интересно конечно... я считаю, что не важно чем ты занимаешься, проблемами или непроблемами вовсе, страхи есть или нет их- нужно получать удовольствие и удовлетворение от работы.
По мне семья вторична, хотя и тоже очень важна. Раньше (долгое время) удовольствие было сомнительное, неявное. И наверно самое существенное утомление частенько не сопровождалось удовлетворением днем, годом, жизнью. Не всегда было так, но было.

и семья, и работа должны удовлетворять
что вторично, а что нет -- уже и неважно
Огромное спасибо за пост!
Очень часто мешают быть счастливой как раз чувства беспокойства и тревоги. Причем эти чувства ничем объективно не обоснованны. Успокаиваю себя тем, что все эти надуманные переживания идут от отсутствия реальных проблем. Теперь еще буду вспоминать этот пост)))
Ни разу в жизни не видел на 100% счастливого человека. Счастье - это миф, один из многих мифов, которыми искусно пользуются различные манипуляторы, политики, маркетологи и прочие шарлатаны. Я не прав?...
Та же истина но другими словами из Торы:
Я не помню конечно дословно и искать переводить сей час лень но помню хорошо смысл-
На шестой день когда был создан человек ему было сказано Богом что "теперь вместе мы сделаем из тебя Человека"
Мудрецы это толкуют следующим образом что человек создан несовершенным незаконченным и только приложив определенные усилия он сможет добиться завершения задуманного - стать Человеком