Культура страха

Мне -- 36 лет, и я не видела ни одного фильма ужасов.

Как так получилась?

А в моём «совковом» детстве такое явление, как «ужастик» просто отсутствовало. Детективы были, комедии были, любовные и исторические драмы тоже случались, а фильмов, цель которых -- пугать дебилов, не было.


Фото: Соцсети


Это говно хлынуло в Россию, когда развалился Союз. К тому времени мне было 10 лет, и я была занята своим первым прочтением «Войны и мира». Заинтересовать меня просмотром историй о том, как очередная умершая в прошлом веке девочка жрёт по ночам постояльцев пансиона, не представлялось возможным. Я была умным ребёнком со здоровой психикой.

Но знаете, что самое важное?


Эта психика и осталась здоровой. Её не расшатал страх. Страх, который нагнетался в сознании многих из вас с детства. Страх, который мешает вам достигать своих целей во взрослой жизни. Страх, который вас сковал и не отпускает.

Страх -- это неотъемлемая часть западной культуры, которая хлынула в Россию со всей мощью прорвавшейся плотины после падения железного занавеса.

Людей пугают в новостях преступностью, которая, на самом деле, не так и высока.

Пугают фильмами-катастрофами.

Так, после выхода в прокат фильма «Челюсти» в обществе началась психопатия по поводу акул. За несколько лет на восточном побережье Северной Америки было убито более 50% этих животных, а в период с 1986 по 2000 год популяция акул-молот на северо-западе Атлантики сократилась на 89%.

Людей пугают ожившими мертвецами и мужьями-убийцами, которые живут под богом.

Зачем?

А чтобы потребляли.

Напуганный человек боится всего. В том числе, перхоти и несвежего дыхания изо рта.



Если у тебя перхоть -- тебя никто не полюбит. Если забыл пожевать жвачку после чашки кофе -- тебя не возьмут на работу.



И так далее, и до бесконечности.



Общество потребления нужно держать в страхе, чтобы оно потребляло максимально эффективно. В том числе, и баки для мусора с логотипом LV, как это делает икона общества потребления Ким Кардашьян.


Фото: Соцсети

Или носки за 1340 долларов, как, например, у Рианны на её толстых лодыжках.


Фото: Соцсети

К моему большому сожалению, и мы стали обществом потребления: обществом напуганных идиотов, пытающимся заглушить страх покупками.



А как у вас с потреблением дело обстоит? Много говна покупаете? А зачем?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Страх стать старой

    Мадонна могла бы быть великолепной женщиной 60 лет, но выбрала образ фрика. Я задумалась: зачем ей это? Что ей даёт роль чумички? Деньги? Славу? И…

  • Олимпиада 2018

    Олимпиада 2018, которая завершилась в Корее, стала самой позорной страницей в истории российского спорта. Я говорю не о допинге, который употребляют…

  • Пилон и танцы: почему нет?

    Когда толстуха решает похудеть, она прётся на пилон, на танец живота или на пилатес. В общем, куда угодно, но только не подальше от холодильника и не…

  • Звёздные дешёвки

    Если бы мне когда-либо предложили секс за деньги, я бы ни при каких обстоятельствах не поделилась этой информацией. Ни с кем. Свой позор я бы…

  • Уставшие

    Люди друг от друга устают. Особенно те, кто живут вместе. Куда ни плюнь, уставшая жена уставшего мужа. Ну, или уставший муж уставшей жены. И, вроде…

  • Вписка в PutinTeam

    Плохи дела с выборами, если в них начинают вписываться администраторы публичного дома. Ксения Бородина, ведущая публичной стройки, самолично вписала…

  • 50 оттенков удовольствия

    Мне несложно быть счастливой. Несложно от слова «совсем». Меня не нужно делать счастливой или помещать в какие-то там особые условия, чтобы я вдруг…

  • Оладух на страже Отечества

    23 февраля -- день, когда даже геи считают себя мужчинами. Вне зависимости от ориентации каждое чмо получает бальзам для бритья Нивея для…

  • Обрезать или нет?

    В парламент Исландии поступил законопроект, запрещающий обрезание по не медицинским причинам. Законотворцы решили, что тюрьма -- самое подходящее…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Покупаю равно столько, сколько нужно. Предпочитаю хламу печатления и эмоции( положительные)
В магазин хожу только за продуктами.
Вещи ношу годами, телефон меняю только в том случае, если предыдущий сломался.

Нет, мне вообще много не надо и раскрутить на траты сложно, к сожалению. Косметикой не пользуюсь, но решила что надо иногда, завтра в магазин иду за бровным набором. Почитала, как там гламурные и уважающие себя дивы брови рисуют, и охуела от количества требуемой артиллерии ! Там и гели, и воски, и туши для бровей и чего только нет. Раньше одного карандаша хватало. Но чтож поделать

Говно стараюсь не покупать - не захламлять свой дом. Если что-то нужно, то выбираю качественную продукцию.
Лена, а Вы правда в 10 лет первый раз "Войну и мир" прочитали?
Я не смотрела ужастики, но плохо выглядеть боюсь. С возрастом буду кучу денег тратить на коррекцию внешности, ринопластику хочу
Вот уж точно, общество запуганных идиотов. Не смотрю эту американскую чушь никогда!
Я плохой потребитель с очень аскетичным образом жизни.

Судя по тому, что сейчас переизбыток ТЦ, ИПшечек и интернет-магазинов по продаже всяких платьев, купальников, чехлов для айфонов и прочей ерунды - народ потребляет, и достаточно много.

Не покупаю )) в том числе, и не пользуюсь некоторыми услугами, которые рассчитай просто на то, чтобы забрать мои деньги и обогатить другого )) и фильмы ужасов тоже не смотрела ))
Только книги. Дома-то сколько непрочитанных, просто ого-ГО! На два больших шкафа. Всё равно покупаю, боюсь: вдруг забуду про эту интересную книжку? Недавно убирались дома, решили многое отдать детской и нет библиотекам.

Я тож когда в инсте на интересный профиль натыкаюсь - подписываюсь, думаю что вернусь и посмотрю... а нифига)

Отличная мысль: про страх и про то,что напуганный человек боится всего. Так и есть. Кстати, Будда это еще до нашей эры просек и призывал учеников в первую очередь избавляться от страха. Увы, людей на страхе держали и держат. Испуганным человеком управлять легко.
Кстати, ужастики также не смотрела, не смотрю и не буду смотреть. И вам не советую. Если времени дофина и его нужно просрать - можно найти более приятные способы.

Не люблю и не Смотрю ужастики.
Не понимаю, зачем смотреть то, от чего тебе страшно. Ведь это негативная эмоция

>а фильмов, цель которых -- пугать дебилов, не было.


а как же "Вий"?

Также показывали японский фильм "Легенда о динозавре", тоже страшный был
Также частично таковым можно признат фильм "Бездна", его в СССР тоже показывали...хотя старшеклассники больше интересовались там грудью актрисы Жаклин Биссет
Я бесконтрольно много покупаю только товаров для рукоделия - бусины, фурнитуру, нитки.
Но мне это нужно для того, чтобы потом также бесконтрольно много производить украшений. Наверное это не совсем потребление получается.
Раньше спускала деньги на еду, сейчас питаюсь правильно.
На шмотки никогда не тратилась, могу носить платье по пять лет и не обламываться.
На что ещё люди тратятся? Ну телефон может ещё, он у меня последней модели. Но я с ним провожу по 18 часов в сутки по работе и хобби, хочется держать в руках то, что будет приятно и быстро работать.