Доброта в инвалидной коляске

У меня появилась подруга -- женщина 30 лет в инвалидной коляске. За всю свою жизнь я не встречала человека более счастливого, чем она.


Фото: holidayhamster.co.uk


И счастье это -- не вымученное, не выдавленное из себя назло обстоятельствам, приковавшим её к креслу, из которого -- и моя подруга это знает -- ей никогда не встать.


Это другое счастье. Счастье человека, которому нравится жить. Просто жить.

Выезжать из дома на своей коляске, общаться, поднимать голову к небу, подставляя лицо под поцелуи солнца.

Джулии -- всё вкусно: воздух, еда, погода, люди.

Люди -- отдельная тема. Даже в самой распоследней курице, в самом заурядном оладухе эта женщина найдёт то, чем можно восхищаться. Откопает, вытащит на поверхность, отряхнёт от пыли и будет по-настоящему рада возможности провести время с этим человеком. Посидеть. Поговорить. Что-то поделать вместе.

На моей памяти Джулия ни разу ни о ком не отозвалась плохо. Это уникальный человек, который искренне любит других людей.

Выставлять напоказ свою любовь к людям, которой, по сути, и нет, мы все горазды. Не любить себеподобных -- тоже. Это гораздо проще, чем любить.

Видеть говно в людях, в мире, в жизни -- легко, хотя бы потому, что говна -- много, оно на виду.

Раскопать в куче навоза бриллиант и сосредоточить своё внимание на нём, а не на вони вокруг -- вот истинная, неподдельная доброта, которую мне хотелось бы в себе взрастить.

Джулия любит людей не для того, чтобы они её любили в ответ, чтобы они ей что-то дали, а потому что видит в каждом из нас нечто такое, чем восхищается, и восхищение это -- не поверхностное: Джулия не пытается слепить из говна конфету.

Она ищет и она находит. Что-то прекрасное в каждом человеке, который встречается ей пути. И не только в человеке. Однажды выходим с ней из подъезда: погода -- жопа, хмуро, пасмурно.

- Какой воздух свежий, -- заявляет Джулия, сделав глубокий вдох и зажмурившись от наслаждения.

Обратить внимание не на серость дня, а на свежесть воздуха -- в этом вся Джулия. Самая счастливая и самая добрая женщина из всех, кого знаю.

Сблизившись с ней, я пришла к выводу, что многим из нас не хватает доброты. Доброты не по отношению к нам, а той, что внутри нас.

По-настоящему сильными нас делает не ум, не красота, не богатство, не успех, а доброта.

Почему?

Да потому что только добрый человек находится в мире с собой и окружающим миром. Нет взрощенной внутри себя доброты -- жизнь будет вечной борьбой и преодолением, от которых рано или поздно устанешь.

Добрейте. В этом -- ваша истинная сила и путь к гармонии. Это -- единственно верный путь к счастью.

Чтобы подобреть, нужно поменьше зацикливаться на себе и проявлять побольше интереса к тому, что нас окружает. Живого, неподдельного интереса, который не вращается на вертеле наших долбаных эго и который мы утратили, перестав быть детьми.


Recent Posts from This Journal

  • Страх уйти в никуда

    Моя подруга застряла в безрадостных отношениях, которые тянутся уже 5 лет. Поначалу всё было как у всех, то есть хорошо: свидания, романтика,…

  • Замужем за геем

    Наша баба лучше будет с геем, чем одинока, потому как её главная ценность -- это статус «в отношениях». К сожалению, в России женщина, у которой нет…

  • Клоуны

    Я люблю родителей, которые, если родили, хотят сделать ребёнка счастливым. Ну, а когда ещё искренне радоваться, если не в детстве? К сожалению, вы…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
У таких инвалидов можно и нужно учиться.
Любить жизнь.
Привет с Шри Ланки!
Кстати, я сам - бывший инвалид...
Помню, увидел видео про Ника Вуйчича, покопался поискал информацию о нем, потом посмотрел видео в интернете, передачи, когда он приезжал к Малахову (что поделать, больше пока ни у кого не появлялся).... И был восхищен и до слёз растроган силой и добротой этого Большого человека!! =)
Эх, на днях пришла к выводу, что и в половину не настолько добра, как привыкла о себе думать. критична ко всему, гармонии с миром очень не хватает..буду взращивать:))
от улыбки хмурый день светлей
желание раскопать лучшее,
во мне оно зародилось после больших трудностей со здоровьем
и переросло в осознанный выбор жизненной позиции
мне стало лучше жить
Так и есть: сила в доброте и правде.
Добрый пост
На душе потеплело после прочтения. ..как будто частичка доброты девушки передалась через текст

Ощущение искренней радости за других тоже делает счастливее человека ))

первый раз я об этом задумалась лет в 14-15, когда прочла "унесенные ветром". Малани Уилкс - воплощение доброты. Я настолько доброй быть не умею.
Спасибо, что пишешь о таких вещах. В суете дней, прочитав один из таких постов, я всегда торможу и немного переосмысляю происходящее.
Есть у меня подобный знакомый, Никита. Колясочник с боковым амиотрофическим склерозом. Он довольно неплохой фотограф, зарабатывает на этом приличные деньги, катается на лошадях, занимается плаванием, прыгал с парашютом. И точно так же беззаветно любит всё, что его окружает. Рядом с такими людьми инвалидами кажутся все остальные.
Рада, что кто-то говорит об этом. Об этом надо говорить. Спасибо.
ага, вот я рядом с ней показалась себе моральным инваплидом
вроде, и делаю много чего хорошего, но у неё -- такая неподдельна любовь к людям, какое-то вселенское всепрощение
Как странно читать этот пост среди всей той злобы, что в этом блоге сосредоточена.
Интересно, возможно ли сделать себя добрее, чем уже есть? Не напоказ, а искренне добрым..
Хороший пост. Для меня всегда была важнее в человеке доброта, а не ум. С незатейливым, но добрым человеком общаться гораздо приятнее, чем с умным, но недобрым.
А я заметила, что когда находишься рядом с добрым человеком, самому хочется стать лучше)
побольше бы таких людей
Вчера был день ухода из жизни
Ленина В.И.
После прочтения поста решил ознакомиться с биографией версии викки.
Оно того стоило)