Страшная Любкина жизнь

Написав пост про бабушкин интерьер в квартире, хрустальные люстры, ковры на стенах, я хотела вместе с вами поржать. Ну, многие и поржали. И я смеялась -- до тех пор, пока одна девушка не написала письмо.

Прочитав его, смеяться мне расхотелось. История страшная, правдивая, и оттого ещё более жуткая.


Фото: culture.ru

Очень хочу, чтобы и вы узнали её. Перескажу письмо своими словами.


Люба приехала в Москву в 18 лет и устроилась на хлебзавод. Лимита, как она есть -- в деревне при Советах было невмоготу, а молодым хотелось лучшей жизни.

Девчонку сначала поселили в обычное общежитие, а спустя пару лет дали комнату в коммуналке.

Что такое жизнь в коммуналке, все знают -- быдло борется друг с другом за место на унитазе. Помыться, чтобы кто-то не ломился в дверь ванной, почти невозможно. В кухне -- адище, кто-то жарит вонючую рыбу, кто-то кипятит бельё.

В общем, кругом враги.

Люба, хоть и университетов и не оканчивала, жить в тараканьей колонии не могла. Её душа стремилась к красоте, из дома девушка убегала в кино, театры, на выставки и в музеи. Даже в деревне, где она родилась и выросла, было лучше -- не было такой скученности ненавидящих друг друга людей.

Тут бы спросить Любку: а чего ты, собственно, так живёшь? Не нравится -- вали назад и не мучай себя! Но Люба, как и многие лимитчицы, подсела на яркую жизнь, которой манит Москва.

Хуже всего, что у Любки были и перспективы. Как и у всех при СССР -- поставят на очередь и дадут квартиру.

Любка и мечтала -- получит в каких-нибудь Новых Черёмушках однушку отдельную и заживёт! Как заживёт? Красиво, естественно!

Не будет быдло-соседей, криков, визгов. Будет куда привести мужика, получится семья, всем станет хорошо жить.

Едва Любку поставили в очередь на квартиру, она начала копить вещи. Красивые -- хрустальные вазы, богатые скатерти, урвала даже один палас и два ковра. А люстра? Люстра «с висюльками» была Любкиной гордостью. Когда её особенно доводили соседи по коммуналке, женщина доставала её из коробки. Хрустальные подвески брякали друг об друга, и слёзы на лице девушки высыхали.

Чарующая такая музыка, да.

Если бы Любка работала давалкой в горкоме партии, квартиру дали бы быстро. К сожалению, на хлебзаводе квартирный вопрос решался не так просто. И квартир распределялось мало, и Любка была не семейная -- руководство считало, что одинокие могут и подождать.

В общем, прошло тридцать лет.

Нет, квартиру, конечно, дали, но когда случилась такая радость, Любка уже просрала время, чтобы создать семью. Да и здоровье у почти пенсионерки было подорвано. Физический труд, вопреки уверениям Карла Маркса, не облагораживает, а убивает.

Несмотря на возраст, бабушка Люба смогла переехать. Разложила ковры, перемыла и расставила красивый и не пользованный ни разу хрусталь по полкам. Повесила и люстру «с висюльками» -- не зря же отдала когда-то за неё три зарплаты.

Всю жизнь Любка копила и тратила деньги на «красивую жизнь» в отдельном жилье. И вот -- случилось. Всё у неё теперь было -- и вазы, и портьеры, и на полу палас.

Сердчеко от волнения не выдержало и Любушка померла, прожив в красоте неделю.

На следующий после похорон день в квартиру пришла племянница Любы. Посмотрела на всё это «великолепие», сняла люстру и положила её на ковёр. Туда же сложила хрустальные вазы, шторы, статуэтки балерин, всё завернула и отнесла на помойку.

К чему это я? Ах, да: на что вы копите?


Featured Posts from This Journal

  • Шикарный интерьер!

    Продолжим тему бабушки у вас в голове? Мерзотная старуха засела у вас на антерсолях так прочно, что её не выгнать даже ссаными тряпками. Не желает…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
На островок небольшой такой живописный.
Ну и на весь набор ножей, дорогой он зараза
Ну а вообще я не знаю куда девать зарплату

Edited at 2016-10-19 08:08 am (UTC)
Кошмарно. Пострашнее концовки в Реквием по мечте.
А тут все довольно просто (хоть и страшно в сущности...). У девушки этой переезд был целью всей жизни. Переехав, она выполнила свою программу. А новых задач вовремя не поставила. Программа выполнена-game over....
Грамотно выбирайте цели и вовремя ставьте задачи, как говорится...
Я копить не умею)
Деньги вкладывать надо, а не копить.
Родители наши как люба) в носок, в носок)
А вот муж мой прям как родители) копилка

Лена, просьба. Разблокируй, пожалуйста, в Инстаграм ola_lo
Точно - вкладывать. Сейчас копить бесполезно, даже убыточно.
А вот инвестиции у всех людей разные.
Кто-то "впечатления хапает", кто-то недвижимость ...
Я бы в здоровье и образование вложилась.
Для себя и детей.
А муж хочет по квартире всем сыновьям.
Я транжира, копить не умею, все уходит хз куда.
А, и хотя бы минипутешествия - постоянно. За лето 3 выходных дома провела, все остальное время ездила
Как показывает ваша статья, надо не копить на будущее, а жить здесь и сейчас, вот этим и занимаюсь)
на пенсию откладываю. если не доживу, то ок, другие пенсионеры шиканут на мои деньги. самый риск - это как раз дожить до пенсии. так вот, если доживу, то будет на что жить. и еще коплю на квартиру чтоб сдавать.
На машину вторую откладываю. А история очень грустная.
Коплю на пенсию.

Мои родители тоже были подвержены страсти собирать на всякий случай всякую всячину. Но - отец рос и взрослел после войны (он 1932 года, в 41 - 9 лет), поэтому жили все очень тяжело, выкинуть какую-то вещь было немыслимо.

Я же придерживаюсь правила - не воспользовался чем-то два года - эту штуку пора на свалку или продать на Авито.

В квартире строгий минимализм и в детской пробковые полы, а не ковер.
Прошу прощения, но высказался сразу по всей теме бабушек в голове.

Edited at 2016-10-19 08:15 am (UTC)
Не коплю "на что-то". Просто стремлюсь откладывать с зп деньги, чтобы иметь некий запас на непредвиденный случай.
А зачем на них купить? Умер ты окончательно, какая разница что потом с твоим телом будет?
Страшная проблема – не умею копить.
Как только задумываюсь о *черном дне* - начинаю откладывать. *Черный день* приходит максимум через неделю и все накопленное улетает мгновенно.
А если без шуточек, то люди, ежедневно пишущие черновик, надеясь на светлое завтра - абсолютно одинаково несчастливы и в деревне, и вкоммуналке и в апартаментах во всем белом… не живут они.
Жизненная история. У нас были такие соседи по коммуналке, которые тоже все в квартиру копили, сервизы, белье, тюль "достали", и тд и тп. А сами ели из старой посуды, как в столовке, с серо-знлеными цветочками.
Я копить не умею, но очень хочу научиться. Вообще, вспоминаю, на заре своей карьеры зп была в разы меньше, квартиру сняла, съехав от родителей, и вот пол зп на квартру, на жизнь, и удавалось сохранить хоть чуть чуть, а сейчас квартира своя, зп побольше, машина куплена, а денег нет.
первые серьезные накопления ушли на свадьбу) и то, не на банкет, его вообще не было (боже упаси), а на путешествие после обычной росписи в загсе, чтоб медовый месяц получился) сейчас на личный автотранспорт с надеждой уже в следующий отпуск на нем по горам Приморья покататься
на цели)). Было - на квартиру, периодически - на машину (апгрейд),на стоянку, на отдых, шубу.... Это вот прямо помню,как складывалось в каком-то виде или откладывалось на отдельный счет. Сейчас просто что остается,то и остается,а тратится потом,когда необходимость возникает. Специальной мысли "надо накопить на ..." пока нет.
Блееее))) на люстру с висюльками в частности))) серьезно)) ну что мне поделать, приоритет сейчас такой именно финансовый - виение гнезда.
Еще кое-что отдельно коплю на "бызнес".
И еще копилочка на несколько относительно дорогих шмот (выбраны, высиживаются).
Кручуся(
"Сладкую женщину" напоминает чем-то уже) та нарожать успела, но все равно цель была в отдельную квартиру переехать)
Катастрофически не умею копить от слова совсем. Не понимаю как это люди делают. Что-то со мной не так...
все с вами так. Это же часто бывает,когда доходы намного выше расходов и копить не надо.Само складывается и тратится ,не ощущая. Либо когда расходы выше доходов,тогда тратятся уже будущие доходы,надо отдавать.А еще,когда все,что хочешь, получаешь извне..В общем,масса вариантов.Но все нормальные)).
На путешествия коплю. Кoплю-трачу, кoплю-трачу :)
как ужасно, прям рыдать хочется! У меня детская травма, бабушка годами хранит в ящике шикарный набор посуды, сервизы, чайнички, а пользуется старыми затертыми вещами и всю жизнь говорит что не хочет пачкать, а вдруг побьется, и меня с детства пугает ожидание момента когда можно, по этому я бью дорогую посуду, ношу красивое белье, занимаюсь сексом даже если рано вставать и т.д.! Меня пугает что моя бабушка копила деньги на набор посуды мечтала в ней приготовить и как героиня так и умрет не зная как это.
так и нужно -- не хранить, а пользоваться
хорошо, что у тебя есть пример перед глазами, как не нужно делать
Я не коплю, я вкладываю в себя: языковые курсы, зал, массажисты-косметологи. На отпуск могу немного покопить, если уж очень захочется именно на дорогой отдых, например в Италию. На Тайланд обычно копить не надо.

Мамин одногруппник всю жизнь хотел яхту. Не знаю, копил ли он на неё, но мечтал всегда. В 55 купил. Сейчас хочет из Израйля плыть в Италию к ужасу жены. Надо стремиться к исполнению своих желаний.