Дружба -- это не святое

В нашем обществе принято относиться к дружбе, как к чему-то незыблемому. Дружба -- это навсегда. Дружба -- это навек. А я не согласна.

Друзей нужно время от времени просеивать через фильтр своего собственного развития.


Фото: Getty Images

Вчера вы отращивали в офисе жопу, обмениваясь в курилке свежими сплетнями о том, кому на этот раз вдул директор по продажам, и у вас были одни подруги.


А потом вы пришли в зал, и вам стало неинтересно курить и жрать печенья. А, может, вам обрыдло таскаться в офис с понедельника по пятницу с 9 до 6, и вы ушли в свободное бизнес-плаванье.

Вы изменили себя, свой образ жизни, и уже занесли ногу, чтобы ступить на новую ступень развития и зависли: «А как же друзья?»

Не бойтесь. Шагайте смелее. Друзья приходят и уходят. Друзья -- не размер ноги, который с вами на всю жизнь. Друзья -- это ботинки, из которых вырастают.

Сегодня вам интересно с одними людьми, а завтра вы можете прийти к пониманию, что ваши пути расходятся. Это нормально. Это не трагедия.



Кто-то ударился в йогу, а кто-то -- в религию. Кто-то нарожал кучу детей, и теперь вытирает им жопы. И будет вытирать ещё ближайшие три года, пока вы, например, работаете над каким-нибудь исследованием.

И вы не должны испытывать ни малейшего чувства вины только потому, что с коллегами по волнующему вас сегодня проекту вам общаться намного интереснее, чем с друзьями из которых вы выросли. Ваши новые коллеги могут стать вашими новыми друзьями.

Возможно, на год. Возможно, на пять. А потом и эти связи могут оборваться. И это -- тоже нормально.


Это жизнь. И лучше прожить её, меняя друзей, чем вцепиться в кого-то одного со школы и лицемерно тащить на себе груз этой уже давно никому неинтересной дружбы.

Согласны? Почему да? Почему нет?



Расскажите о своём отношении к дружбе.

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Американцы и русские: в чём отличие?

    Всем нам известны случаи, когда среднестатистический американский клерк или пенсионер берёт в руки винтовку, идёт на концерт или в клуб и устраивает…

  • Я и женщины размера «М»

    Задумалась: а чем мне женщины размера М, собственно, не угодили? Почему именно к ним я прицепилась? Не к «элькам», не к «триэксэлькам», а к…

  • Недостатки Путина

    И у Путина есть недостатки. Это выявил опрос Левада-центра, опросивший людей по всей стране. 42% опрошенных уверены, что президент получает от…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Друзья нужны только в детстве: вместе узнавать, познавать, влюбляться, делиться.
Сейчас лучший друг -муж и сестра. Подружки нужны только несчастным, чтоб поплакаться и пожаловаться на мужа-тирана.
Счастливым эти подружайки только мешают.



Наверное согласна. Но совсем недавно пришла к такому выводу и пока еще непривычно жить с этим убеждением.
да, оно поначалу непривычное, некомфортное
но вот смотри: многие вступают в романтические отношения, понимая, что, возможно, и они закончатся
и это нормально, потому что люди вырастают друг из друга порой
из любви "вырасти" прилично, а из дружбы -- нет
такой у нас в обществе стереотип
лицемерие, на самом деле

Очень интересно, что когда человек начинает менять что-то в своей жизни, очень часто "друзья" противятся этому. Типа: "А как же мы?" Иногда пытаются сбить с намеченного пути: "Нафиг тебе эти пробежки и тренировки, пойдем лучше пива выпьем". Сидишь и понимаешь, что пива не хочется совершенно, а без него с этими людьми и поговорить-то не о чем.
Некоторые люди помогают идти вперед и становиться лучше, а некоторорые отчаянно этому противятся. Вот от вторых не только можно, но и просто необходимо избавляться. Не друзья они.

Не называю всех подряд друзьями. Знакомая/коллега/приятельница/одногруппница . Подруг мало. Мы видимся редко (живём в разных городах), но они не меняются на протяжении многих лет. Так как изначально всегда "фильтровала" друзей и круг общения. Есть люди с кем пути разошлись как раз из-за изменений в образе жизни, но я их и не называла никогда друзьями.

Полностью согласна !!! Сменила образ жизни , все поменялось !! Все ненужные люди отсеялись и я этому очень рада ! 👏

не согласна. сколько бы человек ни менялся, настоящим друзьям интересно вместе делиться переживаниями, смеяться над общими шутками и т.д
лицемерно, поднявшись статусом, сливать старых друзей, как "недостойных"
дело -- не в статусе, а в развитии
если вы с друзьями на одной ступени, то и хорошо
Согласна отчасти. Как правило так и бывает - и это нормально, но случаются и исключения. У меня в жизни так и происходил этот отсев, и происходит всегда, за одним приятным исключением. С одной из подруг мы не разлей вода уже 16 лет!.. Сожрали три пуда соли и две тачки ...овна вместе и уже давно она мне ближе, чем родная сестра. Последние шесть лет в разных городах и вообще у каждого своя жизнь, как и тараканы... Но общение от этого не стало реже и упрощеннее!... И мы не возражали бы, если судьба нас снова свела в один населенный пункт. Ибо всё-таки оч.нехватает друг друга!
ты описала товарищей-приятелей. не друзей. настоящий друг не определяется количеством выпитого пойла, километрами беговой дорожки или днями совместного отдыха в турции.
Вы б знали что такое женская дружба. Сегодня она с тобой не разлей вода, а завтра Ее укусит петух в задницу, и вот она уже и не подруга, а змеюга. Я считаю что мужская дружба намного крепче и намного искренней чем женская. Особенно подруги меняются когда встречают "Любовь всей их жизни". Была у меня такая подруга. Хорошие с ней твои отношения на протяжении 6 лет. Потом встретила какого то Русского лентяя, который долбит кокос каждые выходные, при чем за Ее счёт. Дак ещё и трахает каких то шлюшек на их постели. Просто ужас. Дак она ему все это простила и тоже изменила ему типо отомстила это она ему так. Когда ей говоришь, "Таня ну так ведь нельзя, за тобой ведь столько ухажёров ходило, найди ты кого нибудь достойного!". Она говорит нет люблю не могу. Потом эта Ее "Любовь" стала Ее унижать при всех, обзывать, ещё и давать подзатыльники и пинать под зад при чем очень сильно что она чуть не упала. И она ещё говорит дома он не такой. Я думаю ага если при всех он тебя пинает и ни во что не ставит, дома вообще наверное ужас что происходит!! Вообщем дождалась она от него кольца и предложения поженится. Кольцо так и носит но свадьбы так и не было. Хотели они в Лас Вегас переехать из Нью Йорка, но видимо деньги он все пронюхал и так никуда и не переехали. Вообщем с того момента как она его встретила наши с ней отношения пошли на спад, да и вообще она перестала общаться с какими Любо подружками так близко как раньше. Толи стыдно ей за своего жениха толи что. Вообщем вот вам и дружба женская! Для меня самый лучший друг на данный момент это молодой человек. Есть конечно близкая подружка. У неё сейчас появился мч, архитектор с хорошей работой в центре манхетена iron flat building. Думаю наконец то можем по парам везде ходить ;D Надеюсь у них все будет хорошо.
Как раз в тему) размышляла об этом сегодня
Согласна, что из людей можно "вырастать", но я совсем не то, чтобы переросла человека и у нас полностью не совпадают интересы, а все-таки общение уменьшилось
мне понадобилось 24 года чтобы понять, что друзья -- это не навсегда, и это нормально. но как же хорошо, что есть ты, которая дает так круто сформулированные инсайты на вопросы, о которых многие задумываются. и находят в постах на них ответы.
своих друзей я искренне люблю, но больше не отношусь к ним, как к чему-то вечному. от этого отношения стали даже лучше.
Те кто отсеиваются значит они и друзьями не были. Это приятельские отношения. Друзья они навсегда. Они просто есть. Даже через года необщения.
через годы необщения?
я в это не верю
после многих лет необщения остаётся не дружба, а общие воспоминания
Дружба конечно изначально вырастает из общности интересов - двор, художка, музыкалка, спорт, универ, работа... Но если только этим и ограничивается, то это только приятели-коллеги. Дружба нечто большее. Доверие на другом уровне, помимо потрындеть на общие темы.
А вечного ничего не бывает.
Нужно регулярно прореживать свое окружение. С одной подругой без сожаления прекратила общение, когда она перешла в состояние "все мужики козлы, с животными проще и надежнее, они не предадут". Оказалась права: подруга сейчас живет одна, с кошками, наблюдает за птичками и пишет об этом в интернете, выглядит при этом... лет на 20 старше своего возраста. Другая ударилась в религию настолько, что стала бояться прикасаться к людям даже случайно - вдруг, сглазят, а она-то столько "отчиток" прошла, зря что ли. Тоже не жалею о потере. Третья дико стала завидовать, когда я, бесплодная по всем анализам, случайно "залетела". Сразу вычеркнула, негатив рядом не терплю.
А я думаю, что дружба - это когда ты принимаешь человека таким, каков он есть, и главное для тебя в вашем общении - чтобы он был счастлив. И если даже его понимание счастья расходится с твоим - это неважно.