Скандинавская ходьба: как, кому, зачем?

О скандинавской ходьбе я впервые услышала от папы, когда он ею серьёзно увлёкся. «Хорошее дело для людей в возрасте, -- подумала я тогда. -- Полезно для сердца и не перегружает суставы».

И в этом я была совершенно права, но кое-что я всё-таки не учла: финская ходьба -- эффективнейший жиросжигатель. Обнаружила я это опытным путём.


Фото: Getty Images

Как-то приехала к родителям на неделю. В зал ходить в эти дни не хотелось, но и обрастать салом на маминых блинчиках и шарлотках -- тоже.

Папа протянул мне свои палки для скандинавской ходьбы и сказал: «Попробуй!»


Посмотрев технику нордической ходьбы в Интернете, я взяла палки и вышла из дома. Главным образом, чтобы сделать приятное папе, показав ему, что мне интересен его опыт.

Многого я -- многолетний завсегдатай качалки -- от этого опыта не ждала.

Зря.

За 45 минут ходьбы с палками я полноценно потренировала всё тело: чувствовала, как работает каждая мышца. И верх, и низ -- всё на следующий день чувствовалось.

При таком раскладе я, естественно, повторила тренировку, но уже с пульсомером. Замерила пульс во время обычной ходьбы и ходьбы с палками. С палками он был выше на 13 ударов в минуту, а, значит, при скандинавской ходьбе сжигается больше калорий, чем при обычной.

За неделю часовых ежедневных тренировок с палками я похудела на полтора килограмма при условии, что ела больше обычного.

С тех пор я отношусь к скандинавской ходьбе серьёзно, не считая её занятием для исключительно пенсионеров.

Да, палки для скандинавской ходьбы -- идеальный новогодний подарок родителям, которым тягать железо в качалке не позволяет ни возраст, ни здоровье, ни менталитет. 

Финская ходьба на свежем воздухе сделает ваших любимых мам и пап здоровее: они похудеют, укрепят сосуды и сердце, станут веселее и бодрее телом и духом.

Но и вам, мои хорошие и тренированные, не стоит смотреть на скандинавскую ходьбу свысока. Вообще-то, этот вид тренировок был  разработан для профессиональных лыжников Финляндии, которым требовалось поддерживать себя в форме вне сезона.

Технически грамотно выполняемая скандинавская ходьба -- это комплексная тренировка на все группы мышц, эффективно сжигающая калории.

Технически грамотно -- крайне важная деталь. Обычные лыжные палки для скандинавской ходьбы не пойдут: нужны специальные. Будете использовать лыжные -- получите излишнюю, очень вредную нагрузку на спину и колени.

Финские палочки -- значительно короче обычных. Они бывают двух видов: фиксированной длины и телескопические (с несколькими выдвижными сегментами).Я, как и папа, люблю телескопические.

Палки для скандинавской ходьбы manGO очень хороши. Телескопические. Есть как алюминиевые, так и карбоновые. Их легко собирать, хранить и перевозить.



К каждой паре палочек МАНГО прилагается большой комплект аксессуаров, а также чехол с шагомером. Это делает их отличным подарком, например, на Новый год.

При заказе по промоссылке получите книгу о скандинавской ходьбе известного тренера Анастасии Полетаевой в подарок.

Дарите себе и близким здоровье, стройность и своё тепло! Это по-настоящему ценно.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
откровенно ожидал разноса очередного. Хожу для ознакомления и поиском новых трейлраннинговых трасс. Получается логично. Прошел - разведал, потом начинаешь бегать
Неееет. Не нужны мне палочки.
Чтобы не превратиться в хрустальную вагинку хочу анальные шааааарики!!!!
а ещё можно эти палками во время прогулки хулиганам нафтыкать каким нить
на дорожке да и на любом кардио нужно махать руками. эффективность повышается в два раза. а палки такие - это ищо отягощение.
Спасибо, как раз думали о них после поездки в горы
Ооо. Сегодня пост не про одну, а аж про две палки ))
а вообще - надо популизировать ходьбу, да и другие способы укрепления здоровья, с нашими то ценами на лекарство...
Я маме на Др их подарила, ходит! Говорит, что не так просто как кажется) теперь, прочитав статью, я уверена , что правильный подарок выбрала! Спасибо, Лен!
Давно хотела купить, но у нас в городе к зиме они пропали! заказала! Спасибо, полезный пост)
Упоминание в тексте о соблюдении техники было очень важным, в противном случае это просто ходьба с просто палками.
Думаю это отличный вариант и для прогулок с детьми, у этих палок еще появляется профилактическая-воспитательная функция. Они же не сломаются об ребенка? )))
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Лён, спасибо, как раз думала над тем, каким бы кардио без привязки к залу позаниматься) так что куплю нам с мужем по комплекту, будем вечерами по лесу у дома ходить. Чтоб никого знакомых не встретить )))
Благодарю))) заказала маме)) зимой лыжница, а летом бегунья - думаю ей интересно будет . тем более набор вместе с книгой.
Думал прочту что то полезное, а оказалась голимая
реклама магазина палок
Купил два комплекта-маме и ее подруге.
Пусть вместе ходят))
Спасибо, я давно собиралась, теперь придется - кто будет спорить с гуру? Правда, смотрела с завистью на двух бабулек в моем дворе и чего-то все стеснялась.
Не зачем стестняться. Здоровье бесценно.
У меня бабушка на это подсела. У нас пенсионеры в городе создали свой клуб скандинавской ходьбы, вместо того чтоб на лавках сидеть)
Подарила маме на день рождения, периодически "отнимаю" и сама хожу. Там действительно важна техника, мы привыкли к лыжным, а здесь маленько по-другому опору делать. А скорость! Летишь, а не идешь.
очень хорошее предложение..
а вот Полетаева это в чистом виде бизнес на скандинавской ходьбе и больше ничего полезного
Поддержу. Скандинавская ходьба полезней бега для среднего человека.
И палками от собак отбиться можно.
Пару лет назад еще женщины с палками в парке выглядили странновато, но сейчас я уже и сама задумываюс, а не пора б?)))
Превосходный вид кардио. Я бегала лет пять, а потом выяснила, что мои суставы лучше не подвергать ударным нагрузкам даже чуть-чуть. Не из-за веса, из-за специфического их строения.
Благодаря осторожности и умеренности проблем не заработала, но все же от пробежек пришлось отказаться.
Попробовала всякое. Скандинавская ходьба и эллипс - зе бест! Остальное не такое гармоничное. Пожалуй, такая ходьба даже лучше бега, полезнее.
Но я все равно по пробежкам скучаю... ах, эта эйфория бегуна. Пока не научилась ее достигать палками.