Когда муж поднимает руку

В России каждый час от домашнего насилия умирает одна женщина. Вы сейчас прочитаете этот пост, обсудите его в комментариях, отвлечётесь на то, чтобы налить себе чайку и проверите почту. На всё про всё уйдёт где-то час, во время которого одну россиянку забьёт до смерти муж или партнёр.

От рук мужей у нас погибает 14 тысяч женщин в год. Этот показатель остаётся неизменным, начиная с 1995 года. Доллар скачет. Цены на нефть скачут, а количество убитых мужьями женщин не меняется.


Фото: Brave

О том, что мужья поднимают на них руку, наши женщины молчат. Не признаются в этом даже самым близким: мамам, подругам.


Казалось бы, стыдно должно быть тем, кто бьёт женщин, но нет: стыдно женщинам. Женщинам стыдно быть битыми, поэтому они надевают на заплаканные лица маску «Счастливая жена и мама» и носят боль в себе.



Это происходит, как мне кажется, потому, что у нас в обществе существует стереотип о том, что битыми бывают какие-то особенные женщины. Бомжихи, алкашки, маргиналки.

Признаться в том, что муж может тебя стукнуть, -- значит присоединиться к стае женщин, с которых совсем не хочется брать пример.



На самом деле, бьют всех: и алкаши -- своих бомжих, и офисные оладухи -- сидящих в декрете жён, и профессора -- любовниц с учёной степенью.

Интеллектуальное развитие пары и её социальный статус не говорит о том, какие в этой паре отношения. Можно быть известным писателем, но регулярно отвешивать жене тумаки. А можно быть простым работягой, пишущим с ошибками, но сдувать с любимой женщины пылинки.

Женщина, которую ударили однажды и которая простила, -- отныне и навсегда в группе риска. Она не просто теряет уважение к себе, но и в любой момент может потерять жизнь.

Необязательно забивать женщину ногами, чтобы она умерла. Достаточно неудачно упасть, когда тебя взяли за грудки и толкнули.

Женщины, которые терпят домашнее насилие, вы, например, в курсе, что височная кость очень хрупкая? Она легко может надломиться и повредить сосуды, питающие кору мозга. В результате, наступает кровоизлияние в мозг и мгновенная смерть.

Женщины, которые терпят домашнее насилие, вы понимаете, что регулярно играете со смертью?

Мои дорогие, я вас очень прошу: уходите. В доме, где на вас поднимают руку, вам держаться не за что.

Вашим детям не нужен отец, который бьёт их мать.

Вам не нужны от мужчины деньги или крыша над головой, если за них однажды можно поплатиться жизнью.

Вам не нужна любовь, которая низводит вас до состояния битой скотины. Это не любовь. Это ваша слабость.

Сегодня в 13:00 в Центре Digital October (Берсеневская наб., 6, стр. 3) начинает работать фотовыставка, посвященная памяти жертв бытового насилия в России.

Все представленные там фотоработы созданы по мотивам реальных событий. На них воспроизведены страшные сцены домашних ссор, которые закончились гибелью женщин от рук мужчин.


Фото: Brave

Я вам настоятельно рекомендую сходить на выставку прямо сегодня. Она будет работать всего один день, до 20:00. Возьмите с собой подруг, пригласите коллег.

Если вас бьют, собирайтесь и уходите. Если у вас есть подозрение, что бьют кого-то из ваших подруг, разговорите её, помогите ей принять решение уйти. Возможно, этим вы спасёте подруге жизнь.

Поход на выставку может стать вашим первым шагом к новой жизни. В рамках мероприятия будет объявлено о создании общественного движения «Brave», призванного бороться за права женщин, а также будет запущен сайт, призванный оказывать поддержку российским женщинам, ставшим жертвами агрессии мужчин.

Организатор выставки -- женский омбудсмен Лаки Ли -- рассказал о совсем уж страшной вещи: теперь домашнее насилие из уголовного преступления может стать административным правонарушением.

«Тревогу вызывают последние новости о том, что бытовое насилие хотят декриминализировать на законодательном уровне. То есть, преступление, за которое раньше могли посадить в тюрьму, теперь станет административным. Насильникам развязывают руки – боюсь, количество семейных ссор, которые закончатся трагедией, может возрасти. Нам нужно вместе донести это до депутатов», -- заявил Ли.

Что делать? Не молчать.

Digital October (Москва, Берсеневская наб., 6, стр. 3). Приходите. Вход свободный. В рамках мероприятия запланирован фуршет.

А вы сталкивались со случаями домашнего насилия? В качестве кого? Жертвы? Насильника? Подруги жертвы? Что чувствовали при этом? Рассказывайте.


Recent Posts from This Journal

  • Мужики и сопельки в клипе у Алёнушки

    К моему большому и искреннему сожалению, среднестатистический русский мужик напоминает мне Марфутку из сказки «Морозко». Хотелось бы, конечно, чтобы…

  • Если хочется заработать

    Будете ржать, но я еле-еле удерживаю себя от покупки биткойна. Как и у всякого русского человека, моя вера в чудо сильна, а дури много. Насколько я…

  • Миллиардеру можно всё

    Миллиардер Умар Джабраилов -- бывший сенатор от Чечни, известный тем, что когда-то он крутил роман с Ксенией Собчак и в августе 2017 года устроил…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Мужей надо с собой им брать а не подруг.
Для профилактики
Пронзительно написала... Вот так я смотрю на подруг , и даже не скажешь, кого из низ поколачивает муж...
А у нас в семье муж громкий и импульсивный, и мне все время кажется, что все думают, что он меня тиранит и бьет. Как хорошо, что он пишет с ошибками и заботится))) хотя с другой стороны, какое мне дело, что обо мне думают. Надо бороться с зависимостью от стереотипных суждений

Edited at 2016-11-25 10:09 am (UTC)
Моя школьная подруга прожила с "тираном" 4 года. Тогда не могла ее понять, поняла позже, когда она из этих отношений утекла в другие, где содержала мужика, из них - в третьи, к парню, который начал подкатывать ко мне, из них - в нынешние, к соседу по подъезду. Все жду, каким подарком окажется этот новый принц. Ее проблема в том, что без мужика она никто и ничто. Ей тяжело и материально, и морально - в ее ближнем кругу успех женщины определен наличием хуя в доме. Ей нужно чувствовать любовь мужчины, якобы безусловную, потому что больше ее любить не за что и некому (она так чувствует, хоть и не понимает). У нее самой по себе нет никакой ценности. Ужасно, что у нее есть 12-летний сын. Когда она жила с тем, кто ее избивал, она на время сбежала с ребенком в свою квартиру. Я зашла в гости, а пятилетний малыш рассказывал, что боится, что "дядя Сережа" влезет в окно по водосточной трубе и будет бить маму. После этого она к нему вернулась, и еще не раз. Пока не нашелся "освободитель". Женщины не уходят, потому что считают себя говном. И их в этом убеждают тумаками: тебя бьют, значит ты - животное. Когда ты настолько жалкая тварь, как можно верить в себя? Как можно верить, что ты сможешь одна выжить? Что встретишь кого-то нормального? И второй момент - извинения, цветы и примирительный секс для таких женщин кажутся небесным благоговением к ним. В эти моменты они - королевы, милостиво прощающие валяющегося в ногах чмошника. Им говорят комплименты, обещают большую любовь и блага. Они на это подсаживаются и живут от драк до драки, от примирения к примирению. Они чувствуют себя единственно любимыми в эти моменты, потому что иного рода восхищение им недоступно и не знакомо. Помочь тут может только психолог, реабилитация среди женщин, прошедших через подобное, думаю. А так же принципиальное изменение статуса женщины в обществе. А они жопы фоткают, дуры, блять. Нечего показать, кроме анального отверстия.
Все точно. В момент примирения после драки, они кажутся себе королевами. Видела это у себя в семье много раз
А сколько мужчин гибнет от агрессивных женщин? Будет про это пост? И как мужчины подвергаются семейно-бытовому насилию, почему-то умалчивают.
мужчины, как правило, погибают, когда им суют нож в ответ на насилие
я, слава богу, не сталкивалась. ужаснулась от статистики( даже не ожидала, что она так зашкаливает...
Считаю, что нормальных и адекватных не бьют.
Биты только такие, о которых вы говорите "известная сердцеедка", "я себе разрешила", "отпетая эгоистка", "шлюха, не противоречащая своей натуре", "я-английская королева". Таким лучше не быть замужем никогда.
И морды целы, и волки сыты.
я не склонна списывать всю вину на женщин
хотя, есть в твоих словах доля правды
но есть мужики -- бьющие всех
Такие женщины, конечно, есть, но мою подругу избили за.. съеденный из холодильника салат. Без предупреждения, молча, напал сзади, развернул и дал в табло. Я ей за 2 месяца до этого говорила, что он будет ее пиздить. Вот прям видно было по нему - маньяк.
У подруги папа в пьяном состоянии избивал маму. И научил дочку, если будет бить мужик, хватай под руку, что попадется и бей в ответ.
Месяца три назад на подругу напал пьяный муж, она не растерялась, схватила первое попавшееся под руку и сильно избила двухметрового здоровяка дочкиной сумкой.
На следующий день провинившийся муж купил дочке новую сумку и больше не поднимает руку на жену свою.
Сестру мужа бьет муж, регулярно напивается, приходит домой и начинает учить её что не так если она начинает спорить или просит потише, дети спят выхватывает по полной, раз в пол года ходит в синяках. Его защищает, оправдывает что это водка. После очередного раза попала в скорую, мы приехали(они в другом городе живут) забрали её к маме, через месяц она вернулась к нему назад и сказала чтоб мы к ней не лезли. Я в ужасе, говорю был случай у знакомых напились поругались, он кинул в нее хрустальную пепельницу, убил, он в тюрьме, дети в детдоме. Кричу ей что ж ты делаешь! ей пофиг, она не понимает что убить может, думает что это все шутки...
Я росла в интеллигентной семье с виду. Мой отец не пил. Высокая должность. Драки в семье были регулярно. Каждые выходные. И я считала это нормальным. Что во всех семьях так.
Сейчас я оцениваю прошлое и вижу что мать спровоцировала отца чтобы он её ударил. Вела себя ужасно и не уходила.
Я 8 лет живуис мужем. Ни разу он даже не замахнулся. Ситуаций подобных не было.
Когда была маленькая ,у нас была соседка.Каждый раз как выпивал её муж-он превращался в животное и бил её .Как то раз моя бабушка вызвала милицию ,приехали они с неохотой-забрали его часа на 2,а потом отпустили .И через месяца 3 все пошло по новой.Я до сих пор это с ужасом вспоминаю ,неужели наши женщины так боятся остаться одними?!
Забыла написать, что от рук женщин гибнет 7000 мужчин.
при расставании меня ударил парень. за 6 лет отношений ни разу такого не было. но это я думаю не делает его тираном. единичный случай
А статистика по убитым мужчинам есть? Телочки-то нет-нет, да и не прочь пырнуть кого-нить ножом, рубануть топором, отмахнуться сковородой ну или отравить=)
Но вообще в принципе не очень понятно, зачем бить кого-либо вообще, ежели он/она/оно на тебя не нападает.
Одна из моих телок на меня сама нападала с кулаками. Ну как-то скручивал бешеную дуру просто. Ну и расстались естессно.
бабы бьют ножом или сковородкой в ответ
я не оправдываю такого, но, как правило, это так