Как чтение со смартфона уродует тело и мозги?

Ещё с советских времён нам ездили по мозгам: мы -- самая читающая страна в мире. Вон сколько библиотек открыли! А метро? Сколько людей в метро читают! Культура, не иначе!

Кто бы этих читателей в метро видел. Да ими не гордиться надо, а прятать куда подальше.


Фото: Соцсети

Прислонились к окошку пухлые сорокалетние мальчики пялятся в дешманские китайские смартфоны.

Сгорбились, шеи как у грифов. Глазки подслеповато щурятся -- им ядерная подсветка сетчатку выжгла. Очкарики -- сплошь и рядом. Интеллигенция!

Вообще, если мужику за сорок, он хорошо разбирается в китайских смартфонах и ездит на метро, пиши-пропало.


Была у человека жизнь, и вся кончилась. Осталось только лукьяненок читать да представлять себя командиром звездолёта.

Живёт, правда, бесстрашный покоритель космоса у мамы. Больше ж негде, даже ипотеки нет.

И молодёжь сейчас не читает. Потому что прокатишься разок с таким вот горе-читателем, воняющим луком и безумным взглядом, и подумаешь: может это у него от книжек такое?

И ещё забавно, что у читателей этих телефоны постоянно разряжаются. Они с собой батарейки возят, от которых прямо в метро заряжаются.

Сидит такой, держит мёртвой хваткой свой телефон, а от него проводок куда-то в штаны тянется. То ли человек, то ли робот.

Ну, любишь ты читать -- ладно. Ничего плохого нет, напротив -- кто книги читает, если это не русская фантастика, конечно, у того явно мозги на месте. Но читай с бумажной книги! Чтобы запах, обложка, страницы руками переворачивать.

Или ещё лучше -- электронная книга! Казалось бы, придумали специально устройство, чтобы книги читать.

Экран -- глаза не слепит, инвалидом по зрению не сделает. И сам большой, почти как настоящая книга, не надо буквы носом клевать. От зарядки ридеры вообще дикое время работают, месяц можно из метро не вылазить.

Месяц от одной зарядки!

Но знаете, что мальчики отвечают? «Мне ридер не нужен, мне нужен смартфон, чтобы еще в «Танки» играть».

Танки! Танкист ты мой ненаглядный! Давно подмечено, как только мужик подсаживается на «Танки», из реальности его можно вычёркивать и срочно искать в постели замену. Знаю я, какие заднеприводные танки они перед сном на смартфонах смотрят, и чтобы с калибром потолще.

В общем, чтобы не быть уродами, не разбираться во всяком китайском говне, давайте разберемся в электронных ридерах. Устройствах, с которых читают НОРМАЛЬНЫЕ, взрослые уверенные в себе люди.

Это очень просто, не надо сайты читать или видеоблогеров смотреть. Забиваем в Google «электронные ридеры», кликаем по первым ссылкам.

Что там?

PocketBook -- собственно это и есть специализированные электронные устройства для длительного чтения.

Такой ридер читает любые форматы книжек, батарейки ему хватает больше чем на месяц. В России таких книжек уже продаётся сотни тысяч штук в год. В таких объемах люди ошибаться не будут, раз берут в таких количествах -- значит вещь годная.

Смотрим, что у PocketBook нового. Нового дофига, есть даже роскошный красный прибор. А цены -- не дороже, как в приличном кафе посидеть.

Экраны у покетбуков глаза не сажают, в отличие от смартфонных. Особенно если на солнце читать.

Вообще, электронные книги есть и других марок. Не только покетбуки. Но тут уже вопрос принципа: я считаю, что техника должна мне служить, а не наоборот. И разбираться с какими-то там непонятными программами и форматами файлов не хочу. Покетбуки, как дети в саду со строгой нянечкой: жрут всё, что дают, только ложками стучат.

И это меня полностью устраивает.

Рассказывайте теперь, кто какую книгу недавно прочитал? На покетбуке или в бумаге? Над чем смеялись, над чем плакали? Что можете посоветовать?


Recent Posts from This Journal

  • Американцы и русские: в чём отличие?

    Всем нам известны случаи, когда среднестатистический американский клерк или пенсионер берёт в руки винтовку, идёт на концерт или в клуб и устраивает…

  • Я и женщины размера «М»

    Задумалась: а чем мне женщины размера М, собственно, не угодили? Почему именно к ним я прицепилась? Не к «элькам», не к «триэксэлькам», а к…

  • Недостатки Путина

    И у Путина есть недостатки. Это выявил опрос Левада-центра, опросивший людей по всей стране. 42% опрошенных уверены, что президент получает от…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Последнее, что прочла - "Синдром Петрушки" Дины Рубиной

Как по мне, когда бумагу читаешь, на остальное не отвлекаешься
Манн, Чалдини, Большая книга мышц, конспекты лекций по астрологии, проф журнал о коучинга, Языки любви Чепмана.

Все , кроме последнего и журналов , на бумаге. Все нравится . Ридера нет , с телефона и правда не очень удобно. Стараюсь в бумаге покупать - больше люблю.

Edited at 2016-11-29 08:12 am (UTC)
Атлант расправил плечи читаю. Очень нравится все, кроме любовной линии.
чтобы писать про любовь, нужно очень постараться
редко у кого получается
Последнее, что читала, "мертвые души". Сознаюсь честно, читала на смартфоне, так как мой ненаглядный pocketbook пришлось сдать в ремонт...

Edited at 2016-11-29 08:12 am (UTC)
Ридера у меня нет, со смартфона прочитал пару книг, которые на бумаге не нашёл.
Ещё, каюсь, иногда Библию со смарфона читаю, на даче, в поездке или гостях, когда помолиться надо, а бумажной книги под рукой нет.
Сейчас же читаю бумажную книгу: Корнилов Владимир Владимирович. Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта.
Выпущена в серии "Николай Стариков рекомендует прочитать". Прочитал уже 28 книг из 30 этой серии.

«По эту сторону рая» Фицджеральда , читала в бумажном варианте , так гораздо приятнее и атмосфера другая, нежели телефон и проч.

"Американского психопата" =) У вас когда-то увидела пост о том, что эту книгу читаете, взяла тогда на заметку)
Бумагу не люблю: тяжелая, шрифт не настроить) Читаю на планшете, хотя есть и чернильная электронная книга. Последнее из художники — Вирджиниа Вульф,«На маяк». Но проф. литры и научпопа в разы больше стала читать.

Edited at 2016-11-29 08:19 am (UTC)
Понимаю, что это Промо, но я уже много лет читаю как раз на большом PocketBook, а в бумажном варианте покупаю только каталоги и справочники.
А читаю сейчас "Замок" Кафки, точнее перечитываю.
Лорд Солар Махариус, на бумаге. Американские боги в аудиоформате. Живу от работы недалеко, поэтому много хожу пешком, когда идешь читать не получается, поэтому слушаю аудио со смарта
Буквально на днях дочитала роман -- "Источник" (Fountainhead), Айн Рэнд. Очень понравилась книга, мой Pocketbook служит мне уже лет 7, я довольна :)
Сейчас читаю рассказы Грина. Они совершенно не похожи на его более известные произведения типа "Алых парусов". Очень глубокие, иногда страшные. В общем, Грин для меня стал открытием.
Из последнего прочитанного понравилось: Несбё "Снеговик", "Почтальон всегда звонит дважды" Кейна, дневники и записки Чехова (это вообще восторг).
письма и дневники -- отдельная тема
до них дорасти нужно, но потом становится очень интересно
Свою последнюю книгу не смогла заставить себя дочитать,как, впрочем, и предпоследнюю. Последней была "Ешь, молись, люби". Читала на бумаге, не смогла осилить даже первую главу. Не увлеклась я ее прочтением почему-то. Предпоследняя- "50 оттенков серого"- тоже забросила, едва начав. Видимо, не для меня подобное чтиво, просто интересно стало, что в этих книгах такого особенного))
Недавно стихи читала. Купила 2 книги нашей донецкой поэтессы Анны Ревякиной.Бумажных."Хроники города До" и поэму "Шахтерская дочь".
Плакала. Потому что это про нас, про наш город, про войну. Про страшное лето 2014, когда мне самой, как и многим пришлось на время уехать, а муж остался тут, про зиму 2015, когда район наш бомбили часто.

А так вообще у меня покетбук довольно давно,лет 5,наверное.Никаких нареканий - все форматы читает, батарейки хватает надолго. Из недавно прочитанного, что понравилось, - "Половина желтого солнца" Адичи