Кто ответит за рухнувший дом?

Начиталась тут на Фейсбуке оппозиционной хрени и возник вопрос: если кто-то строит новый дом, а у него через несколько лет съезжает -- в прямом физическом смысле! -- крыша и падает, например, на детский садик, кто виноват?

Ну, серьёзно, вопрос не праздный. Вот смотрите, красивый дом. Был. Элитный ЖК по улице Маршала Рыбалко от компании-застройщика УНР-494.


Фото: соцсети

Дом ввели в эксплуатацию в 2012 году. Покупателям ссали в уши, что построен он с использованием новейших и надёжнейших технологий строительства. Инновационный подход к проектированию, получали призы за лучший проект.

А что в итоге? Только не ржать.


Все бабки, видать, ушли в пиар. Ну, как принято у нас -- бодренько отчитались, купили призы и дипломы, а на поверку оказалось, что построили очередное говно на колёсиках.

Едва дому исполнилось пять лет, у него съехала крыша. Элитный комплекс грозиться рассыпаться на глазах.

Ладно бы, если б была ещё нормальная управляющая компания, но и этого нет -- потому итог и закономерен. Дом построен коряво, а содержать его в должном состоянии некому.


Фото: соцсети

Впрочем, то -- элитный дом. Народу до него дела нет. Обычным людям интересно в соцсетях другое: а кто масштабную реновацию в Москве проводить будет?

Вот такие застройщики, типа печального УНР-494? Мэр обещает, что новые дома будут стоять в городе по сто лет. Хорошо, если так, но что будет, если у него съедет крыша лет через пять?

А внизу -- детский садик. Или идёт прохожий, а ему на голову -- кирпич. Кто за это ответит?

Хотя, срать, кто за это ответит. Пострадавших как потом будет с того света вертать?

И ладно бы, безопасность только, хотя она и самое важное. Современное жильё -- не только квартира, а целый кластер с новыми подходами к управлению, безопасности, социальной инфраструктуре. И за это отвечает не только застройщик, но и грамотно выбранная управляющая компания.

Грандиозные планы о реконструкции я поддерживаю. Только бы дом не рухнул и не упал кирпич кому-нибудь на голову. Сдаётся мне, глядя на такие вот УНР, что история с падением лифта в «Алых Парусах» никого ничему не научила.

Что думаете по этому поводу?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Сало с крыльями

    Безобразно толстая модель Эшли Грэм обиделась на Victoria’s Secret за то, что её не взяли на показ в качестве манекенщицы. Это апокалипсис,…

  • Оботрися и пой дальше!

    Каков уж поп, таков и приход. Если ты Чунга-Чанга, то и поклонницы твои -- хабалки. 18 ноября на концерт Елены Ваенги в городе Орёл собрались её…

  • Невинно убитые

    У нас в доме, этажом выше, жил дядя Петя. Выползет на балкон и сидит весь день. Родители спокойно разрешали нам играть во дворе, потому что за всеми…

  • Американцы и русские: в чём отличие?

    Всем нам известны случаи, когда среднестатистический американский клерк или пенсионер берёт в руки винтовку, идёт на концерт или в клуб и устраивает…

  • Я и женщины размера «М»

    Задумалась: а чем мне женщины размера М, собственно, не угодили? Почему именно к ним я прицепилась? Не к «элькам», не к «триэксэлькам», а к…

  • Недостатки Путина

    И у Путина есть недостатки. Это выявил опрос Левада-центра, опросивший людей по всей стране. 42% опрошенных уверены, что президент получает от…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Все т.н. реновации последнего времени и транспортные планы встречают огромную волну протеста среди думающих граждан: благие намерения очень часто стали выливаться в градостроительные непоправимые ошибки, за которые никто и никогда не ответит.
вот мне и интересно, как и кем будет осуществляться благая идея
Я уже писала один раз и повторю еще раз, увеличить ответсвенность застройщика с 5 лет на гораздо более длительный срок. Вот я не понимаю почему сейчас этот срок составляет всего 5 лет.
А как быть с застройщиками, которые будут банкротить себя сразу после сдачи дома?
Так поэтому и протестуют против реновации, что опыт подобных переселений (которые Лужков проводил) имеется, люди по 10 лет живут, а там ужас.....на ютубе был ролик с программой какого-то канала,уже выпилили. Разваливается все.....какие там 100 лет
Реновацию проводить будут десятки фирм. Так что кому как повезет =) У кого-то и покруче может случиться.
Правильно Собянин делает! Пора расселить этот муравейник. Вон говорят деревня умирает, всех по деревням разогнать.
Я была бы всеми руками за, если бы новая застройка была малоэтажной.И деревья если б не вырубали.
Ну и вот. Нормально делай - нормально будет. И реновации никого не будут смущать, и митинговать никто не будет. И информировать надо, информировать. Неужели нельзя дать адекватную информацию по застройщикам? Статистику, результаты проверок, все дела. Не даете? Значит, строите хуйню и что-то мутите.
Это одна из причин почему люди голосуют против реновации. Ведь в законе прописано, что "в
целях реализации решения о реновации в случае, если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими
регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований
пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы
допускается выдача специальных технических условий, разрабатываемых в порядке, предусмотренном законодательством."
У нас нельзя разрешать "отступление от требований", это сразу повлечет у ушлых дельцов желание сэкономить,построив по принципу "и так сойдет". А потом мы будем наблюдать картину падающих крыш, лифтов и т.п. И спросить уже будет не с кого. Денег урвут на этом и смотаются из страны.
Построят из дерьма. Такого же как его плитка. Если уж за деньги большие делают как этот жк маршал то ясно из чего сделают " бесплатно". Отвечать не будет никто если что, потому что никого уже не найдут.
Я по этому поводу думаю, что у нас вообще никак этот вопрос не продуман и не проработан. Ни одного реального решения что по криво постренному, что по недостоенному, не видел.

Единственная дельная приходящая в голову мысль - сделать для застройщиков аналог АСВ для банков, и оттуда компенсировать их косяки.
ну, случись что, переселят и без асв
но опять же, за государственный счёт
вот поэтому я проголосовала против реновации- наш дом надежный,( кирпич), а они строят из бетона, который через 100 лет рассыпется и отвечать никто не будет-максимум-снимут с должности- все.
у нас на даче есть возле станции несколько унылых двухэтажных бараков для железнодорожников.
Один из них снесли и людей переселили во вроде бы "типа как бы" новый дом, но с кучей недоделок, с реальными щелями в стенах, в которые зимой завывает вьюга. А бараки хоть и облезлые, но в целом добротные. Не текут, стены не продуваются. Остальные жители как узнали, куда переселили снесенный барак, стали резко против сноса остальных. Но за то, чтобы сделали в них кап.ремонт.
тем не менее, власти их хотят снести, потому что кому-то так проще и выгоднее.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Раз уж решили что в России вертикаль власти, то вот самый верхний и должен отвечать.