Кто мешает нам спать?

Москва, пять часов пополудни. За окном -- проливной дождь. После 10-часового перелёта я, наконец, спряталась комочком в кровать. Садились трудно, в самую непогоду. Любимый Аэрофлот не подвёл, но заставил понервничать.

Прочитав пару страниц хорошей книги, забылась тревожным сном. До публикации вечернего поста в ЖЖ оставалось ещё три часа -- как раз на то, чтобы немного передохнуть. Но не вышло -- через двадцать минут раздался звонок.


Фото: моё

«Московский оздоровительный центр приглаша...» -- твою же мать, подумала я! Откуда у этих мерзавцев мой номер?! Его знает лишь ближний круг, он предназначен только для экстренной связи с родителями, друзьями, близкими!


На следующий день по этому номеру мне снова позвонил автоответчик, но теперь уже мужским голосом предложил юридические услуги. Бла-бла-бла, помощь адвоката в решении любых проблем!

Ублюдок, подумала я, ты ведь юрист и знаешь наверняка, что штраф за подобные деяния -- до пятисот тысяч рублей!

Статья 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи

1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

2. Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

Ответственность за подобные действия грозит по статье
14.3 КоАП РФ Нарушение законодательства о рекламе

1. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 5 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.


Конечно, все эти спамеры знают, что нарушают законодательство. И всё же, по меткому выражению Стругацких, важен не сам закон, а как он исполняется.

Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они.
Бр. Стругацкие, «Град обречённый».


У нас законы не исполняются. Министр связи и информации Никифоров занят очковтирательством инноваций в Путина. Ему не до нас, молодой да ранний паренёк уже создал систему дорожных поборов жене в карман, и его мало волнуют наши проблемы.

Сотовых операторов вообще ничего, кроме денег, не торкает. Неужели, дорогой Мегафон, ты не знаешь, что с номера +7-926-341-13-26 производится спам, нарушающий законодательство? Если не знаешь -- ты плохой оператор, а если знаешь, то соучастник!

Я не знаю, почему меня разбудили. Я не хочу знать, почему министр плохо служит своей стране и её гражданам. Мне совершенно неинтересно, сколько спамеры платят ОПСОСу за то, что тот закрывает глаза на противоправные действия.

Мне интересно другое -- почему мне, гражданке России, не позволяют чувствовать себя комфортно в своей стране?

А вам мешают звонки со спамом?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
так у билайна то же самое. задолбали своими медицинскими центрами((
Они активизируются в международном роуминге
Пример недельной давности-едем в горах по серпантину, дорога не знакомая.... Звонок на телефон МЧ-предлагают вложить куда то деньги, он их радостно посылает.... Звонивший набирал еще 3 раза "по какому праву вы меня матом обложили?"
Вечно! Раньше читала им нотации, мол, девушка, в курсе ли вы, закон не закон блабла. Потом надоело, молча кидаю трубки
У нас нет таких звонков, все по смс приходит
О да, банк тинькофф. Это жесть. Я никогда не была их клиентом, но они постоянно звонят с предложением оформить кредитку, при отказе начинают тратить время на объяснения, зачем она мне нужна. Раздражает очень
Сон для меня - это святое. Даже 15 минут. Поэтому телефон уходит в режим "не беспокоить", и пусть только посмеют!
А вот не надо нас, связистов, обижать почем зря. Не имеет права оператор заблокировать исходящие звонки просто по своему желанию.
> Неужели, дорогой Мегафон, ты не знаешь, что с номера +7-926-341-13-26
> производится спам, нарушающий законодательство?
Мегафон может знать все, что ему угодно. Определение профиля пользователя -- не ахти как сложно. Но вот на из основании запрещать исходящие -- незаконно.

Да, а телефонных спамеров я конечно не люблю лютой нелюбовью. Учитывая мои +4 часа к Москве ;-)
запрещать использование номера для автоматического дозвона запрещено
У американцев есть хорошее понятие privacy.
Американское понимание privacy наглядно демонстрируется, например, в очередях. Американские очереди, пожалуй, одни из самых длинных, но не потому, что в них стоит много людей, а потому, что они стараются соблюдать разумную дистанцию между собой, то есть персональное пространство.

Главная проблема, связанная с privacy сегодня, – Интернет. Многие опасаются, что личная информация, которую они предоставляют разным организациям, может оказаться доступной всем. Опасения вполне оправданны, подобные случаи имели место. Американцы в целом крайне беспечны, и власти страны активно пытаются просветить своих граждан в этом вопросе, отучить их от того, чтобы давать кому попало свои коды и пароли, кредитные карточки.
Так что жуликов везде хватает.
Но там реально с ними борются на государственном уровне.
Я всегда ставлю ночной режим и никто не может дозвониться )
я не могу ставить телефон для экстренной связи с близкими в ночной режим
Ещё как, я перестала отвечать на номера которых нет в моей книжке. достали уже как назойливые мухи. По-моему это антиреклама скорее, может конкуренты этих салонов и прочей чуши звонят))
можно не отвечать
звонить телефон от этого не перестанет
Я такие номера сразу в черный список. И на незнакомые просто на отвечаю, а сначала проверяю через сайты типа "кто звонил"
Звонки нет. Смс бесит страшно, в особенности ночные.
Раньше было так: написали - позвонил им, наругал, потребовал отписать. Теперь смс приходят из интернетов - заонить некому. Добавляю в ЧС.
Спасает только режим "не беспокоить", до тебя могут дозвониться только из списка избранных. Ну то есть звонок доходит, но ни вибрации ни звука нет. Такой вот лайвхак.
В моём регионе билайн спамит только по смс, но и того хватает, особенно, когда ждёшь сообщения по делу. Плюс ещё ежедневные рекламные смски от сбербанка и киви.
Я вырубаю на ночь телефон. Городского нет.
Да, такие звонки раздражают! Причём звонят не только на мобильный, но и на домашний номер МГТС. Как бороться с ними я не знаю, поэтому на мобильном каждый такой звонок заношу в "чёрный список" и больше их не слышу. По другому пока не получается! :(
Спам не часто, а звонки менеджеров (тот же прославленный Тинькофф) и жулики-кровопийцы системы "Дешели" - регулярно.
Они у меня все встают в один контакт "Секта" в телефоне, и трубку я с них не беру.
Год назад сменил говнофон на другого оператора. Спамеры не беспокоят. Во всяком случае пока...
а меня вообще нервируют наши сферы обслуживания.
Я тут недавно покупку сделала в Ашане и вот тот казус,который произошел после,навел меня на мысль: какого рожна нас априори заведомо считают ворами в магазине?
Купила я сумку для ноута, оплатила ее там же, на кассе в отделе, и пошла себе довольная. Но,не тут-то было...На выходе меня остановила грозная бабища,иначе и не назовешь, и потребовала отстоять очередь на кассе для того,что бы кассир смог проверить мой чек. Я конечно охренела от такой перспективы и сервиса. Пошла на выход без покупок. Там мне поставили печать на чеке.НО! Потребовали досмотреть мой пакет с другими покупками!
Понять не могу, какого фига, я Вам всем должна? Я пришла, купила, ЗАКОННО! Всё! Это мой товар, я за него заплатила! Почему ко мне относятся как к вору! Я могу идти куда хочу! И мне срать на Ваши желания меня пощупать и мои сумки перевернуть! Но, при таком вот раскладе,они начинают вопить.
я всегда без проблем даю на просмотр свои сумки,но здесь меня выбесил сам подход, как к преступнику. ощущаешь себя не в магазине,а в тюряге какой-то. обращение на ТЫ!."Куда пошла?". это блин ЧЁ??? дядя,тетя, вы мне? и эти люди работают в сфере обслуживания. обращаются с покупателями,как с зеками.
думаю, что со мной многие согласятся.
Как меня в свое время доставало дешали со своим подарочным сертификатом на процедуры. Звонили каждый день. Ходили слухи, что базу им летуаль продала.
Сколько про них писали, сколько показывали, суды, и ничего, сидят себе в ЦАО.
У меня на вибрации телефон, поэтому каждый звонок приятен )
мне и звонят и шлют смс..
буквально вчера три смс подряд было о том, что мое имущество под арестом и ссылка на какой-то сайт.
у нас тоже ПОСТОЯННО названивают, я уже перестала к домашнему телефону подходить-кому надо звонят на мобильник. Звонок домашнего поставила на минимум,еле слышен.
Особенно бесит,когда звонят вечерами, часов в 8-9 или в выходные. Обычно бросаю трубку сразу, но пару раз наорала,что совести у них вообще нет -доставать людей в такое время.
А на мобильник все время звонили предлагали другого (каждый раз того же самого) провайдера,причем звонили из разных контор,видимо. я раз пять терпеливо объяснила,что менять не собираюсь, а потом уже тоже начала орать-запишите же, наконец, мой ответ где-то и не звоните с тем же самым вопросом раз в неделю!!
Вроде и жалко их-видимо,совсем жизнь фигова,раз такими вещами занимаются. но совесть же иметь надо?!

Edited at 2016-09-07 08:27 am (UTC)
за что их жалеть?
они сознательно выбрали свою работу