Кружок непуганых идиотов

Посмотрела фильм «Виноваты звёзды». Он -- о подростках, больных раком. Больных без надежды на выздоровление. В свои 16-18 лет главные герои знают, что умрут.


Фото: Getty Images

И, тем не менее, они живут. Правда, исчисляют свою предстоящую жизнь не десятилетиями, как это -- непонятно на каком основании -- делаем мы с вами, а неделями.


После просмотра фильма меня не покидает мысль: вот дай этой 16-летней девочке или этому 18-летнему мальчику веру в то, что они доживут хотя бы до моих 35 лет, станут ли они бездарно тратить эти годы, как это -- опять же непонятно на какой основании -- делаем мы с вами?

Спускаем год туда, пару лет -- сюда, жалуемся друг другу на то, что по 10 лет сидим на одном месте.

Тухнем на работе, которая неинтересна, тухнем в городе, жить в котором -- не нравится, тухнем в отношениях, которые уже давно себя исчерпали.

Мы ведём себя, как расточительные безумцы-миллионеры: транжирим богатство направо и налево, не зная при этом баланс своего счёта. Может, там много. А, может, и не осталось почти ни хрена.

Только вдумайтесь: на Земле не существует ни одного человека, у которого может быть стопроцентная уверенность в том, что он будет жив через минуту. Ни одного.

Но мы все ведём себя так, словно наши счета времени переполнены. Просрать пару лет для нас -- вообще не вопрос.

Эта же пара лет для героев фильма, загибающихся от терминальной стадии рака, -- вечность. Они бы, наверное, инвестировали это время с умом, насладились бы им, пожили бы со смыслом и вкусно.

Подруга у меня есть. Шестой год собирается уйти от бойфренда. Нет, отношения у них нормальные, на поверхности всё хорошо, но страсти нет.

Поначалу я думала: «Вот-вот уйдёт». Так убедительно печалилась подруга. Так убедительно хотела жить вдохновенно, а не сосуществовать под одной крышей с мужчиной, как добрые товарищи. Так убедительно на словах хотела запрыгнуть в «Камаз» с пряниками «Ешь, молись, люби».

Это её «вот-вот» длится уже 5 лет. Слов -- много. Переживаний -- ещё больше. Действий -- ноль.

Сейчас подруге -- 40. За 5 лет она так и не обзавелась ни вдохновением, ни страстью, ни любовью. Зато обзавелась морщинами и 5 лишними килограммами.

Всё так же продолжает печалиться и обдумывать план расставания, просыпаясь и засыпая под одним одеялом с мужчиной, который вызывает у неё исключительно дружеские чувства.

Глядя на неё, и на кучу других своих знакомых, и даже на себя -- ту, которая уже который год собирается взяться за написание нового романа, но что-то всё как-то откладывается, понимаете ли -- я прихожу к выводу, что мы все -- большой кружок непуганых идиотов под названием «Человечество».

Давайте просыпаться уже. Давайте помнить, что завтрашнего дня нам никто не дарил.

Сказала я. Облегчённо вздохнула, порадовавшись тому, что очередной пост готов. И пошла читать книгу. Не писать свою, а читать чужую. Ну, дура, чо.

Но вы, мои хорошие, будьте умнее.

А что вы откладываете «на потом»?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Моя любимая пара

    Среди всех моих друзей есть всего одна пара, которая умеет дурачиться друг с другом. Не быть дураками, не втыкать шпильки сарказма друг другу в…

  • Замечательные и головокружительные?

    Порой читаю ваши комментарии и диву даюсь: где все эти толстые, ленивые, глупые бабы? Задаюсь даже вопросом: с чего это я взяла, что они вообще есть?…

  • Заживём при Лошади!

    Если представить, что мы бы жили в параллельной реальности, где Лошадь могла бы стать президентом, министром образования была бы Бузова. Нет, ну а…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
детей, сейчас не хочу, все жду что заведу когда захочу, потом, сейчас жить нужно как хочется.
Посоветуй что почитать?
Все не так просто. На каждый минус существует плюс. И неизвестно что для твоей подруги например лучше.
что лучше, не скажет никто
но когда по уши в говнище -- тут уж ежу понятно, что нужно что-то менять
Откладываю написание книги,только не романа,а учебника по русскому языку.
Какую книгу ушла читать?
Хороший пост, но лучше бы и не читала) это же придётся и себе признаться и тебе и всем тут. Живу с хорошим, но не любимым мужем. Любовник не заслуживающий ни моего внимания, ни времени. Но так удобненько булькать на пузырьках этого болотца. Движение на бурбалках то вверх, то вниз. Кажется, что движение есть, но что оно не вперёд и даже не назад, а в болоте- замечать не оч хочется... потому что страшно, что будет ещё хуже. А если не выйдет?.. так и тухнем. А смелых людей очень мало. Искренне им завидую. Но это пока не я.
И книжку ты не писать, не читать не пойдешь- ты же тут отвечать будешь)
Если постоянно стегать себя кнутом, можно и надорваться.
Я люблю смаковать эту жизнь, почитать интересную книгу, посмотреть хороший фильм и тд.
Жить как хочу - это просрать свою жизнь?
Или стремиться, рваться, карабкаться, въгрызаться зубами и ногтями?
А итог у всех один(((
Лена, посоветуйте пожалуйста достойные фильмы!)
Все так. Как ни порадоксально, но постоянное нахождение в голове мысли о скоротечности собственной жизни не вводит в депрессию, а позволят разменивать ее верно.
дочитала до конца и прямо вот вырвалось "А всё мы бл.., Лена, откладываем на потом"
хороший пинок!
Ну они ж тоже ( герои фильма) смаковали жизнь по-своему, книги читали, на звезды глядели. Мне кажется надо ценить каждый день, находить плюсы в той ситуации, которая есть в данный момент. Нельзя ждать счастья через год, пять, десять. Счастье должно быть здесь и сейчас.
Эх, Лена, такие посты как ножом по сердцу(

Я отложила изучение очередного языка.. поняла, что пока не потяну, надо отдохнуть от карусели последних лет.. но я полна решимости )))

Если я что и откладываю на потом, так это то, что в данный момент мне не нужно позарез. То, что в приоритете, я никогда не откладываю. Поэтому могу сказать, что у меня нет на этот счет терзаний или сожалений.
Восхитительный пост! Трачу время на подрывание собственных жизненных сил на поприще образования. Возможно, зря, возможно, нет. Но как же это, черт возьми, важно — «вкусно» жить.