Почему вам -- плохо?

Вам -- плохо, потому что вы так решили. Страдать, мучиться, переживать -- это исключительно ваш выбор.

Вы можете попытаться убедить меня в обратном, заявив, что вас, например, предали, или вам нахамили, и вы тут -- ну, совсем ни при чём. Просто шли себе мимо, а тут -- бац! -- ушат говна на голову. Разве это справедливо?


Фото: Getty Images

Вопрос -- не в справедливости или в её отсутствии, а в том, кто -- создатель ситуации, в которой вы чувствуете себя плохо.


Если вы назначите создателем кого угодно, но только не себя, то вам -- совершенно закономерно -- достанется роль жертвы.

Основная характеристика жертвы -- бессилие. Быть жертвой -- значит пассивно страдать. Действительно незавидная участь.

Если вы пойдёте по другому пути и возьмёте на себя ответственность за всё, что происходит в вашей жизни, вы поставите себя в положение создателя, а это уже -- позиция силы.


У мамы моего приятеля -- рак лёгких, 4 стадия. Она курит. Давно и много. Конечно, эта женщина может считать себя жертвой своей болезни, но может -- и создателем. Будет ли ей от второго легче? Честно -- не знаю.

Но что-то мне подсказывает, что незаслуженную обиду нести тяжелее, чем закономерные последствия.

Рогатая жена может чувствовать себя жертвой вероломного изменщика-мужа. Но что если она перестанет себя жалеть и посмотрит правде в глаза? Ну, или хотя бы на содержимое своего бельевого шкафа или головы?

Что если поменять формулировку «ему стало со мной неинтересно» на «я стала неинтересной»?

Да, ребёнок маленький. Да, закружилась. Да, жопу порой помыть некогда. И всё-таки... Мы всегда находим время на то, что для нас является приоритетом. Всегда.

Один мой товарищ как-то задал мне вопрос:

- Ты прочитала книгу, о которой мы говорили?
- Ой, нет. Ты знаешь, времени не нашлось, -- ответила я.
- Ты тренируешься каждый день по часу. Ты, как минимум, проводишь 4 часа в день в блоге со своими читателями. На это ты находишь время, потому что это для тебя -- важно. А книга, о которой мы с тобой говорили, не является для тебя приоритетом, поэтому ты не нашла времени на её прочтение.

Не «не нашлось времени», а «не нашла».

Да, я не нашла времени на то, что не является для меня важным. Я и не искала. И это -- слова человека, который уверенно ведёт поезд своей жизни, а не носится по нему ошалевшим, ничего не понимающим пассажиром.

Возникает другой вопрос: а как относиться к ситуациям, когда последствия, которые человек несёт, не являются результатом его образа жизни, мыслей, действий?

Евреи, оказавшиеся в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны, не создавали предпосылок к этому. Это же очевидно.

Очевидно и другое: даже когда мы не выбираем обстоятельства, мы можем выбрать собственную модель поведения в них.

Узник концлагеря может воровать или клянчить хлеб у других узников, а может вдохновлять людей на то, чтобы выжить, или даже планировать массовый бунт или побег.



Жертва педофила может стать во взрослой жизни педофилом, а может -- тем, кто помогает изнасилованным детям.

В любых обстоятельствах у вас есть выбор собственной модели поведения. Пожалуйста, помните об этом.

Очень часто вы выбираете модель поведения жертвы, и от этого вам -- плохо.



Выбирайте другие модели, и вам станет хорошо. Ну, или как минимум, интересно.


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Уставшие

    Люди друг от друга устают. Особенно те, кто живут вместе. Куда ни плюнь, уставшая жена уставшего мужа. Ну, или уставший муж уставшей жены. И, вроде…

  • Вписка в PutinTeam

    Плохи дела с выборами, если в них начинают вписываться администраторы публичного дома. Ксения Бородина, ведущая публичной стройки, самолично вписала…

  • 50 оттенков удовольствия

    Мне несложно быть счастливой. Несложно от слова «совсем». Меня не нужно делать счастливой или помещать в какие-то там особые условия, чтобы я вдруг…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Очень своевременно, длинноногая заболела, носился с ней целый день, никогда бы не подумал что взрослый человек может быть ну на столько капризным. Еще и колокольчик где-то нашла.
Но это мой выбор носиться и лечить ее и я доволен этим выбором, я им руковожу.
Зачем кого-то заставлять бегать вокруг себя, если это не переломы? Ужасно!
Лена,спасибо Вам большое за то,что ставите мозги на место.
Для этого нужен определенный уровень свободы от обстоятельств. Он есть не у всех.
Иногда трудно понять, как же вырваться из запутанного клубка, где я жертва и никого не трогаю. Да, огрызаюсь, но меня не слышат.
>> Это же очевидно.

Для кукловодов было очевидно обратное.
Очень уважаю людей, которые не озлобились в сложных обстоятельствах, не опустили руки. Какими нам быть только наш выбор!

Тоже стараюсь жить по принципу "не можешь изменить обстоятельства - измени своё отношение". Всё что не убивает, делает нас сильнее. К сожалению, не все люди могут быть сильными. Болею псориазом, но не ною и не жалею себя. Стараюсь искать разные методы лечения. Занимаюсь спортом. Не пью и не курю. Зато знаю людей, которые ноют от любых ничтожных проблем.

мне не нужны советы о том, что писать в блоге
вот когда у тебя будет ежемесячная аудитория в 1,5 млн уникальных пользователей, как у меня, тогда я, может быть, буду готова послушать твои предложения по ведению блога
Согласна, когда работала в налоговой, работы было много, на вопрос "как на работе?" Отвечала "ой ужасно, работы много, ничего не успеваю", и однажды полностью поменяла тактику, не смотря на гору работы отвечать "все прекрасно, легко, все получается". И действительно так и получилось потом..:) с таким настроем я даже не задержалась надолго в налоговой,, сразу и новую вакансию предложили,, куда не задумываясь ушла:)

Лена , как вы думаете , сколько лет на сегодняшний день в среднем нужно молодой девушке чтобы обрести фин независимость и стать преуспевающей в своем деле , не имея за плечами практически ничего : я имею ввиду нет ни связей .ни влиятельных родителей, ни богатого спонсора ???

Я не была женой в зас**ном халате, но рога получила. И белье, и фигура, и мысли- все довольно привлекательно. Была слишком хорошей, от сладкого мужу мозг и свело. Страдала по началу, а потом поставила цель, зажила своей жизнью и вполне удачно. Некогда страдать и гадать, есть там роман у него на стороне или нет. Потому что я сама думаю, хватит мне одного любовника и надо ли ещё один набивающийся молодой и наглый, или отшить его?
Да, не все мне нравится в этой ситуации, но пока мне кажется, что я провернула Ее с максимальным интересом для себя. Главное в любой непонятной ситуации долго не горевать и начинать действовать, когда быстро и резко, а когда медленно и плавно. Но! Делать! Ну и качать жопу, само собой.
Я радуюсь каждому дню.
Когда я думаю, что очень счастлива, пугаюсь, что слишком, и вспоминаю, что есть проблема с математикой у ребёнка:-)
У меня два варианта в подобных (не про изнасилование и не про концлагерь, не так круто если брать) ситуациях.
1) Восстанавливать справедливость. На этом непременном восстановлении справедливости заждется уважение морали, её охрана.
2) Обесценить проблему в ноль или почти в ноль, без ущерба вообще какого-то. личного. Не выходит в ноль- тогда 1 вариант.

1) кто определяет границы справедливости?
2) мне близка такая тактика
Да, выбор всегда за мной, однозначно. Когда попадаю в неприятную ситуацию, никогда не позволяю думать о том, какая я бедная и несчастная. Все неприятности воспринимаю как испытания, которые в итоге сделают меня сильнее и умнее)