Люблю ли я себя?

Любить себя -- в тренде. Настолько, что даже я -- женщина, влюблённая в слова и потому относящаяся к ним очень бережно -- советую всем и каждому полюбить себя, не особо задумываясь о том, что это всё-таки значит -- «любить себя».


Фото: Getty Images

Что такое любовь к себе? В чём она проявляется? И вообще: а я себя-то люблю?

Первое, что приходит в голову: «А как же! Ещё как? Я же вся у себя такая прекрасная: творческая, с идеальным телом, не жалеющая на себя ни времени, ни денег. Как такую не любить?»

А если копнуть глубже?


Ну, качаю я свою безупречную жопу 6 дней в неделю. Ну, говно из супермаркетов не жру, а ем только то, что приготовлено из девственных ангелов руками девственных ангелов. Умничка, Лена.

Ну, каждый день пишу тексты, которые читает полтора миллиона человек. Молодец, Лена.

Ну, убежала я с работы на заводе в режиме "с 8 до 5", организовала свою жизнь так, что могу могу себе позволить засыпать и просыпаться в любой точке мира в любое время года, ни у кого не спрашивая на то разрешения. Сама себя обеспечиваю. Да ещё и занимаюсь любимым делом, выстраивая свой день так, как хочу. Сумела. Смогла. Садись, Лена, пять.

Перечитав написанное выше, я поняла, что очень собой горжусь. Моё тело -- моё достижение. Вы, мои дорогие читатели, -- моё достижение. Мой образ жизни -- моё достижение.

Но разве гордиться собой и любить себя -- одно и то же? Чутьё подсказывает, что нет.

А, может, любить себя -- это не достигать каких-то там высот, а позволять себе, всё что вздумается? Потакать себе во всём? Скупать шмотки вагонами, чтобы себя порадовать, не выкисать из спа, всячески себя баловать?

Вроде, выглядит, как любовь к себе, но, если присмотреться, то можно увидеть внутри такого «себялюбца» зияющую дыру обратного -- нелюбви к себе, которую тот пытается забить сиюминутными удовольствиями.

Так как же всё-таки, на самом деле, звучит эта тема любви к себе -- всеми заезженная, но мало кем понимаемая?

Почему-то подумалось об отношении матери к ребёнку.

Будет ли мать любить своих детей, даже сознавая, что они неидеальны, что гордиться-то там, в общем-то, нечем, что и людишки из них получились так себе? Да, будет.

Будет ли любящая мать спокойно смотреть на то, как ребёнок забивает дыру душевной пустоты сиюминутными -- часто разрушительными -- удовольствиями? О, нет.

Зависит ли любовь матери к ребёнку от оценок других людей? Будет ли мать любить ребёнка больше, слыша много комплиментов в его адрес? Даже звучит смешно, правда?

Но ведь очень часто наша с вами, как оказалось, мнимая любовь к себе напрямую зависит от того, как оценивают нас окружающие. Похвалили? Мы собой гордимся. Сказали что-то неприятное? Мы себя руган, изводим и даже стесняемся. Особенно, если это «неприятное» -- правда.

Материнская любовь другая. Она безусловна. Мать будет любить дитя, даже если оно -- полное говно. А мы, когда чуствуем себя говном, себя же за это ещё и морально изобьём.

Ну, а когда вылезем из говна, тогда, безусловно, себя похвалим, восхвалим и даже на какое-то время поставим на пьедестал. Будем гордиться собой до усрачки, но только вот гордость эта, как вы уже поняли, не имеет ничего общего с любовью.

Люблю ли я себя?

Не до конца. Я -- совершенно точно -- на пути к этому, но пока не там.

А вы?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Ешьте!

    У человека есть три наслаждения: секс, сон и еда. Нет, я не призываю превратиться в трахающихся, жрущих и спящих кроликов, но факт остаётся фактом:…

  • А чего ты хотел, дедуля?

    82-летний Армен Джигарханян разочарован в своей третьей жене, которая младше его на 44 года. Называют её «вором, а не человеком», рассказывает в…

  • Секрет моего обаяния

    Писатели любят строить из себя социопатов, интровертов и прочую нечисть. Я не такая. Я люблю общаться. Вот прям очень. Поговаривают, у меня это…

  • Новая тёлка Бонда. В смысле, старая

    Дэниел Крэйг, сыгравший в нескольких фильмах Бонда, уже дедушка. Ему почти 50 и у него есть половозрелая дочь Элла, которую он бросил вместе с женой.…

  • Слишком много вызовов

    Вчера умер актёр Марьянов. Ему не было 50 лет, оторвался тромб. Когда Дмитрий потерял сознание, он находился в Подмосковье на даче. Друзья позвонили…

  • Трудолюбивая обезьяна в качалке

    Чтобы построить красивое тело, быть целеустремлённой и дисциплинированной трудяжкой недостаточно. Недостаточно ограничивать себя в питании.…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…

Сейчас напишут вам , заведи Лена детей,  и ты себя точно потом полюбишь , через материнство

Ни одной родившей женщины не знаю, чтобы через материнство себя возлюбила. У многих обратная ситуация, в процессе воспитания столько комплексов нарабатывается, она хуже всех, плохая мать, у других семь дней в неделю дети по кружкам , на пяти языках, а она стдит на маникюре и испытывает угрызения совести. Потом ей кто-нибудь вправит мозг, мол у всех так, её отпустит) так сто материнство - ни разу не панацея от нелюбви к себе)

Вот я ждала этого
Ну не могут шелковые трусы быть признаком любви к себе. Побаловать себя, да. Развлечь. Но любовь она такая да, безусловная.
Мне хорошо наедине с собой, интересно. Это показатель для меня

Я сей час ужасную вещь скажу но и не все матери своих детей любят безусловно.

Любовь вообще понятие непостижимое. Все человечество в принципе всего лишь на пути к ней.

Это точно, что до конца непостижимое. На текущий момент общепринятая научная точка зрения на любовь такова:
Материнская любовь связана со специфическим возбуждением дофаминэргических подкорковых структур головного мозга, в том числе хвостатого ядра, скорлупы, черного вещества и таламуса. Отличает материнскую любовь от любви межполовой возбуждение центрального серого вещества, которое среди прочего содержит много рецепторов вазопрессина.
Соответственно, у женщин с генетическими мутациями в генах этих рецепторов материнская любовь может быть и нарушена.
Сложно? На самом деле природа ещё сложнее.
Познав себя, испытав и накопив, женщина после 40 уже так наполнена любовью, что выплескивает и обволакивает ею свое окружение: мужа, детей, родителей, друзей.
Если этого всего у нее нет к определенному возрасту, женщина или кормит котов у подъездов или превращается в злыдню.
Знаю женщин, которым есть чем заняться и без семьи. Нормальная жизнь, с головой все в порядке.


"женщина или кормит котов у подъездов или превращается в злыдню." - это не женщина, а тупая бездельница.

По моему мнению, любовь к себе возможна только если тебе показывали свою любовь твои родители. Меня они любили, это безусловно, но никогда не демонстрировали, не говорили, что я лапочка, красивая, да, нахулиганила, но ты уже наказана, и все равно- ты лучшая. При таком раскладе мне кажется, я уже никогда себя не полюблю. Любые проявления будут натужными и с задней мыслью. Поэтому завидую людям, которые, как я это называю, живут без оглядки

пожалуй я люблю себя за правильное понимание этой самой любви: я себя принимаю, я себя развиваю, я себя уважаю, я постоянно веду с собой внутренний диалог, обращаю внимания на свои чувства и физические, и душевные.
я не ращу себе корону, стараюсь относиться трезво и с самокритикой.
думаю что любовь (не только к себе) она взращивается изнутри
Очень редко, когда родители своих детей любят этой безусловной любовью. Оттого и люди себя не любят. Я всегда в детстве чувствовала, что получу меньше родительской любви за 2 в школе, за бардак в комнате, за свою неуклюжесть и неопрятный внешний вид. Нет. Я себя не люблю. Но очень хочу любить.
Это ужас какой-то... Не хочется верить, что такие родители бывают...
Желаю вам скорейшего успеха в этом деле!

Заверения родителей, типа, да ну что ты, конечно ты самая-самая и всегда ею была, мы просто не хотели чтобы ты стала избалованной, поэтому не нахваливали, в ответ на мои претензии, и комплименты от близких и не близких, мужчин и женщин, всегда мною воспринимаются с подозрением, и даже агрессией: льёт в уши, это неспроста 🤔наверное, это уже клиника

Боже мой, бедный ребенок. Родители не залюбили((( Как же Вы живете сейчас с таким грузом?
Вы простите за сарказм. Но. Пока Вы будете хоть сколько-нибудь перекладывать ответственность за свою жизнь на своих родителей, Вы, конечно же, не сможете себя полюбить. Потому что нет целостной личности, от которой (и только от которой) зависит вся ее жизнь. То есть, любить-то некого.
Просто поверьте - залюбили бы они Вас, Вы бы нашли что-то еще, за что предъявлять им претензии (госпади, это как сюр вообще звучит - предъявлять родителям (!!!) претензии). Забудьте о себе, как о маленькой девочке и взвалите на себя всю ответственность. Родители воспитали, как могли. Вы уже взрослая, все зависит от Вас давно.

Edited at 2017-09-15 08:20 am (UTC)
- Как ты провел свою жизнь?

- 6/7 её занимался своей жопой, и постоянно писал бложик :)

- Да, неплохо!
у меня перед глазами всю жизнь пример бабушки, которая сама для себя - пуп земли. в хорошем смысле. она себя очень любит, хотя и не идеальна.
а также пример матери, которая очень себя не любит. хотя как по мне, то поводов себя любить гораздо больше.
я где-то посередине.

Может, все дело в проценте перфекционизма в каждом человеке? Ведь сколько и внешне и внутренне ограниченных людей, а им много не надо, чёлку карлссон сделал, звезда, и не переубедишь

"чёлку карлссон сделал" - им Карлсон делал челку? Что ещё Карлсон с ними делал?
сложно понять, как раз сейчас пытаюсь найти подходящую литературу по практике "полюби себя". Я не чувствую, что я себе нужна, что я себе интересна. Скрываю свой лишний вес под оболочкой не любви к себе, ибо так разожраться может только тот, кто себя не любит. Не могу сама понять причины, принять и начать любить себя. Не знаю как это и откуда берет начало.

Edited at 2017-09-15 07:39 am (UTC)

Меня сначала осенило, причина нелюбви к себе - лень. Потом думаю, нет, сибариты - не самый яркий пример трудолюбия. Опять мимо

Любить себя надо строго. Не материнской любовью точно.

Многие за любовь к себе принимают гордыню.
Как ни странно, пока не примешь свои недостатки, пока не осознаешь их как недостатки, полюбить себя не сможешь.
Пример с материнской любовью очень наглядный. Не все матери безусловно и всем сердцем любят детей. Некоторым мешает та самая гордыня. Казалось бы: мать считает своего ребенка самым умным и талантливым, пихает его в сильнейшую школу, а ребенок не справляется, ему очень тяжело, он объективно не может так учиться. Мать при этом убеждена, что она делает это исключительно из любви к ребенку. А на самом деле, безуслрвной эта любовь станет тогда, когда мать признает объективный потолок своего ребенка, поможет его достичь и не станет портить ему жизнь завышенными ожиданиями.
Так же и с собой. Вот это "да, я толстая и люблю себя такой!" - это не любовь. Когда человек кичится недостатком, предъявляет его обществу в знак сопротивления тенденциям и т.д. - он не признает его как недостаток, а значит, о безусловной любви к себе и речи нет.