Как зовут твою боль?

Моя подруга очень хотела, чтобы бойфренд позвал её замуж. И он, вроде бы, был открыт к официально узаконенной семейной жизни, но всё как-то тянул с предложением.

Чем больше Олег тянул, тем сильнее нервничала Ира. В какой-то момент замужество превратилось для моей подруги из просто желания в навязчивую идею. Навязчивая идея обросла шипами претензий, которыми Ира ранила себя и резала Олега.


Фото: Getty Images

И чем больше она ранила и резала, тем сильнее отдалялся от неё мужчина.

В конце концов, Ира пришла ко мне.


Пришла, зная, что я её не пожалею, не вколю ей обезболивающее надежды. Не присоединюсь к стройному хору товарок, обвиняющих Олега в бездействии и советующих ей проучить его показным расставанием или вообще заменить на другого кандидата.

Подруга пришла ко мне за правдой, понимая, что эта правда причинит ей боль, которая вовсе необязательно завершится хэппи эндом облегчения.

Но Ире зачем-то эта правда была нужна, и она её от меня получила.

-Вся наша жизнь -- это одна отчаянная и безуспешная попытка заглушить внутреннюю боль, -- сказала я Ирке. -- Кто-то ударяется для этого в алкоголь, кто-то -- в карьеру, кто-то -- в ремонт, а очень многие -- в так называемую любовь. Любовь, в которой они пытаются забить свою собственную боль другим человеком, что всегда заканчивается умножением боли. И чем сильнее мы нуждаемся в другом человеке, чем яростнее стараемся закрыть его присутствием дыру собственной боли в своей жизни, тем больше становится эта дыра».

- И что делать? -- спросила Ира.

- Шагнуть в пугающую дыру своей боли, исследовать её так, как ты исследуешь долбаную Европу на экскурсиях или куда ты там ещё таскаешься, найти причину того, почему тебе всякий раз становится больно в отношениях, рассмотреть эту причину так, как рассматриваешь свои прыщи или морщины. Никуда не бежать. Ничего не делать. Не пытаться ничего «вылечить». Всё, что от тебя требуется, -- это отыскать источник своей боли. Он всегда -- внутри тебя и никогда -- извне.

- А дальше?

- А дальше придёт понимание того, что, что бы ни случилось в твоей жизни, с тобой всё будет в порядке.

- Как зовут твою личную боль? -- спросила после задумчивой паузы подруга.

- Страх облажаться, -- ответила я.

С ним и живу, но уже не как с врагом, а как с другом. И когда он ломится в мою душу, я не только не закрываюсь от него на 10 замков, а, наоборот, распахиваю двери и приглашаю внутрь со словами:

«О, привет! Рада тебя видеть, старина. Спасибо, что заглянул. Ты -- моё лучшее напоминание того, что, если я берусь что-то делать, то делаю это с душой и на совесть, с полной самоотдачей и неподдельным вдохновением. И слово «если» -- очень важное в контексте. Мой родной страх облажаться, когда ты заглядываешь на огонёк моей души, ты ещё и призываешь меня задуматься на тему, а оно мне, собственно, надо? И если да, то зачем?»

А как зовут вашу личную боль?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Я и ревность

    Среди всего спектра чувств есть, пожалуй, одно, которое мне так и не довелось испытать. Это ревность. Даже сцены ревности, которые есть в моих…

  • Рван Контекс

    Я обожаю Диану Вишневу. На мой взгляд, это одна из самых красивых женщин современной России. Красота, конечно, это не только внешнее, но и…

  • Бодипозитив: ненавижу всех

    В России очень любят копировать всё передовое с Запада. Например, бодипозитив, который у нас активно теперь набирает сторонниц. Давайте разберёмся,…

  • Он словесно наказал вас!

    Как хорошо когда-то написал Городницкий: «вот у прямых людей и болезни прямые. Перелом оконечностей, стригущий лишай, белая горячка. А как…

  • А нужна ли нам такая Олимпиада?

    В середине декабря МОК примет решение о допуске российской сборной на зимнюю Олимпиаду в Корее. Скорее всего, решение об этом «спустят на тормозах»…

  • Кто из вас плохие родители?

    Всех родителей можно разделить на 3 категории: 1) лучше б не рожали, 2) середнячки, 3) молодцы. Большинство из вас относится к середнячкам. Это…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
суровые недостатки в нынешнем обществе. Но почему это "личная боль"? Это ближе к грехам, как обжорство. Понимаешь что не очень правильно, но все равно получаешь удовольствие.
Для кого-то жизнь - боль.
Для меня жизнь - это радость иметь крепкую семью, ответственность за детей и волнение за здоровье близких.
Страх ни кем не стать. Не реализоваться в том, что я люблю делать
Я бы назвала ее "страх не быть лучшей".
Поэтому перед каждым совещанием на работе волнуюсь и даже когда рисую или пишу или фотографирую всегда боюсь, что получится не красиво и что кто-то уже такое написал и нарисовал лучше, чем я. Перечитала что я написала и мне почти смешно. Но страх этот реально присутствует.
Непринятие. Страх, что окружающие не примут меня как есть, поэтому я очень закрытый человек и очень тяжело схожусь с людьми. А страх облажаться меня преследует только в одном деле - в рисовании и страшно мне мешает! Мне кажется у меня в жизни нет ничего, что мешало бы сильнее этого страха облажаться и путного ничего я из него извлечь не могу и преодолевать его тяжело.
Я боюсь остаться беспомощной, физически не полноценной вследствие чего-либо.
Как-то в комментах незаметно перешли с боли на страхи и фобии. У меня присутствует страх-не успеть. Умереть или состариться и стать беспомощной и никчемной, так и не успев сделать задуманное и не раздав долги... Поэтому это страх всегда со мной, ведь завтрашний день мне никто не обещал. ))) А если боль - быть неполноценной в чем либо. Например, ввиду травмы плеча, мне недоступен ряд упражнений, и меня это сильно расстраивает, когда все делают, а у меня плечо "вылетает". Такая маленькая боль.... )))))
Причем на не существующие страхи и фобии.
Ты например не боишься не успеть, а боишься последствий не успевания. Ну и так про все фобии, боятся именно последствий
Как свою главную боль идентифицировать? Вот думаю и нет такого что меня очень сильно гложет и пугает...
я боюсь не прийти к успеху
в моменте этот страх помогает принимать верные решения и не останавливаться
Наверное, я уже приняла какую-то боль, чтобы сейчас настолько не бояться ее и не страдать, что и вспомнить и сказать не могу - что это именно) примерно говоря - желание быть для всех хорошей. Когда это завело меня в тупик, то пришлось понять, что я не хорошая, и не для всех. И стало хорошо, легко, не больно.
"Вся наша жизнь -- это одна отчаянная и безуспешная попытка заглушить внутреннюю боль." Я так не чувствую, и не согласна с этим в корне. Боль и страдания - это иллюзия, животные не терзаются страданиями и депрессиями, а сознание человеку дано для того, чтобы разрушить эти иллюзии и слиться, стать каплей в океане жизни.