Страдальцы

Природа, как вы знаете, не терпит пустоты. Самый доступный материал для забивания пустоты -- это страдания.

Страдания дёшево стоят. Вам не нужно расплачиваться за них валютой вдохновения или, скажем, труда. Вы платите за страдания исключительно собственным временем, которое вы не особенно-то и цените.


Фото: Getty Images

Не нужно никуда идти. Не нужно ничего преодолевать. И добиваться чего бы то ни было -- тоже не нужно. Можно просто лежать на диване или в ванной, обменивая своё время на страдания.


Чтобы страдания были глубже, вы должны чувствовать, что они выпали на вашу долю несправедливо. Если найдете тех, кого сможете обвинить в ваших бедах, эмоций будет больше.

Это не вы не сумели объяснить внятно свою позицию. Это они вас неправильно поняли.

Это не вы ленитесь притащить свою вялую задницу в тренажёрный зал. Это ваши хронические болячки вас туда не пускают, а также -- дети, которые отнимают много времени, и, конечно же, работа.

Это не вы толком не знаете, чего хотите. Это вас окружают люди, которые сбивают вас с толку.

Это не вы пытаетесь эгоистично пользоваться окружающими в своих интересах, а они это видят и отворачиваются от вас. Это окружающие вас предают.

Это не вы халтурно выполняете свою работу. Это вас травят.

Это не вы не умеете любить. Это вас не любят.

И так далее. И до бесконечности. Точнее, не до бесконечности, а до гвоздя в крышке вашего гроба.

Задумайтесь: на это «не я, а они» вы можете спустить свою жизнь. Да, такая жизнь не потребует от вас усилий, но она безрадостна, как холодная, серая манная каша.

Страдания -- выбор ленивых и трусливых. Страданиями лентяи и трусы заполняют свою потребность в сильных эмоциях.

Получить сильные эмоции от страданий -- легче, чем от успеха. Успех ещё построить надо. А строить -- и страшно, и хлопотно.

«Вдруг не получится? Сколько их -- таких, жаждущих успеха? Чем я лучше? И, вообще, усталость что-то навалилась. Завтра об этом подумаю». Знакомые мысли? Вы привыкли считать их своими?

Вы ошибаетесь.

Эти мысли генерируете не вы. Их генерирует ваш страх -- древнейший инстинкт, который живёт в каждом человеке. Все боятся сдохнуть и, чтобы не сдохнуть, стремятся поменьше шевелиться. В этом нет ничего оригинального, какими бы оригинальными ни казались вам ваши собственные страдания. Это избито и скучно.

Вы боитесь упасть. Падать -- это не страшно, потому что после падения мы поднимаемся и идём дальше.

Страшно -- это лежать и не хотеть никуда идти, а потом вдруг взять и умереть, так и не пережив ничего, кроме своих страхов и страданий, так ничего и не создав, так и не познав себя в деле.

Вопрос: страдаете? В чём корень ваших бед?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • У нас тут Бузова пропадает...

    Это какой же маленький нужно иметь, чтобы купить себе куклу с частоколом во рту и не только тыкать в неё отростком, но и заставить петь себе гимны?…

  • Мой большой и приятный бзик

    Может, для кого-то это и нелепо звучит, но я обожаю белые, безликие, казённые отельные простыни. Люблю кипятить воду в пластмассовом гостиничном…

  • Выразить понты

    Все вы хотите быть лучше всех. Бледные самочки стараются показать поддельной сумочкой Шанель, что их ого-го как шпилят не забесплатно, а…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Всегда было страшно сделать первый шаг, сейчас - страшно интересно.
Сильный пост, спасибо

В свое время поняла, насколько нерационально страдать, вся важность - в действии.
Все боятся сдохнуть и, чтобы не сдохнуть, стремятся поменьше шевелиться. В этом нет ничего оригинального, какими бы оригинальными ни казались вам ваши собственные страдания.

тысячу раз да
Не страдаю. Некогда. Было дело- страдала, пора ещё выпала особая- ребёнок родился, мозги ещё на место не стали, тогда и дала слабину. А сейчас жалко на это времени и сил, и эмоций. Все лишнее в поведении у человека- это от свободного времени и скудоумия. Не могу похвастаться, что я идеальна в самоконтроле, но я на пути к этому.
это называется послеродовая депрессия
многие женщины через неё прошли
У меня тоже пробегает мысль "А вдруг не получится осуществить то, что в планах? Планов много, а времени - мало". Но все равно надо продолжать заниматься тем, чем занимаешься, иначе как в "Москва слезам не верит": "Как-то по-дурацки жизнь прошла".
Бою
Боюсь публично выступать, но не смотря на страх готовлюсь к очередной студенческой конференции. Но по-прежнему боюсь знакомиться с парнями. Я не знаю, что им говорить . Как увижу высокого и симпотичного, так сразу пугаюсь. Потом грызу себя бггг
Их генерирует ваш страх древнейший инстинкт -- пожалуй, напишу это красивыми красками и повешу рядом с рабочим столом )
Вот я сей час очень сильно страдаю что доверилась 14летней дуре и уехала на электричке не в ту сторону!
тоже раньше на определённом этапе жизни относилась ко всему с позиции "всё тлен", но потом всё резко изменилось, негативные эмоции фактически все исключила из своей жизни, что вы вокруг не происходило, вот так вот)
Я постоянно страдаю((((( не знаю от чего. Нет цели. А потом еще страдаю от того, что я жалкая и страдаю- и так бесконечно.
Нет, вроде бы никто не страдает. Ни я, ни жена, ни дочь.
Но усталость и предпочтение тихого личного апатичного часа бывает у всех.

Не страдаю, страдания - это лежать, а лежать - это не добиться ничего.
У меня слишком сильных страх стать лохом, который не позволяет лечь.
Зачастую этот страх берёт верх надо мной, и я трясусь, что стану лохом.
Но помогает твой пост, где ты писала о том, что надо изо дня в день не опускать лапки и всё получится.
Не страдаю. Страдают "жертвы")

Но вот порой ностальгическую меланхолию нагоняю на себя)
Хм, ваще у нас инстинкт - это двигаться. Ибо если не двигаться, то организм умирает. Не могу согласиться с тем, что "Все боятся сдохнуть и, чтобы не сдохнуть, стремятся поменьше шевелиться". В наших подкорках заложено, что движение - жизнь.
А все, что описано больше подходит под что-то типа "жалеть себя и искать себе оправдания - самая удобная позиция"
Я никогда не даю себе раскисать, как бы тяжело и больно не было. А вот окружают меня в основном страдальцы) Причём проблемы у всех ничтожные, по сравнению с большей частью человечества.
Лень всему виновата. Им лень учиться, работать, любить, заниматься собой, читать и т.д.
моя мама вечный страдалец...она вечная жертва, все обижают, никто не любит и не желает выполнять идиотские прихоти. это очень утомляет. когда кто-то постоянно пытается вызвать у тебя чувство вины......это примерно как ревнивая баба, только это твоя мама.
Времени нет страдать по пустякам. И очень надеюсь, что серьезных поводов не случится еще какое-то время.

.
как же вовремя! последние пару месяцев я только и занимаюсь тем, что лежу на диване, сплю, придумываю отговорки и про себя виню все, что угодно(ситуации, друзей, родителей), но только не себя. а у меня диплом на носу и страх с ним облажаться.
Re: .
а не бойся)
если доучилась до диплома, то всё хорошо будет)
Лена, здравствуйте! Меня никогда не обижают и не сокорбляют ваши статьи. Наоборот, я всему, можно сказать, учусь у вас. А те, кто пишут вам гадости, просто узнали в ваших правдивых словах ничтожных себя. Спасибо, за ваши полезные статьи!

Такие"страдашки" и возникают как раз от избытка времени на самокопания и отсутствия реальных проблем. Глобальный пиздец мобилизирует,и уже не до соплей на диванчике.



Edited at 2017-04-04 05:47 pm (UTC)
а что плохого в самокопании?
процесс познания себя увлекателен
страх
Пост прям вовремя!
Как раз про меня.
Страх перед новой работой. Боязнь упасть....
Страшно выйти из зоны комфорта....
Re: страх
не бойся
страшно -- не упасть, а не хотеть никуда идти
Я в последнее время много про это думаю. Резюмируя свои мысли на данном этапе: мы думаем, что мы - это наш ум. Наш ум часто ввергает нас в состояние страдания, потому что он не умеет жить настоящим и все время беспокоится о том, что будет, и о том, что уже не будет так, как было. Мы начинаем чувствовать боль, так как отождествляем себя с умом. И начинаем потихоньку отождествлять себя с этой болью. Отделиться от боли для нас в этот момент - то же, что отделиться от ума. А это ужасно тяжело. Это равносильно смерти в каком-то смысле. Поэтому легче жить в боли.
Я опять не очень ясно изъясняюсь, да?)
мне -- ясно
ты -- это не только твои мысли
раз ты можешь наблюдать за своими мыслями, раз ты можешь ловить себя на своих мыслях, то ты -- это не только твои мысли