Чем Россия лучше и хуже Америки

Чтобы сказать, что большой член -- лучше маленького или наоборот, нужно попробовать оба. Это я сейчас эротически образно изъяснилась. Пост -- не о каких-то там отдалённых членах, а о наших с вами суждениях.

Суждениях обо всём. Например, о шоколаде и бананах. Чтобы понять, что ты больше любишь -- шоколад или бананы, нужно откушать и то, и другое.


Фото: Getty Images

Или возьмём, скажем, любовь к Родине.  


Я терпеть не могу, как упоротых патриотов, так и отъявленных русофобов, которые на своих пропуканных диванах дальше «Пусть говорят» с Малаховым и не выезжали.

Ну, может, в Турцию несколько раз смотались и в Прагу -- на майские. Зато поносить или, наоборот, восхвалять Америку или Европу, представления о которых черпают из телевизора и соцсетей, горазды.

Чтобы судить о той или иной стране, в ней нужно не просто побывать, а пожить. Месяцок-другой. Лучше -- подольше. Только так можно поднять шоры собственных стереотипов и взглянуть на другое государство незамыленным взглядом.

Вот представьте: приедет к нам, скажем, американец, попадёт в пробку по дороге аэропорта, услышит недовольное бурчание таксиста, не словит сто миллионов улыбок от персонала гостиницы, к которым он привык у себя дома, и решит, что русские -- угрюмы, как вислая жопа страшной бабы.

А если налетит на девок в каком-нибудь ночном клубе, которые выставят его на бабки, то  вполне может вынести суждение о том, что русские женщины -- беспардонные шалавы или, в лучшем случае, честные проститутки.

Но ведь это неправда. И вы, и я -- мы все это знаем. 

Мы многое знаем о своей стране, понимаем, как тут всё устроено: живём здесь с рождения. Мы знаем, что тут любить и чем гордиться. Мы знаем, что нас тут откровенно бесит, а что слегка раздражает. 

Говоря о России, не лицемеря, не накачивая себя слепым патриотизмом или, наоборот, ненавистью к ней, мы можем быть более-менее объективными по отношению к своей Родине.

Так вот, чтобы быть более-менее объективными по отношению к чужой Родине, нужно провести там какое-то время.

Я, например, пожила несколько месяцев в Тайланде, в США, в Англии и в парочке других европейских стран. Моё мнение о жизни там основано не на рассказах слащавых хипстеров-русофобов, выехавших туда на майские, и не на пошлой «киселёвщине». Моё мнение о жизни там основано исключительно на моей жизни там.

Я, например, могу сказать, чем лично для меня Россия лучше той же Америки, а где мы, по сравнению с Америкой, просто сосём.

Вот вам два простых примера.

Что мне нравится в России больше чем в США?

Искренность. Простите за банальность, но это так.

Мне очень нравится, что дома мне задают вопрос «Как дела?» только те, кому это действительно интересно.

Проснувшись утром в Москве, я принимаю душ, выхожу из дома, сажусь в такси, еду в кафе, открываю ноутбук, пью свой кофе, пишу для вас, мои родные, пост, и никто меня не беспокоит. Ни одна падла не отвлекает меня своим: «Привет, как дела?»

Ещё стоя в душе, я начинаю думать, какие темы сегодня подниму в блоге. Я продолжаю думать об этом в лифте, в такси, в кафе. И мне никто не мешает.



В Америке погрузиться в собственные мысли, будучи не дома, -- абсолютно невозможно. Уже в лифте на меня напрыгнут дружелюбные соседи. Таксист тоже будет трындеть о погоде. Официант в кофейне устроит со мной целый коммуникативный половой акт.

К тому моменту, как я буду готова открыть ноутбук, моя голова будет забита словесным поносом от людей, которым на меня откровенно срать. Для писателя лишний хлам в голове, -- это катастрофа.

Но среднестатистический американец просто не может молчать в присутствии другого человека. Ему неловко. Ему ужасно некомфортно.

Помню случай: мою руки в туалете на горнолыжном курорте. Рядом -- американка. Тоже моет руки. 

Я уже давно положила болт на американские и какие-либо другие социальные нормы, поэтому омовение рук совершаю молча и без натянутой улыбки. Вижу, американка начинает ёрзать. Вот прям ёрзать. Ей психологически тяжело мыть руки молча, а о чём заговорить с неулыбающейся женщиной, которая отказывается устанавливать с ней визуальный контакт, американка не знает. 

Теряется, но в конце концов выдаёт: 

- Как хорошо мыло пахнет, правда?

Поднимаю на неё глаза и отвечаю:

- Нет.

Может, оно и грубо выглядит со стороны, но я отказываюсь играть в игру под названием «американское дружелюбие»: не хочу потерять себя. Я же -- русская, поэтому на вопрос «как дела?» отвечаю только тем, с кем мне действительно хочется поделиться этой информацией. 

Я не интересуюсь, как дела у тех, на кого мне срать. Я не желаю им хорошего дня, не засоряю мироздание лишними словами. У меня есть, куда направить энергию созидания слов. В свой блог, где я всегда жду вас в гости.

Да, в США все улыбаются. Да, там общая атмосфера «по больнице» -- дружелюбнее, чем у нас. Новичку это может показаться даже приятным, но тем, кто в Америке провёл какое-то время, цена этого дружелюбия хорошо известна: полстакана семечек в базарный день.

На вопрос «как дела?» в Америке существует два ответа: «Хорошо» и «Отлично». Если ты посмеешь произнести что-то ещё, ты -- неадекват.

У нас, слава Б-гу, -- не так, и поэтому на Родине мне дышится легче.

Зато у нас нет школьных автобусов, например, и в этом мы, по сравнению с американцами, сосём.


Фото: FavCars.com

Жёлтый школьный автобус, который собирает всех ребятишек по утрам и привозит их школу, а после уроков доставляет домой -- величайшее изобретение американцев.

Тамошние дети не ездят на общественном транспорте, где их могут обидеть, обокрасть, украсть, где их может зажать какой-нибудь педофил. Америка позаботилась о безопасности своих маленьких граждан, и в этом она прекрасна.

Вместо того, чтобы лить говно на другие страны, мы должны брать лучшее, что есть у них, развивать лучшее, что есть у нас, и искоренять то плохое, что имеется.

Я бы, например, очень хотела, чтобы в моей стране триколоры и георгиевские ленты болтались не только кусками материи на ветру, а стали, например, цветами автобусов, которые доставляют детей в школу и из школы в целости и сохранности.

Это лучшее применение российских государственных символов, я считаю.



А вы что любите в России? Что не любите? Путешествуя по другим странам, что вам там понравилось, а что -- нет? Расскажите!

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Миллиардеру можно всё

    Миллиардер Умар Джабраилов -- бывший сенатор от Чечни, известный тем, что когда-то он крутил роман с Ксенией Собчак и в августе 2017 года устроил…

  • Это ненормально, вы понимаете?!

    Наконец это случилось. В Голливуде появился чувак, который ответил, что домогательств не было. Актриса Мелисса Гилберт, выдвинувшая обвинение в…

  • Мама Путина

    Вчера я не отвечала на комментарии к посту о мальчике из Нового Уренгоя. Не делала этого вполне сознательно, потому что всё, что хотела сказать, уже…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Согласна, что американцы дружелюбны. Но не навязчивы. Они уважают чужое пространство. И в гости просто так никогда не заявятся. Только по приглашению.
Много есть нужного и полезного в культуре обоих стран.
ненавязчивы, но меня, как человека, постоянно погружённого в мысли, даже "привет" отвлекает
Плюсую к ненужной разговорчивости иностранцев. Буквально вчера было - бегу на дорожке, и один из тех ослов, которые между подходами по полчаса по залу шляются, просто мозг мне вынес - ого, как это вы, девушка, не мерзнете, +16 кондиционер выдает. Бегу я, блять.
Или таксисты достают, когда хочется послушать музыку, а не в сотый раз отвечать на их "ну как там в России"

В России, ну вообще говоря в Москве, я люблю атмосферу неспящего города. Люди всегда есть, ну вот обожаю я просто потусить. "Потусить" хорошенько можно, имхо, только в Москве :)
Раздражает в России какая-то...ну, маломобильность страны, что ли. Каждый раз, вылезая из Аэроэкспресса через какой-нибудь вокзал, я очень удивляюсь тому, что двери на выход, например, неавтоматические. Ну и тому подобное, но это скорее придирки.

Edited at 2017-04-16 05:13 pm (UTC)
Москве, я люблю атмосферу неспящего города. Люди всегда есть -- о, вот это да! согласна
Плохое знание английского
"How are you?" давно означает не "как дела?", а "здрасте!" Ответ "Fine!" не означает "прекрасно". Это просто ответ на приветствие.

"You're welcome" означает "пожалуйста" или "на здоровье", а не "добро пожаловать".

Видимо, пары месяцев в США оказалось недостаточно, что понять это.

Насчёт школьных автобусов. Автор почему-то не упомянула серьёзную проблему, существующую в этих автобусах - bullying (издевательства). Многие дети злы, среди них немало придурков, и они издеваются над теми, кого считают слабее.

Я рад, что в СССР мне не приходилось добираться в школу на автобусе. Школа была рядом (в 3 минутах ходьбы), я ходил пешком. Придурки нападали на меня только внутри самой школы.
Мой знакомый один раз сказал: "Я уехал из Канады потому что в какой-то момент понял, что они правда говорят, что думают. И никаких более глубоких уровней у них нет. Вообще."
Я очень хорошо поняла, о чем он. Мне бы тоже было тяжело без привычной русской многослойности.
Люблю Россию из-за людей, интересней которых нет в мире:) Где любой бомж может знать об истории и политике больше чем американский адвокат, например. Еще люблю русский лес где пахнет лесом. У нас, например, лес не пахнет. Не люблю бюрократию и геморрой связанный с этим, где получить сраную справку-проблема. Не люблю безнаказанность из-за который чуть не умер мой брат. И да, детские автобусы это круто. Я помню как я ходила в школу пешком по 5 км в подмосковье.
людей, интересней которых нет в мире -- на каком основании сделан сей вывод?
Я несколько месяцев прожила в штатах) Все, что пишешь - правда))) Меня это "дружелюбие" прямо подбешивало. Именно в кавычках. А американцев всегда удивляла моя неулыбчивость. Да не хочу я улыбаться всем подряд! Как идиотка..ну правда..
Пожил 3 месяца в Штатах,Флорида,Ки-вест. Попал туда как студент 4 курса, поработать, посмотреть, что у них интересного, да язык потренировать.
Забил на на все эти "привет, как дела" уже через месяц.
Многие говорили "привет, как дела" и даже не дожидаясь ответа продолжали монолог или вопрос)
Также много народу, которые не обременяют себя такими приветствиями.
Нравится, как относятся в Европе к воспитанию детей. Баланс между нами и Америкой
Мне нравится в Юго-Восточной Азии
у них в фокусе внимания всегда то, что хорошо
сейчас планирую поездку в РФ, поняла, что немного боюсь присущей нашей стране агрессии -- не хочу этого
Но не путаем Азию и популярные курорты ...)

Edited at 2017-04-16 05:23 pm (UTC)

Насчёт болтовни- это прямо в точку.. я на работе ухожу в себя и занимаюсь работой, а мои коллеги вот прям любят мусолить все свои темы: "а как прошли выходные", "а что вы делали", "а что будете".. при этом я не могу сказать, что я закрытый человек, но мне просто этих разговоров очень много.. никто не думала, что немцы много болтают.. а оказалось- им палец в рот не клади, дай потрендеть.. ну и то же самое итальянцы.. я в семье своего мужа иногда устаю очень, потому что мне этого общения очень много.. из будничного- мне не нравится в Германии, что в воскресенье вся жизнь вымирает, все только сидят в кафе и жрут бранчи.. вроде бы это день семьи, но мне как -то неуютно.. приходится все дела решать в субботу (покупки и пр), потому что все закрыто.. в этом плане в России для меня был рай.. в магазин хоть ночью, в кинотеатр - тоже.. из огромного плюса Германии могу выделить свободный график работы.. на крупных фирмах сотрудник может сам решить, когда он приходит в офис.. я, например, с 6 до 15 работаю и ещё куча времени остаётся на дела.. нет привязки к 9 утра.. в России такое ещё не скоро введут

мне не нравится в Германии, что в воскресенье вся жизнь вымирает, все только сидят в кафе и жрут бранчи -- я это просто ненавижу!!!
жила в вене -- воскресенье худший день
дело не в улыбках в Америке взял кредит и делай бизнес, тебя не разорят, ни отнимут, ни рэкитируют. в плане бизнеса там лучше.и улыбка конечно лучше угрюмой хари
Люблю болтать с незнакомыми людьми, но именно small talk, обмениваться контактами. Но терпеть не люблю, когда какая-нибудь кура начинается лезть с советами, навязывает свое мнение. Или когда какая-нибудь малознакомая девушка начинает изливать мне душу и ждать от меня совета.

Устроилась на временный проект в одну российскую компанию. Одна коллега узнав, что я знаю корейский, англ и нем, стала ко мне лезть с расспросами, почему я не хочу преподавать, а сижу в офисе, ведь так было бы прибыльней. УЖЕ посоветовала мне на какие-то курсы пойти. Был еще один случай. Возвращаюсь из Абхазии, рядом со мной ехала какая-та бабка. Стала расспрашивать, почему мой вуз не отправляет своих студент участвовать в проправительственном митинге: " Вы проамериканские чтоле?"

кура начинается лезть с советами, навязывает свое мнение. Или когда какая-нибудь малознакомая девушка начинает изливать мне душу и ждать от меня совета -- вот этого в америке не встретишь
Обожаю и скучаю по открытым/доступным магазинам и услугам 24/7, без сиест и воскресений. Так же болтовня и старание наладить контакт обслуживающего персонала выводит просто. Ну вот зачем маникюрше или косметологу знать сколько я тут живу, кто по профессии и холодно ли в России.

Больше минусов пока не было) всем остальным очень довольна
Россия безбожная страна
Поэтому люди везде гадят и бухают пиво, наедают жирное брюхо, воруют бюджет и кричат "долой Путина, потому что у нас все херово"

А херово, потому что стадо обезьян не верит в Бога, не соблюдает заповеди Божии,
и все вокруг разворовало и изгадило
Обезьяны так устроены
Они ещё и на майдане скачут иногда
фу, какой омерзительный комментарий
по-моему, обезьяна -- это ты

В России люблю то, что люди не норовят залезть в твою личную жизнь с миллионом вопросов типа: "как дела", "где была". Кстати, то же самое люблю и во Франции. Жила там месяц, и за весь месяц ни один человек не зашёл дальше простого bonjour)