Та, которой я восхищаюсь

Мне часто задают вопрос: «Лена, ты многих жёстко критикуешь, но есть ли те, кем ты восхищаешься?»

Скажу как есть: чувство восхищения мне не очень свойственно. К экзальтированным особам я не отношусь, дел у меня -- всегда по горло, тратить время на то, чтобы накручивать в себе эмоции, мне некогда.


Фото: World's Children's Prize

К тому же, я умна. Мой интеллект не позволяет мне восхищаться раскурченными силиконовыми эскортницами из Инстаграма, быдлом из Zoo 2 и прочими рожами из ящика только потому, что эти рожи известны.

Большинство селебов -- идиоты. Такие же, как и те, кто на них дрочит.


Единственное отличие первых от вторых заключается в том, первые, когда им представилась возможность съесть банку говна или спермы, чтобы выбиться в люди, за эту возможность уцепились.

Я не могу восхищаться всем этим.

Тех, кто вызывает у меня чувство глубоко уважения, трепета, тех, кого я готова слушать, не зевая и не перебивая, -- единицы.

Одна из них -- Анна Франк -- девочка, которая умерла в нацистском концлагере, когда ей было 15 лет.

До того, как их арестовало Гестапо, Анна два года провела с семьёй в крохотном убежище, ни разу не выйдя на улицу.


Фото: Anne Frank Werkstukwijzer


Эта девочка вела дневник. Дневник, который повлиял на меня, как никакая другая книга, пожалуй.

А книг я прочитала много.

Вот мои 10 любимых цитат из «Дневника Анны Франк»:

1. Честно говоря, я не очень хорошо себе представляю, как может человек сказать: "Я слабый" - и после этого оставаться слабым. Если ты знаешь о своей слабости, почему же не борешься с ней, почему не закаляешь характер? Ответом было: "Потому что так гораздо удобнее!" Меня это немного огорчило. Удобнее? Неужели жизнь, построенная на лени и обмане, это удобная жизнь? О нет, неправда, я не верю.

2. Попробуй как-нибудь, когда тебе одиноко, горько и грустно, в такую же чудесную погоду, как сегодня, посмотреть из чердачного окна. Не на дома или крыши, а на небо. Пока ты без страха смотришь в небо, ты можешь быть уверен, что чист душой и обязательно снова будешь счастлив.

3. Человека узнаешь только после настоящей ссоры. Лишь тогда он показывает свой истинный характер.

4. Чтобы заслужить счастье, надо трудиться, быть честным и добросовестным, а не лентяйничать или спекулировать.

5. Пассивность только кажется приятной, но лишь работа приносит удовлетворение.

6. Ужасное чувство - вдруг оказаться лишним.

7. Мне не нужны больше поклонники и обожатели, а только друзья, ценящие не мой смех, а сущность и характер. Конечно, круг людей вокруг меня станет тогда гораздо меньше. Но зато это будут настоящие друзья.

8. Воспоминания дороже платьев.

9. Человек может быть одинок, несмотря на любовь многих, если никто не считает его самым любимым.

10. Но я хочу чего-то добиться, я не могу себе представить, что буду жить так, как моя мама, мефрау Ван Даан и все те женщины, которые делают свои домашние дела, а потом их никто не вспомнит. Кроме мужа и детей, у меня должно быть что-то ещё, чему я смогу посвятить себя. Да, я не хочу подобно большинству людей прожить жизнь зря. Я хочу приносить пользу или радость людям, окружающим, но не знающим меня, я хочу продолжать жить и после смерти.

А вы кем восхищаетесь? Расскажите о своих героях.

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Счастливая мама с бокалом

    Мне было лет 15, когда я впервые увидела Ананстасию Волочкову. Тогда 20-летняя Настя служила в то ли в Большом, то ли в Мариинке, а я -- подросток из…

  • Жалкое зрелище

    Я ничего плохого не вижу в старости. Как детство, юность, молодость и зрелость, старость -- естественный этап жизни. Все мы сначала взрослеем, потом…

  • Кого можно встретить в спортзале

    Вообще, очень грустно, что массовая мода на фитнес поразила умы. Да-да, и это пишет человек, который идею регулярных тренировок и ввёл. Подруга тут…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Лена, здравствуйте, какие книги современных российских и зарубежных авторов Вам понравились?
У меня дел по горло и мне некогда узнать кто такие Бузова, Водонаева, Бородина. Пролистал предыдущие посты, Собчак знаю. Восхищен и тронут последним фильмом про космонавтов "Время первых", при том, что сам лично видел Алексея Леонова и слышал эту историю его полета и выхода в открытый космос из первых уст.
Она продолжила жить после смерти. И никто не называет ее, например, Аней или Энни. Но Анной.
Пункт номер 1, так нужен сейчас. Лена, спасибо, что поделилась.
Я восхищаюсь Одри Хепберн. Не могу сказать, что она мой герой, но я действительно ей восхищаюсь. Она была не просто великолепной актрисой, но и очень хорошим человеком.
Хочу прочитать Дневник Анны Франк, но все откладываю и откладываю
Лена, вы-мой образец и стимул, и Вас я всегда с удовольствием цитирую и по несколько раз перечитываю Ваши статьи, а сейчас Читаю вашу книгу. Не то что бы Читаю, а решила жить по ней! Вы-огромная молодец! Писала Вам в Директ недавно, ещё больше эмоций от Вас там)

Очень сильные мысли,особенно когда знаешь какую цену за них уплачено!

Какой прекрасный пост... У нас "Дневник Анны Франк" это семейная книга, каждое поколение читает.
Сложно сейчас сказать, кто для меня абсолютный герой... Но история подарила не мало людей, которых есть за что уважать. Каждого за свое дело. Например, очень восхищаюсь мастерами слова, русскими и зарубежными. Если произведение писателя затрагивает души людей разных времен и народов, меняет их мировоззрение или просто вызывает слезы или улыбку, то он достоин восхищения.
меня восхищает Лени Рифеншталь. Сохранить молодость духа до такого почтенного возраста не каждому дано. А уж после 70 лет осваивать новые хобби и профессии...
первый раз встречаю человека, которого бы восхищал пропагандист гитлера
Люблю и восхищаюсь Горьким, если брать писателей-публицистов. Из художников в восторг приводит Микеланджело, Рембрандт, и Ван Гог. Я тронута их судьбой и их искусством
Когда была в Амстердаме, хотела посетить дом Анны, но увы, очередь простоять на жутком холоде невозможно:( жалею, чт не посетила
А я восхищаюсь группой РАСЧЛЕНЁННАЯ ПУГАЧОВА -- четыре трибьюта уже!!
У меня нет в памяти таких объектов восхищения. Есть те кто нравится (хотя вроде бы ничего революционного и определенно увесистого они не сделали), и такие про кого - "не за что зацепиться совершенно".
Т.е. проходные люди - сами по себе, и для себя. Сам из вторых буду.
я верю в теорию Тойнби: что один человек, приложив ум, волю и доброе сердце, может изменить целый мир к лучшему. И людей таких и рождалось и будет приходить в этот мир великое множество. Восхищают меня поступки таких людей.
История жизни моей  бабушки повлияла на мое мировоззрение, философию,  отношение ко многим вещам. Да ко всем,  наверное. Она родилась в начале прошлого века и умерла за год до моего рождения.

Пост напомнил книгу Ремарка "Искра жизни". Спасибо )
Я восхищаюсь своей бабушкой. Она самая хорошая, всю жизнь жила ради других
Никто не восхищает от начала и до конца. Каждый раз, когда кем-то заинтересовываюсь, узнаю подробности жизни человека, то его поступки и мысли становятся близки и понятны, и ясно, что человек не мог поступить или думать по-другому. Восхищает сила духа людей, кто рискует жизнью, или вообще буквально отдает жизнь ради других.

А я восхищаюсь просто профессинализмом до мозга костей. Летчика,который используя все свои навыки и опыт таки садит вышедший  из повиновения самолет на полосу...Водитель грузовика,опять же ,ценой своего опыта и навыков ,сумевший увести машину в сторону от неминуемого столкновения и гибели людей... Врачей,которые ежедневно умеют и спасают жизни чьих то близких...Просто людей,у которых в какойто момент жизни возникает какойто долбаный случай и они ценой даже иногда своей жизни спасают ребенка.. или девушку..
Лен,у нас тоже есть кем гордиться! Сейчас и здесь..

Илон Маск из современников. Человек потрясающего интеллекта, выдающихся лидерских качеств и просто отчаянный мечтатель. Чем больше узнаю про него, тем больше он меня восхищает.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.