Страшный кризис!

Все говорят о кризисе. Выйдешь на Кутузовский, и действительно -- закрываются магазины, на каждой витрине -- объявление об аренде. На Московский автосалон не приехало большинство производителей, продавцы в Эльдорадо скучают.


Фото: the-village.ru

На мой взгляд, всё это -- совсем не кризис. Каждое его подтверждение имеет совершенно другие причины.

Например, на том же Кутузовском магазины не закрылись, а переехали, потому что из-за реконструкции покупателям теперь негде бросить автомобиль. В магазинах электроники пусто только лишь потому, что все, как больные на голову, затарились гаджетами в позапрошлом году на всю жизнь.

И так далее. Мне кажется, что нет никакого кризиса, а жить мы хуже не стали.


Если судить, какая реконструкция проводилась этим летом в Москве, деньги в бюджете есть. Есть они и в федеральном бюджете -- космодром на Дальнем Востоке закончили, стоят корабли, перевооружается армия.

У нефтегазовых корпораций, несмотря на низкие цены на углеводороды, тоже всё прекрасно. Никто из них не разорился, автопарк менеджеров меняется, тёлки ТОПов летают на шопинг в Милан. Строятся и нефтеперерабатывающие заводы, и трубопроводы.

Люди обожают плакаться. Ну, чтобы их пожалели. Выдуманный кризис -- прекрасный повод, чтобы свалить свои неудачи на «объективные» факторы. Мол, зарплата маленькая -- не потому что дебил, а потому что кризис!

Это очень удобно -- спихнуть свои неудачи на дядю.

А давайте попробуем ответить честно хоть в Интернете? Когда вам жилось финансово лучше -- сейчас или в 2013 году? Лично вам, вашей семье, когда?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Не видать в России никакого кризиса, дороги расширяют,новые развязки строят, стадион в Ростове строят - это то что я сама видела, проехав по югу России.
Мои доходы выросли в десятки раз! Но я сменила сферу деятельности и ушла с работы по найму, поэтому сложно объективно судить.
Мне сейчас в 2013 я был зависим финансово.пожалейте меня. Сейчас все побегут покупать новое говно от эйпл , но продолжут говорить про кризис
Хорошая шутка! :)
Конечно в 2013. Тогда доллар был 30 рублей, соответственно и покупательская способность рубля была в 2 раза выше, цены в магазинах ниже. Как можно сравнивать 2013 и 2016? :)))
ты не ной, димон, а скажи чётко и внятно: лично тебе сейчас лучше или хуже?
не уводи разговор в сторону!
Лично нашей семье в 2013 году финансово жилось лучше.
В 13 году я ела и одевалась совершенно в других местах. Сейчас есть не дома для меня событие. Сейчас я стала куда "более хуже одеваться" с зарплатой выросшей совсем не намного. Она вообще не растет с тех пор в среднем на рынке труда. В основном уменьшилась процентов на 10, тупо в цифрах. В отпуск я не ездила 1,5 лет, и понимаю, что не поеду в ближайший год-два если принципиально не найду иной источник дохода, кроме работы, за которую всегда рассчитывала получать достойню зарплату. Раньше я переживала, что зайдя за хлебом у меня вникуда разлетелась пятисотка, сейчас - тысяча. Раньше я покупала пуховики на зиму в одном и том же месте. Сейчас там выросла цена в 2,5 раза. Было 10 тыр, сейчас 25. Блять. Последний год я откровенно несколько раз думала о противозаконных вариантах заработка. Да, я возможно дебил. Видимо, поумнели все остальные, раз раньше дебилу платили деньги такие, что он мог хотя бы задумываться об ипотеке.
не поняла: ты стала хуже одеваться и жрать, но денег тратишь в два раза больше?
цены, между тем, не выросли же почти
Я побывала в Москве 2 недели назад и ... охерела, товарищи! Красота! Не знаю, как бы она выглядела не в кризис, но Европейские города ей явно уступают. Везде чисто и красиво, постоянно что-то чистят, убирают, строят... Супер!
Это Москва, столица, а мой брат живет в провинции (Нижегородская область), месяц назад продал свою машину за 170'000 и купил другую за 550'000 рублей. Я так понимаю у него тоже не особо кризис. Он, кстати, простой работяга.
А вот у нас в Европе реально кризис.
Оклад тот же, что и в 2014. Позволить себе на свою зп могу гораздо меньше.
Мне живётся так же. Но платить за оказанные услуги, мои клиенты-компании, стали хуже, кто-то банкрот, кто-то просто затягивает с оплатой. В целом-норм
Нет, получила доп. европейскую квалификацию летом. Жду повышения оклада в связи с этим, но боюсь не будет больше 5%. Компания не может себе позволить повышать зп в связи с убытками.
А на рынке труда у нас в СПб все грустно сейчас, вакансий новых интересных мало.
интересных вакансий всегда мало
чтобы иметь хорошую работу, нужно быть хорошим специалистом
Ещё можно упомянуть, что всякую мелочёвку и часть шмоток теперь выгоднее брать на алиэкспрессе. Банальная оптимизация расходов. :)
Конечно в 13 было веселее,работал и пенсию получал.А сейчас не тяну старый стал,значит кризис ура!
Пару лет назад стабильно несколько нормальных вакансий в год было в СПб по моему профилю. В 2016 - только одна, и то в итоге взяли менее квалифицированного человека. Решили сэкономить.
Подруга советует, ей когда совсем плохо и впадает в депрессию, то она пересматривает Прямую линию с Путиным, в которой он советует смотреть в телевизор, а не в чек.
Опять Путин виноват...
Кризис есть. Сужу по родителям, у них – совместный бизнес. Мама занимается бухгалтерией. Постоянно слышу, как что-нибудь новенькое придумывают в налоговых. Государство полагает, что у малого бизнеса деньги ручьём льются. Раньше жилось лучше. Раньше – путешествия всей семьёй, (в ту же Финку на праздники релакснуть – не проблема), покупка квартир и ремонт в ней. Сейчас живём, благодаря сдаче в аренду двух квартир. Раньше удавалось копить.
вообще-то, дали же налоговые каникулы на три года для малых предприятий
Очень на себе чувствую кризис, тк работаю в туризме, у нас тут полная Ж)) и у самой с отдыхом все стало хуже, что в Азии, что в Европе все стало значительно дороже, а так как ездим раза 3 в год точно, то сейчас стало накладней(
Сейчас кризис у тех, кто имеет акульи запросы при скромных способностях. Кредитами, взятыми на всякую чушь, обвешаются и ноют.
В Москве кризис действительно не чувствуется. Но в 2013 году у моей мамы, живущей в Ставропольском крае, которая работает уже очень много лет воспитателем в детском саду (к сожалению, в бизнес не пошла, по совету Медведева) з/п была около 20 тысяч, что в общем-то неплохо. Сейчас 10600 руб. И это со всеми надбавками. Она не стала хуже или меньше работать, просто убрали все баллы и поощрения в этой отрасли у всех воспитателей. А недавно дамочка-региональный депутат из Единой России заявила, дословно "Скажите спасибо, что вам вообще платят". Я могу себе позволить, к счастью, работать и пока снимать хорошую квартиру и родителям помогать, но очень обидно за тех, кто хочет жить в своих городах и при этом получать адекватную з/п за тяжелую (воспитатель -тяжелая работа) работу. В моем родном небольшой городе (около 30 тыс. человек население) закрыли даже паспортный стол, теперь, чтобы сделать загранник, нужно ехать 50 км. от города в другой НП.

Нам было лучше в 13. Но у нас много факторов - я работала, у мужа была хорошая работа.

Денег на жизнь (еду, одежду, коммуналку) в нашей семье стало уходить значительно больше, откладывать на отдых и прочие радости получается куда меньше. В 2013 году моя мать могла себе позволить отдохнуть 2 раза в год - поездка со мной в Юго-Восточную Азию на море (Китай, Вьетнам и т.д.) и в одиночку в Мин.Воды на лечение, сейчас она должна выбрать что-то одно и классом ниже при этом. Она работает врачом в муниципальной больнице + куча "черных" ставок в частных медцентрах, брать еще больше ставок она не может уже физически. Я же пока студентка, стипендия чуть меньше 1,5 тысяч, да и ту в этом семестре планируется урезать из-за сокращения финансирования университета.
Да, кризис по нам ударил очень больно, к сожалению, и лучше не становится.

Edited at 2016-09-09 11:40 am (UTC)
правильно ли я понимаю, что мать тянет и тебя ещё, и умудряется ездить в отпуск?
Не жалуюсь. Просто веду свои 45+ пед.часов в неделю и все чики-пуки.

Но в этом новом учебном году оплачивать 1200 рублей в месяц смогли не все из прошлогодних учеников. И причина не в тренере или в отсутствии интереса, увы. А в банальном минус 12000 в год из семейного бюджета.

У меня не депрессивный район (специально подбирал место занятий в том числе и из этих соображений). но даже здесь сумма оказалась существенной. Кстати при трех детях школьниках- выкидывать 36000 в год на спортивную секцию- кого-то напрягает ещё больше.

В 2013 месяц стоил не 1200, а 1000 и ходили более бодро и весело. Вот такой парадокс... деньги вроде обесценились, но их стали больше беречь.
________________

Из плюсов:

Аренда стала очень доступной, не только в пересчете на евро, но и с учетом падения ставок.

Я за свой класс 26 метров + учитываем два санузла, коридоры для ожидания родителей , охраны , сигнализации и коммунальных - плачу всего 13000 рублей в месяц.

В 2013 меньше 30000 я бы эту площадь не снял. Особенно интересные предложения по большим площадям.
Мне уже предлагали 128 кв.м там же, по цене 45000 рублей!
Могу сказать по родителям. Они говорят, что очень подорожали продукты питания. Сейчас продуктовая корзина уменьшилась, те же 5 тысяч уходят сейчас на самое необходимое, а раньше можно было побольше разнообразной еды накупить..