Железный занавес

Железный занавес я всегда представляла некрасивым, ржавым и абсолютно ненужным. Не опасным, не колючим, не болезненным, а ржавым, бессмысленным и пахнущим старыми трубами коммуналки.


Третьяковская галерея. Группа "Гнездо": Железный занавес

Железный занавес был уныл, как панталоны советской женщины, и унизителен, как дефицит, когда за синими цыплятами приходилось выстаивать по полдня в очереди.


Железный занавес -- это время, когда свежесть отечественной осетрины делилась на первую и вторую, а заграница манила тем больше, чем сильнее ругала её пропаганда.

Запретный плод, который, возможно, был и не так уж вкусен, стал очень сладок в фантазиях человека, которого приложили мордой о ржавый лист занавеса.

В эпоху железного занавеса наша страна была подобна семейной паре, которая живёт в полной изоляции где-нибудь на хуторе.

Вроде, и куры у них, и корова, и огород. Есть, что на стол поставить, в общем. Да, и поговорить друг с другом можно. Но отчего серо-то всё так? Хоть бы соседи приехали, что ли. Хоть бы появился кто-то, к кому можно в гости сходить или к себе зазвать.

Неприятное было время. Не страшное, но неприятное и какое-то неумное, что ли.


Recent Posts from This Journal

  • Красивое тело или чувственность?

    Фанатичная приверженность фитнесу подарит женщине красивое тело, но убьёт её чувственность. Не может не убить, если на тренировке выкладываться,…

  • Мода жить цивилизованно

    Мне негде размяться -- большинство жирных и больных так оправдывают себя, зарастая новыми слоями сала и сопутствующими болезнями. Зал далеко. Дома…

  • Что там Павлик пошутил про меня?

    Если кто-то думает, что Павел Воля, который Снежок из Камеди и из Пензы, дурак набитый, он ошибается. Ну, как-то ведь парень окончил филфак, получил…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Железный занавес
Очень точное наблюдение) Именно, неумное и какое-то незрелое, что-ли.
Линкольн: "Можно обманывать часть народа все время, и весь народ - некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время".
По-моему это и сейчас актуально.
В тот то и дело что ЖЗ они сделают для 99% тяглового народа а для 1% номенклатуры выезд и доступ к дефициту будет как всегда при СССР открыт.
Кто они? В прошлый раз занавес опустили не мы. В этот раз - опять не мы.
"Железный занавес" выполнял и положительную функцию - не было сальных шуточек про сиськи и письки с экранов телевизоров, смотрели качественные добрые мультфильмы, мозги не засирали всякие дом2 и пусть говорят.

Edited at 2017-01-11 08:17 am (UTC)
(SPAM)
К этому все и идёт,кругом все нехорошие,а мы Д'Артаньяны.
он был на столько железным, что даже железные рельсы были железне (шире), чем европейские.



а я в детстве смотрела клуб Путешественников с Сенкевичем и недоумевала - а почему это мы не можем поехать на Галапагосы или в Новую Зеландию? Родители строго на меня смотрели, прикладывали палец к губам и говорили "тсссссс!" Словно в семье завелся диссидент. А я сказала, что вырасту и буду путешествовать! так и случилось :)
так абсурдно это и глупо - жить на планете и не видеть ничего кроме своей страны, а иногда даже кроме своего города!
Не самое было худшее время, Да перегибы были. А что сейчас их нет?
Это политика, а эти игры не для людей, а только за их счет.
Обсуждать это - все равно что обсуждать, как плохо было раньше без машин, на лошадях, через всю Россию путешествовать.
Это было и было.....дай бог, чтобы не повторялось худшее в истории, из за игр политиков и финансовых кругов.

Автор, видевший СССР только при Горбачеве и то, в возрасте, когда под столом можно пройти пешком, рассуждает о том как жилось в это время людям, сетуя на отсутствие кружевных трусов. Наверно автор так же думает, что железный занавес это идея советского союза, но я спешу разочаровать и посоветовать для начала прочесть о чем говорил Черчилль в своей Фултонской речи и как развивались события в мировой и отечественной истории после 1945 года. Желательно не через призму того, кто какие трусы носил.
Многие скучают по этому времени, когда жили в рамках и скучают по цензуре. Особенно старшее поколение. Просрали СССР, а теперь скучают и обвиняют всех и вся (поколение наше и более младшее и власти. Хотя вся власть наша это их же возраста бывшие парт работники)
Вот у меня соседи, по 70 лет, до сих пор работают, преподы. Лэнд крузер купили, домпостроили, за границу съездили, благодаря сыну в управ делами президента лечатся, и при этом сетуют, как в СССР было хорошо. Из чего я делаю вывод, что это старость, а тоска на самом деле по молодости.
даже сейчас уже не представляю, как так можно было жить
И на фоне этого занвеса, некоторые профессии были.... мечтой.

Например советский гроссмейстер выездной из первой 10-ки.

Кайфы и уважения по советски, и при этом все точно-такое же на за границей.
Высокий оклад, отсутствие работы (в общепринятом понятии) и возможность не на свои объехать весь мир. Именно весь! По 8-10 турниров в разных точках мира, и карьера может длиться с 20 примерно до 50- прикинь!
угу, на истфаки и ин.язы конкурсы были дикие, для людей это был чуть ли не единственный шанс выехать.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
кому как. я застал это время на излете, увы. мне было интересно. кому-то - нет. как и сейчас.

тогда недалекие граждане ныли о дефиците то-ли румынской мебели то-ли о недоступности японских телевизоров для простых смертных. сейчас ноют то ли о дороговизне лексусов и игровых компьютеров, то-ли о том, что бабы не дают или дают мало - содержание жалоб я особо не анализировал
что-то часто встречается критика на тему "вот как было плохо, среднестатистического безымянного персонажа не пускали за границу, приходилось ему нажираться не под пальмой, а под березой" ))
почему сразу нажираться. я вот не пью.
я вот например очень рада, что имею возможность продолжать учебу "там", потому что российское образование в моей сфере вообще бесполезно.
я вот хочу в живую послушать венский филармонический.
сейчас у меня есть все возможности сделать это, в совке мне вообще бы ничего не светило, кроме места работы по распределению.
только железный занавес предложил установить Черчилль в своей фултонской речи
Зачем утруждать себя какими-то знаниями, когда можно взять и прокатившись лицом по клавиатуре низвергнуть очередную чернуху про советский союз?
Как там было в книжке?
За стеной оглушительно затрещало, и мы оба обернулись. Я увидел, как жуткая чешуйчатая лапа о восьми пальцах ухватилась за гребень стены, напряглась, разжалась и исчезла.
— Слушай, малыш, — сказал я, — что это за стена?
Он обратил на меня серьезный застенчивый взгляд.
— Это так называемая Железная Стена, — ответил он. — К сожалению, мне неизвестна этимология обоих этих слов, но я знаю, что она разделяет два мира — Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим. — Он помолчал и добавил: — Этимология слова «страх» мне тоже неизвестна.
— Любопытно, — сказал я. — А нельзя ли посмотреть? Что это за Мир Страха?
— Конечно, можно. Вот коммуникационная амбразура. Удовлетвори свое любопытство.
Коммуникационная амбразура имела вид низенькой арки, закрытой броневой дверцей. Я подошел и нерешительно взялся за щеколду. Мальчик сказал мне вслед:
— Не могу тебя не предупредить. Если там с тобой что-нибудь случится, тебе придется предстать перед Объединенным Советом Ста Сорока Миров.
Я приоткрыл дверцу. Тррах! Бах! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять моих чувств были травмированы одновременно. Я увидел красивую блондинку с неприличной татуировкой меж лопаток, голую и длинноногую, палившую из двух автоматических пистолетов в некрасивого брюнета, из которого при каждом попадании летели красные брызги. Я услышал грохот разрывов и душераздирающий рев чудовищ. Я обонял неописуемый смрад гнилого горелого небелкового мяса. Раскаленный ветер недалекого ядерного взрыва опалил мое лицо, а на языке я ощутил отвратительный вкус рассеянной в воздухе протоплазмы. Я шарахнулся и судорожно захлопнул дверцу, едва не прищемив себе голову. Воздух показался мне сладким, а мир — прекрасным. Мальчик исчез. Некоторое время я приходил в себя, а потом вдруг испугался, что этот паршивец, чего доброго, побежал жаловаться в свой Объединенный Совет, и бросился к машине.
Сейчас езжай куда хочешь -- да вот только деньжат у рядовых учителей и врачей на такую роскошь нет. В чем кайф? Что теперь наоборот все "оттуда", а своего нихрена. Сейчас, лучшая реклама для продукта - это написать на упаковке "по советскому ГОСТу". Это к слову ).
В это время самым страшным наказанием было - выслать белую ворону за этот железный занавес. Некоторым выдающимся людям этот способ "наказания" спас и жизнь, и здоровье!
Да, это одна из самых противных черт совка была - невозможность выехать заграницу без выездной визы, которую получить было очень проблематично - даже не в капстраны, а и к братухам в болгарию какую-нибудь )) Съездившие становились чем-то вроде живых легенд. И очень мало народу осознавало, как это унизительно все...