Жри спортпит, свинья. Станешь боровом.

Мне надоели вопросы о спортивном питании. Мой постоянный ответ, что не нужно жрать всякую дрянь, вас не устраивает. Видимо, тяга к волшебной таблеточке от всего-всего в людях настолько сильна, что подавляет критическое отношение к реальности.

Ладно, хрен с вами. Сегодня я расскажу вам о спортпите: что можно, чего нельзя, как принимать и в каких дозах.


Фото: здесь и ниже -- моё

Несмотря на то, что прочтёте ниже, я прошу вас вернуться к следующему абзацу и заново его прочитать.

Не транжирьте деньги зазря, не гробьте здоровье, не тратьте время. Полностью безопасного спортивного питания нет. Эффект любой добавки сомнителен. То, что действительно работает на результат, вызывает импотенцию и онкологию, а то, о чём я расскажу ниже -- гастрит, язву желудка и диарею с изжогой.

Ладно, теперь поехали.


Прошу обратить внимание, что речь пойдёт о конкретных добавках. Это не значит, что другая продукция фирмы, которая её производит, другие её добавки так же эффективны и безопасны.

Но это так же не значит, что аналогичная добавка другой фирмы-производителя будет иметь ту же эффективность и свойства. Напротив, скорее всего, купив аналог, вы не получите результата.

Это ясно? Ещё раз: я пишу о конкретных добавках конкретного производителя. Все выводы, касающиеся данного товара, относятся только и исключительно к этому товару и ни к какому другому.

Блин, вы точно поняли это?

Начнём.

1. Протеины.

Протеин нам нужен. Это -- белок. От белка растут мышцы, но проблема в том, что при интенсивных занятиях, мы его часто не можем добрать из еды. Сожрать килограмм мяса в день -- нереально.

Ну, и есть другая проблема -- питаться шесть раз в сутки не всегда возможно.

Тут на помощь и приходят протеины, которые, помимо насыщения организма белком, вызывают проблемы кишечника и желудка -- диарею, запор, гастрит.

Если уж так прижало сожрать протеин, то выбирать нужно только один его вид --Whey. Это -- быстрые протеины.

Быстрый протеин -- это белок с высокой скоростью всасывания. Не только ртом, но и желудочно-кишечным трактом.

Не всякий Whey полезен. Белок бывает некачественным, или в его составе так много говна, что пить его вредно.

Из всех известных видов быстрых протеинов, моя совесть позволяет посоветовать только один: Hydro Whey Platinum от фирмы Optimum Nutrition.



Прошу обратить внимание на слово Platinum в названии. Не Gold, не какой-либо другой вид протеина от ON или, тем более, от другого производителя я посоветовать не могу.

Только в Hydro Whey Platinum от ON нет холестерина. Во всех других протеинах он есть. Наличие холестерина в белке -- фатальный удар по сосудам.

Помимо качественного белка в Hydro Whey Platinum содержится много всякой фигни.

Это, дорогие мои, маркетинг, на который грамотный человек не должен вестись. Но есть в составе и одна хороша штука -- BCAA, о которой я расскажу ниже. В одной порции Hydro Whey Platinum -- достаточная дневная норма аминокислоток BCAA, что не может не быть приятным бонусом для поедателей химии.

Теперь о недостатках.

Как быстро бы ни усваивался белок, при регулярном употреблении протеина вы всё рано поимеете гастрит. Или, точнее, гастрит поимеет вас.

Залежи перегнившего белка в кишечнике, по данным некоторых исследований, приводят к раку, что не совсем доказано, а чрезмерное употребление белка, что доказано точно, приводит к мочекаменной болезни.

Спрашивается, оно вам надо?

Быстрый протеин от хорошего производителя -- даже если это Hydro Whey Platinum от ON -- всё равно мера временная.

Да, вы можете сожрать банку, но употреблять его постоянно -- себе дороже.

Если вдруг вы тренируетесь на массу, хотите побыстрее набрать мышц, то можно месяц поесть быстрые протеины. Или, имея его дома, закинуться им за полчаса перед тренировкой, когда не успели нормально пообедать. После тренировки -- тоже можно.

2. BCAA -- это аминокислоты.

Не буду вдаваться в теорию, но вещь эта действительно неплохая. Зачем жрать калорийный протеин, если можно выпить порцию BCAA и получить тот же -- или даже лучший! -- эффект для мышц?

Считается, что BCAA безвреден. На самом деле, это не так.

BCAA приводит к тем же проблемам с камнями в мочевом пузыре, которые можно оттянуть употреблением большого количества воды, и, опять же как с протеином, к раздражению ЖКТ.

Но, что радует, в меньших объёмах.

Теперь о различиях BCAA и Whey. По сути, обе добавки работают на одну цель -- прирост мышечной массы, но делают это разными способами. Утрировано, если протеины питают нас, как еда, то BCAA -- это выжимка из белка, от которой нет насыщения. BCAA -- больше таблетка, а не питание.

Какие BCAA пить?

Вопрос это сложный, потому что BCAA подделывают -- только шум стоит. Ещё бы, белый порошок найти не проблема, а вот цена -- тысячи процентов прибыли.

К счастью, настоящий и качественный BCAA легко отличить. Для этого берите его без вкусовых добавок.

Растворив, вы увидите на поверхности плёнку -- главный признак качественного продукта. Второй признак -- горький вкус. Пить такое отвратительно.



В своё время я изучила массу BCAA и остановилась лишь на одном: BCAA Powder от Ultimate Nutrition. Этот производитель -- тоже гигант, главный конкурент ON и не менее известен, продукция его почти всегда на высоте.



Одна порция BCAA Powder от UN содержит 6 граммов BCAA и ничего лишнего.

BCAA можно закидываться с утра, перед тренировкой за полчаса, перед сном. Ну, если это вам, конечно, нужно, а побочек вы не боитесь. Единственный момент, хотя производитель и настаивает на полной безвредности, пить BCAA можно только курсом -- не дольше месяца и не чаще двух раз в год.

3. Креатин.

Да-да, вот мы и подошли к спортфарме вплотную. Креатин -- это уже химия, но она работает и относительно безвредна.

С креатином выигрывали Олимпиады, строили красивые тела и становились умными -- когда, наконец, бросали жрать эту химию.

Креатин «надувает» ваши мышцы, делая их волокна толще. Жрёшь креатин? Пей воду. Мышцы станут больше в объёме, начнут работать с большим весом, а значит, тренировка станет более эффективной.

После курса креатина вы «сольётесь», станете меньше, но у вас останутся сухие и прорисованные сильные мышцы.

Про креатин существует множество заблуждений. Главное из них -- креатиновая загрузка.

Запомните, загрузка креатином не нужна. Она неэффективна, бессмысленна, наносит удар по печени, а пользы от неё никакой. Новейшие исследования подтверждают бессмысленность фазы загрузки.

Жрать креатин просто так бесполезно. Не усвоится. Креатину нужен «транспорт», в роли которого могут выступать протеины, BCAA или углеводы.

На порцию BCAA или Whey добавьте чайную ложку креатина и так -- два раза в день. Только с «транспортом» креатин работает.

Приём креатина не имеет смысла, если вы не пьёте воду в больших объёмах. Подсели на креатин -- увеличивайте потребление воды до двух и более литров в сутки.

Теперь о конкретной марке креатина. На мой взгляд, лучшим является Micronized Creatine Powder от Optimum Nutrition.

Вот, как он выглядит:



Почему моногидрат, почему Optimum Nutrition -- или верьте на слово, или Гугл вам в помощь. Мне лень объяснять -- и так накатала пост на целую диссертацию.

Теперь отдельно про витамины и добавки.

Есть мнение, правда не подтверждённое достаточным количеством исследований, что синтетические витамины вызывают рак.

Так это или нет -- вопрос открытый. Лично я в это не очень верю, но и не жру витамины горстями. Курс поливитаминов от качественного производителя два раза в год по месяцу -- и достаточно.



Отдельная тема -- рыбий жир. Омегу 3 я ем чаще. Вам тоже рекомендую принимать рыбий жир в капсулах по паре-тройке недель один раз в каждый сезон года.

Вопросы?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Богатые несчастные женщины

    Самый высокий процент депрессивных женщин среди моих знакомых приходится на тех, у кого много денег. И, что важно, деньги эти не нужно зарабатывать.…

  • Стешу Маликову хочу!

    Какой-то лох написал в комментариях, что хочет Стешу Маликову. Девочка учится в МГИМО, у неё -- папа с ещё не совсем забытой фамилией и, пусть и…

  • Посмотри на себя со стороны!

    Мне часто кажется, что я почти всё могу. Послать на три буквы любого. Иметь любых врагов и не бояться их. Могу дружить по-настоящему и знаю, что…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
По спортпиту вопросов нет.
Есть про другое. Худею.
Силовые тренировки до предела 3 раза в неделю стабильно по часу.
Начала бегать все остальные дни утром натощак на улице. Но часто чувствую в ногах усталость уже в начале бега.
Перебороть себя и бежать или давать выходной телу?
кардио натощак подходит далеко не всем
некоторые просто не могут вообще себе этого позволить
если чувствуешь себя плохо, откажись и перенеси бег на другое время

Лена привет ! Я прочла много ваших статей на тему правильного питания ,и в принципе мне понятен ваш взгляд на спорт пит. Я уже 5 лет пью wellness oriflame это коктейль белковый и омега 3, астакстанин, и мультивитамины и минералы. Как вы относитесь к таким шведским разработкам? До этого у меня были на щеках ужасные прыщи (по 15 воспалений но это от сладкого я его ела в ужасно больших дозах) после вас и ваших статей я его перестала есть и пошла в зал(это благодаря вам!!! Большое спасибо от чистого сердца!!!) , прыщи ушли , вообще , висцелярный жир 2 стал 1, жир общий 29% стал 24%, и тд все показания улучшились .но конечно же роль хорошую сыграли витамины. А про коктейль орифлейм слышали ? Буду благодарна вашему ответу

отрицательно отношусь
протеин от орифлейм -- ну войди ты уже в ум
ты ещё зубную пасту от амвей попробуй бгг
Доброе утро, что можете сказать про Глютамин, надо ли в зимний период для поддержания иммунитета? И Mg или железо отдельно принимать?
ответ нет
кроме железа -- его девочкам нужно, но только после анализа крови и по рекомендации гинеколога
Спортпит
Лена, подскажи, пожалуйста, что думаешь насчет л-карнитина?
Re: Спортпит
вот специально не включила его в обзор
не надо его жрать -- смысла ноль
К спортпиту очень настороженно отношусь. Считаю, что он полезен только при очень серьезных нагрузках.
Вопрос про пресс: не могу убрать надоевшие и некрасивые "кубики". Специально не качала, но при выполнении других упражнений постоянно очень активно включается пресс (отжимания, подтягивания и т.д.). Хочу две вертикальные полосочки, а не эту решетку :(
есть кубики или нет зависит не от прокачки пресса, а от уровня жира
чуть заплывёшь -- уйдут
Я смотрю на страшные мешки под глазами, старушечью кожу фитнес-моделей и всего спортпита боюсь как огня. Лучше пусть оно идет медленно, не будет выдающихся результатов, но я буду полностью здорова. Я вижу результат занятий и мне хватит. Рыбий жир - мой максимум.
Ни отнять, ни прибавить ! Главное, доходчиво
Спасибо Лена за твоё мнение о спортпите, давно ждала такой статьи. Я принимала whey протеин и BCAA от ON по совету персонального тренера. В итоге - проблемы с ЖКТ и как следствие кожная аллергия, обсыпало. Дерматолог даже не удивился, говорит, много таких спортсменов приходит обсыпанных. Теперь и без спортпита нормально тренируюсь)
Спасибо за пост! Интересно мнение о продукции NL - коктейлях Energy Diet. Столько шумихи вокруг - и полезные, и худеешь благодаря им))
Лена, напиши пожалуйста что думаешь про систему табата
Спасибо, очень ценно.
Лена, а как ты относишься к коктейлям, которые по словам производителей альтернативв приему пищи, в случаях когда нет возможности нормально поесть.
Есть такие коктейли на iherb, у Herbalife, energy diet,
сибирское здоровье, oriflame
когда нет возможности перекусить вовремя, есть протеин
это хреновое решение, лучше всё-таки нормально пообедать
но как единичная мера допустима
коктейли протеина можно принимать только и исключительно от известных мировых производителей спортпита типа on или un
качественный протеин может быть только у предприятия, которое специализируется на спортпите и никак не у энерджи диет или орифлейм с гербалайфом
ну, скачки веса -- не показатель
ты ориентируешься на стрелку весов, хотя информативны тут объёмы и состояние тела
удельный вес мышц выше, поэтому ограничив себя в интенсивности тренировок, ты естественно станешь меньше весить
но объёмы -- что с ними?
короче, идеальный подход к тренировкам видится так: три силовых в неделю, 2-3 кардио в свободные дни
кардио можно не выделять в отдельный день, а делать его в конце силовой -- не больше двадцати минут
Нах это спортивное питание и ообще профессиональный бодибилдинг .У меня у лучшего друга близкий родственник в 30 лет от занятий бодибилдингом помер .Представляю, каково моему другу было хоронить родственника на 15 лет моложе себя .И толку с того ,что погибший был чемпионом Европы..
совершенно верно
всё, что нам нужно даже для интенсивных тренировок мое и нужно брать из еды
Спасибо, очень вовремя статья пришлась. Как раз думала, начинать пить bcaa или нет. Пытаюсь похудеть, но как-то очень медленно идет, и порекомендовали bcaa, чтобы дать толчок. Питаюсь правильно, зал 6 раз в неделю, осталось 10 кг, но как же медленно они уходят(
пообедать за час-два до тренировки -- лучший предтреник
Ну, значит я всё же правильный "допинг" себе подобрал (я про витамины и рыбий жир). :)))
Лен, а про "витаминки" для суставов, что скажешь? Есть такие от Maxler, Weider, ON и других, называются обычно Глюкозамин плюс Хондроитин. По отзывам очень полезная штука для профилактики и лечения суставов и связок.
хондроитин, говорят, ничо
но опять же, димон, таблетки и лечение должен назначать врач
да возьми какого-нибудь известного производителя
рыбий жир -- не продукт высоких технологий, его можно пить любой
По-моему пьяному ежу понятно, что жрать всякую дрянь из спортпита, особенно ту, которую рекламируют разного рода качки, идея так себе.
Елена, расскажите, пожалуйста, про растяжку - основные принципы, как хорошо растянуться, но не разорваться, и как тянуться, чтобы сесть на шпагат
В опчем, да. Спортпит - гадость. Но вот только не факт, что еда из супермаркета не гадость и не химия. То же мясо.
Я стала об этом задумываться после покупки собаки. Моя бульдожечка просто молочка попьет - морда и уши красные. Кура так вообще нам строго запрещена, ибо сильная аллергия. Заводчик, ветеринары - все говорят, что кормить ТОЛЬКО искусственным кормом.

Непонятно чем кормят тех кур и коров, вернее понятно - гормонами и антибиотиками. И дальше будет только хуже. Так что не факт, что качественная искусственная еда сильно хуже. Со временем еще и непонятно, что будет здоровее.
Так порода такая. У меня тоже была бульдожка, курица и рыба - табу.
Только говядина или крольчатина или хороший корм сухой.