Настоящие храбрецы!

«Восхищаюсь храбростью жертв», -- заявила актриса Эмма Уотсон, комментируя секс-скандал с участием Харви Вайнштейна.


Фото: Getty Images


«Я приветствую храбрость тех, кто смог рассказать», -- присоединился к ней Колин Фёрт.

Не остался в стороне и Ди Каприо, заявивший: «Приветствую храбрость и мужество женщин, которые нашли в себе силы рассказать».

Шарлиз Терон тоже дала комментарий:«Женщины, рассказавшие о домогательствах, настоящие храбрецы».


Какие красивые слова: храбрость, мужество, настоящие храбрецы.

Но вот меня -- простую русскую бабу, в ДНК которой навечно вшита память о Великой Отечественной Войне,-- передёргивает, когда храбрость и мужество упоминаются в таком контексте.

Это, что ли, «настоящие храбрецы»?



Фото: Getty Images

А это -- «жертвы», «храбростью» которых надлежит восхищаться?


Фото: Getty Images

Был у меня как-то обед с американцами, и я им вот что сказала: «Русский народ обижен на вас за то, что вы приписываете себе победу во Второй Мировой войне».

Американцы -- отличные, между прочим, парни, мои друзья -- уставились на меня с недоумением. Они на полном серьёзе верят в то, что победа во Второй Мировой войне -- заслуга США. Их так учили в школе. Им показывали и показывают такие фильмы.

«Вклад США в победу был весом, -- ответила я. -- И наш народ это ценит. Но это была помощь, вишенка на торте победы. Торт испёк советский народ, на своей собственной крови. Вы не знаете, что такое война, которая ведётся на вашей земле. Вы не знаете, что такое, когда в деревню, из которой мужики ушли на фронт, входят фашисты. Вы не знаете. Вы не помните. Вы не можете помнить».

Наша баба -- русская баба из той самой деревни -- которая выжила после изнасилования фашистскими ублюдками и пошла возделывать поле, кормить и беречь детей, которая ни словом не обмолвилась о том вернувшемуся с войны мужу, дабы не раздавить его -- и без того раздавленного и повидавшего смерть в лицо -- новым горем -- вот она настоящий герой.

Она нашла в себе храбрость и мужество не рассказать. Она нашла в себе мудрость промолчать и молчала до гробовой доски. Так и прожила один на один со своим страшным секретом.

Я ни в коем случае не призываю жертв изнасилований молчать. То было другое время. Война -- вообще другое измерение.

Моя цель -- напомнить вам и, прежде всего, себе, что такое настоящее мужество.


Фото: Соцсети




Американцам простительно путать кислое с тёплым, а храбрость -- с трёпом голливудских актрис, которым -- о, боже! -- продюсер предлагал секс, от которого любая из них, между прочим, могла отказаться. Если бы, конечно, сексуальная брезгливость перевесила желание проснуться звездой.

Но она не перевесила. И в этом нет ничего ни мужественного, ни храброго, ни достойного восхищения.

Мы с вами -- русские люди -- это знаем. У каждого из нас есть генетическая память, и мы не можем стереть из этой памяти то, что случилось с нашими дедами, бабушками, прадедами, прабабушками.

Мы помним.

«Вам не случалось быть при том,
Когда в ваш дом родной
Входил, гремя своим ружьём,
Солдат земли иной?

Не бил, не мучил и не жёг, -
Далёко до беды.
Вступил он только на порог
И попросил воды.

И, наклонившись над ковшом,
С дороги весь в пыли,
Попил, утёрся и ушёл
Солдат чужой земли.

Не бил, не мучил и не жёг, -
Всему свой срок и ряд.
Но он входил, уже он мог
Войти, чужой солдат.

Чужой солдат вошёл в ваш дом,
Где свой не мог войти.
Вам не случилось быть при том?
И бог не приведи!

Но если было суждено
Всё это, всё в зачет,
Не доведись хоть то одно,
Чему ещё черед.

Не доведись вам за войну,
Жена, сестра иль мать,
Своих
Живых
Солдат в плену
Воочью увидать».

Александр Твардовский, 1946.

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Сало с крыльями

    Безобразно толстая модель Эшли Грэм обиделась на Victoria’s Secret за то, что её не взяли на показ в качестве манекенщицы. Это апокалипсис,…

  • Оботрися и пой дальше!

    Каков уж поп, таков и приход. Если ты Чунга-Чанга, то и поклонницы твои -- хабалки. 18 ноября на концерт Елены Ваенги в городе Орёл собрались её…

  • Невинно убитые

    У нас в доме, этажом выше, жил дядя Петя. Выползет на балкон и сидит весь день. Родители спокойно разрешали нам играть во дворе, потому что за всеми…

  • Американцы и русские: в чём отличие?

    Всем нам известны случаи, когда среднестатистический американский клерк или пенсионер берёт в руки винтовку, идёт на концерт или в клуб и устраивает…

  • Я и женщины размера «М»

    Задумалась: а чем мне женщины размера М, собственно, не угодили? Почему именно к ним я прицепилась? Не к «элькам», не к «триэксэлькам», а к…

  • Недостатки Путина

    И у Путина есть недостатки. Это выявил опрос Левада-центра, опросивший людей по всей стране. 42% опрошенных уверены, что президент получает от…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Знаю, не по наслышке, что в Америке самый справедливый и неподкупный суд.
И законы не нарушают, и права свои защищают, и зло должно быть наказано.
Даже по истечению срока давности.
а как же случаи, когда упекли пожизненно, а через 25 лет поняли, что ошибочка вышла
дело стивена эйвери почитай

Это даже не треп. Они научены привыкли использовать сииуацию себе на пользу. А тут такой скандал) орать что их насиловали будут даже те к кому и близко не подходил продюсер. А сочувствие выражать и восхищаться храбростью будут даже их мужья лишь бы засветить своё имя в жёлтой прессе

Это уже мейнстрим -- поддакивать и хвалить "жертв". Надо выделяться на фоне "признаний": надо наоборот признать факт и сказать, а чё такого-то? Все еблись и я еблась, зато звиздой стала и кто меня осудит-то, звизду? По-моему чем грязнее признания тем лучше для современного Голливуда.
Я тоже вспомнила о второй мировой. Правда, в другом контексте. В контексте американской доктрины, что помогать они будут победителю. Это сейчас и происходит. Вайнштейн проиграл - надо отметиться на его позоре. Видимо это у них в крови.
да слили его
из бизнеса надо было выдавить, вот и раскрутили
деньги
Верно, кроме омерзения ничего не вызывает их "храбрость".

Подпишусь под каждым словом👍🏻. А доминирование никуда не денется. Его и дальше будут показывать. Сущность человека, одна из самых древних.

А мне вот показалось, что Твардовский написал такие слова, которые точно отразили нынешнюю войну России с Украиной, когда русский солдат топчет чужую землю, не допуская солдата своей же страны на свою территорию.
И до сих пор полторы сотни пленных не вернулись домой.
Каждый раз, читая или просто вспоминая рассказы про войну, меня сковывает глухая боль, и слезы сами насткпают на глаза.
Мы не знаем и не видели того страха и страданий, в которых жил наш народ.
И тем более американцам не понять. Для них перл харбор самое выдающееся событие всех войн.
Мы всегда должны помнить. И передать эту память нашим детям.
перл харбор -- это мясорубка, да
но у нас такая мясорубка каждый день была
Да,да,а ещё два педика подписались в знак поддержки.Русская,народная поговорка:
Кому чужой п.ды жалко,пусть свой рот подставит
Все похоже на травлю по команде. Такие лицемеры. А то никто не знает, какие они все там проститутки и в прямом, и в переносном смысле. Похоже, нынче в Голливуде в тренде обвинять в сексуальных домогательствах.

Edited at 2017-10-13 05:28 pm (UTC)

А эти все... сознающиеся... просто делают заявление: «я звезда потому что меня ебал продюсер!». Во храбрость, да! Противно.

Меня крыло прям с первого момента как я эту новость услышала. Вот точно ты написала - "сексуальная брезгливость не перевесила желание проснуться звездой". Шли бы консультантами в магазинах, раз им так брезгливо, раз они такие нежные и возвышенные. Были бы продавщицами до конца жизни - но зато точно бы знали, что честные, правильные. Или шли бы подавать в суд сразу как начал приставать. Но нет - они сначала ему дали, потом сделали карьеру, потом забрались на непоколебимый пьедестал и оттуда стали кричать, что подонок и мудак. Да толпа ПТУ-шниц и не только выстроится в ряд спать с этим мужиком, если он карьеру им сделает в Голливуде. И рот не раскроют ни разу.
Так противно от этого курятника.

Edited at 2017-10-13 05:21 pm (UTC)
Да толпа ПТУ-шниц и не только выстроится в ряд спать с этим мужиком, если он карьеру им сделает в Голливуде.

А вы ПТУ-шница или не только?
спасибо, что затрагиваешь тему ВОВ не только перед 9 мая. я часто думаю над темой, как же нашим детям донести, кто такие Герои и Храбрецы. Мы в школьные годы устраивали концерты ветеранам, мы ходтлт к ним в гости и потом писали сочинения по их рассказам. У кого-то в семье был свой ветеран. у меня бабуля - ребенок войны. Она рассказывала о других ужасах, те, что происходили в тылу. А ведь наши дети будут лишены всего этого. Только наши рассказы, книги и кино про войну.

Только так. Я тоже боюсь, что дети не будут осознавать , какой ценой была достигнута победа. А некоторые даже не будут знать, что это победа СССР
А слабо сознаться в соответствующих органах, а не журналистам?
О реальном насилии заявляют туда, а не трещат желтой прессе.
А в соответсвующих органах спросят: могли ли вы избежать насилия? Уйти? Отказать? И вообще почему встреча была назначена в номере отеля, а не в офисе? Вас это не насторожило?
Угадай, что бы они ответили на эти вопросы..