Людям нужна свобода

Вот представьте, как было бы здорово, если бы все люди на Земле жили вместе в одном государстве. Не было бы смысла тратить деньги на армии, получать визы для путешествий, ругаться по поводу чей Путин лучше.

Но эта мечта неосуществима. Александр Македонский ещё хотел воплотить её в жизнь, но не вышло. Как только кто-то пытается объединить всех людей, ему на голову падает какая-нибудь Вавилонская башня.


Фото: Кинопоиск

То, что произошло вчера в Каталонии, называется трагедией. Я не поддерживаю тех, кто хочет выйти из состава Испании, но у них на то есть свои причины. Люди могли бы взять в руки оружие, но воспользовались цивилизованным способом -- организовали референдум.


Всем было очевидно, как каталонцы проголосуют. Наверное поэтому власти и были против народного волеизъявления.


Фото: Соцсети

Полиция натурально дубасила голосующих, пострадало более тысячи человек.


Фото: Соцсети

Честно говоря, не совсем понятен смысл удержания Каталонии в составе Испании. Евросоюз -- это уже почти единое государство с открытыми границами, одной валютой, а все различия между странами -- номинальные, которые никак, в общем-т, не влияют на людей.

Вот какая разница для Испании, будет ли Каталония в её составе или станет соседним государством, если над всеми -- ЕС?

Более 90% населения высказалось за выход из состава Испании. Люди могли взять в руки оружие, отстаивать свою независимость на войне, но сделали это цивилизованно -- на референдуме.

И хотя я не вижу никакого смысла в независимости Каталонии, все должны уважать выбор граждан. Хотят жить сами -- почему кто-то противится этому?

А как вы считаете: имеет ли право население какой-либо автономии решать вопрос о выходе из состава страны? Как это должно решаться -- голосованием, гражданской войной или как-то ещё?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Страх стать старой

    Мадонна могла бы быть великолепной женщиной 60 лет, но выбрала образ фрика. Я задумалась: зачем ей это? Что ей даёт роль чумички? Деньги? Славу? И…

  • Олимпиада 2018

    Олимпиада 2018, которая завершилась в Корее, стала самой позорной страницей в истории российского спорта. Я говорю не о допинге, который употребляют…

  • Пилон и танцы: почему нет?

    Когда толстуха решает похудеть, она прётся на пилон, на танец живота или на пилатес. В общем, куда угодно, но только не подальше от холодильника и не…

  • Звёздные дешёвки

    Если бы мне когда-либо предложили секс за деньги, я бы ни при каких обстоятельствах не поделилась этой информацией. Ни с кем. Свой позор я бы…

  • Уставшие

    Люди друг от друга устают. Особенно те, кто живут вместе. Куда ни плюнь, уставшая жена уставшего мужа. Ну, или уставший муж уставшей жены. И, вроде…

  • Вписка в PutinTeam

    Плохи дела с выборами, если в них начинают вписываться администраторы публичного дома. Ксения Бородина, ведущая публичной стройки, самолично вписала…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…

Все поосто. Если это Каталония или Шотландия, то да, они должны иметь возможность отделяться. А если Татарстан или Кубань, то нет.

Все ещё проще! Все присягнули на верность Елизавете ll, и весь сыр бор закончился,во всем мире,в этот же день!

Нам нельзя присягать Елизавете. Мы уже ВладимВладимирычу жопу подставили присягнули.
Леночка, хочу тебе напомнить что ты гражданин страны, где сепаратизм является уголовным преступлением.
совершенно согласна
поэтому я против сепаратизма в россии и не вижу даже намёка на него у нас

Считаю, что не имеет на это право ни одна местность, из-за банального одни сделают и другим захочется. Так от страны ничего не останется.

Но Каталонию понять можно, у них практически все производства, они работают и кормят свою ленивую пьяную страну, пока у той вечная сиеста.

Вы задрали орать что Каталония кормит Испанию; алё, у Каталонии самый большой долг на всю страну, кто ска кого кормит??

Каталония - туристический район, соответственно, дойная корова для Испании. Они приносят миллиарды налогов в бюджет, а по итогу самой Каталонии отдаётся лишь малая часть. Поэтому Каталонцы так хотят независимости, а Мадрид так этого не хочет.

Это всё мифы. Кталония вносит в бюджет всего лишь на 15-20% больше чем среднее по стране. Ради всего этого сыр-бор затевать...
Я за право народов на самоопределение. Каталония - это хорошо, и Крым - это хорошо, и Косово тоже.
Против всяческих отделений и сепаратных мнений.
Века шла борьба за земли.
И если сиюминутному поколению "приспичило", это не значит, что они правы и есть последняя инстанция.
То что наживалось веками не подлежит разбазариванию и раздербаниванию.
правоты в последней инстанции тут нет и быть не может
но если сейчас 90 процентов населения высказались за независимость, они имеют право её получить
Некоторые политологи пишут,что Россия развалится по типу СССР.Кажется ,что это бред.Но ведь каким немыслимым казался распад Союза каких-то тридцать лет назад.А так если бы было возможным,то конечно все бы разбежались.
Если Каталония выйдет из состава Испании, это не значит, что она автоматически попадет в ЕС. Нет, она будет должна пройти всю процедуру, и ее заявка должна быть одобрена всеми странами ЕС. А Испания может наложить вето. Из вредности. А вообще ситуация очень некрасивая и страшная. Этими силовыми методами сделали только хуже. Теперь захотят отделиться даже те, кто сомневался
Re: я помню эти лозунги в 90,х--хватит кормить республики
Опять госдеп гадит, считаете?
ну, тут стоит напомнить тем кто не знает, что высказываться по этому поводу определенным образом в отношении регионов россии - это экстремизм и попытка свержения конституционного строя. Так как в россии у регионов никаким боком нет права выйти из состава россии. Хоть власти и говорят в случае отделения крыма про соответствие международному праву, почему то приводить собственные законы и конституцию в это соответствие они не стремятся, предпочитая вообще упускать этот момент