Люди в беде

Чем отличается цивилизованное государство от стран третьего мира, вы знаете? Я расскажу: власти нормальных стран думают о своих гражданах, боятся их, слышат хотя бы, а в Африке на людей кладут.

К сожалению, в России, которая хоть и позиционируется социальным государством, людей часто готовы смешать с говном.


Фото: fenix-arm.ru

Яркий пример тому, чем мы с вами дышим. Чем дышат наши дети, в какой экологической обстановке мы живём.

Возьмите ту же Европу -- попробуй запустить там завод, который хоть немного дымит. Граждане устроят такое, что полетят не только местные власти, но и премьер-министр какой-нибудь.

А у нас что? Расскажу.


В Свердловской области решили построить завод-вонючку. Сотни тысяч людей вокруг и без того дышать говном, так им ещё решили воткнуть новое опасное производство -- кремниевый завод.

Что это такое, легко погуглить. Если лень, поверьте мне на слово, это -- бомба замедленного действия. Ни одна, даже самая старая доменная печь, не вредит экологии больше, чем кремниевое производство.

Хуже того, такой вред приводит к онкологии.

Люди не просто дышат говном, а вдохнув его, у них развивается рак. Болезням подвержены не только работники самого производства, но и жители окрестных населённых пунктов, здоровье которых -- под реальной угрозой.

В Свердловской области, в которой и без того -- экологический ад, зачем-то понадобился этот завод. Версий у жителей, собственно, две:

1) Ненужное и опасное производство строят, чтобы тупо «освоить» деньги, попутно попилив их,
2) Или, что хуже, под видом «безопасного» производства металлургического кремния кто-то хочет протащить строительство завода поликристаллического кремния, который в разы опаснее -- это настоящая катастрофа.

Бедные жители уже не знают, как сделать так, чтобы их услышали.

Сначала они обратились к местным властям -- те молчат. Представители строящегося производства также не дают никаких внятных комментариев. Люди в панике.

Что делать в такой ситуации, я не знаю. Я просто возмущена, что в Росси, как в Африке, строят опаснейший завод, но ничего нельзя с этим сделать. Власти хранят молчание, а народное возмущение разбивается об него, как волны о неприступные скалы.

Не знаю, насколько работают все эти петиции, но хотя бы так: жители области создали её с требованием остановить строительство.

Если молчать, этот ужас точно построят. Если поднять шум, то, возможно, федеральные власти, наконец, обратят внимание, что творится в Свердловской области.

Люди протестуют на улицах, создают петицию, протестные паблики в соцсептях, расклеивает наклейки на машины -- пытаются хоть как-то обратить на проблему внимание.

Им нужно помочь.

Скажите, как это сделать? Ваши предложения?


promo miss_tramell tammikuu 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Интересно, а те кто его строит - на луне живут? Они не понимают, что они сами этим дышат и их дети? Кстати, петиции часто помогают, я подписала
В стране с таким уровнем коррупции как Россия никакие петиции работать не будут. Посмотрите на главный пример: Госдума, то есть сборище высокооплачиваемого говна, нахуй никому ненужного. Творят что хотят и ничего не боятся. Так и здесь, всех кто чирикает петиции пошлют на йух. Петиции работают только когда они свинцовые в медной оболочке и только по шкурным интересам ответственных лиц. Пока государство не начнёт применять высшую меру социальной защиты на чиновников-казнокрадов нихера не получится. Сумбурно немного, но как есть.
федеральные власти и власть в центре ещё хоть как-то слышит людей
на местном уровне на людей кладут
У нас в Омске тоже хотели кремниевый завод построить. Много возмущений, митингов общественности было. Так и не построили, к счастью.
вот как раз фотка с Омска на петиции. у нас не построили до Екб добрались.

Edited at 2016-10-27 02:41 pm (UTC)
Да, точно. И строить собирается всё тот же омский ГК "Титан". И речь, оказывается, о том же самом кремниевом заводе, который не смогли построить у нас в Омске. И не смогли построить в Абакане. Так что у Новоуральска есть шанс.
Ровно такая же ситуация и В Белгородской области с заводом по производству премиксов-лизина, который является аминокислотой, которая необходима животным для роста и развития и которую им дают в виде концентрата. Завод построили , а очистные к нему -нет, говорят не могли знать от чего чистить стоки-то есть какой продукт они получат они знают, а как отходы от него очистить нет!!!!! Эти отходы благополучно выливают на поля рядом с заводом, это дерьмо все по подземным водам благополучно плывёт в реку-в июне по тв по разным каналам был ролик про массовый мор рыбы в этом городе ( Шебекино , где и стоит завод, и где к слову делают макароны, "такие, с птичкой, поставляемые по всей России) так вот эти стоки ещё и воняют невероятно, с вони собственно все и началось. Жители написали жалобу, опубликовали петицию, собрали и провели митинги, собрали 7000 подписей реальных людей ( для города с населением 40-50 тысяч это очень много подписей). Власть на это закрывает глаза-директор завода насколько я знаю зять губернатора области. Этот завод является единственным в своём роде в России и является объектом, который наверняка должен в дальнейшем приносить большую прибыль области и России в целом. Только к тому моменту как он выйдет на прибыльность черт знает что будет с населением.

Edited at 2016-10-27 02:51 pm (UTC)
Было несколько прецедентов, когда петиции с ченж.орг набирали больше 100к голосов. Уважаемая госдума тогда объяснила, что рассматривать их не будет, т.к. невозможно отследить авторизацию на сайте, кто угодно может зарегистрироваться и накрутить голосов. Поэтому петиции рекомендуется создавать на демократоре или сайте госуслуг, где идет регистрация по паспорту и четко отслеживаются проголосовавшие, можно убедиться, что нет накруток и все подписанты -- реальные люди с российский гражданством.
К сожалению, более действенных способов воздействия не знаю, здравый смысл подсказывает, что шкурный интерес и бабло всегда побеждают недовольства людей перед чем-либо.
Да, а ещё по паспорту легко вычислить и начать запугивать. Моей сестре, активно участнице митингов против завода, прислали повестку и штраф за курение в неположенном месте, а она уже 6 лет не курит)))
Я видела Никель - страшное место. Там все деревья погибли. Загрязнение от производства доходит и до Норвегии, которую это, конечно, беспокоит. Зато владелец завода, Владимир Потанин, который в 2014 заработал каким-то образом 2.8 млрд долларов, проблему не решает, наверное, потому что это ему в убыток. Он скромно попросил денежной помощи у норвежцкого премьер-министра - получил справедливый отказ. «Кольская горно-металлургическая компания» решает такие вопросы взяткой. Тем более что руководитель Управления Росприроднадзора по Мурманской обл. уже был пойман на этом.
Я это все знаю из норвежских газет и новостей. Но вот тут верю, что так оно и есть.
Оставлю тут коммент, надеюсь федералы этот блог прочтут
Подозреваю, завод все равно нужно где-то строить, т.к . его продукция требуется государству. Вопрос не в стройке, а в качестве очистки выбросов. Если бы можно было прижучить хозяев так, чтобы фильтры или что там должно быть выпускали в окружающую среду только безопасные вещества- так хоть в Москве стройте. Беда в том, что сейчас это нереально
Лена, речь о моем родном городе. Там живут мои родные. И так экология в нашй области считается худшей в России, так еще и ЭТО...
Подписала.
правильно
нужно орать
его в омске вон хотели построить -- народ возмутился и не дал

Что за бред. Оксид кремния это песок. Производство кремния не только одно из самых экологически чистых, более того поликристалический кремний используется для производства солнечных батарей, то есть в так называемых "зелёных технологиях". Специально погуглил, ни нашёл ни единого упоминания вредности данного производства.

Странные вы... Хотите лазить в интернете, ходить с мобильниками и пользоваться прочими благами цивилизации -- и против кремниевого завода. Ну а как чипы-то делать, без пластин сверхчистого кремния? Его ж все равно где-то построют, не в России -- так в Китае, в Малазии какой-нибудь. Желая пользоваться современными благами ИТ -- вы обрекаете людей на такие заводы. И даже на рак, да. Альтернативы-то нет.
Я подумала о том же. Хотя ничего не знаю о технологии и вреде производства кремния.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.