Почти красивая. Почти счастливая

Мы перестали быть безусловно счастливыми в тот момент, когда впервые сравнили себя с кем-то. Сколько вам было тогда? 4? 5? Может, 7?

Постарайтесь вспомнить мгновение, когда вас в первый раз кольнуло ощущение собственной ущербности по сравнению с кем-то?


Фото: films.ru

Кто это был? Мальчик из соседнего подъезда, у которого, в отличие от вас, был велосипед? Девочка, у которой был папа?

Я вспомнила. У меня получилось.


Это была девочка. Её звали Света. Я не помню, как она выглядела. Не помню, как себя вела. Это была абсолютно неприметная девочка. Наверное, очень тихая.

Мы были во втором классе. Мальчики поздравляли нас с 8 марта. К каждой девочке подошёл мальчик с подарком. В конце поздравления учительница сказала: «Почему бы Саше не восхищаться Светой? Света красивая. Почему бы Мише не восхищаться Леной. Лена почти красивая».

Я помню, как резануло мне слух это «почти». Сначала меня сравнили с кем-то, а через секунду я и сама впервые сравнила себя с кем-то. Это был момент гибели моей безусловной любви к себе. Это был момент смерти моего безусловного, ежесекундного, ни от кого и ни от чего не зависящего счастья. Мне было 7, и я начала делать первые шаги в жизни с оглядкой на других.

Сейчас мне -- 35, и я делаю первые шаги без оглядки на других. Я учусь жить, не сравнивая себя ни с кем. Ни с другими людьми. Ни с собой прежней. Ни с той, какой могла бы быть.

Это самые трудные шаги в моей жизни -- любить себя здесь, сейчас, такую как есть. Без оценок, без сравнений.


Я учусь у себя пятилетней. Вспоминаю, как замирала перед большим зеркалом и не могла оторвать от себя глаз. Я была маленькой, но очень мудрой. Я была уверена в своей безупречности несмотря на то, что была стрижена под мальчика. Я тогда не знала, что, если ты девочка с короткими волосами, то ты не котируешься. Мир объяснил мне это чуть позже.

Как объяснил мне и то, что наличие куклы Барби делает одних девочек лучше других, что наличие фигуры, близкой к фигуре Барби, делает одних женщин лучше других.

Я сама стала громким голосом, объясняющим женщинам, как стать лучше. Лучше других. Лучше самих себя.

Сегодня я хочу вам сказать: будьте собой.

Если хотите, работайте над собой. Не хотите? Не работайте. Принять свою вялую задницу и полюбить её безусловно -- сложнее и важнее, чем построить круглую и упругую, но жить с ощущением, что она ещё недостаточно хороша, и что нет предела совершенству.

Совершенство -- это вы. Такие, как есть. Поверить в это, прожив большую часть жизни, сравнивая себя с другими, -- невыносимо сложно. Но оно того стоит.

Вся наша жизнь -- это путь к себе таким, какими нас создал Господь -- безусловно любимыми собой, а потому умеющими любить безусловно. Не из цементного угла ущербности и страха, а из тёплого дома душевной щедрости.

И я желаю каждому из вас построить внутри себя этот дом и отогреть себя его теплом. Только так вы можете отогреть и других.


А вы любите себя? Сравниваете себя с другими? Как чувствуете себя при этом?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Черт! Таня Морозова! Ты где сей час?)
Тише ты. Пост правда красивый и выделяется очень выделяется из всей массы постов.
Кто такая Танька Морозова, мальчика твоего в 4 классе увела?
Раньше все время себя сравнивала, сейчас нет, научилась любить себя без оглядки на других. Главное стремление к лучшему, к совершенствованию самой себя.
Амелия хорошее кино.
Себя просто обожаю, было дело сравнивал. Последние года 3 даже не думал об этом пока не прочитал этот пост так что спасибо тебе лена.
Но мои сравнения меня с другими отличаются, они уникальны, не как у всех. Так что сравнивал и буду сравнивать. Умею быть счастливым в моменте, так что живу как хочу, делаю что хочу, не переживаю некогда и не волнуюсь.
Что ж в нём хорошего? (о кино "Амели"). Набор штампов, густо замазанный липкими розовыми соплями.
И актрисуля эта неудобоваримая лягушкоподобная.

Это никому, конечно, не интересно, но в моём личном рейтинге сие кинцо находится где-то на одном уровне с китайскими хоррорами.
Это истина в последней инстанции!
Леночка я тебе то же самое скажу но другими словами-
Мы сами не знаем что для нас лучше
себя люблю))
но сравниваю, бывает, иногда не в мою пользу
что поделать

Edited at 2016-09-07 05:16 pm (UTC)
Наверное, когда мама стала говорить, чтобы я шла и играла с другими детьми, а я стеснялась и не знала как подойти. Или уже в школе: "у Васи лучше оценки", "а вот Альбина учится сама".

Как раз на днях размышляла на эту тему. Что вся моя жизнь полна вечно каких-то сожалений и бесконечного fear of missing out.

Тяжело так жить. Спасибо за пост!
Конечно, сравниваю, но так, без фанатизма. Это ж чисто машинально происходит, почти бессознательно. Отметишь, да и ладно -- вот и всё сравнение.
Вот коллега вчера пришла с новой стрижкой и новым цветом. Мне такое обновление очень понравилось, сразу прикинула, а пошла бы мне эта причёска?

Вот вы говорите, что котируются только длинные волосы. Крысиный хвост или жиденькие кудельки длиной до задницы -- это тоже длинные волосы.
Так-то, они уместны, только когда выглядят, как в рекламе Пантин. Ну, хвост чтобы был толщиной с запястье, и не тоньше.
Сравниваю. В основном с коллегами, когда общаюсь и читаю их заключения. Хочется быть не просто доктором, а таким, чтобы выложиться по полной. В плане физкультуры - просто держать себя в хорошей физической форме. Бог каждому из нас отвёл своё место в этом мире. Надо только слушать его советы.
Хорошо написала) но мне это всегда помогала, я видела хорошие примеры и старалась (стараюсь) улучшить себя тоже)
Всегда себя любила
А зерно сомнения любит мама закинуть
Что нельзя безусловно вот так себя любить
Я себя люблю. С другими не сравниваю сейчас уже, но раньше - было дело.
Почему не сравниваешь это достаточно полезно, главное объективно оценку ставить
Хм. Почти безразлично отношусь, без особой любви к себе.

Но не во всем конечно так.
Все таки процессом живу, каким-то интересом и в нем нуждаюсь в положительной динамике.Там изредка могу и полюбить сам себя, даже не точное слово. Поставить себе сам 5-ку.
________

А в детстве да, помню кому первому позавидовал и сравнил не в свою пользу очень резко :-)
Четко помню - трубадуру из бременских музыкантов позавидовал!
Что он уже большой, что может всюду кататься, родителей нет и не предвидятся ..... и ещё в него взрослого и в красивого влюбилась девка в коротком платье и с золотыми длинными волосами, то что принцесса вообще до лампочки было :-)))
Редкая артистка кино, от которой меня передергивает и аж неприятно почему-то.. Обычно или нравится или безразлично.
это прекрасно! прекрасные слова!
сравниваю...но без зависти, а так чтоб делать себя лучше
Начала сравнивать, когда в школе начали дразнить. Рыжая. Было грустно
Подгрузила), не сравниваю ни с кем,да и не сравнивал. Нарциссом не был.
Лен, благодаря тебе, я просушилась и стала котироваться ещё выше. Хоть и спортом всегда занималась, и коровой не была, но именно ты убедила в важности построения идеального тела. А теперь ты с толку сбила. А вообще, пост прекрасный. Сразу вспомнилась школа. И тоже учителя, убившие безусловную любовь к себе
Мудрости псто!
Люблю ли я себя? Блджад!.. До твоего вопроса думал, что да. )) Точнее, не спрашивал себя.
Уметь восхищаться талантами других. Ведь талант не купишь.
Это тоже талант - искренне восхищаться талантами других.
И совсем хорошо, когда помимо этого таланта есть некоторые иные способности.
Какой душевный и правильный пост. Очень много людей действительно страдают из-за того, что сравнивают себя с другими. Когда обратил на это внимание, стал говорить больше добрых слов людям без особого повода: искренность продлевает жизнь.
Тем не менее, сам не могу не сравнивать себя с самим собой (с другими не сравнивал никогда, честно), но как раз понимание того, что ты стал лучше, чем был год назад, помогает обрести счастье.
в школе всегда сравнивали с толстухой одноклассницей. она хорошо ела и имела румянец. я была очень худой, ела исключительно за деньги и почему-то без румянца

Edited at 2016-09-07 05:33 pm (UTC)
У меня начались сравнения, когда начала заниматься балетом. Если у кого-то растяжка лучше, подъем и тд, начинаешь себя грызть, ломать, тянуть. И так постоянно было. А сейчас люблю себя, ни с кем не сравниваю, но всегда хочется быть лучше.
профессиональный спорт, балет -- опасные занятия для детей
психику ломают на раз

Как порою тяжело дается любить себя такой как есть -- свою нерафинированную, нефильтрованную настоящую личность со всем прилагающимся в виде внешности. Спасибо за пост, очень приятны ваши откровения.



Edited at 2016-09-07 05:35 pm (UTC)
у меня этот механизм начал свою работу в 18, когда парень, которого очень полюбила, постоянно сравнивал меня с кем-то не в мою пользу. вроде не совсем открыто это делал, но намек ясен был. до сих пор отпечаток остался, причем такой конкретный.
сейчас у меня другая борьба: постоянно думаю, а вот какая я бы была. мол, столько времени упустила, там не так сделала, тут не то.
всё то же говно, короче.
да, это очень здорово, если ты себя любишь автономно, не зависимо от статуса, веса и т. д. по-настоящему любишь. я знаю, что, впрочем, хороша. но постоянно у меня в голове, как ты в посте написала "Принять свою вялую задницу и полюбить её безусловно -- сложнее и важнее, чем построить круглую и упругую, но жить с ощущением, что она ещё недостаточно хороша, и что нет предела совершенству."
с этим ощущением я постоянно живу
Не люблю, совершенно осознанно.
Старательно двигаюсь в сторону любви, осталось уже не очень далеко

Внешность не сравниваю. С теми кто выглядит лучше - обидно, с теми кто хуже - нечестно.
А вот интеллект, бывает, сравнению с окружающими. Если все вокруг умнее - радуюсь и тчнусь вверх, если глупее, начинаю искать новый круг общения, если показатели приблизительно равны - наслаждаюсь процессом:)

Edited at 2016-09-07 05:46 pm (UTC)