Страшный кризис!

Все говорят о кризисе. Выйдешь на Кутузовский, и действительно -- закрываются магазины, на каждой витрине -- объявление об аренде. На Московский автосалон не приехало большинство производителей, продавцы в Эльдорадо скучают.


Фото: the-village.ru

На мой взгляд, всё это -- совсем не кризис. Каждое его подтверждение имеет совершенно другие причины.

Например, на том же Кутузовском магазины не закрылись, а переехали, потому что из-за реконструкции покупателям теперь негде бросить автомобиль. В магазинах электроники пусто только лишь потому, что все, как больные на голову, затарились гаджетами в позапрошлом году на всю жизнь.

И так далее. Мне кажется, что нет никакого кризиса, а жить мы хуже не стали.


Если судить, какая реконструкция проводилась этим летом в Москве, деньги в бюджете есть. Есть они и в федеральном бюджете -- космодром на Дальнем Востоке закончили, стоят корабли, перевооружается армия.

У нефтегазовых корпораций, несмотря на низкие цены на углеводороды, тоже всё прекрасно. Никто из них не разорился, автопарк менеджеров меняется, тёлки ТОПов летают на шопинг в Милан. Строятся и нефтеперерабатывающие заводы, и трубопроводы.

Люди обожают плакаться. Ну, чтобы их пожалели. Выдуманный кризис -- прекрасный повод, чтобы свалить свои неудачи на «объективные» факторы. Мол, зарплата маленькая -- не потому что дебил, а потому что кризис!

Это очень удобно -- спихнуть свои неудачи на дядю.

А давайте попробуем ответить честно хоть в Интернете? Когда вам жилось финансово лучше -- сейчас или в 2013 году? Лично вам, вашей семье, когда?


promo miss_tramell gennaio 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Не видать в России никакого кризиса, дороги расширяют,новые развязки строят, стадион в Ростове строят - это то что я сама видела, проехав по югу России.
Мои доходы выросли в десятки раз! Но я сменила сферу деятельности и ушла с работы по найму, поэтому сложно объективно судить.
Мне сейчас в 2013 я был зависим финансово.пожалейте меня. Сейчас все побегут покупать новое говно от эйпл , но продолжут говорить про кризис
Хорошая шутка! :)
Конечно в 2013. Тогда доллар был 30 рублей, соответственно и покупательская способность рубля была в 2 раза выше, цены в магазинах ниже. Как можно сравнивать 2013 и 2016? :)))
ты не ной, димон, а скажи чётко и внятно: лично тебе сейчас лучше или хуже?
не уводи разговор в сторону!
Лично нашей семье в 2013 году финансово жилось лучше.
В 13 году я ела и одевалась совершенно в других местах. Сейчас есть не дома для меня событие. Сейчас я стала куда "более хуже одеваться" с зарплатой выросшей совсем не намного. Она вообще не растет с тех пор в среднем на рынке труда. В основном уменьшилась процентов на 10, тупо в цифрах. В отпуск я не ездила 1,5 лет, и понимаю, что не поеду в ближайший год-два если принципиально не найду иной источник дохода, кроме работы, за которую всегда рассчитывала получать достойню зарплату. Раньше я переживала, что зайдя за хлебом у меня вникуда разлетелась пятисотка, сейчас - тысяча. Раньше я покупала пуховики на зиму в одном и том же месте. Сейчас там выросла цена в 2,5 раза. Было 10 тыр, сейчас 25. Блять. Последний год я откровенно несколько раз думала о противозаконных вариантах заработка. Да, я возможно дебил. Видимо, поумнели все остальные, раз раньше дебилу платили деньги такие, что он мог хотя бы задумываться об ипотеке.
не поняла: ты стала хуже одеваться и жрать, но денег тратишь в два раза больше?
цены, между тем, не выросли же почти
Я побывала в Москве 2 недели назад и ... охерела, товарищи! Красота! Не знаю, как бы она выглядела не в кризис, но Европейские города ей явно уступают. Везде чисто и красиво, постоянно что-то чистят, убирают, строят... Супер!
Это Москва, столица, а мой брат живет в провинции (Нижегородская область), месяц назад продал свою машину за 170'000 и купил другую за 550'000 рублей. Я так понимаю у него тоже не особо кризис. Он, кстати, простой работяга.
А вот у нас в Европе реально кризис.
Оклад тот же, что и в 2014. Позволить себе на свою зп могу гораздо меньше.
Мне живётся так же. Но платить за оказанные услуги, мои клиенты-компании, стали хуже, кто-то банкрот, кто-то просто затягивает с оплатой. В целом-норм
Нет, получила доп. европейскую квалификацию летом. Жду повышения оклада в связи с этим, но боюсь не будет больше 5%. Компания не может себе позволить повышать зп в связи с убытками.
А на рынке труда у нас в СПб все грустно сейчас, вакансий новых интересных мало.
интересных вакансий всегда мало
чтобы иметь хорошую работу, нужно быть хорошим специалистом
Ещё можно упомянуть, что всякую мелочёвку и часть шмоток теперь выгоднее брать на алиэкспрессе. Банальная оптимизация расходов. :)
Конечно в 13 было веселее,работал и пенсию получал.А сейчас не тяну старый стал,значит кризис ура!
Пару лет назад стабильно несколько нормальных вакансий в год было в СПб по моему профилю. В 2016 - только одна, и то в итоге взяли менее квалифицированного человека. Решили сэкономить.