Русский офис -- мой офис!

Обожаю новости, от которых веет холодком ужаса. Говорю сейчас не о жёлтых заголовках, за которыми пустота, а о реальных событиях.

Представьте себе, увидели вы на Ленте или на Интерфаксе статью «Инопланетяне высадились в Рязани». Под заголовком -- репортаж о том, как зелёные человечки насилуют рязанских гражданок в надежде размножиться и спасти свою цивилизацию.

Ужас, да?


Фото: Кинопоиск

На днях встретила похожую новость. Не могу не рассказать о ней.


Российские разработчики придумали «русский офис» -- аналог офисного пакета от Майкрософт. И не просто придумали, но и активно внедряют «МойОфис» в государственные компьютеры.

Минкомсвязи уже отвалило кучу бюджетного бабла на его закупку.

Прочитав эту новость, я напряглась. Что-то дурное в ней, не находите? Вроде, и патриотично даже, но чем-то нехорошим пованивает от этого. Как от высадки инопланетян в Рязани.

Полезла копать, уже смутно понимая, что меня ждёт.

Министра Улюкаева поймали на взятке. Премьер Медведев удивился. Действительно, кто так работает?

Молодой министр связи Никифоров, приехавший из Казани, действует по-другому. Например, создал печально известную систему дорожных штрафов под названием «Автодория», которая принадлежала его жене.

Почему принадлежала, а не принадлежит? После моего поста, чуть выждав, жена министра слила свою долю в проекте. Конечным владельцем, после серии манипуляций, стал некто Андрей Чеглаков.

Что это за мужик, я тогда и не знала.

Единственная информация, которая была известна о нём, заключалась в том, что Чеглаков в 1999 году был замешан в неприятном деле, когда хотел «автоматизировать работу ГосДумы». Контракт был уже «на мази», но тут вмешалось ФАПСИ и успело разогнать сомнительных предпринимателей.

В 2013 году Андрей Чеглаков был назначен старшим вице-президентом Ростелекома -- родственной структуры Министерства связи и информации, которую возглавляет молодой инноватор Никифоров.

«Карта казанских айтишников», которую опубликовал CNews, наглядно показывает, что Чеглаков и Никифоров -- родственные души.


Фото: CNews

После этого мне стало понятно, кому жена Никифорова продала «Автодорию». По сути, из-под контроля министра система дорожных штрафов так и не вышла. Сменился лишь номинальный собственник.

Возвращаемся к замечательной новости об импортозамещении в сфере программных продуктов.

Хотя в мире существует офисный пакет Майкрософт, его аналог от Apple iWork и свободно распространяемый OpenOffice, очень патриотично вбухать бюджетные деньги в создание своего пакета программ.

Изобрести велосипед в сотый раз за деньги, которых и так не хватает в бюджете.

И ладно бы изобрели что-то стоящее. По факту и по оценкам экспертов «русский офис» -- набор довольно сырых программ. Но именно их государство стало вдруг закупать.

Почему? Вы уже догадались?

Компания «Новые облачные технологии» принадлежит Чеглакову. Другу и соратнику министра связи Никифорову, владельцу Автодории, которая раннее принадлежала жене министра.

«Мой офис» теперь закупает и само министерство, о чём Никифоров радостно поведал в своём Твиттере.


Фото: Твиттер

Правильно, а чего бы и не порадоваться? Согласно сайту госзакупок, министерство приобрело 326 лицензий, стоимость которых более шести тысяч рублей за каждую.

Общая сумма контракта составила более 2 миллионов рублей. И это -- только начало. На «МойОфис» -- так называется российский аналог офисного пакета программ -- перейдут в скором времени в рамках инновационной стратегии импортозамещения все государственные структуры.

Областные правительства, думы, министерства, мэрии, правления сельских поселений, школы, больницы, детсады, прокуратура, полиция и так далее.

Сумму, которая будет выделена на закупку программ из бюджетов разных уровней, и представить страшно.

А вы тут на Улюкаева все ненавистью исходите с его сраными двумя миллионами баксов. Учитесь у Никифорова, как нужно работать!

Ответьте мне честно, кто вам более отвратителен: министр, берущий взятки, или министр, умело распиливающий государственное бабло в карман?


Subscribe to  miss_tramell

Featured Posts from This Journal

  • Кормушка для жены министра?

    Я очень аккуратный водитель. На права отучилась честно, честно сдала экзамены, и за много лет за рулём у меня не было ни одного нарушения. На днях…

  • Ты нарушила «где-то там»: официальный ответ Автодории

    Коммерческая структура, которая не имеет отношения к ГИБДД, но зато тесно связана с женой министра связи Николая Никифорова, ответила на мои…

  • Всадники Апокалипсиса

    Уверена, Армагеддон террора и Оруэлловский 84-й год устроит не «кровая гэбня», а настоящие всадники Апокалипсиса: тупые менеджеры, аморфные хипстеры,…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Лучше покупать американский?
6 тыр - это более чем скромно за такой продукт.
Re: Лучше покупать американский?
с миру по нитке, министру -- остров
а за такой продукт вообще не стоит платить
и тот и тот!
ваще ахуели уже, когда это кончцца то ? семейные династии все эти блять и лоббирование их интересов
эти молодые ребята, попав в министры, мутят свой бизнес
это легко -- никто ничего не понимает в инновациях
но схема-то обогащения -- примитивнейшая
Ммм.. а остальные пакеты и лицензии разве не надо покупать на деньги из бюджета? Ну, в данном случае хорошо станет жить не майкрософт, а русский дядя. Абидна лишь, что конкуретно-не-способный продукт будет закупаться в принудительном практически порядке, как я поняла..
не русский дядя, а министр
и не все офисные пакеты нужно покупать -- есть масса бесплатных
и качество программ от министра оставляет желать лучшего
Таких проектов очень и очень много, стоит почитать о современных русских операционных системах или о жестком диске весом в 25 кг. Сфера IT у нас в стране, по здравым оценкам, отстает лет на 10-15. А такие проекты часто за основу своих программ все равно берут американские программы - это воровство, а не импортозамещение. Кажется, что кроме компаний Яндекс и лаборатории Касперского почти никто не в состоянии выпустить конкурентоспособный продукт. Позор, да и только.

Edited at 2016-11-23 11:34 am (UTC)
Раздражает такая деятельность, особенно ценник. Надо понимать что финальные документы в современном бизнесе это скорее финальный продукт, чем способ работы. А потому совершенно непонятно зачем вообще нужен этот пакет на государственных компах. Теоретически там должна быть какая то система управления, котора готовит документы на выходе.. а уж посмотреть док можно и за-беслпатно кучей способов (и в целом не больно то и нужно).

А пока это только wordpad-online

Так что какая то растрата бабла.

Edited at 2016-11-23 11:33 am (UTC)
не растрата, а вполне понятное пополнение бабла в карманах чиновников
секрет полишинеля Елена . Все всё прекрасно знают и понимают, просто вы не в ит рынке
ну хз
Отзывы на продукт пока достаточно лояльные, да и заниматься они им начали не вот-вот, а как минимум с начала 2015 года... Превратится это в распил или полноценный продукт - будем посмотреть. Пока рано что-либо утверждать, ИМХО.
Самое ужасное, что не смотря на всякие инновации и компьютеризации, штат чиновников и количество бумажек не уменьшается. Т.е. деньги уходят ещё и на обслугу этих программ.
так бумажек нужно больше, чтобы обосновать раздутые штаты министерств
тестировал сие поделие.
рекомендовать могу только врагам, которых не жалко.
вот, значит скоро нас, бюджетников, обязуют этой штукой пользоваться( и уже директор мой конторы призывает отказаться от "майкрософтов" и "скайпов всяких..." поддерживает воров((
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Всё плохо, взятки плохо, пилить плохо, так бюджет тоже ж не с неба упал, это налоги которые платят простые смертный каждый день на содержания правительства, могли бы на дороги и больных детей тратить, а не на абсолютно не нужную програму!

"В разумном обществе правительство необходимо лишь как «инструмент самозащиты человека» от внешних врагов (армия), внутренних уголовников (полиция) и от посягательств на частную собственность (суд). Все остальные учреждения — паразиты, наживающиеся на людях." «Атла́нт расправил плечи» Айн Рэнд