Где справить нужду?

Вы знаете, как отрицательно я отношусь к путешествиям с детьми.

Родила -- будь уж добра, посиди дома. Не мешай криками своего младенца другим. Не мучай и его самого -- ну, куда карапузу лезть в самолёт?! Это -- стресс для него и ущерб здоровью.

Вместе с тем, я прекрасно понимаю, что есть разные ситуации. И пока наши авиакомпании не ввели отдельных рейсов для счастливых мамочек и их несчастных детей, необходимо соблюдать установленные правила.


Фото: wikimedia.org

Мне пришло письмо от читательницы. Хочу, чтобы вы его прочитали.


Лена, добрый вечер,

Вся надежда на силу Вашего слова, авторитета и охвата аудитории: помогите, пожалуйста, устранить противозаконную ситуацию в терминале D Аэропорта Шереметьево. От руководства после месяца ожидания получу формальную отписку, а не решение... Почитала инициативу по близкому вопросу: тянут! 

Ситуация задела лично, до сих пор трясет от халатности должностных лиц и сотрудников зоны вылета терминала D.

Решить ее оперативно можно только с Вашей помощью. 

Сотрудницы магазинов в зоне duty free превратили туалеты с пеленальным столиком и для людей с ограниченными возможностями в свои комнаты для курения.

В «чистой» зоне аэропорта после досмотра. Нарушая Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Летели вдвоем с двухлетним ребенком 31 декабря 2016 рейсом в Мадрид. Спокойно прошли контроли-досмотры, заехали с коляской в женский туалет по пути к гейту 32.

Этот туалет как раз маркирован значками "пеленальный столик" и "доступ для людей с ограниченными возможностями" (фото во вложении).

Нас обогнала девушка и закрылась в этом самом туалете с детским столиком, застряла там минут на 10, затем юрко выбежала. Комната была прокурена до основания.

Я в абсолютном шоке выкатила ребенка и направилась к сотруднице нашего гейта. Она вяло прокомментировала, что ответственного за терминал не знает, контактов у нее нет, посоветовала обратиться к сотрудникам службы досмотра. 

Сотрудница службы досмотра оказалась более участливой, посоветовав второй туалет с большой комнатой и посетовав, что так бывает. Но старшего ответственного также не могла назвать или вызвать, сказала, что у них «разные руководства».

Мы проехали вторую половину терминала и спустились на первый этаж к туалету у кафе. Комната в туалете с маркировкой для лиц с ограниченными способностями была занята. За мной зашла сотрудница очередного магазина и ответственно заявила, что «не рекомендовала бы с ребенком заезжать в эту комнату - там курят».

Тут вышла ее коллега, которая ответила утвердительно на мой вопрос, курила ли она внутри. И бросила, выходя: «Тут все курят. Для вас комната матери и ребенка вообще-то наверху».

Я быстро выкатила коляску следом, предупредила девушку, что сфотографирую ее и постараюсь разобраться в ситуации. В ответ получила «да, пожалуйста», затем хамоватую очередную «отправку» наверх.

Фотографии отправляю вложением. ФИО и место работы девушка называть отказалась. 

В итоге, до непрокуренного туалета мы добрались только в самолете. Я не готова (и не должна) оставлять коляску, детскую и дорожную сумку в общей зоне туалета и менять памперс «на руках» или на крышке унитаза, которой и нет в классических кабинках, кажется.

Ребенок в процессе привыкания к туалету, в перелет страхую памперсом, который нужно было как раз менять. Плюс мне самой было нужно воспользоваться туалетом. 

Времени требовать и ждать ответственного не было: началась посадка в самолет. 

Я не против курящих (моя родняя сестра курит), но против нарушения закона и ущемления прав мам, детей и людей, для кого эти туалеты предназначены. 

Фотографии посадочных тоже отправляю вложением. 

Помогите, пожалуйста, обратить внимание на эту ситуацию в аэропорту. Я искренне люблю Аэрофлот и всегда выбираю эту авиакомпанию из вариантов.

Но такая противозаконная ситуация в аэропорту меня возмущает: если курящие девушки тут не под контролем, то, может, и меры остальной безопасности тоже не на должном уровне... 

В зоне прилета этого же терминала D все отлично с туалетами, тут, видимо, все курят в специально отведенных местах. 


Ну, ситуация, конечно, интересная. С одной стороны, мать, решившая сгонять с ребёнком в Испанию. Её можно осуждать, но законом это не запрещено.

Другим законом установлено, что в аэропортах должны быть комнаты для матерей с детьми. Курить в них запрещено. Превращать их в курилку недопустимо.

Я могу понять курящих людей -- они наркоманы. Им нужно сосать свою соску, в противном случае они становятся неадекватны.

Закон о противодействии курению вынудил несчастных зависимых искать место, где бы им покурить. И они, ввиду отсутствия инфраструктуры, не нашли ничего лучшего, чем превратить в курилку туалеты.

Я не ищу сейчас крайних и виноватых. Я понимаю и мать с ребёнком, и курильщиков, которым негде справить себе нужду в рот. И те, и другие имеют право на оправление своих естественных потребностей.

Аэропорт «Шереметьево» принадлежит государству на 83% -- нашей родной стране. Другие акционеры -- лучшая авиакомпания России «Аэрофлот», крутой «Внешэкономбанк» и надёжнейший банк «ВТБ».

Руководитель аэропорта -- Михаил Василенко, о котором я слышала только хорошее.

Все владельцы и руководство -- молодцы по отдельности. Но почему у вас такой бардак с курением?!

Михаил Михайлович, разберитесь. АФЛ, ВЭБ, ВТБ -- скиньтесь немного деньгами. Сделайте работникам аэропорта удобные и доступные для них «курилки». Овуляшкам с детьми нужны пеленальные комнаты -- без никотиновой вони, там же дети! Всем остальным пассажирам хочется в туалете писить и какать, простите, а не задыхаться в никотиновой вони!

Фотографию хамоватой женщины-курилки я не публикую и никому не дам -- жалко девчонку, уволят ведь. Все остальные данные, которые предоставила мне автор письма, я готова вам переслать.

Очень надеюсь, что в главном аэропорту страны будет порядок и с курением, и с детьми.

Расскажите, а что вас не устраивает в аэропортах? С чем сталкивались? Как решить проблему с курением? А со срущими младенцами как?


Recent Posts from This Journal

  • Сало с крыльями

    Безобразно толстая модель Эшли Грэм обиделась на Victoria’s Secret за то, что её не взяли на показ в качестве манекенщицы. Это апокалипсис,…

  • Оботрися и пой дальше!

    Каков уж поп, таков и приход. Если ты Чунга-Чанга, то и поклонницы твои -- хабалки. 18 ноября на концерт Елены Ваенги в городе Орёл собрались её…

  • Невинно убитые

    У нас в доме, этажом выше, жил дядя Петя. Выползет на балкон и сидит весь день. Родители спокойно разрешали нам играть во дворе, потому что за всеми…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Давно не летал. А проблема очень актуальная.
Решить проблему с курением просто - делаешь курилки и не пытаешься быть святее папы римского.
А за курение во всех прочих зонах - штраф размером с две-три зарплаты (для сотрудников аэропорта - в десять-двадцать зарплат).

NB: сам курильщик.
При дальних перелетах стараюсь летать через курящие транзитные аэропорты.
Выдержать же три-пять часов, необходимых для перелета по Европе или по европейской части России - никакого особого труда не составляет.
Тем вкуснее первая сигарета на улице.

В Домодедово точно есть курительные комнаты, в Шереметьево тоже были. Так что здесь чисто недобросовестность сотрудников дьютика
я считаю, что кайф должен быть платным. штраф за курево там, где не положено- шестизнак, только тогда его хотя бы заметят.

плюс обязательная медстраховка - ведешь нормальный образ жизни, регулярно проверяешься у врача, соблюдаешь его предписания - ну максимум полтинника в год хватит. если наоборот - кровь набита ведрами бухла и никотина, жрешь как свинья - аттракцион платный, страховка тысяч от трехсот в год. за неуплату - ответственность вплоть до уголовной.
одними запретами проблему не решить
нужно создать условия, чтобы не было желания дымить в неположенных местах
Решать проблему с курением в неположенных местах надо так же, как и с переходом дороги в неположенных местах: ШТРАФОВАТЬ!! Не на словах и бумаге, а на деле и деньгами! Наказание должно быть неотвратимым и для всех! Кричащие младенцы может и неприятно, но не запрещены законом и в общем-то можно проявить снисхождение: сами такими были и орали, ну не может младенец себя контролировать))) А вот желание "сосать соску", а также место сего орального акта взрослые и адекватные люди выбирать в состоянии, если нет - возникает вопрос в их адекватности...
Курильщики пусть терпят, их насильно курить никто не приучал. А срущих младенцев пусть пеленают на пеленальном столике. Всё логично.
пусть терпят -- курение в нашей стране не запрещено
так и до геноцида курильщиков договоримся
Младенцы меня не трогают от слова совсем. К бессловесным кулькам не могу иметь никаких претензий, и дай им бог вовремя покакать.
Курильщики, как и велосипедисты, имеют в себе подкасту пидорасов, к сожалению. Не понятно, почему бы всем не заниматься своими извращениями эстетично, зачем в толчке дуть в вонище - большой вопрос. И вообще лишний раз бывать в помещении, где писиют, какают, или где можно ослепнуть от дыма - не выношу курилки. В Пулково ровно та же фигня - накурено в туалете аж на первом этаже (а там-то просто надо взять и выйти на улицу, и отгрести слегка от входа, и скромно, не выебываясь, покурить). Персонал там как факт распущенный. А распущенный он там, где хозяевА - хамы и быдло сами. Позор! Аэропорт - лицо города страны, блин.
я не делю курильщиков на касты
любой из них при остром приступе закурит в неположенном месте
это же как наркомания
поэтому нужно создать им условия для их нужд

Курильщикам - специальные зоны в аэропорту. Выйдешь из туалета, а волосы еще полдня воняют до тошноты.

В самолете орущие младенцы меня почти не донимают, я всегда сажусь в хвосте, куда с маленькими детьми редко садятся. А звук двигателя заглушает крики детей, сидящих в передней части самолета.

вот про туалеты -- даже не про детей
почему некурящий человек должен дышать дымом там?
а при чем тут дети...
Не только дети и инвалиды, но и взрослые люди имеют право посещать свободные от табачного дыма места общественного пользования. Поэтому проблема не в том, что курят в туалете с пеленальным столиком, а в том, что курят в местах общественного пользования
Re: а при чем тут дети...
конечно, не только дети имеют право не быть задымлёнными
наверное я странный курильщик, но без проблем могу не курить день или два, если это связано с перелетом или болезнью и т.д. Я понимаю что курить это расслабиться, и чтоб никто не мешел и не кому не мешать, не ловить на себе осуждающие взгляды и не лезть в форточку, не прятаться в тамбуре, саму бесят люди курящие в кафе или туалете, это уже какой то детский сад, нет курилки - потерпи ты ж взрослый человек,а не дебил который под себя ходит.
Отношение к маленьким путешественникам изменилась когда появился мой сынок.
Сейчас ему 2 с половиной и он уже 7 раз перелетал с нами.
В 2 месяца уже был на острове Крит. И понеслось: Греция, Швейцария, сейчас Франция.
В мае будет Турция. В МАКСе в прошлом году плавать научился. В Курше встал на лыжи.
Думаю и Собчак перестала называть их маленькими гаденышами.
Они тоже люди.
Только маленькие.
Нормально отношусь к младенцам в самолете. Дети 5-10 лет иногда ведут себя хуже младенцев, а уж взрослое быдло и того подавнее.
Что касается аэропортов, то комнаты матери и ребенка сделаны в а/п не в ущерб и вопреки кому то, не притесняют чьи то права, и уж тем более курильщиков, места в а/п много.
Девки из дьюти фри - самое натуральное быдло, а не бедняжечки-наркоманочки.. Если они не согласны с решением руководства об отмене курилок, пусть решают с руководством, не устраивает работа - ищут другую работу. Или одеваются и топают бегом покурить туда где можно.
Вот обидно то, что наши люди начинают выполнять правила и законы только из страха или из под пинка.

ты предлагаешь репрессии
я тоже не люблю курильщиков, но если для их нужд не созданы условия, то придётся увольнять их постоянно
Почему , если у женщины есть ребёнок , то она овуляшка? Право одного человека заканчивается там, где начинается право другого. Ничего необычного эта путешествующая женщина с ребёнком не требует. Почему считается нормальным идти и дымить по улице своими вонючтми сигаретами , а некурящие , идущие следом , должны это вдыхать? Или курящий считает нормальным курить в подъезде , лифта дома, когда через минуту окажется на улице. Кому нравится курить/пить и тд - должны это делать таким образом, чтобы остальным это не мешало жить.
я не спорю о том, что курильщики мешают
на мой взгляд, вот как лично мне -- одинаково с орущими в самолёте детьми
Проблема актуальная. Я впервые летела с младшей в её 3 годика. Из Борисполя. Про пеленальный столик не интересовалась, тк на тот момент уже не было в нем необходимости. Сейчас что подумала. В общественных местах с маленькими детьми очень неудобно всегда. За исключением дорогих ресторанов, пожалуй. Как правило, накладок на унитаз нигде нет, туалетная бумага и та не всегда... Что неприятно, что эта ситуация с неудобством настолько привычна, что я, например, даже не жду этих самых накладок, а сама с собой все таскаю. ((
в москве есть парочка рестиков, которые лояльны и даже нацелены на родителей с детьми
Летели с дочкой двухмесячной рейсом Владивосток-Москва, в принципе было удобно, но теперь полетим нескоро)
Я за выделение зон для курения в аэропортах, и детские комнаты не помешают, нефиг детям бегать и мешать другим ожидающим, там же сделать комнаты матери и ребенка
нужно создать условия для всех
и для детей, и для курильщиков
и всем будет хорошо