Чудеса и мощи

В Москву привезли святые мощи. Жил Николай-Чудотворец, помер, а теперь его останки изъяли из замурованной гробницы в Бари, положили в самолёт и выставили на обозрение в Храме Христа Спасителя.

Написали даже инструкцию, как прикладываться к мощам, что делать, как вести себя. Серьёзно, инструкция -- всё расписано.


Фото: моё

Не знаю, как реагировать на всё это.


С одной стороны, Николай был святым. Творил чудеса, истово верил, жил праведно. Хороший человек, достойный пример христианина.

Почему бы не прикоснуться к его святости?

С другой стороны, Николай умер. Все умирают, это нормально. Душа его, как я понимаю, попала в рай, а тело сталось на грешной земле -- ждать Суда, когда мёртвые возродятся из праха.

Трогать останки, таскать их по свету, дёргать туда-сюда -- по-моему, есть в этом какая-то степень кощунства. За что с человеком так, почему ему не дают покой?

Ставлю себя на место святого. Вот уж бы мне не хотелось, чтобы после смерти мои кости таскали. Целовали, прикладывались, выставляли на всеобщее обозрение. Думаю, такое не понравилось бы не только мне, но и любому другому человеку.

Нет, я знаю, что раньше -- в Средневековье -- святых вообще разбирали на части. Палец -- в Риме, берцовая кость -- в Париже. Как шутил Морис Дрюон, если собрать все останки Святого Людовика, вышло бы как минимум три человека.

Я разделяю с людьми веру в чудеса. Бывает, сама видела. И в силу молитвы я верю -- тоже сталкивалась. Наверное, и мощи кому-нибудь помогают -- не знаю. Но не могу я принять того, что человеку не дают покоя и после смерти. Он ведь точно согласия не давал на это!

И тем не менее, мощи возят. Стоят очереди, расписан график паломничества. Ладно хоть обещают, что спецпропусков не будет, как раньше, когда привозили другие мощи.

Впрочем, не исключаю того, что моё отношение -- от недостаточной воцерковлённости. Грешна я, не знаю многого, чего уж.

Как вы относитесь к поклонению мощам?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Моя любимая пара

    Среди всех моих друзей есть всего одна пара, которая умеет дурачиться друг с другом. Не быть дураками, не втыкать шпильки сарказма друг другу в…

  • Замечательные и головокружительные?

    Порой читаю ваши комментарии и диву даюсь: где все эти толстые, ленивые, глупые бабы? Задаюсь даже вопросом: с чего это я взяла, что они вообще есть?…

  • Заживём при Лошади!

    Если представить, что мы бы жили в параллельной реальности, где Лошадь могла бы стать президентом, министром образования была бы Бузова. Нет, ну а…

  • Я не пропаду!

    У каждого из нас -- своё понимание счастья. Кто-то чувствует себя счастливым, когда любит. Кто-то -- когда любим. Для кого-то счастье невозможно без…

  • Язык ваш -- враг ваш

    Вы знаете, что уже много лет происходит в национальных республиках? В школах детей заставляют учить «родной» язык. Живёшь в Татарии -- учи татарский.…

  • Цирк да и только!

    Вчера Ксения Собчак написала газете «Ведомости» письмо, в котором объявила о своём выдвижении в президенты. Я уже писала в своём Телеграм-канале,…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Если нестерпимо хочется поклоняться
Как вариант можно мощи изобразить в золоте и поклоняться им

Edited at 2017-05-22 12:04 pm (UTC)
Я была у мощей Серафима Саровского, после чего изменила своё отношение к религии в целом. Энергетика такая, что описать сложно.
Здравствуйте, Елена! Вообще, все что сейчас происходит в церкви - полное безобразие. А из реликвий полный цирк делают. Раньше людям если особо приспичивало - причащались, службы стояли, грехи замаливали, благотворительностью занимались - кто как мог. Теперь один блеск.. попов, их животов и показухи.
не соглашусь
есть прекрасные храмы и прекрасные священнослужители
Меня лично очень сильно смущает вот это вот расчленение, о котором ты пишешь. Но просто поклониться гробу святого - это я могу понять. Что-то похожее человек испытывает, приходя на могилы своих близких. В Сергиевой Лавре, например, похоронен Сергий Радонежский. Это как могила кого-то, кого ты знаешь. Особенно чувствуется связь, если знаешь житие святого, много о нем читал, и он уже вроде как не совсем чужой человек тебе. Но перевоз, перенос и всяческие дробление мощей я тоже как-то невольно отвергаю.
Да перестаньте. Вас не смущает изображение мертвеца на кресте, "плоть и кровь христова" во время причастий (символический акт каннибализма), а разобранный скелет вдруг смутил. Чудные вы, ей-богу.

Я к любому поклонению отношусь с недоверием и даже опасением. А массовое поклонение мощам вообще пованивает психиатрией.

Люди - язычника. Не выбить это никогда и ничем.
Как вы относитесь к поклонению мощам?
Отношусь как все советские люди: в 1980 году меня приняли в пионеры в музее Ленина и сразу же после этого нас отвели в Мавзолей.
У 90% то интерес свой, корыстный - поклониться и попросить о заветном, а вдруг исполнится
Спокойно отношусь. Спокойно не жду никаких рассудочных явлений от церкви как от института. Я вижу это исключительно как выставку с целью наживы. Я убеждена, что церковь прекрасно знает свою ЦА, и что этой ЦА надобно - какой хлеб и какие зрелища. У всех свои приколы, и я не ставлю разограничений в тех сферах, где есть возможность поддерживать интерес публики при помощи приемов мистики. Тема смерти - годная потеха. Варварские ритуалы религиозных направлений не отличаются особо. Мне на исповеди (довелось, да) пришлось целовать в общей очереди оклад, я втянула губы, приложилась, а далее думала об антисептике, лежащем в сумке. Не хотелось выпендриваться и отказываться от этого жеста. Но посмотреть успела - людей прет, они готовы истово облизывать все, что им предложат. Не представляю, чем они так нагрешили, что лижут кресты и разную утварь. Суть ритуалов ясна - ввести в экстаз, чтобы толпа ощущала единение, причастность. И иррациональный страх смерти в таких вещах работает так же весело, как у сатанистов. В народ я не верю, они не образованны и им надо просто зырить. Церковь знает, что им надо - зырить на труп. Это весело и страшно. Значит, они делают это абсолютно специально - чтоб пришла зырящая толпа.
*Данный комментарий не призван оскорблять чувства верующих, РПЦ и все такое прочее.
Собсснна, цель любого мифа - избавить человека от страха смерти и одиночества. Опять же, мифологическая составляющая подкрепляется обрядовой - идеально отстроенным, визуально эффектным зрелищем с богатыми декорациями и в совершенстве отшлифованными ролями (ещё бы - две тысячи лет шлифовали!).
Ну и да, этот комментарий тоже не призван оскорблять чувства верующих, РПЦ и все такое прочее.
В 2005 году знаменитый британский антрополог Кэролайн Вилкинсон (Манчестерский Университет) и ее коллеги приступили к восстановлению образа Николая Чудотворца, используя результаты вскрытия мощей святого, которое провел в 1953 г. итальянский профессор Луиджи Мартино

я видела эти работы, да
в мастерской герасимова у нас лучше делают такие реконструкции
елена глинска просто прекрасна
Я тоже знаю случаи когда после посещения мощей с людьми происходили чудеса . Но как мне кажется нужно быть очень верующим что бы это произошло .
Я могу вспомнить много чудес в своей жизни без мощей. Реально чудес. Но я тоже по своему в этих ситуациях верила в нечто.
отвратительный обычай((
блин, это же труп!
Не поклоняться, а почитать, через Любовь. Сквозь этот свет Любви всё видится по другому. Это по догматам, самому, конечно же, до этого далеко.