Шариковы против Исаакия

Вчера в Питере прошла акция против передачи собора церкви. Упоротые граждане протестовали -- у них был повод. Решением губернатора Петербурга в Исаакиевский собор бесплатно впустили священнослужителей на 49 лет.

В пятницу, 13 числа, около тысячи человек съехались к храму, чтобы побороться за всё плохое против всего хорошего. Упоротые требовали оставить музей, а священников в церковь не пускать.


Фото: Фото: Валентина Антонова

Что происходит с Исаакием? Давайте разбираться.


Был храм. Построен был на народные деньги. Потом, когда случилась революция, настоятеля храма арестовали, церковные службы запретили, а в здании сделали музей.

Музей, как думают многие, это прекрасно.

Но давайте вспомним одну деталь. Что за музей -- это важный момент. Поколение Шариковых сделало в главном на тот момент храме страны Музей антирелигии.

В храме -- музей антирелигии.

Все говорят сейчас о том, как хорош музей в Исаакиевском соборе, но все стыдливо молчат, что основан он в 1931 году, как один из первых антирелигиозных музеев.

Что же получается? Я расскажу.

Был храм. Пришли Шариковы. Всех разогнали. Украли 48 кг золотых и 2 тонны серебряных украшений. Используя оставшиеся произведения искусства, организовали музей. Повесили маятник Фуко, доказывающий вращение Земли, и устроили в храме шабаш -- музей антирелигии.

Понятное дело, что с развалом СССР, работники музея стыдливо убрали определение «антирелигия» из названия. Даже маятник Фуко сняли. Но деньги в храме делают всё равно хорошие.

Вход в храм -- 250 рублей с носа. На колоннаду -- ещё 150. Внутри -- сувенирные лавки, где по задранным ценам втюхивают туристам магнитики. Все признают -- отличный бизнес. То ли 800 миллионов в год, то ли вообще миллиард зарабатывают.

Действительно, Иисус изгнал из храма торговцев, но под личиной музейных работников они вновь проникли туда.

Используя храмовое наследие и имущество, бывший музей антирелигии стрижёт бабло.

Что же случилось теперь?

Теперь шабаш, наконец, закончен. Исаакий снова станет храмом. Храмом, вход куда будет для нас всех бесплатен.

Против чего протестуют Шариковы? Против бесплатного для людей входа? Или против того, что из собора уберут телевизор и завезут церковную утварь? Против того, что в храме будут проходить ежедневные службы?

Странно всё это. Логика Шариковых для меня загадка. В столовой, а не в спальной комнате, нужно есть, в гостиной принимать гостей, а в храме проводить службы. Музей должен находиться в музее, тем более антирелигиозный.

Все ведь срут в туалете, а не на кровати в спальной? Так почему в храме должен быть антирелигиозный музей?


Recent Posts from This Journal

  • Красивое тело или чувственность?

    Фанатичная приверженность фитнесу подарит женщине красивое тело, но убьёт её чувственность. Не может не убить, если на тренировке выкладываться,…

  • Мода жить цивилизованно

    Мне негде размяться -- большинство жирных и больных так оправдывают себя, зарастая новыми слоями сала и сопутствующими болезнями. Зал далеко. Дома…

  • Что там Павлик пошутил про меня?

    Если кто-то думает, что Павел Воля, который Снежок из Камеди и из Пензы, дурак набитый, он ошибается. Ну, как-то ведь парень окончил филфак, получил…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
У тех, кто протестует, явно что-то с логикой. Не понимаю из каких побуждений вообще можно было пойти протестовать. Разве что дома в праздники скучно стало.
бесы в них
сейчас ведь святки -- от рождества до крещения
время нечистой силы
Считаю должен, это показывает, что рцп не отрицает другие версии зарождения жизни, мироздания и т.д.
А так получается, что они говорят, нет все и вся создал бог.
Искренне считаю, что в России творится вакханалия с религией.
Сам я закоренелый атеист, и лично я поддерживаю шариковых, по одной причине, они против религии.
если ты атеист, будь им
а зачем бороться против религии?
шило в жопе?
согласен. храм должен быть храмом. протестуют почему-непонятно
У некоторых на ладан аллергия, на службы точно не пойду. Рада, что успела побывать в Исаакии, пока он был музеем.
Лавки сувенирные да, отстойные, не место им там.
Тож е очень интересно послушать и почитать аргументированные мнения протестующих.

Реально интересно, там кроме эмоций, есть какая-то наверное логика?!
Не глуши и не дави их пожалуйста, пусть высказываются. Интересно.

_____

Сам вообще не вижу препятствий, кроме возможных эмоциональных- "раньше было так и нравилось, оставьте все как было".
Но по мне этого чертовски мало, на аргумент не очень тянет.
единственный их аргумент -- кто будет содержать храм
теперь будет бюджет, потому что собор -- объект юнеско
раньше музей был на самоокупаемости за счёт бизнеса -- сувенирных лавок и входных билетов
Ну как тут не вспомнить " Кесарю - кесарево, Богу - Божие". Религиозен человек или нет, но логично чтоб храм таки был храмом. Грустно, что люди и так разделены всем чем только можно, а тут еще и на религиозной почве. А насчет логики Шариковых.. Мне кажется, протестовать стало модно. Протестуешь - значит ты в тренде. Можно творить любое говно и объяснять это активной гражданской позицией.
я и говорю: если ты атеист -- не ходи в храм
никто ведь не гонит
Логика протестующих -«а баба яга против»
Если бы губернатор отказался передавать Храм, тоже бы протестовали с другими плакатиками, подозреваю, что те же лица. Они всегда против. Упоротые от безделья.
Вот никогда не понимала, зачем так комментировать?
Это же как прийти в гости, сесть за стол и сказать: "Ой, как неожиданно, вам на этот раз блюдо удалось! Обычно же дерьмо готовите".
Это как минимум невоспитанно
Потому что религия - это зло
Одними из протестующих являются - "Партия Роста"(предприниматели), "Яблоко"(либералы). Там в основном, представители интеллигенции, их сложно назвать шариковыми.
Ещё один момент - РПЦ и так там службы проводило, никто им не мешал.
Из храма Христа Спасителя, между прочим, сделали неплохой бизнес-центр. Поинтересуйтесь, сколько стоит аренда в нём и сколько организаций там зарегистрировано. Причём, налоги РПЦ не платит. Так и с Исаакиевским Собором будет.
почему пр и яблоко вдруг стали интеллигенцией?
по-моему, это как раз и есть натуральные шариковы

В церквях так же сидят и торгуют. Я за музеи, против церквей.)

в церкви не так же торгуют
в церкви продают свечи, книги, иконы
а не магнитики
если ты за музей, иди в музей -- в питере их тысячи
Попробую предположить что протест связан не против Храма, а против РПЦ, к сожалению церковь уже давно превратилась в доходный бизнес (тем более в столицах), а посмотрите на попов - дорогие иномарки, часы, квартиры, где аскетизм то? это людей и раздражает, плюс еще и активно лезут в дела государства.
А священнослужители разве не в обычной семье рождаются? Их аисты что ли приносят? Человек жил всю жизнь в социуме, пользовался ништяками и придя в храм служить должен скинуть с себя версаче и надеть холщовое рубище? Может еще в лес уйти жить и росой питаться, что бы не раздражать людишек вокруг?
так ведь и музей был для народа, и храм для народа, вроде как. может всё-таки народ бы и решил что ему нужнее, у нас же демократия. пусть проведут референдум. зачем эти истерики, когда есть цивилизованное решение по таким проблемам.
храм не может быть для народа
храм -- для верующих
атеисты что там забыли?

новость о том, что собор оживили, была самая лучшая за последнее время. пусть там молятся, пусть венчаются, это замечательно!

Протестуют потому, что другие храмы, переданные в ведение этой организации, в весьма плачевном состоянии, в частности, это Казанский собор. Он медленно сыпется. И там точно также торгуют магнитиками с видами Питера и прочей сувениркой, не имеющей никакого отношения к религии в целом и православию в частности. И экскурсии платные идут.

Точно такая же судьба ждет и другие соборы. Реставрации почти прекратятся. А торговать никто не перестанет.

При этом вспомним, что вышеупомянутая организация не платит налог на торговлю.

Как уже говорилось выше, организация ждет, что теперь собор будет финансировать государство. Бюджет, как мы знаем, не резиновый, и если возникает какая-то новая статья расходов, страдают другие статьи. Это будут, в первую очередь, старики, сироты и инвалиды - те, кто не может протестовать.

Я верю в Бога. Но его фан-клуб мне категорически не нравится, вот простите.
Я люблю Исаакий, а теперь в него нельзя будет спокойно ходить, ибо там будут верующие, а мне как-то ротозейничать ходить будет неловко, уж извините, но если это действующий храм, то там надо молиться, а не мазаику разглядывать.
А лавки церковников в действующем сейчас музее не продают втридорога церковную утварь?
только один вопрос: а что делать в храме тебе, неверующему атеисту?
Категорически против передачи, т.к. это налоговое бремя падет на бюджет города и будет оплачено из наших карманов. Если ОАО РПЦ, коммерческой организации, на секундочку, так хочется прибрать к своим загребущим рукам побольше государственной собственности, то в областях есть тысячи разваливающихся церквей, которые, кстати, принадлежали РПЦ, в отличии от Исаакия.
Эти зажравшиеся твари в Калининграде, например, уже подмяли под себя большинство памятников архитектуры и т.к. у них нет их содержать, памятники разваливаются на глазах. Каким образом кирхи и прочие памятные сооружения католической церкви относятся к РПЦ -- загадка.
пусть решают жители города, это их вопрос, и как они решат, так пусть и будет.
Комментарии, конечно, огонь)
Я то ожидала, что сейчас понабегут люди и будут размахивать своей верой, как знаменем.
Ан нет. Зато гордое "я атеист, поэтому я против" - через один.
Лена пост написала не про причастность к церкви. А про то, что логично в храме службы проводить. Что в этом ужасного-то? Не Эрмитаж же церкви отдают.
Лена,Вы абсолютно правы.Это Шариковы.Это Бесы. Помните наверное послереволюционные серебряные деньги? Ну там полтийники? Помните? Там всякие рабочие были ,кузнецы начеканены.Так вот-все эти монеты были сделаны из церковного серебра-которые вот такие Шариковы растащили из церквей.И когда наши бабушки эти серебряные монетки хранили-они хранили частичку церкви-которые такие Шариковы растащили.
да, сначала они разграбили церкви, а теперь орут, кто будет содержать храм

Меня всегда удивляет, что не спрашивают мнения горожан. Хочет РПЦ Исаакий-пожалуйста. Хочет Москва мост неуместно назвать-пожалуйста, назвали, никого не спросили. И много таких примеров. А то что протестующих гораздо больше, чем тысячи, никого не волнует. Вера в голове, а не в церкви и ее современном, да и не только, виде. Зачем верующему посредники? Лично меня интересует, кто будет реставрировать и сохранять архитектурное произведение искусства? Собор, как известно, сильно перекошен, просел грунт.

Теперь рпц будет наживаться на свечках)))) какая разница) службы шли и когда Исаакий был музеем. Никому не мешало. Вопрос в том, сможет ли рпц содержать этот объект в должном состоянии и реставрировать его надлежащим образом. Мне все равно, кто владеет собором, главное, чтобы он не развалился от того, что денег на его содержание нет

собор, скорее, развалится с нынешним руководством
о его состоянии много писали
Нет, Лен, ты не права. Ничего в нашей жизни бесплатного не бывает. Если передать Исаакиевский этим разбойникам из РПЦ, они через 10 лет потребуют от государства миллионы на его реконструкцию, и придётся всей страной на этот собор скидываться. Но это не справедливо! Почему граждане, которые ни разу в Исаакиевском не были, должны оплачивать его реконструкцию? А при нынешнем раскладе собор на полном своём обеспечении. 350 руб за вход - это не особо большая сумма за вход, которая обеспечивает все реконструкционные работы. Кстати, РПЦ и сейчас прекрасно наживается на Исаакиевском : продают свечи и другую церковную утварь, но этой жадной организации все мало: им недостаточно наживаться на продаже утвари, они хотят куш побольше ввиде денег на реконструкцию и поддержания собора . Им теперь подавай весь собор, как будто в Питере нет мест, кроме Исакиевского, где проводить службы и молиться...
собор принадлежит городу
он на городском бюджете
причём тут вся страна?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
К Вашему стыду, даю цитату: "Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей велось за счёт казны. Первый храм был возведён на деньги, выделенные на строительство Адмиралтейства."
Так что ни о какой собственности РПЦ, незаконно изъятой большевиками, речи нет. "Исакий" всегда принадлежал государству.