Узаконенная взятка для поступления

Так случилось, что в этом году я столкнулась с действующей системой поступления в вузы. Оказывается, студент может учиться бесплатно, поступив на бюджет, и платно -- если не прошёл конкурс, но готов платить.

Система была бы вполне логична, если бы не было так называемых целевиков.


Фото: Соцсети

За обучение таких студентов платит или какое-нибудь предприятие, или городок, в который выпускник должен вернуться и отработать несколько лет.


Всё было бы ничего, если бы не несколько вопросов.

Во-первых, ради абитуриентов-целевиков урезаются бюджетные места. Например, университет выделяет 20 бюджетных мест, и все 20 могут быть заняты целевиками.

Вузу это очень выгодно -- он получает финансирование не только от государства, но и оплату от предприятия, которое направило к нему студента.

Во-вторых, абитуриенты-целевики имеют очень низкие проходные баллы, недостаточные даже для поступления на контракт, но зачисляют их на бюджет вне конкурса.

Какой выйдет из такого студента работник -- большой вопрос, но учатся они бесплатно, отодвинув действительно умных детей.

В-третьих, совершенно непрозрачная система отбора целевиков намекает любому здравомыслящему человеку о коррупции.

В идеале, предприятие, которому нужен специалист конкретного профиля, должно было бы оповестить через СМИ об этом, а потом провести среди желающих конкурс, и только потом оплатить самому лучшему претенденту его обучение.

В реальности такого не происходит. Целевиком становится тот, за кого смогли договориться родители. Нужно ли объяснять, как порешали этот вопрос?

По факту мы имеем бардак.

Вместо умных детей бесплатно учатся тупые целевики, а умненькие детишки вынуждены платить за своё образование огромные деньги.

Справедливо ли это? Считаю, нет. Это -- широкое поле не только для коррупции, но и для поступления в вуз дебилов.

Как вы относитесь к сложившейся ситуации? Насколько, по-вашему, это честно?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Tatler: липосакция вам поможет!

    Русский Tatler -- журнал, которые делают возрастные, непродвинутые бабы таких же возрастных и непродвинутых баб. На мой взгляд, героинями этой…

  • Воздержание

    Вчера читала про бледную трепонему. Это такая дрянь, которая вызывает сифилис. Оказывается, 450 лет её не могли извести, и в эпоху Возрождения…

  • Секта

    Я не буду рассказывать, что такое секта. Аум Синрикё, например, устроила газовую атаку в метро, чтобы заявить о себе. В секту привлекаются…

  • Богатые несчастные женщины

    Самый высокий процент депрессивных женщин среди моих знакомых приходится на тех, у кого много денег. И, что важно, деньги эти не нужно зарабатывать.…

  • Стешу Маликову хочу!

    Какой-то лох написал в комментариях, что хочет Стешу Маликову. Девочка учится в МГИМО, у неё -- папа с ещё не совсем забытой фамилией и, пусть и…

  • Посмотри на себя со стороны!

    Мне часто кажется, что я почти всё могу. Послать на три буквы любого. Иметь любых врагов и не бояться их. Могу дружить по-настоящему и знаю, что…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
.
Я так в свое время чуть не пролетела с бюджетом.
Две девочки с более низкими, кстати, баллами чем у меня были впереди. По целевому, ага.

Благо в последний момент вуз 3 бюджетных места добавил, и я прошла:)

А девочки, кстати, так себе учились в вузе потом
У нас многие на бюджет изначально не подают, чтобы потом распределения не было. Так как чтобы откупиться от распределения нужно заплатить больше, чем если бы ты учился на платном.
Я уже где-то писала, в теме про мед. образование, что большинство студентов тупые, а система образования прогнившая.

А родители тоже дураки, трусливые. Ещё на этапе детского садика с которого начинаются поборы.


Что делать ? Работать, зарабатывать деньги, иметь силу в виде знания законов что бы на местах по мере возможности способствовать увольнению взяточников. Где нет такой возможности там платить что бы ребенок продолжал обучение. Что уж....
это логика терпил
государство обязано предоставить возможность учиться бесплатно
10 лет назад было иначе: мах балл - бюджет, ниже - целевое, еще ниже - контракт. И для целевиков были отдельные места, не относящиеся к бюджетным. Странно, что это поменяли.
сейчас все 100 процентов бюджетных мест могут быть заняты целевиками
Было бы не так обидно, если бы их отчисляли за долги наравне с другими. А так и не учатся, и чужие места занимают, паразиты.
паразиты и есть
а какие из них выйдут специалисты?
одно позорище
С одной стороны всё так. С другой: ну, не поедет одарённый ребёнок в мухосранскую даль рабоать после института. И на завод не на всякий пойдёт. Руководители на местах отправляют тех, кто, по их мнению вернётся после учёбы в родной гадюшник. Иногда по другому специалиста просто не получить. Реальность...
не поедет -- значит, зп не устраивает
тут должна быть ясная система -- конкурс и на целевые места
а не так, чтобы папа договорился
Нынешняя система образования меня в целом бесит. Хотя бы потому, что большая часть нововведений не обоснована и нелогична. Но по поводу того, что умным небогатым детям не пробиться, я не соглашусь. Все плюют в ЕГ. Мой младший брат никогда в учебе звезд с неба не хватал, он просто учился по программе в школе с углубленным английским. ЕГ сдал без истерик и репетиторов.Я не говорю о том,что ЕГ - это благо для общества, упаси бог, но если голова есть, то человек пробьется.
А с целевиками как и во всем в нашей стране надо работать индивидуально.
В цивилизованном мире этот вопрос решается иначе. Длай умных детей - хорошие вузы, для глупых детей - есть вузы попроще. Не хватает у тебя мозгов, что бы поступить в Стендфорд - пиздуй куда нибудь в Университет Северной Каролины и учись там.
Деньги не должны давать ниакких преимуществ при поступление в определённый вуз. Основная идея высшего образования в нормальном мире сегодня заключается в том что диплом нельзя купить. Его можно только заработать.
а у нас теперь его можно или купить, или договориться отцелевом месте
Самой в прошлом году пришлось плотно столкнуться с проблемой поступления ( ребёнок поступал). Конечно, 20 из 20 мест не отдаются под целевиков ни в одном институте. Там в процентном отношении и очень малом. Например, 2 места из 14.
Но, даже когда это 2 места из 14, при 1000 продавших документы, это непорядок. Бюджетных мест и так почти нет. Если какая-то организация готова платить за будущего своего специалиста, то пусть и платит,во-первых, по полной цене, как и платники ( меньше будет таких целевиков с минимум знаний), во-вторых, конечно, не за счёт урезания бюджетных мест это должно решаться
в том-то и дело, что раньше целевикам выделялось не более 15 процентов бюджетных мест
теперь этого ограничения нет, и все бюджетные места могут быть заняты целевиками
Они потом откупаются и никуда не едут. Предприятия...пф
ну естественно
да и скорее всего предприятию не нужен специалист
я не так давно закончила универ и могу заметить, что целевики - это самый тупой и похуистический народ из всего потока!
тот вариант, который ты описала (конкурс от предприятия) считаю очень честным и верным. и даже выгодным для самого студента - не надо потом искать работу
В ГОРОНО (или как там оно сейчас именуется) каждый год поступает список, что нужно городу. В основном это мед, пед, чуток технари. Все хорошие и не очень места разбирают "свои" - директора школ, учителя своим детям и работники Администрации что получше.
У нас в этом году было на район 11 целевых в мед и 18 в пед. Угадайте - сколько обычных смертных в мед получило?? Ну а в пед пара-тройка таки осталась простому люду - типа учитель физ-ры и технологии :)
Да, платное образование у нас очень странное.
Но - умненькие детишки могут учиться бесплатно как раз. На то они и умненькие. Не видела ни разу, чтобы Эйнштейн прям где-то за что-то платил. Но вот стоматология! Там очень дорого, при этом - это престижно, и туда отправляют своих дегенератов (по другому не скажешь - видела, впихнутые в ВУЗ пьющие бляди, отучившиеся на одни двойки в школе) обеспеченные родители. Стоматология под угрозой)) сама недавно на чистку ходила, ощущения у меня были после двух молодых девок, что я не в клинике зубы чищу, а в самом дешевом салоне города ногти наращиваю.
вы пишете бред обыкновенный. Бывает такое, что умненькие платят. Мой пример, не буду говорить какая я 7 пядей во лбу, но в моей группе на платной основе учились 2 девочки, которых выделяли всегда и везде и преподы их даже ставили выше тех же бюджетников, постоянно поощряя оценками и различными ништяками в виде автоматов. Девочки не прошли по баллам, хоть экзамены были сданы на 5. Т.к. очень большой конкурс (тогда это было около 7 чел. на место) и ограниченное количество бюджетных мест, умные люди могут пролететь с бюджетом и платить за то, за что платить не должны. Поэтому не пишите бред и не вводите людей в заблуждение. Если вы не знаете фактов и реальной ситуации, то лучше воздержаться от "захочешь - поступишь", мысли простофильские

Edited at 2017-08-25 10:50 am (UTC)
в моей группе было около 7 целевиков, 7 из которых выходцы из Чечни. Мало того, один из них даже по-русски не говорил, только пару слов знал. Из них только 1 парень был умный, грамотный, все в срок делал, сдавал, очень вежливый, воспитанный, к девушкам очень уважительно относился. Остальные не учились от слова совсем. Самое интересное, нашу специальность поделили на 2 группы, в одной учились только бюджетники, а в другой только платники, странно что в платной группе были эти целевики, если они поступили бесплатно, что они делали в платной группе. Теперь все понятно)

Edited at 2017-08-25 10:43 am (UTC)
естественно, что эти ребята с низкими баллами и учиться не могут

В прошлом году поступила учиться в вуз по целевому направлению.Баллы у меня достаточно высокие,могла бы конечно и без него.Однако это дополнительная гарантия того,что я поступлю на бюджет и именно на тот факультет,который хочу.И после окончания буду работать там,где я хотела бы)

Я поступала в 1998, уже тогда целевые места практиковались( я с 19.5 баллов отодвинулась на жопную кафедру автоматически, а целевики учились на желаемой мною специальности с 13ю. У одноклассницы отец был директором всея автобусов... с 12ю прошла на целевое. Говорить не стоит что учеба моя мне все 5.5 лет поперек горла была, диплом достаю только при приеме на работу

вот к тому и приводит целевое распределение бюджетных мест
Целевики это пиздец, на 10 чел 2-3 толковых.
В конце 90х поступал
коррупция страшная
Когда общество развивается динамично,то ему требуются работники различных специальностей,их даже всегда не хватает.Общество создает социальные лифты,на первый план выходит не платежеспособность родителей абитуриента,а его способности,генетические и приобретенные при воспитании.Как это было в СССР,когда дети беднейших слоев населения поступали за казенный счет в учебные заведения,получали образование и посылались гос-вом на место работы.
Сейчас,когда фактически в РФ произошла деиндустриализация,были закрыты десятки тысяч предприятий,специалисты стали не нужны.ВУЗы по инерции работают,т.к.преподавательский состав вымирает не так быстро ,но и им придет кирдык.
Огромное кол-во молодых специалистов мечтает уехать за рубеж,где им видится простор для самореализации.Хотя это-выдумки,слишком много подводных камней.
Что же делать молодым людям,как строить свою жизнь?
Становиться мастеровщиной,способной самому,без помощи общества устроиться в жизни.
Нужны всегда портные,автослесари,каменщики и т.д.
Получит же диплом ВУЗа,а потом работать на складе,разбирать товар по полкам-это смешно.
во-первых, это проблемы молодежи, которые не привыкли работать. Мне хоть и 27 лет, но я понимаю, что в тех же Штатах мне придется работать столько же, может даже больше, как и в РФ. Если человек привык к халяве и не приспособлен к труду, он грезит о не сбыточном. Я сейчас не затрагиваю интересы тех, кто ясно видит и мыслит и планирует строить свою карьеру за рубежом. Также у меня есть примеры русских ребят, которые уехали в Штаты и работают там менеджерами в Данкин Донатс. Иллюзия - это очень опасная вещь, т.к. ее разрушение сталкивает нас с серой реальностью. По факту молодежи нужно прививать классические ценности, кстати об это все время твердит ВВП, т.к. только на них можно строить гражданское общество. То, что Вася Пупкин все грезит о том, чтобы уехать за кардон, то это проблемы Васи Пупкина, а не системы образования. Так всегда было, работу получали только те, кто ее желал и хотел. Стоит задаться вопросом, если все выпускники будут выходить на должности старших экономистов или начальников подразделений, то кто ж будет вагоны разгружать? Люди не понимают, что образование и его получение - это обряд посвящения, никто не даст тебе гарантий, что ты станешь врачом, слесарем или еще кем сразу по окончании ВУЗа. Если тебе повезет - возьмут помощником по специальности, не повезет - будешь менеджером по продажам или риелтором. Самое главное понять, к чему стремишь, начинать с малого, с любой работы, но стремиться к своей цели. Вот этого людям не объяснили

Edited at 2017-08-25 12:08 pm (UTC)

Странно, почему бы им не оплатить контакт этим целевикам? Как-то нелогично получается.

Образование
Ой, Лена, это как раз по твоей любимой теме. Сегодня каждая курица стремится всеми правдами и неправдами заиметь заветную "корочку". И наличие диплома непременно входит в "джентльменский набор" "счЯстливых Жен и Матерей". Орды тупорылых выпускниц стройными и не очень стройными рядами сначала несутся поступать, потом теми же ордами шастают по пересдачам, а получив завоеванный в кровопролитных боях диплом (ТА-ДАМ!!!!) идут работать кассирами в ближайший супермаркет. Потому что жизнь все расставляет по своим местам. Если девка дура, дальше снимательницы труселей перед начальником ей не пробиться. Ну будет она называться начальником отдела такого-то, а функционал-то простой членососалки))))
Re: Образование
к сожалению, диплом сейчас перестал быть какой-либо ценностью
Я так учился в конце девяностых - платила фабрика, где я работал. Но не уверен, что бюджетные места сокращались за этот счёт. Хотя в подробности не вдавался, а так заключался стандартный договор на платное обучение, только плательщиком была контора указана. Раз в год давали счёт, я его в бухгалтерию относил и они оплачивали.
Мизерное количество оставшихся бюджетных мест в ординатуру,кстати,тоже будет отданно целевикам
Я - целевик и вот вам взгляд изнутри.
От общественной организации за большие заслуги отправили меня на правительственный конкурс. Там нас мурыжили 2 месяца. Миллион документов, собеседований, тестирований, эссе и т.п. К финалу прошли шестеро, на целевое было три места. Оставили троих. Две медалистки и хорошист.
С абсолютной уверенностью, что мы пройдем, приехали подавать документы в город Н. Нас сразу обрадовали, что ничего не выйдет, должен быть конкурс на целевое от области как минимум 1,4 человека. В городе Н ЕГЭ по нужным нам предметам еще не было, поэтому соотношение баллов к оценкам было запредельным.
Как оказалось, наши медали (с которыми для поступления в то время мы могли пройти только собеседование по профильному предмету), нам никаких льгот не давали. "Вы и так льготники, вы целевики, " - было сказано нам. При этом нам сообщили, что одного из нас точно не зачислят.
В итоге пришлось пересдавать экзамены, которые были нами сданы в форме ЕГЭ, по их тестам\билетам + дополнительно ЕГЭ по русскому, т.к. в нашем городе его еще не ввели.
По итогам мы были в верхних строчках рейтинга. И прошли втроем (поступивших оказалось меньше, чем ожидалось). За время учебы гоняли на межрегиональные олимпиады и 2е из 3х закончили вуз с красным дипломом.
А на бюджете со мной училось подозрительно много тупых деток богатеньких родителей и очень много не блещущих умом и рвением спортсменов.
Моя дочь брала направление в нашем ГОРОНО, но не воспользовалась, так как хотела поступать не в регионе, а в СПб. В итоге, поступила на бюджет в СПб, но не на тот факультет, который хотела. Хотела на учителя истории или просто истфак, но не прошла по баллам. Поступила на туризм.
Да, и ,конечно, я была в шоке, что дочь не смогла поступить на учителя истории, 50%, - были -целевики.