Перестать стесняться себя

Я точно знаю, с чего началась моя счастливая жизнь: с того, что я перестала стесняться себя.

Перестала стесняться того, что никогда не танцую, потому что танцую плохо. Я больше не не предпринимаю жалкие и совсем не нужные мне попытки ритмически подёргаться под музыку, даже когда это делают все вокруг.


Фото: Getty Images


Как оказалось, сидеть, когда остальные танцуют, -- вовсе не страшно, а очень приятно. И для того, чтобы не идти на танцпол, вовсе не нужно выдумывать объяснения. Можно просто поваляться на кушетке в своё удовольствие, пока другие в своё же удовольствие двигаются.


Я перестала стесняться того, что выросла в глухой провинции, не разбираюсь в искусстве, не слушаю хорошую, по мнению эстетствующих мудаков, музыку, и единственный исполнитель, который меня не раздражает, -- это Лепс.

Я перестала стесняться того, что избегаю водить машину. Да, я рассеянна и неуклюжа на дороге, и припарковать автомобиль для меня -- большой стресс. Да, не вожу. И с тех пор, как я перестала этого стесняться, отсутствие собственного руля в руках, меня больше не беспокоит.

Конечно, можно оспорить мою позицию, заявив: «А почему бы тебе, Лена, вместо того, чтобы преодолевать стеснение, не восполнить пробелы в знаниях и умениях? Не взять, скажем, дополнительные уроки танцев, вождения или послушать лекции об искусстве?»

На это у меня есть простой ответ: «Мне это неинтересно».

То, что мне интересно, я всегда освою. Когда я впервые пришла в качалку, я очень стеснялась, не зная, с чего начать и куда податься. Но оно мне было надо. Очень. И я освоила.

Когда я написала свой первый роман, я очень стеснялась предлагать его издателям, стеснялась обзванивать редакции и просить адрес электронной почты, на который можно прислать рукопись. Но я звонила и просила, потому что мне было надо.

Преодолевать стеснение имеет смысл только в том случае, когда вам действительно интересно и важно делать то, чего вы делать стесняетесь.

Во всех остальных случаях стеснение -- это прямой показатель того, что живёте вы для других, а не для себя.

«Казаться, а не быть» -- плохой принцип, который, если куда вас и приведёт, -- так это к спущенной в унитаз жизни.

А оно вам надо?

К чему это я? Ах, да: а есть что-то, чего вы в себе стесняетесь? Что это? Что планируете делать: избавиться от стеснения или исправить то, что вас в себе смущает?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Девушка Марка Дарси

    Я ненавижу Бриджит Джонс. Она толстая. Она тупая. Она курит, бухает, жрёт говно и не развивается интеллектуально. У неё нет увлечений. Ей срать на…

  • Царь плохой, ага

    Стоит мне написать какую-то критику в адрес чинуш, как у ура-патриотов срывает с чайника крышку. Моментально я оказываюсь политической проституткой,…

  • Секрет красоты Клеопатры

    Самой соблазнительной женщиной в истории человечества была и остаётся Клеопатра, которая не то что красивой не была: египетскую царицу даже…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
А чем это принципиально отличается от нежелания тратить усилия на построение идеального тела, когда и то, что есть, устраивает и жить не мешает?
Вот с танцами когда-то была та же беда и с пением - стеснялась и переживала что не умею, а теперь просто не танцую и не пою и совершенно не беспокоюсь по этому поводу. Есть люди которым это нравится, вне зависимости от умений, вот пусть и поют и танцуют, а я вместо танцевального клуба или караоке схожу куда-нибудь где можно наслаждаться хорошей живой музыкой сидя за столиком)
меня преследовало не сколько стеснение, сколько страх))
Это касалось качалки, открытия бизнеса, первых переговоров и всего того, что я делала впервые в новом незнакомом обществе) Но этот страх проходит, как только начинаешь делать, а не бояться)
Я вдруг подумала, что мне так много лет, что уже поздняк трепыхаться :)
Это молодежь пусть себя совершенствует. Чем старше становится человек, тем менее стеснительный. Допустим, я стеснялась картавости и шепелявости всегда. Подрезала уздечку языка. Ходила к логопеду - шепелявость ушла, картавость нет. А щас мне пох. Я же не диктор центрального телевиденья
я тебя всего на 4 года младше, но совсем не чувствую, что мне -- много лет
А я ничего не стесняюсь)но раньше меня жутко парило то,что парня не было. Вот прям лет с 15 и до 18 я жутко комплексовала,что я ни разу с парнем не встречалась и даже не целовалась.
Сейчас думаю,как было б хорошо,если бы кто-то убедительно сказал мне,что парень -- это ведь совсем не главное в жизни.
Насчёт машины,кстати,прям очень близко мне:я прекрасно знаю,что водить не смогу,поэтому на все уговоры пойти в автошколу в отпуске я отвечала отрицательно,ну неинтересны мне тачки вообще. Да и к тому же такси или свой водитель в этом плане могут решить многое)))
ну, ты попробуй для начала, чтобы сказать, что не можешь)
или тебе жато совсем неинтересно?
Я стесняюсь не дать в долг, если у меня есть деньги, но я точно знаю, что ил не вернут, или вернут сильно не в срок. А потом стесняюсь эти деньги попросить назад. Со временем научилась не стесняться давать ту сумму, которую могу подарить, а не ту, которую просят, если это для меня неподъемный подарок.

Стесняюсь я и брать в долг. Но несколько раз в жизни приходилось это делать.

В принципе, очень сложно попросить о помощи кого-то даже если эта помощь мне очень нужна. Не считая сестры. ее могу попросить обо всем. Из-за этого меня считают многие железной леди, а я не такая. Но так и не научилась просить о помощи.
если ты дала в долг, а тебе вовремя не вернули, ты имеешь полное моральное право попросить свои деньги назад
и никогда не давай в долг тем, кому полностью не доверяешь
У меня с начальниками не складываются отношения , да и с коллективом вообщем, особенно с женщинами, не то что бы я стесняюсь этого, но смотрю народ общается обо всем , кто что поел, где купил, и трындит обо всем, я не из таких
ну раз-два можно поддержать разговор ни о чем, но когда за ним ничего не следует, людям больше нечего перетереть кроме радостей потребления - вам оно надо, если самой не интересно?
я переборола стеснение и открыто в компаниях говорю "не пью. нет, не беремена и не больна. просто не хочу". на редкость неуклюжа, мои движения сгодятся для смешных видосов, но танцевать люблю и не смущаюсь))
эстетствующие мудаки)) - видимо достали?

Edited at 2017-09-15 05:21 pm (UTC)

А в качестве терапии пойдите сами поучитесь, ну чему-то, что вызывает восхищение, но совсем отличается от вашего опыта. Ну, я не знаю, чего вам неведомо, но интересно)) кто хорошо плавает, может не уметь летать, и наоборот, к примеру.

Насчет стеснения, это маркер какбы для нормальных людей. Я видимо не вполне, или что-то сломалось в раннем возрасте. До очень зрелого возраста я вообще стеснялась жить, занимать место (не только под солнцем, а вообще), говорить вслух, в общем звали меня "заткнись". Танцуя лучше всех (после неоконченной хоряги-то) в школе, я никогда не шла на дискотеку. Имея 3+ октавы, я пела только дома под оглушительную фонограмму в подушку. Рисовала ночами, прятала картины за шкафы. Только почему-то не стеснялась бегать, "потому что это честная победа" и часто побеждала.  В общем, дурдом был. Люди, проверяйте детей на скрытый аутизм)))

сейчас себя в артисты все кому не лень записывают
тренд такой
пройдёт

У меня это с возрастом пришло, возможно,это называется самодостаточность. Когда настолько все равно, что кто-то о тебе подумает или скажет. Во первых, я лучше всех знаю свои сильные и слабые стороны, во вторых- а кто судьи-то?