Меньше боли

Тренажёрный зал сродни комнате боли. Внутри больно, снаружи -- получаешь удовольствие от своего внешнего вида.

К сожалению, этот идеальный формат процесса часто недостижим. В зале вы упахиваетесь до седьмого пота, вываливаетесь в раздевалку изнасилованным носком, а на следующий день получаете боль во всём теле.


Фото: alicdn.com

Да, всё и понятно -- есть дискомфорт, мышцы растут. Боль -- индикатор того, что вы достаточно эффективно провели тренировку. Занятие пошло вам на пользу, когда-нибудь придёт и результат.

Когда-нибудь, но сейчас вы живёте в формате, в котором тело ещё говно, после тренировки клонит в сон и снижается работоспособность, а пару дней спустя всё тело ломит.

Можно ли с этим бороться без ущерба для прогресса в вашей физической форме? Мой ответ -- да.


Причины тренировочной боли различны.

Вы плохо растянулись, защемили нерв, подвернули ногу. Всё это, в отличие от микроразрывов мышц, легко предотвратить тремя вещами: качественной разминкой, строгим соблюдением техники выполнения упражнений и растяжкой после окончания тренировки.

Не игнорируйте этих этапов, они являются необходимой составной частью любой тренировки, хотя многие и не понимают их пролонгированного эффекта. Выполняйте их, даже если не понимаете, зачем конкретно вам это нужно.

Но всё-таки чаще всего основная причина боли в теле после тренировки в другом. Её вызывает застой молочной кислоты в мышцах помноженная на микроразрывы в них.

Если микроразрывы необходимы для роста, то действие молочной кислоты можно и нужно минимизировать.

Я часто вижу, как большинство тренирующихся остаётся сидеть на тренажёрах после очередного подхода. Это -- прямой путь к боли.


Фото: alicdn.com

Выполнили подход? Встаньте и проведите время отдыха, растягивая ту группу мышц, которую тренируете. Без фанатизма. Лучше всего -- в движении. Сделайте круг по залу медленным шагом, попутно растягиваясь.

Для ещё более эффективного снижения действия молочной кислоты я рекомендую провести шесть тренировок подряд в формате без отдыха.

Как это? Рассказываю.

Выполнили подход -- ходите. Закончили серию подходов на одном тренажёре -- быстренько встали на беговую дорожку или любой другой кардиотренажёр на три минуты.

Теперь переходите к следующему упражнению по той же схеме -- после каждого подхода пройдитесь по залу, после окончания серии -- на три минуты идите на кардио.

Две недели в таком формате, и организм научится разгонять молочку сам. Боль уменьшится, эффективность тренировки повысится, а самочувствие после занятия улучшится.

Всё ясно? Пользуйтесь. Вопросы?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Танец будущих лётчиков

    Курсанты ульяновского института гражданской авиации -- будущие лётчики -- исполнили комичный танец под песню Satisfaction и выложили видео в сеть.…

  • Героиня Татлера с пеной во рту

    Татлер -- это такой журнал о животных, который читают низкоранговые самки и грезят о жизни, которая им недоступна. Только ленивый не прислал мне…

  • Хомяки

    Чем человек отличается от хомяка? Хомяк сидит в клетке и жрёт то, что дают. Свободы выбора хомяк не имеет. Участники «Дома 2» сидят в клетке под…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…

Лена BCAA полезно при кардио? Бегом занимаюсь

А у меня как-то тело с первого занятия требовало растяжки-небольшой разминки в процессе тренировки. Всегда между подходами тянусь - иначе ощущение забитых мышц и гораздо меньшая работоспособность. А тренер каждый раз удивляется - говорит что убили ж мышцы на прошлой трене, почему не болят? И увеличивает нагрузку))
Я слышала, что желательно не растягивать мышцы между подходами, тк они при этом расслабляются, и эффективность работы снижается. Начала читать книгу, которую Вы в телеграме советовали. Очень крутая! Как студент-медик могу сказать, что аргументация там на высшем уровне. Все, как в учебниках написано. Спасибо!)
вот давно не чувствую боли после тренировок. напряжение, утомленность на след. день присутствует, но чтобы болело..нет такого. иногда даже как-то обидно. нравилось, когда слегка побаливают мышцы после тренировки.

до сих пор помню как 6 лет назад пришла в первый раз в зал на групповую (до этого не занималась), отпахала ее до 7 пота и в следующие 2 дня не могла вообще ничего: ни с кровати самостоятельно подняться (вызванивала маму из соседней комнаты, чтобы спешила помогать), ни по лестнице спуститься (заново училась спускаться по ступеньке). на работу шла час 20 вместо 30 минут. и смех, и боль. такого я ни до, ни после не ощущала больше)
Класс! Спасибо большое! Я через раз остаюсь сидеть на тренажере.. Больше не буду)

Сходила на йогу, три дня жестко болел верх) вот так потеешь в зале, думаешь «дааа чтоооа там эта ёооога...»

Кстати, Лена, начала практиковать ваш совет делать кардио между подходами для сброса веса — зашло отлично! Спасибо! И, главное, в сумме получается делать больше (в сравнении с привычным кардио после). Ненавижу аэробные, но короткими сессиями получается терпеть.

Если делать упражнение с хорошим весом, но не до отказа (или отказной только последний подход), можно расчитывать на мышечный рост?
В дни тренировок плохо засыпаю и страдаю бессонницей, в дни отдыха сплю лучше? Может ли это быть связано с перетреном?

Очень полезная статья! Все ясно и понятно) но иногда в залах кардио залы расположены в другом конце здания и не удобно таскаться туда-сюда...(

Подскажите пожалуйста, а как победить душевную боль?
Благодарю! Тянусь регулярно по полчаса после горячих тренировок. Заодно остываю перед выходом на улицу зимой.
Пока тренировалась через день с раскаткой на роллере после ничего не болело особо. Даже думала, что что-то не так делаю. Но при таком режиме постоянно была в упаханном состоянии -- на следующей тренировке не могла тренироваться в полную силу. (Я тогда даже не понимала, что делаю сильно меньше, чем могу, но сил не было ни на что.) В какой-то момент дала отдых 3-4 дня и получила сильнейшую крепатуру, которая меня выкосила в сон на все выходные. Зато влегкую увеличила веса на следующей тренировке. После нее попробовала еще раз отдохнуть 3-4 дня -- опять тот же эффект. Растянулась и размялась на роллере, стало только хуже. После растяжки спала 15 часов. Вот читаю теперь, думаю, что я делаю не так
я, когда болит, на след день дома повторяю тренировку ту же без веса. вот еще говорят хорошо погреться в бане или в душе горячем на худой конец, чтоб разогнать молочную кислоту, не?
иногда остаюсь в тренажере чуть-чуть, после равед-я ног или на икроножные, тк встать не могу сразу, идти тем более. защемл-е нерва недавно прочувствовала, заставь дурака молиться...несколько укольчиков и я снова в строю, но теперь сама осторожность.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.