«Дети – это такое счастье» (С)

Соседка моих родителей похоронила двоих детей: сын разбился на мотоцикле, дочка в 34 года умерла от рака.

Актриса Любовь Соколова (помните маму Наденьки из «Иронии судьбы»), пережив блокаду Ленинграда, не хотела становиться матерью: боялась, как бы ее ребенку не пришлось столкнуться с подобным ужасом. Но потом она полюбила режиссера Данелию и родила от него сына. Ей было под сорок. А через 25 лет ее сын погиб.

И как, зная кучу таких примеров, решиться родить? Ведь быть матерью – это значит, наверное, все время испытывать тревогу?

Хотя, к примеру, моя мама не испытывает: да, беспокоится за меня, но не живет в страхе «как бы с Леной ничего не случилось». Она очень оптимистична и совсем не экзальтированна. Я тоже не экзальтированна и тоже оптимистична, но мне кажется, что с появлением ребенка моя «дольче вита» закончится: я буду постоянно за него бояться и не смогу расслабиться. Вообще, никогда. Получается, что, став матерью, я больше не буду счастлива?

Мамы и папы, скажите: у вас есть родительские страхи? Как вы с ними боретесь? Дети – на самом деле счастье, или, расплодившись, вам ничего не остается, как в это поверить? В «Отчаянных домохозяйках» (а это лучший сериал всех времен и народов несмотря на воняющее супом и памперсами название) откровенно показано: появление детей меняет жизнь в худшую сторону, снижает ее качество. Это так?

Давайте только будем честными в комментариях к этому посту, окей?
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Больше зарабатывай, купи жилье там, где девочки не сидят у подъездов с банками пива.
дочке 8 месяцев, счастлив до усрачки! но посещают такие мысли, что если с ней что-то случится, не знаю что со мной будет и с моей психикой и т.д. Но, не знаю как всем, жизнь меняется только в лучшую сторону, если ребенок желанный и любимый конечно.
Я боюсь что мои дети застанут апокалипсис
Пишу в дыму оточередных торфяных пожаров...
у меня аналогичные страхи. начитаюсь про убийц, наркоманов и проч... не все они из неблагополучных семей. сама видела примеры: один ребенок - чудесный, второй из этой же семьи - кошмар и головная боль родителей...
страх беременности, страх , что жизнь изменится безвозвратно. желание сопротивляться давлению родственников, которые как заклинание говорят "роди, роди!".

с одной стороны я понимаю, что возраст пришел и пора бы уже, но говорю себе - еще годик-два подожду, вроде как индульгенцию еще на некоторое время сама у себя выпрашиваю. мрак).
"Индульгенцию сама у себя выпрашиваю". Хорошо сказано.
Я думаю, что тревога за детей - свойство, присущее людям вообще склонным к тревожности.
Моей дочке 7 лет, я ее родила, когда мне было 23 года.
Конечно, я волнуюсь, когда ребенок болеет. И порой приходят всякие гадкие мыслишки об опасностях, которые могут подстерегать в жизни. Но ведь если постараться, можно дойти до мысли о том, что человек рискует каждую секунду... в конце концов, кирпич, медленно полузущий к краю крыши, может подстерегать каждого.
Такие мысли не мешают мне быть счастливой от того, что у меня есть замечательная девочка, с которой интересно общаться, дружить, шутить, веселиться вместе. Для меня моя дочка - лучший друг, и я надеюсь не разрушить эту дружбу.
Конечно, я учу ее правилам безопасного поведения. Но будет ли она их использовать - вот в чем вопрос...
Моя мама более тревожна, чем я, и я стараюсь избежать ее ошибок, того "гнета" тревожности, который окружал меня в детстве.
Мне кажется, что я не склонна к тревожности. Хотя... После смерти Мишки (мой первый муж) в моем поведении появилось что-то, чего раньше не было.
1 - страхи есть, без них никуда, это как бесплатное приложение к детям. главное - позаботиться об их безопасности и не концентрироваться на страхах, а то так и до паранои недолго. а с детьми в каких-то вопросах лучше здоровый пофигизм чем нездоровое беспокойство и гиперопека.
2 - дети - это и в самом деле самое большое счастье. те, кто говорят противоположное, просто не знают как от этого "счастья" получать удовольствие.
3 - дети делают плохую семью хуже, а хорошую - еще лучше. к счастью, я не воспринимаю детей как конец света и моей жизни, работала и путешествовала обе свои беременности до последнего, рано вышла на работу, короче - все пучком :) а насчет тревоги и нервов - до рождения детей я была более резкая и беспокойная в принципе, по любым вопросам. а сейчас я просто думаю, что 90% этих ситуаций не стоят того,чтобы из-за них переживать.
Ты бы хотел в мамы животное, с первого дня месячных мечтающее отелиться?
Жизнь, конечно, очень меняеццо, практически безвозвратно. Но бонусов всяко больше :)
Страх. Реальный. Ежедневный. У меня сын шести лет и это только начало, в плане страхов. Именно поэтому не хотела рожать ребенка.
У меня двое детей: сын (10) и дочь (8). Сначала тоже были опасения по поводу ухудшения качества жизни-привык. И не потому, что я ими меньше занимаюсь: у нас с женой ровно 50 на 50 по времени занятия детьми. Ко всему привыкаешь. Да,часто (особенно,когда они маленькие) они могут менять ваши планы,но не более того.Сейчас дети быстро развиваются и рано становятся самостоятельными.Мои уже самостоятельные,так что я ничего не потерял.По поводу страхов:на все воля Божья-это с одной стороны, а с другой: Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser (c)Lenin. За все в этой жизни бояться-сил не хватит, поэтому я просто объясняю детям доходчиво,что такое хорошо,а что такое-плохо.Пусть знают,какие опасности их подстерегают за пределами квартиры. Но запугивать и бояться-не наши методы.Надо верить в хорошее и ничего не бояться!
дети не меняют жизнь у худшую сторону, они отнимают часть и заставляют менять приоритеты. странно, но в этом тоже есть свои плюсы. в больше степени они заставляют беречь себя чем беспокоиться за них.
"в больше степени они заставляют беречь себя чем беспокоиться за них". Хорошо сказано.
С появлением полгода назад второго ребенка муж тут же нашел новую работу, поэтому качество жизни не снизилось. Есть определенные ограничения в планировании отдыха, поездок и т. д. Но это все временная ерунда. Гораздо тяжелее, например, отпускать старшего сына (11 лет) на улицу. Да, мне бывает страшно. Мы постоянно у него интересуемся, что там происходит, с кем гулял, чем занимался, знакомимся с друзьями. И все равно страшно. Хотя бы потому, что жизнь такая внезапная. На меня и на моих знакомых неподалеку от дома были нападения среди бела дня. Поэтому еще страшнее. Но об этом лучше не думать. Как только подобная мысль приходит в голову, говорю себе: "Спокойно, все будет хорошо!" Ведь как себя настроишь, то и получишь. И все болезни, трудности в учебе, бессонные ночи из-за детей - все это очень быстро забывается и компенсируется общением, взаимностью, отдачей, жизнью с ними...
Если человек постоянно находится в тревожном состоянии, ему нужно к психотерапевту. Да, дети снижают качество жизни на какое-то время: даже здоровая беременность, как результат здоровый ребенок и наличие няни не отменяют многих моментов. Но этот период не такой уж и большой, а вот действительно счастливых моментов - бесконечное множество.
А вот если сын или дочь сидит в подъезда с Ягуаром, нужно сказать спасибо себе самому.
Я адекватных мама не вижу совсем, все, родив детей становятся тревожными за них. Мне тяжело стало общаться со своими подругами, у которых дети.
Только одна моя подруга была для меня примером материнства, и про себя не забывала и дитя свое любила. Мне хотелось быть такой мамой как она. Материнство такое с юмором и легкостью.
А месяц назад она прыгнула с 9 этажа. И я теперь на знаю на кого ровняться....на фанатичных подруг, которые сбрендили от материнства. И тут как то мне кажется, либо ты чокнутая мамаша, либо никакая....
не, ну прыгать последнее дело - а чо малой теперь делать..
у моей близкой подруги совсем недавно жутко трагически погибли родители и дочь. на днях она мне сказала "ты знаешь, я все равно безумно благодарна что она была со мной целых 8 лет.." видимо, то что дают дети (желанные и любимые)перевешивает любые беспокойства страхи и неудобства.
И даже увидев что делает с матерью потеря ребенка, я по прежнему хочу детей. троих.
Наркотики, алкоголь, криминал, игромания... Список возможных страхов за своё чадо можно продолжать. Плюс политика государства, отнюдь нестимулирующая деторождение. Мне 42, и у меня нет детей. И - НЕ ХОЧУ!!! Не хочу всю оставшуюся жизнь боятся за своего ребёнка.
Мне 42, и у меня нет детей. И - НЕ ХОЧУ!!!
скорее всего уже и не родите никогда((
гораздо больше страхов, а соответственно причин для невроза у женщин/семейных пар с диагнозом бесплодие ,когда возраст незаметно приближается к 40,а шансов родить все меньше.
Еще как снижает, более того, как правило еще и семейные отношения ухудшает, т.к. Волей неволей начинаешь на ребенке концентрироваться, на мужа элементарно нет времени. В дальнейшем да, ты постоянно за ребенка беспокоишься - от соплей по малолетству до случайно залета в пубертате. Ну и вообще доп. расходы и прочий геморрой)). НО: я не знаю никого, кто бы пожалел о том, что решился родить ребенка. Мы с подругами были ярые сторонницы чайлдфри, ненавидели всех детей вместе взятых и на пресловутый вопрос про стакан воды отвечали, что с нашими доходами наймем себе столько помощников, они нам подадут не только стакан воды, но и полностью обслуживать будут, в отличие кстати от детей). Теперь у нас у всех по двое детей, ночами не сплю, но это действительно счастье и возможно смысл жизни.
Хороший вечый вопрос
Двое детей. Страхи периодически накатывают, особенно ,когда новости и кинофильмы изобилуют соответствующими фактами. Но я так же боюсь за прочих любимых: родителей, дедушку ,мужа. За детей боюсь постольку поскольку они мне кажутся пока более уязвимыми ,поэтому стараюсь мммм понизить вероятность попадания в опасную ситуацию и повысить шансы на выпутывание из оной.
"Дольче вита" (если я правильно вас поняла, о чем вы)взяла паузу на первые полгода после рождения каждого ребенка,так как мои дети в этот период совсем не могли без меня обходиться(да и я без них, откровенно говоря), дальше все вернулось на круги своя, только к прежнему укладу добавилось ещё двое любимых людей. Но даже в первые месяцы жизни малышей мы старались максимально интегрировать их в привычный нам активный образ жизни. В четырех стенах в обнимку с подгузами точно не сидели и мхом не поросли.
Для меня дети - это ещё один "счастливый пункт".
Когда я думаю о детях, меня не особенно волнует счастье это или нет. И о потенциальных страхах тоже не думаю. Зато думаю о том, какая это колоссальная ответственность и о том, готова ли я к ней. И понимаю, что пока не готова, а рожать для бабушки или для того, чтобы отчитаться перед подружками, не буду - лучше пережить социальный прессинг. Но у меня особое отношение - я считаю, что если родил, то надо быть родителем на 100%, а не опционально, как многие сейчас делают: няня 24 часа в сутки, потом закрытая школа-пансионат, потом университет и студенческий кампус и вроде как но и не сильно под ногами мешается, а при этом медаль "я-мать" заработана.
После рождения Егора (сейчас ему уже 13) стала периодически бояться ездить в автомобиле на большой скорости. Когда в прошлом году ездили на море, то перед отьездом обратно, приснился сон, что попали в аварию, наша машина вхлам и плюшевый белёк (которого ребенок мне выиграл в дарц) весь в его крови. Обратный путь был для меня пиздецом.
Рожать надо поздно. Дабы подольше для себя пожить. Потому что да, став матерью, вся беспечность пропадает нафиг ( Дети счастье, ага, но осчастливить себя можно и попозже ) Меня мама в 38 родила. И молодец, я считаю )
Дети - большущее счастье.
Не сомневайся.
Боюсь, конечно, но дети у меня хорошие, переросли небольшую детскую дурь и радуют меня. Сыну 27, дочери 24.