Люди в беде

Чем отличается цивилизованное государство от стран третьего мира, вы знаете? Я расскажу: власти нормальных стран думают о своих гражданах, боятся их, слышат хотя бы, а в Африке на людей кладут.

К сожалению, в России, которая хоть и позиционируется социальным государством, людей часто готовы смешать с говном.


Фото: fenix-arm.ru

Яркий пример тому, чем мы с вами дышим. Чем дышат наши дети, в какой экологической обстановке мы живём.

Возьмите ту же Европу -- попробуй запустить там завод, который хоть немного дымит. Граждане устроят такое, что полетят не только местные власти, но и премьер-министр какой-нибудь.

А у нас что? Расскажу.


В Свердловской области решили построить завод-вонючку. Сотни тысяч людей вокруг и без того дышать говном, так им ещё решили воткнуть новое опасное производство -- кремниевый завод.

Что это такое, легко погуглить. Если лень, поверьте мне на слово, это -- бомба замедленного действия. Ни одна, даже самая старая доменная печь, не вредит экологии больше, чем кремниевое производство.

Хуже того, такой вред приводит к онкологии.

Люди не просто дышат говном, а вдохнув его, у них развивается рак. Болезням подвержены не только работники самого производства, но и жители окрестных населённых пунктов, здоровье которых -- под реальной угрозой.

В Свердловской области, в которой и без того -- экологический ад, зачем-то понадобился этот завод. Версий у жителей, собственно, две:

1) Ненужное и опасное производство строят, чтобы тупо «освоить» деньги, попутно попилив их,
2) Или, что хуже, под видом «безопасного» производства металлургического кремния кто-то хочет протащить строительство завода поликристаллического кремния, который в разы опаснее -- это настоящая катастрофа.

Бедные жители уже не знают, как сделать так, чтобы их услышали.

Сначала они обратились к местным властям -- те молчат. Представители строящегося производства также не дают никаких внятных комментариев. Люди в панике.

Что делать в такой ситуации, я не знаю. Я просто возмущена, что в Росси, как в Африке, строят опаснейший завод, но ничего нельзя с этим сделать. Власти хранят молчание, а народное возмущение разбивается об него, как волны о неприступные скалы.

Не знаю, насколько работают все эти петиции, но хотя бы так: жители области создали её с требованием остановить строительство.

Если молчать, этот ужас точно построят. Если поднять шум, то, возможно, федеральные власти, наконец, обратят внимание, что творится в Свердловской области.

Люди протестуют на улицах, создают петицию, протестные паблики в соцсептях, расклеивает наклейки на машины -- пытаются хоть как-то обратить на проблему внимание.

Им нужно помочь.

Скажите, как это сделать? Ваши предложения?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Интересно, а те кто его строит - на луне живут? Они не понимают, что они сами этим дышат и их дети? Кстати, петиции часто помогают, я подписала
В стране с таким уровнем коррупции как Россия никакие петиции работать не будут. Посмотрите на главный пример: Госдума, то есть сборище высокооплачиваемого говна, нахуй никому ненужного. Творят что хотят и ничего не боятся. Так и здесь, всех кто чирикает петиции пошлют на йух. Петиции работают только когда они свинцовые в медной оболочке и только по шкурным интересам ответственных лиц. Пока государство не начнёт применять высшую меру социальной защиты на чиновников-казнокрадов нихера не получится. Сумбурно немного, но как есть.
федеральные власти и власть в центре ещё хоть как-то слышит людей
на местном уровне на людей кладут
У нас в Омске тоже хотели кремниевый завод построить. Много возмущений, митингов общественности было. Так и не построили, к счастью.
вот как раз фотка с Омска на петиции. у нас не построили до Екб добрались.

Edited at 2016-10-27 02:41 pm (UTC)
Да, точно. И строить собирается всё тот же омский ГК "Титан". И речь, оказывается, о том же самом кремниевом заводе, который не смогли построить у нас в Омске. И не смогли построить в Абакане. Так что у Новоуральска есть шанс.
Ровно такая же ситуация и В Белгородской области с заводом по производству премиксов-лизина, который является аминокислотой, которая необходима животным для роста и развития и которую им дают в виде концентрата. Завод построили , а очистные к нему -нет, говорят не могли знать от чего чистить стоки-то есть какой продукт они получат они знают, а как отходы от него очистить нет!!!!! Эти отходы благополучно выливают на поля рядом с заводом, это дерьмо все по подземным водам благополучно плывёт в реку-в июне по тв по разным каналам был ролик про массовый мор рыбы в этом городе ( Шебекино , где и стоит завод, и где к слову делают макароны, "такие, с птичкой, поставляемые по всей России) так вот эти стоки ещё и воняют невероятно, с вони собственно все и началось. Жители написали жалобу, опубликовали петицию, собрали и провели митинги, собрали 7000 подписей реальных людей ( для города с населением 40-50 тысяч это очень много подписей). Власть на это закрывает глаза-директор завода насколько я знаю зять губернатора области. Этот завод является единственным в своём роде в России и является объектом, который наверняка должен в дальнейшем приносить большую прибыль области и России в целом. Только к тому моменту как он выйдет на прибыльность черт знает что будет с населением.

Edited at 2016-10-27 02:51 pm (UTC)
Было несколько прецедентов, когда петиции с ченж.орг набирали больше 100к голосов. Уважаемая госдума тогда объяснила, что рассматривать их не будет, т.к. невозможно отследить авторизацию на сайте, кто угодно может зарегистрироваться и накрутить голосов. Поэтому петиции рекомендуется создавать на демократоре или сайте госуслуг, где идет регистрация по паспорту и четко отслеживаются проголосовавшие, можно убедиться, что нет накруток и все подписанты -- реальные люди с российский гражданством.
К сожалению, более действенных способов воздействия не знаю, здравый смысл подсказывает, что шкурный интерес и бабло всегда побеждают недовольства людей перед чем-либо.
Да, а ещё по паспорту легко вычислить и начать запугивать. Моей сестре, активно участнице митингов против завода, прислали повестку и штраф за курение в неположенном месте, а она уже 6 лет не курит)))
Я видела Никель - страшное место. Там все деревья погибли. Загрязнение от производства доходит и до Норвегии, которую это, конечно, беспокоит. Зато владелец завода, Владимир Потанин, который в 2014 заработал каким-то образом 2.8 млрд долларов, проблему не решает, наверное, потому что это ему в убыток. Он скромно попросил денежной помощи у норвежцкого премьер-министра - получил справедливый отказ. «Кольская горно-металлургическая компания» решает такие вопросы взяткой. Тем более что руководитель Управления Росприроднадзора по Мурманской обл. уже был пойман на этом.
Я это все знаю из норвежских газет и новостей. Но вот тут верю, что так оно и есть.
Оставлю тут коммент, надеюсь федералы этот блог прочтут
Подозреваю, завод все равно нужно где-то строить, т.к . его продукция требуется государству. Вопрос не в стройке, а в качестве очистки выбросов. Если бы можно было прижучить хозяев так, чтобы фильтры или что там должно быть выпускали в окружающую среду только безопасные вещества- так хоть в Москве стройте. Беда в том, что сейчас это нереально
Лена, речь о моем родном городе. Там живут мои родные. И так экология в нашй области считается худшей в России, так еще и ЭТО...
Подписала.
правильно
нужно орать
его в омске вон хотели построить -- народ возмутился и не дал

Что за бред. Оксид кремния это песок. Производство кремния не только одно из самых экологически чистых, более того поликристалический кремний используется для производства солнечных батарей, то есть в так называемых "зелёных технологиях". Специально погуглил, ни нашёл ни единого упоминания вредности данного производства.

Странные вы... Хотите лазить в интернете, ходить с мобильниками и пользоваться прочими благами цивилизации -- и против кремниевого завода. Ну а как чипы-то делать, без пластин сверхчистого кремния? Его ж все равно где-то построют, не в России -- так в Китае, в Малазии какой-нибудь. Желая пользоваться современными благами ИТ -- вы обрекаете людей на такие заводы. И даже на рак, да. Альтернативы-то нет.
Я подумала о том же. Хотя ничего не знаю о технологии и вреде производства кремния.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ага, дышать будет вся область, а деньги попилят кучка тех у кого "везде хорошо кроме Рашки".
Я подписала петицию.
Чем помочь не знаю.
Под Москвой в Зеленограде давным давно есть кремниевое производство,... ничего ужасного от этого в атмосфере не наблюдается. Собственно, и не может наблюдаться, кремний - это песок, никакой агрессивной органики там нет.. Чёт мне кажется эколухи тут зря переполошились и разбаламутили народ.. Да и произойди утечка того же силана, применяемого в кремниевом производстве, там будет вопрос не в том, что нечем дышать, а в том - останется ли чего-нибудь от завода, ибо он взрывается похлеще газа Брауна. Оконное стекло, кстати, это тоже, по большей части кремний... что-то я не видел ни одного протеста против стеклодувных заводов и мастерских, в том числе в европе.

upd:
Собственно, из отходов там только кремниевая пыль, но её отфильтровывают. т.к. это довольно ценное сырье для производство строительных материалов. Так что вдвойне не понятно из-за чего переполох.

Edited at 2016-10-27 04:10 pm (UTC)
Плюсую.

Работаю в кремниевой микроэлектронике. Лучший кремний из доступного - белорусский, но и наш используем.

У нас предприятие вообще в центре города (Нска), я его по месторасположению и выбирала. Из вредных веществ - арсин, фосфин, дхс, тхс и так далее. Как бы у нас ни развалилось всё, к системе безопасности внимательно относятся.
Дать обоснование того, что такой завод по таким-то нормативам должен находиться там-то и там-то, а находится - не там где нужно, и подать в суд.
Хреновый у нас регион на Урале.
Везде конечно свои минусы. А у нас криминал и экология.

Как с Демидова пошла ядовитая добыча змеевика и вредное производство, так и до сих пор продолжается.
И у нас и у свердловчан. похожие проблемы с эко-свалкой.
Новые особенно не начинают. Деньги к деньгам, а дерьмо к дерьму стремится.

Уезжать.

Как показал пример Пекина, хочешь денег - потерпишь и грязный воздух. Рабочие места лишними не будут, страна большая - нуждаешься в чистой природе, езжай в деревню.
Была бы петиция ЗА строительство, я бы ее подписал.
Ты, блять дебил тупой! Тебе и таким как ты дебилам срать на экологию и планету! Когда вы поймёте, суки, что деньги драть нельзя, дышать деньгами нельзя?! Суки, чтоб вы сдохли все, блять, твари поганые!
Не удивлена
На самом деле вот такое вот творится не только в Свердловской области. Для примера: у нас в Красноярске идет целенаправленное налаживание отношений с Китаем, который сейчас негласно изо всех сил старается свои смертельно-опасные заводы вывести за пределы страны, желательно - к нам в Сибирь. Будет ли что-то построено или нет - неизвестно, одно строительство несколько лет тому назад уже остановили, но и то, его официальный статус "заморожен"... А у нас тут и так с онкологией каждый 10-ый человек.

Не знаю, как с этим бороться. Уже руки опускаются. Столько лет прошло с тех пор, как начали позиционировать себя, как социально-правовое государство, а воз и ныне не там где надо
Те же Люберцы у нас вон как существуют. Вонь каждую ночь, новые жилые комплексы строят на полях аэрации, вокруг одни очистные сооружения. Побыла там неделю в гостях у подруги и свалила. А она счастлива, метро скоро рядом с домом зато будет!
Добрый вечер, автор!
Смеюсь конечно.)
Если бы не было Урала не было бы Союза и России в том числе.
Потенциал уральской промышленности сохранен, благодаря президенту.
Что касается экологии Уральского региона, вложены огромные финансовые ресурсы по рекультивации последствий ЧАЭС предыдущих периодов.

Кремниевый заводик это цветочки.
Не лезьте туда куда не надо, там есть кому решать.)
Так и будем, значит, кремний в лучшем случае в Белоруссии покупать. Вот вам и импортозамещение. Радоваться надо, что производство развивают.

Для начала открыть Конституцию РФ ,там есть специальная статья как раз на эту тему и  писать,писать прокурору .В России замечательная Конституция.