Александра

* Паперть Нотр-Дам – в данном случае, название площади, выходящей к фасаду Собора Парижской Богоматери.
* «parvis» (фр. - «паперть») – слово, пришедшее из латинского языка, «paradisus» - рай.
* Александра (гр. – защитница [людей]) – обладающая мужеством оберегать.

Когда самолёт свалился в штопор, поросячий визг в салоне сменился гробовой тишиной. За секунду до падения перед глазами Александры вспыхнул белый свет, и уже через мгновение она стояла на Паперти собора Парижской Богоматери.

Было раннее утро. Остров Сите, обычно столь многолюдный и вечно оглушённый многоязыковым гомоном, сейчас словно замер, застыв для единственной души, оказавшейся здесь. Сердце Парижа остановилось, перестав биться. Улица Риволи, аортой ведущая к Лувру, опустела, левый берег Сены покрылся туманом. Свинцовые воды реки гладью зеркала отражали низко-нависшее небо.


Александра, поражённая тишиной, ступив пару шагов, прошла мимо Чаши Жертвоприношений. Осторожно заглянув внутрь Собора через приоткрытые двери, она испуганно замерла и
оглянулась. Каменные вестники Страшного Суда, беззвучно слетев с тимпана, подхватили девушку под руки и повели в глубину храма, к алтарю, перед которым на коленях молилась молодая красивая женщина.

– Не бойся, – встав, улыбнулась она Александре и, видя как та дрожит в руках ангелов, махнула рукой им: – Отпустите её.
Ангелы, склонившись, сделали шаг назад.
– Меня зовут Мериам, – женщина подошла к Александре и прикоснулась к её щеке. – Ты пришла слишком рано, девочка. Тебе придётся вернуться.
– Я умерла? – выдавила из себя девушка, испугавшись своего вопроса.
– Умерла? – Мириам улыбалась всё шире, – Ну, что ты, разве ты можешь умереть?
Александра дрожала, то, что подразумевалось в ответе Мириам, она давно знала. Ещё в детстве девочка поняла, что чем-то неуловимым она отличается от других. Её боль от случайных несчастий или закономерных трагедий, будь то разбитая коленка подружки или смерть на войне в далёкой стране, о которой говорили в новостях, была глубже, сильнее и происходила именно оттого, что она сама
была избавлена от такого.

Мириам внимательно наблюдала, видя как испуг и растерянность на лице Александры сменяется пониманием. Дождавшись, когда девушка окончательно пришла в себя, она сказала:
– Возвращайся в мир, тебе пора.
Александра резко отступила назад. Нет, теперь в её планы не входило, возвращаться одной. Каким-то особым зрением она уже видела, как пассажиры разбившегося самолёта собрались перед Собором и выстроились молчаливой стеной. Они молчали, даже маленькая девочка, сидевшая через ряд от Александры и прорыдавшая весь полёт, теперь притихла. Их всех ждала иная судьба, они закончили свой земной путь.

Мириам внимательно посмотрела в глаза Александре. Ещё сомневаясь, она не спешила говорить то, о чём девушка наверное уже догадалась.
– Я имею право спасти их, – отчеканила Александра, найдя в нерешительности Мириам подтверждение своей силы.
– Имеешь. Но осознаёшь ли последствия?
– За каждый их грех отвечать буду я.

Мириам утвердительно кивнула.

Александра проснулась от ласкового прикосновения к
плечу. Бортпроводница, объявившая посадку, склонилась над девушкой и просила пристегнуть ремни. После шестичасового перелёта пассажиры потягивалась, многие чему-то улыбались. Даже девочка, плакавшая в начале полёта, теперь успокоилась и причёсывала свою куклу.

Александра смотрела в лицо каждому из них – хорошим, плохим, разным людям, понимая, какой груз она взяла на себя. Они смотрели в ответ и благодарно улыбались, словно обещая не подвести.
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
...и тут он достает нефритовый стержень и проникает в райскую гавань
никогда не понимала зачем такое читать. Толстова, Кафку, Ремарка читаешь - и слезы в глазах стоят. Читаешь такое - и видишь счетчик банкнот в глазах у автора подобного опуса. Ну или крайнюю наивность накрайняк. "Чукча не читатель, чукча писатель".

Edited at 2012-09-18 07:07 am (UTC)
Несколько вычурно (особенно слово обороты поначалу), но в общем читаемо.
!!!!!!!)))
Лен, не слушай никого! - просто пиши!
Ринатка, ну ты за кого меня принимаешь? За ту, которая будет кого-то слушать? ))
Кус амак. Как страшно жить
. Каменные вестники Страшного Суда, беззвучно слетев с тимпана, подхватили девушку под руки и повели в глубину храма, к алтарю, перед которым на коленях молилась молодая красивая женщина.
– Ты толстая – встав, сказала она Александре и, видя как та дрожит в руках ангелов, махнула рукой им: – В тренажёрку её.
Да уж. Этот день начал напоминать прошедшую ночь.
Да уж.
Заходя к Лене на огонёк,трудно настроиться на лирический лад.
ещё один вася пупкин с клиничесой картиной замкадышевского зассыхи. ржака, чо.
Вот так тишина, тишина, а потом труп находят и все подозреваемые.
думала в конце опять будет что-то про толстую целлюлитную жопу О_о
так и ни понил с муму тошто.
фигли-мигли какайто.
После авиакатастрофы в рай попадают те, кто не визжал, а встретил смерть достойно, как подобает самураю.
люблю мистификации. радует, что вы такое доверяете подсмотреть.
А при чем здесь муму? Это же собака, которую герасим утопил, а здесь про александру терки трут, но скорее молчат загадочно.
Акуеть, я на второй странице вроде остался совсем один(((((((
Люди никогда не любят своих спасителей и пророков и никогда не испытывают к ним чувства благодарности, которое вообще мало свойственно порочной человеческой природе. Правдивый конец истории выглядит совершенно иначе, наподобие:
...Александра смотрела в лицо каждому из них – хорошим, плохим, разным людям, понимая, какой груз она взяла на себя. А они отводили взгляд в сторону или смотрели в ответ равнодушно и снисходительно, с нотой пренебрежения, неприязни и легкой досады от какого-то смутного и непонятно откуда взявшегося чувства вины перед этой смотревшей на них странной девушкой.
Люблю всех и пойду убьюсь об стену