Сколько воды нужно пить?

Прописные истины: вода – это жизнь, воду нужно пить. А сколько? Все мы знаем о пресловутых двух литрах в день, но почему, собственно, два, а не четыре и не полтора? Действительно ли два?

Одни диетологи утверждают: да, именно два. Другие – что организм знает свою меру, и надо слушать его, а не массовые установки. Третьи и вовсе считают, что избыток влаги чреват фатальными последствиями. Кто из них прав, и «куды бечь» нам, «недиетологам»? Давайте разбираться.

Именитый иранский доктор Ферейдун Батмангхелидж, написавший несколько бестселлеров о значении воды в организме человека, утверждает: большинство людей испытывает хроническое обезвоживание, а это – прямой путь к ожирению и многим другим заболеваниям. Почему? Вода стимулирует симпатическую нервную систему, которая, в свою очередь, регулирует метаболизм. Нехватка воды → замедление метаболизма → жировые отложения.

Мозг человека на 85 процентов состоит из воды и отличается повышенной чувствительностью к обезвоживанию. Индикаторы обезвоживания организма по доктору Батмангхелиджу:

1) Чувство усталости, не являющееся результатом напряженной работы.

2) Прилив крови к лицу: когда кровообращение в мозге усиливается, чтобы улучшить его снабжение водой, приток крови к лицу также увеличивается.

3) Чувство раздражения без видимой причины - бесконтрольный гнев.

4) Чувство тревоги без каких-либо веских оснований - синдром беспокойства.

5) Ощущение подавленности и неадекватность реакций (например, ослабление полового влечения).

6) Угнетенное состояние в его крайней форме: депрессия и мысли о самоубийстве.

7) Тяга к алкоголю, курению и наркотикам.

Доктор советует употреблять по 8 стаканов чистой воды в день (как раз те самые два литра), не учитывая при этом другие жидкости (супы, соки, фрукты). От кофе, чая и «газировки» Батмангхелидж рекомендует отказаться совсем.

Я разделяю идеи иранского доктора и пью, как минимум, 2 литра воды в день без учета других жидкостей. При этом натощак медленно, в течение часа выпиваю пару стаканов воды и обязательно пью стакан воды где-то за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительный тракт к работе и не переесть.

Могут ли все следовать моему примеру? Нет. Диетологи, утверждающие, что избыток влаги может оказаться фатальным, правы. Кто в группе риска?

1) Люди, страдающие сердечной и/или почечной недостаточностью: из-за плохого кровоснабжения почек уменьшается количество жидкости, выводимой естественным путем.

2) Те, чей лишний вес связан с задержкой жидкости в организме.

3) Те, у кого проблемы с легкими и дыханием: жидкость может скопиться в легких. Следствие этого – их отек.

Мое мнение: если вы здоровы, пейте больше воды. Если не очень, не стоит слепо следовать рекомендациям (как то: "обязательно нужно выпивать 2 литра воды в день"), которые настолько заезжены, что уже кажутся аксиомами.

Ну, и парочка советов лично от меня для здоровых:

1) Если вы ограничиваете себя в еде, пейте больше воды: часть жидкости мы получаем с пищей. Когда пищи недостает, количество выпиваемой воды нужно дополнить. Кстати, вода отлично заглушает чувство голода. Часто мы не хотим есть, а хотим пить, но принимаем одно за другое.

2) Если вы много тренируетесь, пейте больше воды: во время тренировок вы теряете влагу. Только вот непосредственно в процессе самой тренировки хлебать воду по полбутылки за раз не нужно. Пейте маленькими глотками, между подходами, регулярно, а не в режиме: «вылакал литр воды – пошел качать пресс». Я, кстати, за тренировку выпиваю 1,2 литра воды, но между подходами на пресс вообще не пью. После тренировки два часа не ем, зато пью много воды. Это помогает забить зверский аппетит, возникающий после нагрузок.
Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
poprobuite kstati paru stakanov teploi vody natoschak srazu posle probuzhdeniya - pochuvstvuete bukvalno, kak shesterenki v tele i mozgu nachinaut krutitsya. I minut cherez 10 zhelatelno, chtoby tualet byl ryadom. )
Lena esche horoshii indicator potrebleniya vody ukazyvala - urina dolzhna byt' prozrachnaya kak sleza mladenca.
Всё достаточно здраво. Несколько своих мыслей.
1 Иногда очень полезно поголодать на сухую! Сам испытывал организм чиститься да и насморк и ОРЗ враз проходят!
2 Не есть после трени ИМХО подходит далеко не всем! Не есть после нагрузок только усугублять катаболистические процессы! Скорее наоборт в это окно с умом закинутые угли и амины ничего кроме пользы не перенесут и на талии с бедрами точно не отложатся!
Не надо путать принципы лифтеров с женским тренингом, направленным, в большинстве случае, на похудение.
Я делаю так, может кому-то подойдет - ставлю бутылку воды рядом с собой когда сижу у компьютера и когда чувствую порыв пью небольшой глоток. Да что говорить, она у меня всегда с собой эта бутылка. Так выходит равномерное потребление воды в течении дня. В день как раз где-то полтора-два литра и выходит. Во время еды не пью, только если надо прожевать что-то сухое.
Я тоже вечно с бутылкой, но выпиваю больше, чем 2 литра. Из-за режима питания и тренировок. У меня есть плохая привычка -- запивать. Стараюсь от нее избавиться, но пока не совсем.
Лена, здравствуйте!
Со вчера задалась вопросом, чем Вы питаетесь и в каких количествах? Белок? Поделитесь, пожалуйста, информацией!
Про воду - интересно. Про скандалы - нет.
Лена, а в каком клубе занимаетесь? Расскажите пожалуйста про залы вообще.
Я занимаюсь там, где не хотела бы видеть вас, сорри. Там -- свой круг, где я расслабляюсь. Читатели мои мне там не нужны. А что конкретно вы хотите услышать от меня "про залы"?
Спасибо! Пойду водички выпью:)

Меня вот одно волнует: после интенсивной тренировки я никогда не хочу есть, почему такое может быть? В основном все говорят, что после тренировок настигает звреский голод...
У меня такое бывает, когда совсем убилась на тренировке. Это перебор.
Лена, какие границы по количеству соли употребляемой в день?
Где-то я прочитал, что у соли нет ни одного положительного свойства, где-то услышал, что калиево-натриевый обмен очень важен. Но так и не понимаю, что лучше солить или не солить, а если солить в меру, то сколько?
Я солю, но мало. Блять, ну, как сколько? Хочешь, чтобы я соль в граммах взвешивала?
Буквально вчера слышала еще одну версию расчета: 40 грамм воды на килограмм веса в день.
Но поначалу действительно приходится себя заставлять - пока мозг не привык распознавать сигналы жажды. Удивительно, но как только стала целенаправленно больше пить - меня стало часто мучить ощущение сухости в горле. Раньше не было такого, организм покорно терпел, а теперь понял, что его слышат и стал сигналить.
Какое совпадение:) Я как раз сегодня хотела у себя написать про воду вообще и про два своих наблюдения конкретно:
-когда мы хотим есть - на самом деле это чаще всего жажда. Поскольку вместо воды впихиваем в себя еду - то жажда никуда не девается. Отсюда через некоторое время ощущение, что мы снова хотим есть (а на самом деле - пить)
-чаще всего (особенно в компании других людей, например на работе) наше желание пить трансформируется не в посыл "выпить воды", а в посылы типа "пойдем кофейку\чаю попьем" - в итоге опять же жажда никуда не девается, воду организм не получает. Он получает жидкость, но с "грузом" в виде кофеина, а часто вдобавок еще и сахар (а еще всякие печеньки-конфетки и прочий мусор)

То есть замкнутый круговорот получается. Мы наедаемся, наливаемся жидкостью, но воду наш организм так и не получает, снова хочется пить - мы опять идем есть или пить чай... ну и так далее
о, ещё одна.. не надо чай с сахаром пить просто, это даже не вкусно..
отказаца от чая кофе минералки ?? да он с ума сошел..
Открыла америку
вот я не понимаю, неужели у нас такой народ тупой, что сами не додумались просто тупо купить книгу о питании, о здоровом образе жизни- это прописные истины , я уже с 16 лет об этом знаю и в зал хожу!сколько ж быдло...кто еще как не быдло поймет его психологию
Re: Открыла америку
какая отвратительная пиздень на аватарке..
Осмелюсь озвучить мнение гастроэнтеролога, специалиста по лечебному питанию: жировые клетки (от которых мы все, конечно же, пытаемся избавиться), впитывают в себя воду как губка. Эту воду в них задерживает лишняя соль. Которую, в свою очередь, нужно вымывать из организма водой. Так что чем больше - тем лучше (ПРИ ЗДОРОВЫХ ПОЧКАХ!!!!)

Лишняя соль - это вся та, что из солонки. Продукты сами по себе уже содержат соль, достаточную для функционирования организма.

И от себя добавлю: перестать солить - это как бросить курить. Сразу открываешь для себя новый мир вкусных продуктов, а не хлористого натрия. И доп.бонусы - вообще перестала отекать, даже в жару, даже выпивая больше трех литров воды в день)
точно, я еще стараюсь пить чистую и теплую воду, уже лет 8 заказываю 19-литровые бутылки домой
Она либо очищенная водопроводная, либо очищенная засоренными фильтрами с избытком извести.