Любовь к себе

Замечаю, что очень многие путают любовь к себе с эгоизмом, со стремлением продвинуть собственные интересы на первое место или хотя бы громко о них заявить -- лишь бы меня не ущемили, лишь бы не принизили.

Это, мои хорошие, не любовь к себе, а страх, закованный в латы гордыни. Любовь -- это про другое.


Фото: Getty Images

До того, как нырнёте под кат, попробуйте продолжить фразу: «Любить себя -- это значит...»

Заминочка вышла, верно?


Вы чётко знаете, как должны вас любить окружающие -- те, кто извне, а вот как любить себя изнутри, -- этот вопрос вгоняет вас в ступор.

Ну, как вы можете полюбить себя, если толком и не понимаете, что это значит?

А, может, ну его в пень, если всё -- так сложно?

Какой смысл в ней -- в этой любви к себе -- копаться? Зачем что-то вытягивать из себя? Тем более, если это что-то болит.

А оно болит.

Мы не знаем себя, а потому, не можем с собой договориться. Не умея договориться с собой, мы сами причиняем себе много боли, но списываем ответственность за неё на тех, кто рядом.

Как часто вам приходится иметь дело с чувством обиды? Как часто вам кажется, что вас обижают?

Секрет хотите? В большинстве случаев, ваша обида на кого-то -- это результат отсутствия любви к себе.

Эта любовь к себе вам нужна, чтобы не мучиться по жизни. Вас никто не согреет снаружи, если вы не согреете себя изнутри.

Любовь другого человека к вам -- даже самая сильная и настоящая -- подобна крошечному обогревателю в огромном, холодном, бетонном зале. Вы можете к этому обогревателю прижаться и даже чуть согреться, но всё равно вам будет некомфортно. Вы будете бояться лишиться обогревателя, вам будет страшно, что он сломается, или его вообще украдут.

Вы будете безжалостно выдавливать из зала тех, кто посмеет хотя бы на метр приблизиться к вашему обогревателю. Вы потеряете покой и сон.

В конечном итоге, наличие обогревателя не поможет вам, а лишь усилит ваши муки, вызванные нелюбовью к себе.


И знаете, что будет? Однажды вы сами выбросите обогреватель, устав над ним трястись. Сами его сломаете. А потом скажете: «Чего и следовало ожидать». Вы даже не поймёте, что всё сделали сами. Своими собственными руками.

Вы должны полюбить себя. У вас просто нет другого выхода, если вы устали страдать.

Но как это сделать? Что это, вообще, значит -- полюбить себя?

Вопрос: вы же можете не вслух, а про себя сказать: «Что это значит -- полюбить себя? Люблю ли я себя?»

Закройте на секунду глаза и произнесите про себя: «А я вообще себя люблю?»

Вот этот голос -- ваш внутренний голос, который произнёс эту фразу -- это не вы. Это всего лишь ваш внутренний голос. Вы -- это то, о ком этот внутренний голос сейчас говорил.

И вы -- тот, кто вы есть на самом деле, ваша душа, ваше нутро -- путаете ваш внутренний голос с собой. Для вас это одно и то же.

А это -- не так.

Что делает с вами этот чёртов внутренний голос?

Да он вас избивает похлеще любого критика. «Вот я чмо», -- произносит он. И вы начинаете считать себя чмом.

А это -- не так.

«У меня не такие сиськи. Я толстая», -- произносит ваш внутренний голос. И вы начинаете считать себя некрасивой.

Вопрос: чьи интонации звучат в вашем внутреннем голосе? Чьи нотки? Ваши ли собственные?

Ни разу не ваши.

Ваш внутренний голос всегда вещает голосом того, кто был для вас в вашем детстве непререкаемым авторитетом, того, кого вы боялись, как минимум, огорчить.

Кто это был? Мама? Папа? Педагог?

Какими бы успешными вы ни были, каких бы высот ни достигли, вы смотрите на себя глазами этого человека и хвалите себя в ситуациях, в которых он был бы вами доволен, и ругаете себя, когда этот человек был бы в вас разочарован.

Даже забыв о его существовании, вы пропускаете всю свою жизнь через призму этого человека, не понимая, кому на самом деле принадлежит ваш внутренний голос, не понимая, что ваш внутренний голос, который невозможно любить, -- это не вы.

А любить этот голос -- искренне, по-настоящему -- действительно невозможно. Его можно только бояться огорчить.

И вы кладёте свои единственные, драгоценные-предрагоценные жизни на то, чтобы удовлетворить этот строго критикующий вас голос.

Денег -- больше! Жопа -- меньше! Замуж! Жениться! Дети! Я -- плохая мать! Я -- неудачник! И так далее, и тому подобное.

Закройте глаза. Вспомните своё самое раннее детство, когда этот внутренний голос ещё не зажужжал в вашей голове.

Вы стояли перед зеркалом, смотрели на себя и думали, какие же вы красивые. Вы были свободны. Вы были в мире с собой. Вам было хорошо. Вы ещё не научились себя обижать.

Может, пора вернуться в это состояние?

Примите себя. На 200 процентов. Никто, кроме вас, не сможет вас так принять. Даже ваш внутренний голос, которого всегда что-то будет в вас не устраивать. Тем более, ваш внутренний голос.

Да и хрен с ним! Вы -- это не он. Достаньте себя из себя же и уже согрейте это затурканное существо своей любовью, которой вы его давным-давно лишили.


Tags:
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Очень интересный пост. Интересно почитать что люди скажут. Я себя знаю очень хорошо и это пугает особенно некоторые двери в моем подсознании. Но я свободен и в ладах с самим собой.
Любить не важно кого себя или кого то это не быть безразличной.
Вкладываться
да, амбиции и истинные желания зачастую не совпадают..все хотят быть счастливыми и любимыми, но заблуждаются, что формальная успешность в этом поможет..даже любовь к себе воспринимается больше как навязанная идея со своими внешними атрибутами, словно ее нужно доказывать окружающим)
я не страдаю самокритичностью и не понимаю людей, гнобящих себя

Edited at 2016-11-04 05:41 pm (UTC)
всё пытаюсь. и не понимаю истоков нелюбви совсем. не могу разобраться
Лень самого себя любить (самое точное). Да и не интересно.
Отсюда и нет самокопания... люблю я себя .... не люблю.

Даже сам себе спину почешешь вечером лежа в кровати- это не тоже самое, если почешет она.

Голову моешь сам и моет парикмахерша- тоже огромная пропасть в ощущениях. Хрень какая-то, но это так.

При всем при этом конкретный эгоист. Отслеживаю свои интересы и динамику настроения. Нужен человек или мероприятие- зеленая улица, а если человек чадит и гробит твой день- красный свет сразу. Не церемонясь и не испытывая неловкости.

Может быть поэтому ничего "не болит"?
да, власов, именно так я тебя и вижу: эгоист, который не любит себя
Люблю себя и других люблю.
Какой-то любвеобильный я)
Вы всегда пишете очень интересные вещи, но иногда, как сейчас, выдаёте очень глубокие и проникнутые мудростью мысли. Спасибо вам за это.
Любовь к себе- это осознать, что никто другой не будет решать твои проблемы и нужно перестать ныть, просить и ждать чего-то от окружающих, а постараться организовать свою жизнь самому, вложиться в себя, научится развлекать себя, заботится о себе, инвестировать в своё будущее. Вот не знаю- звучит как Мисс Очевидность, но антиподом такого отношения есть навязчивое желание понравиться кому-то, прицепиться, прилепиться, выйти замуж, варить борщи, а в душе ждать, что тебя за это осчастливят. А если не осчастливият, то начинать стенать : Ах он, подлец, я ему жизнь отдала, а он меня предал! Эхмммм.... Не отдавай никому жизнь. Не предавай себя.

Edited at 2016-11-04 05:48 pm (UTC)