Лока

Однажды в одной далёкой южной стране родился мальчик, разительно отличавшийся внешностью от своих соплеменников. Он был голубоглаз, со временем стал выше своих сверстников, его широкие плечи и белоснежные кудри можно было издалека заметить в стайке играющих между юрт темноволосых и смуглых детей. Отец мальчика недоумевал, как и откуда у него мог родиться такой сын, ведь страну, в которой они жили, отделяли от остального мира непроходимые горы. Но оракул, главный колдун и провидец их племени, сказал, погладив мальчика ладонью по голове, что ребёнок этот послан Всевышним, как знак - напоминание из прошлого, когда их землю населяли такие же голубоглазые великаны, далёкие предки жителей этой долины. Так мальчику было дано имя - Лока, что означало «отмеченный знаком».

Мальчик рос, люди, которые сперва чурались ребёнка, теперь привыкли и полюбили его, как и всех остальных детей. Наверное, даже больше. Он пел красивые песни на незнакомом, но очень красивом языке, а иногда, уединившись, часами о чём-то думал. В такие дни все жители долины замирали в предчувствии чего-то важного, а юноша, возвращаясь, по-детски наивно рассказывал им о будущем.

Прошло несколько лет. Взрослея, Лока не изменил привычкам. Он исцелял ладонями больных и утешал умирающих так, что те уходили в иной мир с улыбкой, предсказывал, какие дети родятся у новобрачных, и говорил, на какие пастбища лучше всего вести скот. Даже седой оракул, тоже немного зная грядущее, смотрел на юношу с опаской и уважением.

Наконец, пришло время восемнадцатилетия, когда мужчина становился полноправным членом затерянного в долине между гор племени. Лока стоял в центре круга своих сородичей и друзей. Они пели песни, радуясь, что в их роду стало на одного человека больше. Лока же, задрав голову вверх, с улыбкой смотрел в бездонное светлое небо, на кружащих в нём птиц, на солнце, дающее жизнь их чудной стране. Он хотел быть как все, как все его соплеменники, и его мечта была так близка. Теперь по закону можно было завести семью и детей, свою юрту, свой дом. Мужчина решил, что завтра с рассветом он обязательно пойдёт к прекрасной Торсон и попросит её отца отдать свою дочь ему в жёны. Старый мудрый Юнус конечно же не откажет, он давно из-под седых бровей с усмешкой наблюдал, как молодые влюблённые издалека смотрят друг на друга. И хотя Юнус был вождём племени, лучшего мужа для своей дочери ему всё равно было бы не найти.

Внезапно Лока очнулся от своих грёз, что-то разительно изменилось. Небо, всё такое же голубое и безмятежное, будто накрыла чёрная тень. Из груди молодого мужчины вырвался беззвучный протяжный крик. Он задыхался, он уже видел, он уже знал, что никакой свадьбы с Торсон не будет, что завтра не станет и его племени, что неисчислимое войско врага нашло проход между гор.

Они были сильны. Высокие и голубоглазые, как и сам Лока, длинные белоснежные волосы их перетягивали обручи из серебра. Десятки, сотни, тысячи ног спускались уже в долину, просачиваясь через непроходимые перевалы. Он видел, как его цветущая страна, не знавшая никаких войн, заливается огненным заревом, обагрённым убийствами, грабежом и насилием.

Выскочив из круга, Лока схватил Юнуса за руку и увлёк за собой подальше от праздника. Выслушав его, вождь ни на мгновение не усомнился в пророчестве и спустя минуту тяжёлых раздумий приказал:
- Бери мою дочь, Лока, и уходи с ней через западный перевал. Спрячьтесь в горах, если ничего нельзя изменить, то спасите самих себя. Жди здесь, сейчас я отправлю её к тебе.
Не смея ослушаться, Лока побелел от стыда. Он, ставший мужчиной равным всем остальным, должен бежать? Прятаться, словно заяц? Сжав кулаки Лока закрыл глаза и глубоко вздохнул, пытаясь подавить в себе нарастающий гнев. Он уведёт Торсон в безопасное место, спрячет её, а сам вернётся к утру, чтобы защитить свой дом, своё племя от беспощадного врага. И пусть даже он погибнет, это того стоило.

Торсон улыбаясь прикоснулась к его руке.
- Лока? - взгляд девушки был весел, глаза светились предчувствием счастья. - Отец приказал найти тебя. Мы идём на запад? Зачем?
- Так нужно, Торсон, я после всё расскажу, - ответил Лока, и помолчав, добавил: - Завтра.
Девушке и не нужны были объяснения. Они вдвоём, и этого более чем достаточно для её счастья. Взявшись за руки, влюблённые отправились в путь.

К ночи они оказались у подножия высокой скалы, в которой находилась нужная им пещера. Тут были и съестные припасы, заготовленные для пастухов, которые приходили сюда в своих длинных переходах с отарами. Была и вода, и одежда, и тёплые одеяла. Усадив Торсон на подстилку, Лока рассказал ей о том, зачем они здесь. Глаза Торсон наполнились слезами отчаяния и горя. Она теперь знала, что не увидит никогда больше ни своего отца, ни мать, ни братьев и никого из своего племени.

Но Лока был здесь. Он один заменил ей всех и весь привычный ей мир, и девушка про себя прошептала слова благодарности своему обречённому, но любящему её отцу. Он спас не только дочь, но и того, кто был дороже ей больше всех остальных в этом мире. Поужинав, влюблённые легли спать.

Торсон проснулась посреди ночи от страха, от странного дурного видения, которое её и не обмануло - Лока ушёл. Ушёл к своему племени, к своим родичам, чтобы быть мужчиной и защитить, если не жизнь, то честь. Не раздумывая и секунды, девушка вскочила и бросилась со всех ног за ним, к своему дому.

Ослеплённый кровью и яростью Лока стоял на горе из поверженных им врагов и отбивался от всё новых, накатывающих волн нескончаемого войска. Последние очаги сопротивления племени были сломлены: давно убит мудрый Юнус, пали героями братья-богатыри Пулот и Темир, пронзён стрелой старый слепой оракул. И лишь Лока без устали отражает атаки.

- Сложи меч, ты - брат нам! - кричит предводитель белоснежноволосого войска, узнав во внешности отважного воина свою кровь. - Мы дадим тебе жизнь!

Но Лока лишь яростнее стискивает зубы и увеличивает скорость вращения своего меча. Он словно заговорён, его движения скупы, а удары точны. Враги, уважая отвагу и силу, ждут слова своего предводителя, чтобы накинуться на последнего воина племени и покончить с ним. Но вождь пока медлит, не решаясь отдать приказ.

Внезапно слышится крик девушки, который перекрывает звуки побоища. Это пришла Торсон, пришла за своим мужем, за отцом, за своей семьёй. Взгляд предводителя загорается плотоядным огнём. Он нетерпеливо машет рукой в её сторону, приказывая схватить.

- Сдавайся! - снова кричит белоснежноволосый царь. - Я отпущу её вместе с тобой!

Лока опускает меч, и тут у одного из воинов срывается с тетивы стрела. Она летит прямо в сердце прекрасной Торсон, и девушка падает замертво. Лока, готовый мгновение назад сложить меч, с криком поднимает его. Враги уже знают, что им не остановить его. Десятки стрел вонзаются в воина.

Но тот, словно не замечая своей смерти, продолжает биться. За его спиной вырастают чёрные крылья, он обезумел, теперь у него есть только одна цель - война. За его спиной горит Троя, бурлит кровавыми волнами море возле Ладе, умирает в песках персидская армия при Гавгамелах. Он летит впереди Александра, освещает путь Цезарю и подаёт упавший меч гунну Аттиле. Он - ангел смерти, ангел войны Лока - приходит во снах ничтожеству Шарлю, делая его Императором Запада Карлом Великим. Его советам внимают Чёрный Принц Плантагенетов, почти покоривший Францию, и спустя пятьсот лет маленький капрал Бонапарте, возвеличивший ту же страну. Он диктует другому капралу Майн Кампф и кричит в пустыне Нью-Мехико, в экстазе схватив Оппенгеймера за плечо:
— Сияние тысячи солнц вспыхнуло в небе, это блеск Всемогущего! Я — Смерть, Я — Разрушитель Миров.

И страдать, убивать ему теперь до скончания века, пока он не встретит, не узнает в новом обличье любовь, которую не смог уберечь. Только она, его невеста Торсон, сможет остановить разящую руку белоснежноволосого ангела с чёрными крыльями.

Tags:
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
че здорового? типа притча со смыслом?

никто ж кроме "вдумчивых" баб такой текст в своей ленте не осилит))
Омг, что это за дешевое графоманство?!
И это говорит проблять, в лексиконе которой есть слово "графоманство"....
Больше всего напомнило фильм "Миллион лет до нашей эры"
Вот - парадигма двадцать первого века:
Лока - мужик
Торсон - баба
Ясно что должно быть - наоборот, но Оленёнок формирует новое бытийное пространство, разрывая горизонты сущего

Edited at 2012-12-10 07:34 pm (UTC)
Вроде как что-то со смыслом?
В транслируемых Леной смыслах сам Павич ногу сломит.
Уже трижды посмотрел клип на песню "Лока", в исполнении Шакиры. Пока ничего не понял.
Мне очень понравилось. И стиль и сюжет. Интересно, что сейчас посоветовал этот ангел.
Я в шоке от критиков. Люди, которые не способны написать комментарий больше одной строки или хотя бы пошутить пусть тупо, но весело, берутся судить о литературном произведении, смысла которого не способны понять в силу некоторой примитивности интеллекта. И диагнозы какие-то унылые и скучные. Это какой-то лютый пиздец((( Я такую необоснованную критику осуждаю.
знаешь чо? а куплю я футболку и с котиком тоже! не только с бульдожкой)
В таких случаях, обычно указывают источник
Как подсказывает гугл, у этого рассказа есть другой автор
Этим, Лена, вы зарабатываете на жисть?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
так он типа не убиваемым стал? а этих чуваков он таки крякнул?
Если Лока стал духом войны, ангелом смерти в камуфляже и в дальнейшем сотрудничал со всеми агрессорами , то кто привел голубоглазых в долину? Не очень логично.
что-то мне подсказывает, что у торсон жопа не прокачана была. и были все задатки стать свиноматкой.
да гавно же..не льсти ей
Троя, Лока - ВайФай блеать
Ага, приход такой мягкий сначала, а потом накрывает и волна за волной, волна за волной! Затем как бы плато и просто паришь на расслабоне.
Мурашки по коже пробежали в конце рассказа. Хорошо написано.
Вновь Олифант на битву зовет -
Эй, воин, седлай коня!
Я в бою прославлю свой древний род,
А барды прославят меня!
Мне не изменит Нотунга сталь
В смуте кровавых бурь,
Верен хозяину Дюрандаль,
Ждет сечи Эскалибур.

Я тот, кто рожден в безлунной ночи,
Закален в драконьей крови,
Я тот, кто вскормлен молоком волчиц,
Я не знаю братской любви,
Я тот, кто свой потерял Аваллон,
Кто ищет Иерусалим,
Я тот, кого вечно ждет Танелорн,
Я тот, кого славит Рим.

Путь воина - смерть, так рок начертал
Свой непреложный закон.
Каждому будет свой Ронсеваль,
У каждого свой Ганелон.
Карканье ворона - Рагнарек,
Эй, воин, седлай коня!
Когда я сердцем приму клинок,
Один примет меня!

И пусть содрогнутся троны богов,
И грянет последний бой,
И солнце всплывет в пелене облаков
Отрубленной головой,
Пусть в небо кровью харкнет закат
Из вспоротой глотки дня -
Пускай тогда протрубит Олифант
И вновь призовет меня!

И вновь Олифант на битву зовет -
Эй, воин, седлай коня!
Я в бою прославлю свой древний род,
А барды прославят меня!
Пляшет в руке Повелитель Бурь,
Нарсил горит как огонь,
Жаждет сечи Эскалибур,
Грейсвандир ласкает ладонь!

Вновь Олифант на битву зовет -
Эй, воин, седлай коня!
Я в бою прославлю свой древний род,
А барды прославят меня!
Пламя разрывов над головой,
Крепка лобовая броня -
Я Вечный Воитель с бензопилой,
Герой грядущего дня!

Я - вечный воитель с бензопилой,
Санитары, держите меня!

:)))