Ваш личный кошмар

В какой-то момент вы записали себя в определённую категорию людей, которая стала вашим личным капканом, вашим личным кошмаром.

Так, например, умная, деятельная и амбициозная по натуре женщина может обнаружить себя в стае «счастливых жён и мам». Первого родила сразу после института, вскоре появился второй. Вполне возможно, женщина и дома-то сейчас не сидит: вышла на работу после декретов. Но кем она работает? Перекладывательницей скрепок?


Фото: Getty Images

«Зато у меня -- двое детей», -- решает женщина и принимает обет «счастливой жены и матери». Растит детей. Растит жопу. Растит комплексы. А ведь по складу характера своему она, может, бизнес-сука с острой задницей на острых шпильках.

Обратная ситуация тоже бывает.


Домашняя женщина с руками, которыми только за член держаться и котлеты месить, попадает в офисную среду. Скажем, секретаршей.

Секретарша из такой женщины получается очень даже хорошая: заботливая, предусмотрительная, неконфликтная. Босс её ценит и в какой-то момент повышает до руководителя службы протокола, директора по социалке или другой модной должности.

Женщина, которая рождена быть «счастливой женой и матерью», вместо этого идёт и получает МВА, строит карьеру, не выкисает из командировок, в которые она дослужилась летать бизнес-классом.

Счастлива ли она при этом? При всех своих бонусах, бизнес-классах и повышениях? Нет. Потому что сидит в капкане «успешной бизнес-вумен», который никак не вяжется с семейной натурой.

Конечно, вы можете возразить: так не бывает! «Счастливая жена и мама» по природе своей не дослужится до совета директоров, а прирождённая бизнес-акула не увязнет в памперсах. Ещё как дослужится. Ещё как увязнет.

Реальная жизнь и книжная психология -- разные вещи. В умных учебниках по человеческой психологии так, может, и не бывает, но в жизни -- сплошь и рядом: люди застревают в капканах образов, которые противоречат их натуре.

Вот с чего ты решила, что ты -- толстая, что кость у тебя широкая, генетика плохая? На каком основании ты занесла себя в категорию любяших «покушать» свиней, которые не могут устоять перед вкусным куском? Ты хорошо обдумала своё решение?

Если да, то ок. Если нет, взгляни на себя под другим углом. Посмотри свежим взнглядом. Какая ты настоящая? Кто ты?

А ты кто, парень? Ты, правда, клубный бабник или всё же любитель простого мещанского счастья под одним одеялом?

Ты действительно интроверт и не умеешь общаться или несколько неудач на коммуникациоонном фронте стали поводом записать себя -- человека внешнеориентированного -- в эту категорию?

Подумайте сегодня не о себе любимых. Загляните в себя. Увидьте свой собственный капкан. И выходите из него. Это просто.

Расскажите о своём капкане.

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Счастливая мама с бокалом

    Мне было лет 15, когда я впервые увидела Ананстасию Волочкову. Тогда 20-летняя Настя служила в то ли в Большом, то ли в Мариинке, а я -- подросток из…

  • Жалкое зрелище

    Я ничего плохого не вижу в старости. Как детство, юность, молодость и зрелость, старость -- естественный этап жизни. Все мы сначала взрослеем, потом…

  • Кого можно встретить в спортзале

    Вообще, очень грустно, что массовая мода на фитнес поразила умы. Да-да, и это пишет человек, который идею регулярных тренировок и ввёл. Подруга тут…

promo miss_tramell januar 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Выяснила опытным путем, что когда что-то делаю не ради себя, а на отдачу, то получаю гораздо большее удовольствие от жизни.
Эгоизм - вот мой внутренний капкан.
"Подумайте сегодня не о себе любимых" точно не о себе?

Очень часто в капкан загоняет общество.
Я свободен.
Не назову это капканом, но обстоятельства жизни обязывают держать марку. Я мать, жена, ответственный работник.
Но до сих пор вспоминаю, что не поехала с подругами в Одессу работать официанткой на каникулах, что много чего не успела и что постоянно была в отношениях- так положено!! может с меня бы вышла вышел отличный специалист древнейшей профессии, эдакая славянская гейша) но я приличная мать, жена, умница красавица и ехать к морю работать официанткой уже как-то и не комильфо. Могу поехать полежать на шезлонге, куда уже теперь...
Ну ты озадачила... С одной стороны- похоже на правду)) есть люди, неудовлетворенные тем, как жизнь складывается. И думают, что их счастье в чем-то противоположном. С другой стороны - откуда им знать? Может, у них временная меланхолия? Ведь многие уходят в декрет "отдознуть", а потом воют там. На работе воют, что хотят быть с семьей. Им вообще лишь бы повыть и помечтать о том, где трава зеленее. Насчет широкой кости - это вообще ку-ку. Вот уж чего проще проверить, кто ты - толстая свинка или газель? Куда проще, чем освоить профессию или завести семью. Так что это просто лень и невежество.
В то же время твой пост утверждает, что нет ничего непосильного, как и нет ничего предопределенного) тут лишь стоит уточнить - мозгов не прибавляется. Научиться можно, опыта набраться можно, но если человек действительно может только варить кашу, то далеко он не пойдет. Чтобы создать хорошую семью - тут тоже дурой быть не выйдет. Или дураком. В общем, для таких разносторонних вариантов должны быть задатки. А с мозгами и не проблема попробовать себя во многом, и по очереди, и одновременно, так еще и умудриться не унывать и не воображать себе "капкан". Плохо? Выйди из положения, всего делов. Но да - дуракам везде плохо. А умные быстрее находят гармонию и оптимизируют все до того, как влезут в "капкан".
Лично я никаких капканов не чувствую. Без детей это очень легко)) и до климакса тоже легко)
Есть даже какой-то термин, который означает постоянное недовольство пребыванием в конкретное время в конкретном месте. Но я не могу его ни найти, ни вспомнить:(
Очень мало людей склонны к самоанализу. Просто живут по инерции, как сложилось. И менять ничего не хотят из-за природной лени.
А если остановиться, подумать, осознать свои природные свойства, и полностью реализовав их, научиться получать удовольствие от жизни.
Да все худо бедно анализируют. Мне так кажется. Просто кто-то мечется туда-сюда, потом ещё туда, потом обратно. А кто-то концептуально сделал ставку и особенно на негатив не отвлекается.

Разумеется что-то со временем ещё становится важным, а что-то отваливается. Но основной скелет жизни такие люди имеют.
Очередной пост за последнее время, что актуален для меня...
Мой - это как когда-то повесила на шею табличку с надписью "я очень стеснительная, застенчивая, закрытая от всех вас".
Постепенно избавляюсь, хотя и тяжело.
Капкан, тьфу, кошмар, на улице Вязов...
Хочу все, везде и по максимуму) и быть супер мамой троим детям, и охранительной любовницей и женой своему мужу, и лучшим работником в своей сфере, духовно и умственно совершенствоваться, и вечно юной красоткой оставаться хочу, да много чего ещё. Но,блин,тяжело это все, отсюда нервы и стресс. Это, видимо, и есть мой капкан.
Увидьте свой собственный капкан. И выходите из него. Это просто.
-------------------------
Это просто, когда ты еще иго-го ), полон сил и дерзко амбициозен, когда тебе еще и терять то особо нечего, и ты с шашкой наголо можешь въезжать в неизведанное и так же ретироваться....если чо )
В общем, "вспахивать Елисейские поля хорошо, когда тебе 20+ " (вольная цитата)
не согласна
вот смотрю документальный сериал
одна из героинь получила лицензию юриста в 49 лет, родив и воспитав 4 детей
власов, ты, конечно, заслужил право злоупотреблять моим журналом, но я бы не хотела, чтобы мой блог превращался в доску объявлений
ты можешь задать тренд, другие последуют твоему примеру, и что будет?
в комментариях к моим постам я не хочу видеть дружеский междусобойчик
я хочу видеть обсуждение темы
когда у меня был маленький круг читателей, к которому ты принадлежал, то это было уместно
сейчас 1,5 млн уникальных пользователей приходят в мой ежемесячно
это уже не трёп на лавке с семечками, как ты понимаешь
С детства повесили капкан " умницы-отличницы, скромной девочки", люди ведутся на этот образ. А некоторые сразу замечают чертенка в глазах.
тебе так хочется о себе думать: есть чертёнок и всё такое
а по факту?
где этот чертёнок?

живёшь с мужем, с которым нет интимности
зависишь от него материально, полагаю

ну, и где те черти?
а можно я расскажу о подруге? всю жизнь, сколько я ее знала - со школы, она твердила, что у нее широкая кость и такое сложение. И вообще быть худой ей не пойдет. А потом как то начала бегать. А потом пересмотрела питание. Отказалась от сигарет. Занялась фитнесом. А потом уволилась с должности помощника судьи и стала фитнес тренером. Времени это заняло лет пять. Но я не поленюсь, поищу фотографии до и после и запилю сейчас. Она не против.
Она для меня пример того, как круто можно изменить жизнь, как можно изменить ВСЕ свои привычки, как можно начать совсем новую жизнь. Горжусь ей оооочень!
Я не интроверт, я просто люблю бухать на кухне в одну харю.
Недавно встретила картинку. Мне она кажется гениальной:

Какая хорошая статья.
Мой капкан в том, что хочу сразу на двух стульях усидеть.
Одновременно строю карьеру нейрохирурга, пишу научки и качаю попу в зале ибо образ моей мечты - сексуальный умный врач. Если я не добьюсь этого образа, буду всю жизнь жалеть об этом. А мой ночной кошмар - рассказывать детям, что "воот, могла я когда-то. Но выбрала семью". Ибо это , по моему мнению, фейл. Тотальный фейл.
Но с другой стороны, у меня крутой муж, с которым я совершенно точно хочу детей.

Edited at 2017-07-10 06:07 pm (UTC)
В смысле? Если нет длинных ног, то не женится олигарх? Это не так:)
ох какие только ярлыки на меня ни вешали - и светлого человечка, и хамла, и зануды, и сверхобщительной.. избавляюсь от всего излишнего - "хорошести", упрямства, вспыльчивости, того что мешает быть счастливой собой
Ну и оборотень:)) раз такое говорят :)) это даже хорошо. Я тоже разноплановая актриса. И считаю это своим плюсом
У меня нет капкана. Я как раз дослужилась от секретаря до зав.канцелярией и потом руководителя административного департамента. Детей нет и не хочу. Работой довольна. Не понимаю, как можно поступаться принципами и быть не тем, кем являешься или кем хочешь. В итоге мы все имеем: что заслуживаем; что подсознательно хотим сильнее всего.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Часто задумываюсь о том, что, скорее всего, рожден конечным отморозком и был бы наиболее полезен именно в таком качестве (примеры в роду были - люди, устроенные немного по другому и ловившие диверсантов, шпионов, фашистских спонсоров и подобную шушеру). Не судьба.

Увы, приходится быть типа цивилизованным, беречь собственную шкуру чтобы пополнять семейный бюджет. Тоскливо.
"А ведь по складу характера своему она, может, бизнес-сука с острой задницей на острых шпильках."

Если по складу характера она "бизнес-сука" то никакие дети ее не остановят.

Могу из своей личной жизни привести аж 3 примера женщин, которым дети ну никак не помешали претворять в жизнь масштабные социальные проекты, заниматься бизнесом и получать во время каждого декретного по новой вышке и каждый раз из декрета выходить на позицию на ступеньку выше. И при этом они остаются заботливыми женами и матерями.




3 примера -- этого достаточно, чтобы делать безапелляционные заявления?