Нужен совет: казнить или помиловать?

На днях я опубликовала письмо читательницы, которая оказалась в неприятной ситуации. В аэропорту Шереметьево молодая мать пыталась найти место, где бы ей поменять подгузник ребёнку.

В итоге женщина столкнулась с тем, что в туалетах курят сотрудники «чистой зоны», а потом в ответ ещё и хамят.


Фото: 3dn.ru

На пост среагировала Анна Захаренкова, руководитель Дирекции по связям с общественностью Шереметьево.


Оказывается, проблема курильщиков не может быть решена руководством аэропорта. Мы просили их обустроить курилки, а они этого хотят сами. Два года в Шереметьево пытаются что-то сделать, но так и не придумали, как обойти закон, запрещающий курить:

Со своей стороны мы в течение 2х лет обращаемся в регулирующие и законодательные органы с просьбой внести поправки в законодательство, разрешающие курение в специально отведенных закрытых местах в так называемых "стерильных зонах" после паспортного контроля, когда у пассажира нет альтернативного выхода.


Получается, что в «чистой» зоне по действующему закону нельзя ни курить, ни обустроить место для курения. Курилка там незаконна.

Всё, приплыли.

Куча людей. Пассажиры нервничают перед полётом и хотят затянуться. Курить после паспортного контроля негде. Иногда часами. Служащим «чистой зоны» тоже деваться некуда -- у них рабочий день, а покурить выйти некуда.

И они ломятся в туалеты, пеленальные комнаты, чтобы там справить себе нужду в рот.

К чему приводит пробел в законодательстве, можно увидеть из письма, которое я публиковала:

Этот туалет как раз маркирован значками "пеленальный столик" и "доступ для людей с ограниченными возможностями" (фото во вложении).

Нас обогнала девушка и закрылась в этом самом туалете с детским столиком, застряла там минут на 10, затем юрко выбежала. Комната была прокурена до основания.

Сотрудница службы досмотра оказалась более участливой, посоветовав второй туалет с большой комнатой и посетовав, что так бывает.

Мы проехали вторую половину терминала и спустились на первый этаж к туалету у кафе. Комната в туалете с маркировкой для лиц с ограниченными способностями была занята. За мной зашла сотрудница очередного магазина и ответственно заявила, что «не рекомендовала бы с ребенком заезжать в эту комнату - там курят».

Тут вышла ее коллега, которая ответила утвердительно на мой вопрос, курила ли она внутри. И бросила, выходя: «Тут все курят. Для вас комната матери и ребенка вообще-то наверху».

Я быстро выкатила коляску следом, предупредила девушку, что сфотографирую ее и постараюсь разобраться в ситуации. В ответ получила «да, пожалуйста», затем хамоватую очередную «отправку» наверх.

Фотографии отправляю вложением. ФИО и место работы девушка называть отказалась.


Взывать к депутатам, чтобы они очнулись от новогодних праздников и внесли изменения в закон, бесполезно. Эти ребята не слышат ни руководство аэропортов, не захотят услышать и меня.

Плохой закон поставил раком и курильщиков, которым негде покурить часами, и пассажиров, которые теперь попадают в прокуренные туалеты и детские комнаты.

По поводу чего я хотела посоветоваться с вами?

В общем, ситуация следующая. Анна Захаренкова попросила прислать ей фотографию той девки, которую сфотографировала читательница на выходе из прокуренного туалета:

Елена, я также предлагаю Вам прислать фото сотрудника, применительно к которому мы сможем принять меры воспитательного характера, что может стать показательным примером для остальных.


Что это будут за меры, догадаться несложно. Девку линчуют за хамство в отношении пассажирки в ребёнком.



С одной стороны, как бы за дело -- хамка, куряка. Мы привыкли терпеть нахальство обслуживающего персонала, а они до сих пор не могут изжить советскую привычку хамить людям, почему-то считают себя выше тех, для кого и работают.

С другой стороны, жалко дуру. Уволят с волчьим билетом, показательно накажут так, чтобы никому не повадно было.

Не знаю, что делать. Казнить нельзя помиловать. Ставьте запятую.


Recent Posts from This Journal

  • В защиту толстой Линды

    На показе Versace по подиуму проковыляли все супер-модели 90-ых, за исключением Линды Евангелисты. Линда не пришла. Фото: Getty Images Она…

  • Я и моё офисное рабство

    Мне приснился кошмар. Кошмар заключался в том, что я работаю в офисе, и мне надо вставать по будильнику на работу. Этот кошмар знаком мне не только…

  • Нам надо!

    Я не буду давать ссылку на людей, чей диалог в Фейсбуке приведу ниже. Не в конкретных людях дело, потому что эта тема -- у многих. Спрашивает у…

promo miss_tramell gennaio 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
и правда сложный выбор. но скорее правильнее наказать все же...
Вместо того, чтобы добиваться решения проблемы, они просто хотят найти козла отпущения. Это не серьезно и не продуктивно. Девушку накажет сама жизнь (проблемы со здоровьем из-за курения не заставят себя ждать), незачем на ней отрываться руководству аэропорта.

Edited at 2017-01-13 08:06 am (UTC)
Курение- НЕ естественная потребность. Это не потребность есть, пить, ходить в туалет. И из-за этого создавать неприятности пассажирам с маленькими детьми? Пусть увольняют- так ей и надо.
курение не запрещено вообще
курящий человек тоже человек, хоть и вонючий
и если нет курилки, а у него потребность, что ему делать?
Казнить нельзя, помиловать. Просто сказать Анне, чтоб на очередной "летучке" всем сотрудникам показала эти Ваши два материала. Дура сама всё поймёт про себя и исправится
согласна
Хорошее решение. Образцово-показательно наказывать одного человека за порядки, принятые в системе - несправедливо. А вот предупредить всю систему, что в следующий раз у каждого замеченного в нарушении будут меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, это действенно. И новых сотрудников принимать только некурящих. А так и жизнь девке можно поломать мимоходом.
Если дать им стрелочника, то на этом все и закончится.
Как-будто "казнь" одной хамки что-то изменит в системе... И как-будто они сами не знали прекрасно ситуацию, складывающуюся у них с курением... Все это предлагается сделать для галочки! Так что, девка хамка может быть, но и человек тоже. По-человечески жаль её... Пусть живёт что-ли. :)

Она нк единственная кто там курил, а наказывать ьудут только попавшуюся. Не стоит

я не понимаю этой логики
конкретно она курила?
курила
хамила?
хамила
почему её не наказывать?
Ведь реально мы понимаем,что она не первая и не последняя такая,и это системная проблема.Нужно к нашему правительству обратиться ,которые нихера до ума ничего не доводят.
это даже не правительство, а дума должна сделать поправки к закону
Не сдавай девку.
Пускай на камеры наблюдения раскошелится дирекция которую возглавляет Захаренко.
правильно. сами пусть займутся своими кадровыми пробелами. тем более и так по фото можно понять при желании.

Edited at 2017-01-13 08:17 am (UTC)
курили все, накажут одну? не очень как-то вариант.

Каждый сам за себя отвечает, взрослый человек, должен понимать последствия своих действий

Ну "казнят".......и на этом все закончится, все как было так и останется, будет руководство "биться" к депутатам, а депутаты курить в своих кабинетах и плевать на это начальство.)))) замкнутый круг..... а девчонки в аэропорту 100% уже пост прошлый прочли и трусят бегать в туалеты курить)))))))
Девочку накажут, везде об этом напишут/расскажут, остальные продолжат курить... Дать им фото этой девушки = дать им легкий путь для решения их проблемы
Одной отдуваться за остальных таких же? Только потому что случайно попала на фото? Несправедливо.
Расформировать всех идиотов, которые не любят свою работу, себя и людей. Включая начальство, которое решает кадровые вопросы с помощью жж.

Edited at 2017-01-13 08:16 am (UTC)
Одну уволят, других припугнут, многим перехочется курить. По моим наблюдениям многие курят не потому что им не в моготу, а либо от нечего делать, либо пойти посидеть с чашкой кофе за компанию, потрындеть. Все мои курящие на работе, которые каждый час бегают покурить, во время аврала, совещания, еще каких то обстоятельств, абсолютно спокойно обходятсябез сигареты. Но сооит расслабиться, все, без курева никак.
Добавить в закон инспекторов с правом выписывать административные штрафы и в каждый туалет каждого аэропорта посадить такого инспектора, на % от штрафа. Запрещено курить, не кури и всё, наклей никотиновый пластырь, чтобы не так сильно ломало на время посадки/перелёта и всё, никаких проблем. Общество не должно страдать из-за вредных привычек отдельных особей.
Ты только вчера говорила, что рыба гниет с головы.
Надо уволить с волчим билетом ту, которая тебе написала и попросила фото сотрудницы.
Пиздец не люблю такое чмошно ебнутое руководство
С одной стороны, бесят. Когда я курила, я старалась не доставлять никому неудобств. А эта мало того, что доставила, так еще и нахамила = даже не понимает, что сделала что-то не так. Таких, конечно, надо осаживать.
Но, с другой стороны, я всегда против публичных порок, когда один человек отдувается за всех, да еще и в десятикратном размере. Думаю, до сотрудников нужно донести, что, мол, есть вероятность, что вскроется сия личность. А там уж эта девушка сама выводы сделает. Если и не поймет ничего, то хотя бы будет сцать в следующий раз хамить или курить в детских комнатах. А если нет - значит, совсем дура, и скоро на чем-то еще спалится.

Почему за всех? Пусть только за себя отдувается - за своё хамство и за нарушение закона.

кстати, буквально вчера видел в госзакупках тендер на "курительную капсулу". чот сумма норм там была
"Получается, что в «чистой» зоне по действующему закону нельзя ни курить, ни обустроить место для курения. Курилка там незаконна.
Всё, приплыли."

Можно всегда выйти из "чистой зоны" обратно в аэропорт и покурить вместе с теми, кто еще не прошел на посадку. И потом еще раз пройти паспортный контроль. Никаких проблем тут нет, очереди, как правило, небольшие.
Не высылать! Девка - не причина, а следствие проблемы. Ее уволят - придет другая, тоже будет курить и хамить.
Можно подумать, Анна раньше была не в курсе, где курили сотрудники. Наш любимый прием - сделать вид, что решили проблему, когда уже петух жареный клюнул.
если показательно разберутся с одной, остальные больше не станут так делать
Уволить нафиг. Сама виновата,чего жалеть
казнить. совковое хамство надо изживать. все должны быть на своих местах. место девки - в пивном киоске, а не в аэропорту. там ей комфортнее будет
кстати реально ебанутый закон. В Шереметьево Д как раз была и есть, но закрыта, нормальная герметичная курилка с воздуходувкой на первом этаже. Теперь курить можно только у входа, каждый раз проходя через первый этап контроля. А внутри все --ек приплыли.....
А если рейс конкретно задержали......
да о том и речь -- люди могут очень надолго застрять там
и не покурить
Помню как у знакомой в туалете (в маленькой квартире), мужики устроили курилку, ведь первый этаж, далеко до улицы идти. заходишь пописать, а хочется заодно наблевать и упасть в обморок в эту лужу... это ужасно.

Хамство в общем наказать бы надо, но если человек хамит постоянно, то влететь может и с другой стороны.

Не надо отправлять фото, виноваты все кто там курит, а не одна она, и такие воспитательные работы ничего не исправят. Пусть тогда всех курильщиков сразу увольняют, если они все там мучаются ))

Достаточно одну хамку уволить, чтобы остальные боялись.

Казнить, нельзя помиловать.
Пусть ищет другую работу где можно покурить, ничего не нарушая и не за счет других людей. Ее же не в рабство в аэропорт взяли.