Где справить нужду?

Вы знаете, как отрицательно я отношусь к путешествиям с детьми.

Родила -- будь уж добра, посиди дома. Не мешай криками своего младенца другим. Не мучай и его самого -- ну, куда карапузу лезть в самолёт?! Это -- стресс для него и ущерб здоровью.

Вместе с тем, я прекрасно понимаю, что есть разные ситуации. И пока наши авиакомпании не ввели отдельных рейсов для счастливых мамочек и их несчастных детей, необходимо соблюдать установленные правила.


Фото: wikimedia.org

Мне пришло письмо от читательницы. Хочу, чтобы вы его прочитали.


Лена, добрый вечер,

Вся надежда на силу Вашего слова, авторитета и охвата аудитории: помогите, пожалуйста, устранить противозаконную ситуацию в терминале D Аэропорта Шереметьево. От руководства после месяца ожидания получу формальную отписку, а не решение... Почитала инициативу по близкому вопросу: тянут! 

Ситуация задела лично, до сих пор трясет от халатности должностных лиц и сотрудников зоны вылета терминала D.

Решить ее оперативно можно только с Вашей помощью. 

Сотрудницы магазинов в зоне duty free превратили туалеты с пеленальным столиком и для людей с ограниченными возможностями в свои комнаты для курения.

В «чистой» зоне аэропорта после досмотра. Нарушая Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Летели вдвоем с двухлетним ребенком 31 декабря 2016 рейсом в Мадрид. Спокойно прошли контроли-досмотры, заехали с коляской в женский туалет по пути к гейту 32.

Этот туалет как раз маркирован значками "пеленальный столик" и "доступ для людей с ограниченными возможностями" (фото во вложении).

Нас обогнала девушка и закрылась в этом самом туалете с детским столиком, застряла там минут на 10, затем юрко выбежала. Комната была прокурена до основания.

Я в абсолютном шоке выкатила ребенка и направилась к сотруднице нашего гейта. Она вяло прокомментировала, что ответственного за терминал не знает, контактов у нее нет, посоветовала обратиться к сотрудникам службы досмотра. 

Сотрудница службы досмотра оказалась более участливой, посоветовав второй туалет с большой комнатой и посетовав, что так бывает. Но старшего ответственного также не могла назвать или вызвать, сказала, что у них «разные руководства».

Мы проехали вторую половину терминала и спустились на первый этаж к туалету у кафе. Комната в туалете с маркировкой для лиц с ограниченными способностями была занята. За мной зашла сотрудница очередного магазина и ответственно заявила, что «не рекомендовала бы с ребенком заезжать в эту комнату - там курят».

Тут вышла ее коллега, которая ответила утвердительно на мой вопрос, курила ли она внутри. И бросила, выходя: «Тут все курят. Для вас комната матери и ребенка вообще-то наверху».

Я быстро выкатила коляску следом, предупредила девушку, что сфотографирую ее и постараюсь разобраться в ситуации. В ответ получила «да, пожалуйста», затем хамоватую очередную «отправку» наверх.

Фотографии отправляю вложением. ФИО и место работы девушка называть отказалась. 

В итоге, до непрокуренного туалета мы добрались только в самолете. Я не готова (и не должна) оставлять коляску, детскую и дорожную сумку в общей зоне туалета и менять памперс «на руках» или на крышке унитаза, которой и нет в классических кабинках, кажется.

Ребенок в процессе привыкания к туалету, в перелет страхую памперсом, который нужно было как раз менять. Плюс мне самой было нужно воспользоваться туалетом. 

Времени требовать и ждать ответственного не было: началась посадка в самолет. 

Я не против курящих (моя родняя сестра курит), но против нарушения закона и ущемления прав мам, детей и людей, для кого эти туалеты предназначены. 

Фотографии посадочных тоже отправляю вложением. 

Помогите, пожалуйста, обратить внимание на эту ситуацию в аэропорту. Я искренне люблю Аэрофлот и всегда выбираю эту авиакомпанию из вариантов.

Но такая противозаконная ситуация в аэропорту меня возмущает: если курящие девушки тут не под контролем, то, может, и меры остальной безопасности тоже не на должном уровне... 

В зоне прилета этого же терминала D все отлично с туалетами, тут, видимо, все курят в специально отведенных местах. 


Ну, ситуация, конечно, интересная. С одной стороны, мать, решившая сгонять с ребёнком в Испанию. Её можно осуждать, но законом это не запрещено.

Другим законом установлено, что в аэропортах должны быть комнаты для матерей с детьми. Курить в них запрещено. Превращать их в курилку недопустимо.

Я могу понять курящих людей -- они наркоманы. Им нужно сосать свою соску, в противном случае они становятся неадекватны.

Закон о противодействии курению вынудил несчастных зависимых искать место, где бы им покурить. И они, ввиду отсутствия инфраструктуры, не нашли ничего лучшего, чем превратить в курилку туалеты.

Я не ищу сейчас крайних и виноватых. Я понимаю и мать с ребёнком, и курильщиков, которым негде справить себе нужду в рот. И те, и другие имеют право на оправление своих естественных потребностей.

Аэропорт «Шереметьево» принадлежит государству на 83% -- нашей родной стране. Другие акционеры -- лучшая авиакомпания России «Аэрофлот», крутой «Внешэкономбанк» и надёжнейший банк «ВТБ».

Руководитель аэропорта -- Михаил Василенко, о котором я слышала только хорошее.

Все владельцы и руководство -- молодцы по отдельности. Но почему у вас такой бардак с курением?!

Михаил Михайлович, разберитесь. АФЛ, ВЭБ, ВТБ -- скиньтесь немного деньгами. Сделайте работникам аэропорта удобные и доступные для них «курилки». Овуляшкам с детьми нужны пеленальные комнаты -- без никотиновой вони, там же дети! Всем остальным пассажирам хочется в туалете писить и какать, простите, а не задыхаться в никотиновой вони!

Фотографию хамоватой женщины-курилки я не публикую и никому не дам -- жалко девчонку, уволят ведь. Все остальные данные, которые предоставила мне автор письма, я готова вам переслать.

Очень надеюсь, что в главном аэропорту страны будет порядок и с курением, и с детьми.

Расскажите, а что вас не устраивает в аэропортах? С чем сталкивались? Как решить проблему с курением? А со срущими младенцами как?


Recent Posts from This Journal

  • Свиньи скорбящие

    Умерла Вера Глаголева. Скучающие перебирательницы и перебиратели скрепок в офисах оживились и побежали скорбеть в соцсетях. Фразу «очень грустно...»…

  • Зашопилась

    Зашла на днях в бутик LV прикупить косметичку. Народу нет, гулкое эхо в торговых залах, а пять продавщиц, словно коршуны, обрадованно напали на меня,…

  • Ау, ЖЖ!

    Я с удовольствием наблюдаю, как пяток не очень умных, но наглых ребят манипулируют рейтингом пользователей Живого Журнала. Это юзеры Немихаил, Макос…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Давно не летал. А проблема очень актуальная.
Решить проблему с курением просто - делаешь курилки и не пытаешься быть святее папы римского.
А за курение во всех прочих зонах - штраф размером с две-три зарплаты (для сотрудников аэропорта - в десять-двадцать зарплат).

NB: сам курильщик.
При дальних перелетах стараюсь летать через курящие транзитные аэропорты.
Выдержать же три-пять часов, необходимых для перелета по Европе или по европейской части России - никакого особого труда не составляет.
Тем вкуснее первая сигарета на улице.

В Домодедово точно есть курительные комнаты, в Шереметьево тоже были. Так что здесь чисто недобросовестность сотрудников дьютика
я считаю, что кайф должен быть платным. штраф за курево там, где не положено- шестизнак, только тогда его хотя бы заметят.

плюс обязательная медстраховка - ведешь нормальный образ жизни, регулярно проверяешься у врача, соблюдаешь его предписания - ну максимум полтинника в год хватит. если наоборот - кровь набита ведрами бухла и никотина, жрешь как свинья - аттракцион платный, страховка тысяч от трехсот в год. за неуплату - ответственность вплоть до уголовной.
одними запретами проблему не решить
нужно создать условия, чтобы не было желания дымить в неположенных местах
Решать проблему с курением в неположенных местах надо так же, как и с переходом дороги в неположенных местах: ШТРАФОВАТЬ!! Не на словах и бумаге, а на деле и деньгами! Наказание должно быть неотвратимым и для всех! Кричащие младенцы может и неприятно, но не запрещены законом и в общем-то можно проявить снисхождение: сами такими были и орали, ну не может младенец себя контролировать))) А вот желание "сосать соску", а также место сего орального акта взрослые и адекватные люди выбирать в состоянии, если нет - возникает вопрос в их адекватности...
Курильщики пусть терпят, их насильно курить никто не приучал. А срущих младенцев пусть пеленают на пеленальном столике. Всё логично.
пусть терпят -- курение в нашей стране не запрещено
так и до геноцида курильщиков договоримся
Младенцы меня не трогают от слова совсем. К бессловесным кулькам не могу иметь никаких претензий, и дай им бог вовремя покакать.
Курильщики, как и велосипедисты, имеют в себе подкасту пидорасов, к сожалению. Не понятно, почему бы всем не заниматься своими извращениями эстетично, зачем в толчке дуть в вонище - большой вопрос. И вообще лишний раз бывать в помещении, где писиют, какают, или где можно ослепнуть от дыма - не выношу курилки. В Пулково ровно та же фигня - накурено в туалете аж на первом этаже (а там-то просто надо взять и выйти на улицу, и отгрести слегка от входа, и скромно, не выебываясь, покурить). Персонал там как факт распущенный. А распущенный он там, где хозяевА - хамы и быдло сами. Позор! Аэропорт - лицо города страны, блин.
я не делю курильщиков на касты
любой из них при остром приступе закурит в неположенном месте
это же как наркомания
поэтому нужно создать им условия для их нужд

Курильщикам - специальные зоны в аэропорту. Выйдешь из туалета, а волосы еще полдня воняют до тошноты.

В самолете орущие младенцы меня почти не донимают, я всегда сажусь в хвосте, куда с маленькими детьми редко садятся. А звук двигателя заглушает крики детей, сидящих в передней части самолета.

вот про туалеты -- даже не про детей
почему некурящий человек должен дышать дымом там?
а при чем тут дети...
Не только дети и инвалиды, но и взрослые люди имеют право посещать свободные от табачного дыма места общественного пользования. Поэтому проблема не в том, что курят в туалете с пеленальным столиком, а в том, что курят в местах общественного пользования
Re: а при чем тут дети...
конечно, не только дети имеют право не быть задымлёнными
наверное я странный курильщик, но без проблем могу не курить день или два, если это связано с перелетом или болезнью и т.д. Я понимаю что курить это расслабиться, и чтоб никто не мешел и не кому не мешать, не ловить на себе осуждающие взгляды и не лезть в форточку, не прятаться в тамбуре, саму бесят люди курящие в кафе или туалете, это уже какой то детский сад, нет курилки - потерпи ты ж взрослый человек,а не дебил который под себя ходит.
Отношение к маленьким путешественникам изменилась когда появился мой сынок.
Сейчас ему 2 с половиной и он уже 7 раз перелетал с нами.
В 2 месяца уже был на острове Крит. И понеслось: Греция, Швейцария, сейчас Франция.
В мае будет Турция. В МАКСе в прошлом году плавать научился. В Курше встал на лыжи.
Думаю и Собчак перестала называть их маленькими гаденышами.
Они тоже люди.
Только маленькие.
Нормально отношусь к младенцам в самолете. Дети 5-10 лет иногда ведут себя хуже младенцев, а уж взрослое быдло и того подавнее.
Что касается аэропортов, то комнаты матери и ребенка сделаны в а/п не в ущерб и вопреки кому то, не притесняют чьи то права, и уж тем более курильщиков, места в а/п много.
Девки из дьюти фри - самое натуральное быдло, а не бедняжечки-наркоманочки.. Если они не согласны с решением руководства об отмене курилок, пусть решают с руководством, не устраивает работа - ищут другую работу. Или одеваются и топают бегом покурить туда где можно.
Вот обидно то, что наши люди начинают выполнять правила и законы только из страха или из под пинка.

ты предлагаешь репрессии
я тоже не люблю курильщиков, но если для их нужд не созданы условия, то придётся увольнять их постоянно
Почему , если у женщины есть ребёнок , то она овуляшка? Право одного человека заканчивается там, где начинается право другого. Ничего необычного эта путешествующая женщина с ребёнком не требует. Почему считается нормальным идти и дымить по улице своими вонючтми сигаретами , а некурящие , идущие следом , должны это вдыхать? Или курящий считает нормальным курить в подъезде , лифта дома, когда через минуту окажется на улице. Кому нравится курить/пить и тд - должны это делать таким образом, чтобы остальным это не мешало жить.
я не спорю о том, что курильщики мешают
на мой взгляд, вот как лично мне -- одинаково с орущими в самолёте детьми
Проблема актуальная. Я впервые летела с младшей в её 3 годика. Из Борисполя. Про пеленальный столик не интересовалась, тк на тот момент уже не было в нем необходимости. Сейчас что подумала. В общественных местах с маленькими детьми очень неудобно всегда. За исключением дорогих ресторанов, пожалуй. Как правило, накладок на унитаз нигде нет, туалетная бумага и та не всегда... Что неприятно, что эта ситуация с неудобством настолько привычна, что я, например, даже не жду этих самых накладок, а сама с собой все таскаю. ((
в москве есть парочка рестиков, которые лояльны и даже нацелены на родителей с детьми
Летели с дочкой двухмесячной рейсом Владивосток-Москва, в принципе было удобно, но теперь полетим нескоро)
Я за выделение зон для курения в аэропортах, и детские комнаты не помешают, нефиг детям бегать и мешать другим ожидающим, там же сделать комнаты матери и ребенка
нужно создать условия для всех
и для детей, и для курильщиков
и всем будет хорошо
Есть закон о Запрете курения в общественных местах. Закона о Запрете срать в общественных местах нет. Давайте жить по закону и всё будет хорошо.)))
общественные места у нас везде
получается, что закон нарушает право на курение
Меня выбесило, что как-то в зоне прилета в Домодедово было закрыто два туалета на уборку одновременно. Очередь в единственный открытый была огромной, а в туалет жутко хотелось. Зашла в туалет для инвалидов, там не было очереди. Так какая-то уборщица прибежала, открыла дверь своим ключом и начала орать на меня, стоящую без трусов. Желание было убить ее, но нажаловаться не было времени. У нас во всем позиция не "все для клиента", а "и так сойдет".
Уж не в отместку ли эти мамаши оставляют использованные памперсы на креслах/под креслами/в карманах кресел, хотя перед каждым полетом им сообщают, что памперсы нужно выбрасывать в мусоре в туалете, что, собственно, и логично? Так что прежде чем им верещать об уважении в свой адрес, неплохо бы поработать над своим поведением.
Курение сотрудников в туалетах не редкость, но когда это единственная работающая кабинка и очередь- напрягает...зато младенцы нет, они почти всегда спят, в отличие от 2-5летних детей)
я всегда исхожу из установок, что всё везде будет неудобно и не предусмотрено для детей, мой ребенок - это только моя проблема и я всегда найду способ ее проблемы решить, раз это я решила с ней куда-то поехать. И вот чудо: мне всегда везде удобно: и столик находила, и места удобные, и покормить удавалось без проблем.
Курение
Лена,я сам бросил курить 3 года назад.Но меня реально бесит отсутствие курительных зон в Шереметьево.
Для многих перелет,это очень стрессовая штука.Особенно когда объявляют о задержках рейсов.У людей от нервяка башню сносит.У тех кто курит,тем более.Пусть вернут курительные комнаты,которые там были и увеличат штрафы за курение в не положенных местах.Людям реально дико тяжело.Даже таблетки начинают глотать.
Re: Курение
я не курю
но я понимаю тех, кто зависим
и я уверена, чтобы запрещать, нужно создать условия, где курильщики смогут выдохнуть
без вреда для окружающих
Самый хороший период летать с ребенком пока младенец, ни ходит,ни ползает, на сиське висит и спит. Сейчас сложно уже, но очень жёстко пересекаю попытки своевольничать в самолете.
наверное еще когда в животе сидит, ваще не тявкает не слышно не видно
Очень нравятся аэропорты мусульманских стран, особенно впечатлил доха. Там упор на женщин, детей (коляски на прокат бесплатно, комнаты отдыха для детей, туалеты отдельно для европейцев и мусульман...) ориентация правильная, тк от курящих один вред и никакой пользы в будущем (все знают про пассивное курение). А дети (буду сыпать лозунгами СССР)- наше будущее.
А чем отличаются туалеты для европейцев и мусульман?
Меня постоянно мучает необходимость везти с собой зимнюю одежду при перелёте из северной страны(С-Пб) в южную(Бангкок).Предлагаю организовать платный гардероб,причём в отстойнике,перед выходом из гейта,с возможностью забрать свою тёплую одежду по возвращении из южных стран.Интересно есть ли где-либо аэропорты с такой опцией?
Не встречали, но тоже интересно. Очень не удобно из мск погоды и зимы в +30 прилетать.